无心于万物,禅宗如是,念佛亦如是。念佛跟禅宗有什么不一样?禅宗心地清净,就是能大师说的本来无一物,他回归本来无一物,他做得到,我们做不到。净宗好处在哪?它有一物。有一物就好办,这一物什么?阿弥陀佛。我们只要心里只有这一句阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外什么都没有,这就对了,就跟禅宗但自无心于万物,这个境界几乎相等了。这一物可不简单,真正不可思议,因为这一声阿弥陀佛是十方三世一切诸佛的共同名号。阿弥陀佛是梵文,完全翻成中国字,不是不能翻,很好翻,是为了尊重不翻。阿,中国意思是无;弥陀,意思是量;佛,意思是觉,翻成中国意思是无量觉。你想想看,哪一尊佛不是无量觉?所以念无量觉,把十方三世一切诸佛的名号全念到了,一个也不漏。其他诸佛名号不是这样包容的,这是包容万有,一个不漏,这太难得了。包容佛的名号,包容佛的智慧,包容佛的德能,包容佛的神通,一切全包在里头,所以这一句佛号,是大乘里头大总持法门。诸佛如来教化众生所说的无量法门,都在这一句佛号当中,念这一句佛号统统都念到了。它不是枝叶,八万四千法门是枝叶上做功夫,它是从根本,所以它是果教,它不是因。八万四千法门都是从因到果,它这个是果,果到果,以果为因,到达西方极乐世界就是果教,就证果了。证果还不必自己修,到极乐世界见到阿弥陀佛,阿弥陀佛以四十八愿无量功德加持你,你马上就等于阿弥陀佛。不是等于普通的佛,等于阿弥陀佛,阿弥陀佛的智慧、阿弥陀佛的神通、阿弥陀佛的德相,你全得到。真正明白人他劝你,他爱护你,不让你走冤枉路。冤枉路你能走通,了不起,走不通,走不通就三途去了,太可怕! ——师父上人

欲得不招无间业,对境无心心自歇。
何须苦苦外驰求,灵光独耀如明月。

杜华阿姨~难道你也是欠日还是没被日够啊?
【王一博现在是庄严的肉身菩萨!还能任由你拿捏操纵犯下五逆重罪吗、】
宣化上人:五逆重罪堕无间

摘自《大方广佛华严经浅释-入不思议解脱境界普贤行愿品》-宣化上人讲述

五逆就是杀父、杀母、杀啊罗汉、破和合僧、出佛身血。不过说是这样说,世界上杀父亲的人比较多,杀母亲的人就很少。虽然很少,但是有的时候也会有的。弒啊罗汉就是杀证果的啊罗汉,这也在五逆之中。

破和合僧,僧人就叫和合众。一个人不能算僧,两个也不算僧,要三个以上才算僧。僧人有六种和:

(一)身和同住──身体要相和,才能在一起住,不能互相斗争、打架。

(二)口和无诤──僧人在一起不能讲人家的是非,也不能讲自己的是非,这口要和合。口和合就是无诤。《金刚经》上说「无诤三昧」,出家人在一起也要无诤,要得到这个无诤三昧。你一争就有了人我相,有人我相就有了是非,有是非就有了胜负,有胜负就有了众生相,有了众生相就有了寿者相。你有了这四相就不会得到真正的定力,所以要口和无诤。

(三)意和同悦──这个心意也要相和,这样大家才会快乐、高兴。不能你有你的心,我有我的心,你同我也不和,我同你也不和。

(四)利和同均──有了利益、好处,大家平等的来享受,你也得到好处,我也得到好处,不是单单一个人享受。

(五)见和同解──这个意见大家也应该相同的,好像学佛法,大家都有一种共同的见解,意见不会不和。

(六)戒和同修──大家都共同的来修行,守着这个戒律。有这六和,这才叫和合僧。你如果在僧人里边挑拨离间,搬弄是非,令僧人互不相和,你不满意我,我也不满意你;你对我有一种妒嫉,我对你也有一种障碍,这就叫破和合僧。

