#索达吉堪布[超话]#☀️老爸故事慧

摩邓女为什么会爱上沙门?

以前我在讲《宝鬘论》时说过,佛陀为了遮止比丘的贪欲而广说女人的过患,反过来说,对女众修行人来说男人也有诸多过患。《正法念处经》中说:“如妇女身,男身亦尔,妇女男子,九种疮流。”不管男人还是女人,都是九孔流出不净。女众依靠不净的男身也会增长贪心,以贪心会摧毁相续中的善根,因此女众也应该观修男身不净。

《佛说摩邓女经》中记载:以前摩邓女很喜欢阿难,一直缠着阿难不放,阿难化缘时她跟在后面,阿难回僧舍时她守在门外。最后阿难实在没办法,跑到佛陀面前求救。佛陀问摩邓女:“你为什么一直跟着阿难?”摩邓女说:“阿难没有妻子,我没有丈夫,我要和他结婚过一辈子。”佛陀说:“阿难是出家人,没有头发,而你是在家人,有头发。如果要和阿难结婚,你也得剃发出家,然后我才会同意阿难和你结婚。”于是摩邓女让母亲给自己剃头,母亲说:“你为什么一定要嫁给沙门?世间有那么多有财富、有地位的男人,我可以让你嫁给一个大富豪。”但摩邓女不听,她说:“如果你真的疼爱我,就应该随顺我。”母亲没办法,一边流泪一边把她的头发剃了。

摩邓女回到佛陀面前,佛陀又问她:“你爱阿难什么?”摩邓女说:“我爱阿难的眼睛,爱阿难的耳朵,爱阿难的口,爱阿难的鼻子,爱阿难的身体,爱阿难走路的姿势。”佛陀开导她说:“阿难的眼睛里有眼屎,耳朵里有耳屎,鼻子里有鼻涕,口里有唾液,身体里有大小便。你跟阿难成家后,从男女不净物中会出生孩子,有了孩子又会有很多痛苦,不会有真正的快乐。你好好思维,这样的男身有何可贪呢?”摩邓女听后便思维男身不净。由于她是利根者,再加上佛的加持,当下就获得了阿罗汉果。

佛陀知道她获得了圣果,便说:“你现在可以去找阿难了。”摩邓女很不好意思,跪在佛陀面前说:“以前我因为愚痴而追逐阿难。如今我心开意解,如暗夜得见明灯,如盲者得遇搀扶,如坏船得靠彼岸,现在我已经远离烦恼,不想再找阿难了。”诸比丘问佛陀:“为什么摩邓女最初一直缠着阿难,后来能获得圣者的果位?”佛陀说:“她在过去五百世中都是阿难的妻子,每一世中都非常贪执阿难,所以今生也特别贪执。这一次她遇到了我的佛法,所以能获得圣者的果位,断除了相续中的一切烦恼。”这个公案说明,女众通过观察男身不净也可以获得解脱,希望女众多看这部经。

——·索达吉堪布|极乐愿文大疏讲解078

.

大安法师

念佛行人最尊贵

我教原开无量门,就中念佛最为尊。
——省庵大师《劝修净土诗》

“我教”就是指释迦牟尼佛一代时教,推究它的原始要宗,开显了无量法门。在法华会上,释迦牟尼佛说诸佛如来示现在这个世间的本怀——一大事因缘。如来唯以一大事因缘出兴于世:欲众生开、示、悟、入佛之知见。
“佛知”,就是佛三种智慧圆满;“佛见”,就是五眼圆明。一代时教无非令众生开、示、悟、入佛的知见——佛知佛见。开了佛知佛见,就了脱轮回了,就契证了自性本具的如来藏了。
八万四千法门,都是让我们就路还家,回归我们的自性。那么在这些法门当中,念佛一法是特别法门。
如果说其他的法门都要靠自力修戒定慧、断惑证真的话,念佛一法是仰靠佛力,先带业往生,后圆成佛果。它是三根普被的,如果上根利智,在这个世间也能以念佛心入无生忍,证得圆通常。
念佛一法,“念”就是我们当下的这种始觉,“佛”就是果觉。念佛一法以信心作方便,来解决轮回问题、成佛问题,它非常快速。在一切法门当中,它最为尊贵。
这尊贵跟三乘的佛法相比,三乘的佛法修行就好像要考取功名,从低级官员开始做起,做到最高无非做个宰相;但念佛一法,念佛人做阿弥陀佛的子孙,就等于投到皇宫里面做王子,种性就非常高贵,这就是念佛法门的尊贵。
那念佛法门最为尊贵,所以念佛的行人也就最为尊贵,是人中分陀利华。释迦牟尼佛把信愿称名的人称为佛的亲善友。
佛都把真正念佛人称为善友,那观音、势至也是以友道相称——观音、势至为其善友。我们一往生西方极乐世界,虽然 一品烦恼都没有断,但是能够跟诸上善人俱会一处。
这“诸上善人”都是等觉菩萨,我们可以跟观音、势至、文殊、普贤把手同行。在阿弥陀佛大平等的愿海当中,我们这些凡夫跟那些诸上善人也是平等无二。
诸上善人具有三十二相,我们一去,也有三十二相、八十随形好、紫磨真金色、六种神通、种种的应化身。所以由于我们念佛,我们投生的地方是一个“王子”的种姓——最为尊贵。
大家今生能够深信净土法门,别忘了我们这种尊贵的身份:到西方极乐世界去获得阿鞞跋致菩萨尊贵的资格。♥

