宣化上人
诸菩萨等,见百千界。十方如来,穷尽微尘清净国土,无所不瞩。众生洞视,不过分寸。

拿看东西这一种情形来说,就有不同的。初果罗汉,初禅天上看不见。二果的罗汉,可以看见初禅天,而不能看见二禅天。三果的罗汉,可以看见二禅天,而不能看见四禅天。可是如果有佛的神力来帮助他,他也可以看到四禅天,也可以看到四空处天。
菩萨与罗汉又不同了,诸菩萨等,见百千界:所有一切的菩萨摩诃萨,初地的菩萨可以见一百个世界,二地的菩萨就可以见一千个世界,三地的菩萨就可以见一万个世界,所以这每一个果位所见的不同。
十方如来,穷尽微尘清净国土,无所不瞩:至于佛所看见的,是“穷尽微尘清净国土”。“穷”,就是把他算尽了,看尽了;“穷尽”,也就是看明白,看清楚了。看清楚什么呢?看见像微尘那么多的清净庄严的诸佛国土,“无所不瞩”,这没有看不到的,没有看不见的了。
所以说“一切众生,若干种心,如来悉知悉见。”不要说佛,就是菩萨,他若有他心通,有他心智慧的,你心里有话,想要讲没有说出口来,菩萨都知道的,那么诸佛更是看得清清楚楚。
众生洞视,不过分寸:这个“众生”,就是我们这个凡夫。“洞视”,就是尽你的力量去看;这和圣人来比较,也不过一分一寸这么多的地方。也就是说,我们凡夫所见到的东西,和诸佛来比较,不过是一分一寸那样少。诸佛可以看见尽微尘清净国土。
我们往左看,右边就看不见了;往右看,左边的又看不见了;往前面看,后边的看不见了;你想看后边,前边又看不见了。这是凡夫的眼睛有所障碍,虽然这个见性是不生不灭的,但是我们这个肉身是有限度的,所以不能都看得见。
若和罗汉、菩萨、佛来比较,就佛所看的,我们所见的不过仅仅就一寸那么多!你看,诸佛、罗汉有天眼通,他看得通达无碍!而我们众生所看见的,现在我能看见你们,若有一张纸隔着就看不见了。这一张纸连一分都没有;要是再隔着一块板,更看不见了!上列是说凡夫的肉眼,你要是开了天眼,那当然什么都无障碍了,什么你都看得见的。那么隔着一块板也看不见了,这叫“寸”;这个一块木板就好像一寸似的,隔着一张纸好像一分似的。所以我们所看的,隔着一张纸也看不透了,隔着一块板也看不通了。所以众生洞视,“洞”就是你注意去看,也不过分寸而已。所以我们和诸佛一比较,那真是相差太远啰!

你吃我、我吃你,地藏菩萨要我们吃素以了脱生死

◎广钦老和尚
一九七四年七月十日

来世间每个人皆有生老病死苦,我们要知道生从哪里来,死往哪里去。儿子、媳妇对你越好,你越离不开,贪恋世间,不知脱离苦海,仍在六道中轮回,这都是业障重。业障就是烦恼、挂碍,如挂碍家中的男女老少等。

各个人挂碍不同,但皆把自己的生死路忘记,甚至连临命终时将去哪里也不关心了。有些小孩子现在就知道拜佛,这都是前世有种善根。所以说众生随业转,各人业障不同;不能转业,就得轮回,烦恼无尽了。老人知道回头念佛,就不会到四生里去,否则四生仍有份。

有人问老和尚说:“定业不可转。”

老和尚说:“人若知道信佛,回头念佛修道,定业可转。”

业感不同,不觉悟,将娑婆以为极乐,如厕所虫及吃荤的人在市场买鸡鸭,以为很快乐。但悟了以后觉得那是罪过,吃素的人看吃荤的人是罪过,他就觉得吃素是极乐。享福的人以为自己在极乐世界,但不知能否永远如此享受?若福享尽,则苦恼、烦恼就来了。

所以我们既能皈依三宝,应该要念佛,不要贪求子孙,放下一切,不要挂碍他们。很少人一辈子皆享福,有多少福享就有多少苦,在家中应尽量拜佛、念佛,闲话少说,以求脱离苦海。

人都有烦恼,然一生没多久,有烦恼仍在生死中,仍在六道四生中轮回。在四生中也许连人身也难得,人烦恼投于四生中,四生中也有他们自己的烦恼,如鸡有鸡的烦恼,所以要念佛才能了脱生死。

众生随业转,有的转牛、猪、鸡、蝴蝶等胎卵湿化。我们要找出生死路,一心念佛出生死;如不念佛则随业转,仍在六道轮回。有人因为看不到,就不相信六道轮回;其实我们是可以看到,如牛、猪,那是谁去投胎?