出佛身血,有的人说我们现在生在佛后,大约不会出佛身血了。凡是你对佛教有所损坏或破坏三宝,这都谓之出佛身血。好像这个佛像,你把她砸烂了,虽然是佛像,但这也就等于出佛身血一样的。或者佛的相片你把它烧了,这也叫出佛身血。所有的经典都是佛的法身慧命,一切经典所在之处即为有佛,你若把经典烧了或者毁坏了,这也叫出佛身血。僧人是依照佛的教法修行,将来要成佛的,你令僧人不相和,这也叫出佛身血。你不恭敬三宝、破坏三宝,这都叫出佛身血。所以不一定是在佛住世的时候才能出佛身血,就是佛入涅盘了,你若是不拥护佛教、破坏佛教,甚至于破坏某一个出家人,这都叫出佛身血,都在五逆罪之中,都可以说是极恶,再没有比这种恶更大的了。造极恶罪所受的果报就是堕啊鼻地狱。啊鼻两个字是梵语,翻译成中文就叫无间。有五种无间:

(一)时无间──也叫劫无间,梵语叫劫波,此云时份,就是时候的意思。从入无间地狱这一天开始,乃至于到最后一天,没有一时一刻停止所受的痛苦。这种受苦的时间是接连不断的,所以叫时无间。

(二)形无间──你这个身形堕到地狱去,你就看见自己的身体充满整个地狱,若是多人也是各见自身充满地狱,互不相妨碍。你有你的地狱,我有我的地狱,每个人都看自己的身形充满地狱,这叫形无间。

(三)苦无间──这个地狱里有种种苦刑,有刀山、油锅。又有种种罪器,有铁叉、铁棒、斧凿、铁网、铁驴、铁绳、铁马,令你受种种的苦。这种苦也是不间断的,所以叫苦无间。

(四)果报无间──不论你是中国人、外国人、男人、女人,到了地狱里都一样要受痛苦的果报,这叫果报无间。

(五)命无间──命就是生命。堕到这个地狱里头,一天一宿的时候就死几万次,生几万次。在这个地狱受罪受得到极点就死了,死了之后被巧风一吹又活过来了,活过来以后又再受罪,又死。所以在一日一夜之中就有万死万生,这叫命无间。