[佛说人身难得,你得到人身了,你要轻轻的把它放过去,那你就再得人身就不知道什么时间了。]
无量劫来,我们在这个六道轮转,经过无量的苦难,我们现在这一生得到人身了,这是极难极难的。就是说人身难得,你得到人身了,你要轻轻的把它放过去,那你就再得人身就不知道什么时间了。佛说得人身难,我们已经得人身了;闻佛法难,并不是做了人都能听到佛所说的法,乃至于生到佛世,那个福德就大了。现在我们没有,我们生在是末法时间。末法时间就说这法已经将要灭了,所以叫末法。人身难得,我们得到了;佛法难闻,虽然是在末法,我们也闻到了,闻到了不等于你就了了。佛法简单说,就是觉悟明白的方法。现在我们都没有觉悟,也没有明白。所以说你要能达到觉悟明白,你现在知道了要了生死。#大乘佛教[超话]##大乘佛教[超话]#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • “小黑条”减‮速脂‬度超‮快级‬的㊙️决在此​‎ ͏ ​这六种‮分成‬单独拿出‮哪来‬一种~脂肪它都‮不受‬了‼ 咱们‮含是‬有这强大的六‮成种‬分,六重成分‮
  • 先不说面部比例已经是无人能敌了,他的鼻梁高挺、鼻背直直的没有曲折,鼻子就像是用尺子等比例雕刻似的,无论从任何角度看都是完美的。虽然是驼峰鼻,但却能恰好的柔和她鼻
  • 还是做你自己,不要因为有了我的出现,就朝我贴上“我都是为你好”的标榜,太过沉重的付出就会负担不起,不要给自己以及任何人上爱的枷锁,爱不应该是这样的用法,大家都相
  • 告别九月,拥抱十月九月在成长,三分忧七分喜我不断挑战自我,诸如我尝试锻炼自己的临场发挥能力,于是在无论是各种场合的自我介绍部长发言还是在竞选学院ddz班级bz,
  • 当天下午,市红十字会在北海火车站捐赠并安装一台自动体外除颤器(AED)市红十字应急救护培训师资对火车站管理人员、客运人员和安检人员进行应急救护知识和技能培训,现
  • 6、桑葚:延缓衰老 除了延缓衰老,桑葚还具有其他的功效,能够改善皮肤的血液供应,营养、美白肌肤,还有明目、乌发作用,这是女人保养的最佳食物。3、丰胸养颜葛根也
  • #一个美国高中老师的185天# 科技改变了上厕所以前孩子们上厕所,在任课老师那里手动登记一下,写清楚啥时候离开的、啥时候回来的,就齐活儿了。9月29日晚6时的#
  • [坏笑][哈哈][猪头]虽然把一切都想通了 但我依然无法接受这一切 就像我不死心地认为 我会永远反反复复热烈地爱上她 因为我所喜欢的她的特质 在她身上永远存在
  • ”喜欢你在体验分娩痛后说:“希望每个女生都有自主选择生孩子或者不生孩子的自由的权利,一切都可以凭着自己的意愿来,做自己想做的事”“我觉得不应该就是有对男性或者说
  • #偶像梦幻祭[超话]#求助:换号之后不可以再出/换吗[跪了](如果原号主能看到也请别拉黑我的vx和手机号,我们可以继续谈) 原因是我四个多月前用自己的日服号换了
  • (门罗)他主张放弃一切离开具体审美经验而对美的本质、艺术的本质作抽象探讨的尝试,因为这些概念本身是极不确定的,美是因人而异的,艺术概念是历史地变化的,一个普遍的
  • 最近,看车买车的都回来了!”近日,中国证券报记者多地调研发现,在购置税减半、多地加大消费券发放力度等政策刺激下,消费者购车热情被激发出来,国内车市正走在加速复苏
  • 全文请到/徽/亻言/搜【赞美文学】发个:主角名,就行了!只要你想要的,我都有!
  • 人这一生都是在做选择然后承担选择带来的一切在或好或不好中得到经验可能匆匆的就过完这一生了相信命运的安排也相信一切都是最好的安排身边的人走走停停有的你觉得重要可人
  • 后来好久之后我才知道我的担心是对的,她也确实加了微信,对面的男生发的什么“你是我的理想型”也没有明确拒绝,没有告知自己有男朋友。 p3是她闺蜜和她的聊天,现在
  • 7,2044年到2054年乙卯大运,吉乙卯木旺制土为用,晚年运势极佳,晚年幸福,利子孙。1,1984年到1994年辛酉大运,中平偏下,金旺助金不利,少年运势一般
  • 各位“小海棠”志愿者们,出征的号角已经吹响。在直播间,没有收到小丁周边礼物的海棠,千万别emo!
  • 今晚继续追第六集解谜,但裤子能不能多放点啊,我着急看! #胆小鬼一分钟预告下线五个人##黄石PK[超话]# 想到去年这个时候从天津和他开车回老家,半夜又困又冷,
  • “你是我跨越山河万里,携带着芳香也要碰面的光” " 你是我触不可及,又无法忘记的人在春季的最后一天,先生,你是世间最后一抹春光。#张泽禹
  • 嘉兴助孕公司机构双鱼座当我看到那如烟似锦的樱花,竟然在几天之内就凋谢了,我多么希望能同你一起,同享这惊心动魄的美。似是被月光沐浴过的容貌惊到了不少打更人,熠熠生