在花花世界中也可看出六道轮回,如电视剧在演,正似我们在演。众生随业转,要随佛清净来转很不简单,要解脱也实不简单。各人脾气、个性不同, “知性好同居”(老和尚特别强调,我们要随人之性、合人之性)。我们这个身体像个地狱,灵光投在其中。

在家人很难知道出家人的修行,我们不能叫你们在家人与我们出家人一样。我们出家人可以指导你们,知道你们的品性,引导你们向道,不是要你们的钱;如果只要钱,就有贪恋,应该是无形中感化你们。解脱二字不简单,度人须随顺众生来度,须慈悲,不可依和出家人一样的方式来度。对你们好,希望以后像我们一样修,如有德行,讲一句话便能度众,出家人身上穿的出家衣服不简单。

再怎么坏的人也要度,在家人要放下可不简单,出家人就是能放下。地藏菩萨发大誓愿,你们为什么不要像地藏菩萨一样?不过这是很难,地藏菩萨发愿“地狱不空,誓不成佛”。若心挂念地藏菩萨,与地藏菩萨相应,则地狱能空。

在五欲中、四生中,就是你吃我、我吃你。地藏菩萨要我们吃素以了脱生死。如果我说错,请地藏菩萨原谅,我向地藏菩萨忏悔。

广钦老和尚带众念:

南无阿弥陀佛
南无观世音菩萨
南无地藏王菩萨 https://t.cn/R2WxuoH

没想到第一次亲自产饭会是在日语外教的作文课。这次的作文是以《観覧車》(摩天轮)为题,文体不限。然后我就当堂写了篇写给尼洛的抒情散文(其实是情书)。不知道外教看到会怎么想
以下是我拙劣的中文翻译(感觉怎么翻译都有点违和orz)