【修行大忌】

这20种病气,专挑修行人下手……

一、怯弱气

认为自己根浅慧薄,无力胜任大道。应发大愿,立大志而向上发心也。

二、孤僻气

生性孤僻,心量狭窄,不和合于大众。应放开心量,方便利济群生。

三、出头气

利用宗教出头,拉帮结派,而欲为人上人。应放下做头思想,归于无为。

四、神秘气

心怀计谋,不能直心而行,处处显示神秘踪影。应坦平无私而对大众。

五、奇异气

宣扬自己功高,悟境玄妙,处处当众显示自己。应归于平常,普通而不做作。

六、贪着气

以法住而享受人世间的名利供养,不知惜福,反而贪心不止。应放舍贪心,尽量节约,以培后福。

七、傲慢气

以学识道功执于心中,贡高我慢,看不起他人。应平和而化人我之见,谦虚下怀,接纳众人之德行。

八、无知气

于道法无正知见,不明事理,终日随队打转。应警觉自心,省悟不昧,开发心智而得旨。

九、世俗气

虽修心法,却全以世俗眼光看问题,不能离欲。应超脱尘俗之累,一心向道,清净无为。

十、急进气

急功近利,过分执着用功,反使身心不平衡。应放下求得之心,而无心用功。

十一、懈怠气

不愿打坐观照,任其妄念纷飞,而不制止化转。应精进一心,勇猛无畏,方能透过妄境。

十二、刚愎气

自以为悟道,不听他人善言,也不印证于明师,结果落在知见里,不得转身。

十三、不和气

看到他人或他宗殊胜,即不服气,硬与人争辩高低,结果伤了和气,失去了心地法喜。

十四、执病气

有障不去,有漏不消,自以为安心即可,不知总成病障而不得成就。

十五、焦虑气

惧怕自己不开悟,顾虑修道时长,心中老是不安。应安心于法,一往直前,总有到家时日。

十六、计较气

在师门中计较人我,分辨好坏,不能无心而行。应放下计较,平等无住。

十七、不安气

无论在何处都不得安心,老是转换地方找法门。应从内心推究不安的原因,使自心安忍不动,随遇自在。

十八、法行气

太在意于法行,不能出离法执,难以变通应机。应悟神而归本,以无住本,而方便立一切法。

十九、神通气

因定或法而通,虽为利益众生,而不知含藏,造成行人的向往与执取。故应隐其通而使妙慧达道,自证而利人。

二十、成就气

道业成就而流露非凡的气质,使众人尊而敬之,于是影响凡欲,造成麻烦。应化去道气而归于平凡,无道可寻,点化无类。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ”樊明君决定,一定要在封面开讲了现场拜谒这位一直影响着自己写作的武侠小说大家,“期待通过这样一次零距离的接触,了解更多的武侠世界和武侠小说大家的心声。“上世纪九
  • 后来在姥姥家,给小小宝洗手的时候,麻麻把这件事告诉姥姥,小小宝还不忘补一句:“是的,当爸爸的就应该看孩子”[允悲]No.118 挥别2021,迎来2022,经历
  • ” 原因很简单,你们有了隔阖,不是不爱,而是互相的不理解,你不明白我的顾虑,我也不懂你的付出,你看不出我缺乏安全感,我也看不出你的心累,明明都在为这段感情努力,
  • ”如满禅师答道:“佛从无为来,灭向无为去,法身等虚空,常住无心处;有念归无念,有住归无住,来为众生来,去为众生去;清净真如海,湛然体常住,智者善思惟,更勿生疑虑
  • (北京商报记者 关子辰 张怡然)【福建#厦门鼓浪屿等部分景区暂停开放#】福建省厦门市鼓浪屿文化旅游发展中心今天(8月9日)上午对外发布消息称,根据疫情防控常态化
  • 当我们初来到这个人世的时候,最初遇到的是给我们生命的那两个人,他们给我们这一生最大的依赖和呵护,他们对我们予取予求,但他们通常无法陪我们全程;然后,在求学与工作
  • #电视剧沉香如屑[超话]#可惜你不看《沉香如屑》不懂应渊双目失明却可以认出颜淡,不懂应渊为保颜淡亲自将她提上天刑台替她受罚,不懂应渊寻了颜淡七世,不懂唐周为她引
  • 今天老爸老妈全心陪皮皮了,有我妈在,皮皮挖了沙,还去了万达玩了两个小时。大牙快回来了,我的车厘子到了,今天又买了些,让他周末帮我买草莓了。
  • 这件事大概是这么个逻辑:>>>为什么停产理想ONE——给L8让产能>>>为什么给L8让产能——看看L9的产品力就知道L8进步
  • 在遇到他之前我状态实在不太好,非常厌恶自己,幻想能生场大病,沉迷在虚无给我带来的瞬息快乐中。但当我意识到他想要把我从这种状态中剥离出来时我便陷入一种思维怪圈,一
  • ” “从青丝到白发 从少年到暮年” “粉丝是偶像的动力,偶像也会成为粉丝的动力,彼此是陪伴者、是朋友、是知己,即使你我素昧谋面,但是除你之外再无处安放的温柔,是
  •   准确化  医院标识的准确是基本的标准之一,但凡任何建筑物的标识牌都要先拥有准确无误的方向指引才会发挥功效,才能在第一时间寻到目的地;文字,图片,符号等一系列
  • 今天Jimmy 满21个月了,Terrible2越来越近了……[衰]作为父母,就像木朵妈说的一样,我们心里,家有二孩,最幸福的一定是两个孩子在一起的场景,他们的
  • 2⃣蘑菇(推荐指数:⭐⭐):有很多油煎面包粒和欧芹碎,奶油味不是很重,大部分是面包的味道,不是很喜欢泡在汤里的面包口感,面包的味道也盖过了蘑菇的味道,虽然整体上
  • 儿子大学毕业,半个月前说要带女朋友来家看我们,我和老伴特别高兴,昨天一早我们就去买了很多菜和水果,女孩身高168cm长得特别漂亮,说话声音特别甜,我和老伴特别喜
  • L1成了新站区说不定就真会在少荃湖上继续加大投入,L1要是也凉了,等那个遥遥无趣的9号线,到时候早已新城变旧城了。结果新站区只能搞少荃湖板块了,但是我估计新站区
  • 在感情方面:这里首先需要注意的就是各位身弱的癸水男命小伙伴们在此月当中可能会出现分手方面的问题,但是这里各位女命身强癸水的话貌似此月当中的状态还算不错,可能会遇
  • [爱你]期待肖战如梦之梦。[求关注] 肖战主演的电视剧斗罗大陆特效好看,剧情饱满,适合全家老少一起看[哈哈][哈哈][哈哈]肖战平安喜乐 肖战顺顺利利 肖战星途
  • 新经络人瘦筋露面黑赤,发眉暗浊山根小,肝郁或形身病的新经络30何知此人阳不起?新经络面皮淡白无荣色,或浮或肿或削瘦,总是气弱为真的新经络27何知此人多热病?
  • 唐的朋友介透露,这次被上交大医学院护理学院录取,可唐尚珺考虑到年龄不占优势,毕业后进入单位不太现实,所以更倾向金融、师范、国际物流等专业,他有打算继续复读,20