《摩天轮》
“我们,还会再见面的对吧。”
那一天,他的笑容令我沉醉,那句话在我的脑海中挥之不去。摩天轮缓缓地旋转着,云在空中跳着曼妙的舞。悄然间,美丽的夕阳染红了他迷人的脸庞。
倘若能够一直这样下去,该有多好。在他告诉我他决定去别的国家之前,天真地以为能够永远和他在一起的我像个傻子。我无法想象他那时是在内心挣扎了多久才对我说出这句话的。回忆就此驻足,停留在了那一天我们在游乐园的约会时光。我明白现在无论说什么都为时已晚,但是唯有这份心意,我想要认真地传达给他。
孩子们终将长大成人。我想他现在一定已经寻找到了属于自己的人生方向。我相信他一定能够将所有的苦痛与不安转化为成长路上的启明灯,成为一个真正出色的大人。倘若这是他所追寻的梦,那就由我来守护吧。
如同在摩天轮中所欣赏到的风景一般,如今这个梦,开始变得明朗起来了。终有一日,我们若能再一次坐上这架摩天轮的话,一定会毫无顾虑地笑出来的吧。
“我们一定会再见面的哦。”
我望着那承载着美好回忆的摩天轮,对最爱之人如是说道。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 今天就23岁了 还是谷雨!微博负面情绪太多了最近,我想我还是不听不看不想,暂且当一只鸵鸟最近发生的好事:1,绩效评优涨薪了2,试驾特斯拉小鹏未来比亚迪,即将得到
  • 【以下传染链需要高度警惕:】上海传染链已成为疫情以来内地总感染数最多的链条,上海本地感染者已超过40万人;此外基于上海与多地的往来,成为传播区域最广的一条,已波
  • 创业经历,就象是一场修行……我庆幸自己的选择,没有在世俗里随波逐流,而是追求心中的欲望,一路劈波斩浪,校正好自己人生的方向……[赞][赞]至今难忘那一幕——♥♥
  • 老粉都知道,小白包和pola的抗糖是我坚持几年的宝贝,小白包含服(是的最好轻轻含在舌下慢慢吞咽,基本边化妆边食用)pola抗糖忘记拍照了我基本是晚上睡觉前服两粒
  • 2022年4月15日懂得借力的人,能发现机会并留为己所用;不懂得借力的人,都在用蛮力奋斗,辛苦且收获不大。当自己拼尽全力也没能实现自己的目标时,不妨看看周围有没
  • 从今天开始就可以看新发色了,虽然我很早以前说过再也不染头发,可这是免费的诶!三八节买的蓝牙耳机,左耳那只已经被我踩在地上一次了、外壳也磨掉漆了,我才想起来我还没
  • 如果你能什么也不做,每天十分钟,只是坐着并且看着你的心,持续一年,将会产生很大的变化,并非会有第三眼,谁在乎第三眼? 看落日,不但是在做某些事情,而且是大规模地
  • 如今,人空瘦,海棠落琼眸❸❹原文:我想你古文:所谓伊人,在水一方❸❺原文:我超级想你古风文:山河远阔,人间星河,无一是你,无一不是你❸❻原文:我非常爱你古风文:
  • 一个80年代老玩家和2022年虚拟人的穿越对话,新的展示方式探索,对喜欢看发布会的青年人而言,还是很有意思的。一批名扬全国的新疆考古新发现,让越来越多的人选择以
  • 任何的机会都是从相信开始的,德行天下,才能厚德载物,每天进步一点点,越努力越幸运!任何的机会都是从相信开始的,德行天下,才能厚德载物,每天进步一点点,越努力越幸
  • 关注@温莎森林FORVIL 和@eureka优瑞家 +带话题#百年是一种怎样的体验#转评,留下你生活中的百年品牌印记,4月13日抽5名宝子各送复古小音响一台~
  • 而徐荣解释之所以见尸体未报官,是因为自己前天算了一个命,说今天不利伐木、造作,但是自己为了银子还是出了门,怕有报应,准备等隔天再去报案。他说他本来在街上玩耍,酒
  • 杨剑涛认为,从创意产业的视角来看,竹制品要适应现代生活实际需求,需要从几个方面入手:一是竹制品生产分工细化;二是竹制品设计、生产所需原材料、零配件,要进行标准化
  • 患犬有的表现烦渴多尿等症状,得过亚急性感染的犬大约在2-3周后恢复。急性病例可突然发生,机体衰弱,不食、呕吐、体温升高(39.5-40℃)、精神沉郁、后躯肌肉僵
  • 精诚所至,金石为开,诚实是人生的命脉,是一切价值的根源,做官凭印,做人凭信,失信之后是失败。#总博主[超话]#真诚才是人生最高的美德真诚是一种心灵的开放真诚与朴
  • #青海旅游# 一个背包,一张车票,一台单反,一个会拍照的爱人,一颗说走就走勇敢的心,我渴望一场没有限期的旅行。 我有线路你有故事、2022继续带你续写丝绸之路
  • 我的第一条参赛作品,因为我自己的号烂,没有发到话题,于是找了第二个人,但是她因为是战斗粉,被队友家挂过,也删了,当时我就已经想放弃了,因为当时我看到我和咱家的第
  • 张爱玲曾写下: 最难熬的日子,都过去了 那种闭着眼,都流泪的感觉 这一辈子都不想再体会了 如今已不再奢求什么陪伴 因为下雨天,连影子都会离开 始于心甘情愿,终于
  • 理论上,黑芝麻里的维生素B2可以预防脂溢性皮炎,但是要满足成年女性每天1.2毫克的维生素B2需求,得吃 500克以上,男性则要更多。如果进食过多的黑芝麻丸,还可
  • #阳光信用# #每日一善# 恋爱就像让对方剥下你的皮,而且知道对方随时都可能拿着你的皮,从你身边走开做个知趣的人比有趣的人更容易诀别诗烈酒入喉,生死与共情意重