你念观世音,观世音菩萨就来了

《大乘妙法莲华经》
梦参老和尚 讲解

观世音菩萨,原名字天竺叫婆娄吉低税,翻成众生见者皆欢喜,于菩提永远不退,拔免众生苦。

这个法华经单有一品观世音普门品,到那边就详细讲了,所以叫观音,观音度生。观音,你得念,你念观世音,观世音菩萨就来了,因为观你这个音。这个观不是眼睛看,你这一念,观世音菩萨灵感就来了。

念念观世音,就是你的心念念观世音的时候,观世音菩萨就感觉来度你了。另一方面,菩萨观一切众生在苦难当中,假使众生一念结了缘了,这是缘起,菩萨就来了。为什么?因为空的,性空才能无障碍。

【佛告无尽意菩萨。善男子。若有无量百千万亿众生。受诸苦恼。闻是观世音菩萨。一心称名。观世音菩萨即时观其音声。皆得解脱。】

佛告无尽意菩萨,善男子,若有无量百千万亿众生受诸苦恼。这个数字太大了,整个娑婆世界都在受苦,无量百千万亿受苦。闻是观世音菩萨名字,你一心念念南无观世音,念观世音菩萨。受在苦难当中,你想到了念观世音菩萨名字。但是可要一心。念名字都能念,看你念的是不是一心。

凡是受苦都是恶业,受苦还有善的吗?不论你受什么苦,生老病死苦,什么灾难,都是苦的、是恶的。但是我们一念观世音菩萨可就是善,称念观世音菩萨就是善,这是观世音菩萨随顺众生的机感。

观世音菩萨随顺众生的机感,观世音菩萨也从来没有苦、没有乐,随你众生的苦,菩萨来利益你、教化你、度脱你。你一念他,一念观世音菩萨,就即时,就在你念的时候,观世音菩萨就来救脱你了,一念观世音菩萨就解脱。可得要一心!

这一品对我们大家很熟悉,为什么?我们经常念观世音。是不是念的相应了,那就不知道了。什么叫相应了呢?我一念就离苦得乐,就叫相应了。当你一念南无观自在菩萨或者念南无观世音菩萨,一念观世音菩萨,你能念的时候,菩萨已经就应了。口念应,口念观世音菩萨也可以。

但念观世音菩萨,心里想;不是光口念,心里想观世音菩萨,观世音菩萨就应了。心里想,观世音菩萨心就想到你。你心里想观世音菩萨,观世音菩萨意业就应你。有的时候观世音菩萨现身,一念,观世音菩萨就现身了。没现身,身没应。

当你有时候睡觉时候,梦见观世音菩萨来了,不是很明显现一个菩萨身,或者现一个老太太,或者现一个女人,或者现一个男人,反正他来救你苦难的,那就是菩萨现身。这是身口意三业俱时应。

假使你一听到观世音菩萨,心里也跟着念,一念,苦难消失了;一念,心里生欢喜心了。当你在念的时候,观世音菩萨就随着你念的声音,一作意;观世音菩萨不要耳根听,观世音是心,你这一作意,观世音菩萨就知道了,就得到解脱。当你正念的时候已经得到解脱,那就叫菩萨应了。#梦参老和尚开示##佛教##佛教[超话]##大乘佛教[超话]##佛法看世间##观音菩萨#

在你我之间,在亭台上

流过阵阵水光的幻影

幻影里有摇曳的山影和你的面容

对着流逝的景物,你的身姿

亭亭玉立,幻影渐渐地

消失过去

徒然地使人回忆不起

你的足迹

我们在此,任水光的幻影

流过昏沉的礁石

又无影无踪。

而我,淹没在

渐渐迫近的压力下,屈服在

虚幻的巫术之下,假如我

举起手臂,击碎

水中的幻影,这些记忆

也会怪异地消失

那姿势也不是

我本然的姿势;假使我说

我曾听到过那动人的声音

当那声音沉落在遥远的地方

或者死在没有设防的空中

如果是这样,我只能

落在白夜逝去的苦闷里

狼狈不堪地延续下去

然后,风烟再次从幽谷里

荒凉地升起,在羊齿草上引诱

清凉的声音在纷飞的烟尘

和防波堤外第一道光之间

消逝无踪

……语言

在你我之间落下光线

柔软的暮色中我看着你

不知道自己是不是了解你

只知道,我永远不再离开你

在这迟迟归来的时候

刹那间,我们的一切

焚烧尽了:只剩下两个面容

两颗心埋在脸上的笑容里。

埃乌杰尼奥·蒙塔莱(Eugenio Montale,1896~1981),意大利诗人

《太上感应篇》与道家修证的关系!

茫茫世界,芸芸众生,所有文化的初衷与最终目的都不过是为了究竟生命的本来面目,一探宇宙万物的本源。这个究竟于道家来说,干干脆脆,便是一个“道”字。

自太上设教以来,历朝历代为阐释“道”而出现的经典数不胜数,这其中就包括被誉为“古今第一善书”的《太上感应篇》。

古语有云:法不孤起,仗境方生;道不虚行,遇缘则应。任何一个文化现象的背后都有着无数的因缘,所以我们看待一本经典的时候,也需要考量当时的社会文化环境。北宋末年,正是面临国破家亡,社会动荡的时期。

我们中国的历史每逢乱世,一定也是英雄豪杰、圣贤智者辈出的时期,《太上感应篇》也是在这个时期出现。后世儒释道三家皆推崇此经,宋理宗曾在卷首提有“诸恶莫作,众善奉行”的颂词,历朝为其作序、作注者数不胜数,其伟大价值可以概见。

为何《太上感应篇》早不出晚不出,偏偏这个时候出现呢?很简单嘛,进者退之,退者进之!正因为社会道德的退步与缺失,才会有唤起人性善的一面的经文出现。这个道理就好比当下我们强烈呼吁传统文化的复兴,背后的道理自然是因为我们对传统文化的重视程度还远远不够。

现在由于出版、网络行业的发达,经典早已广为流传,《道藏》、《佛藏》、《儒藏》等等这些大部头,过去庙里、图书馆里都很少的,现在不但都有,而且只要你想看,一台接上网络的电脑,甚至一部手机都可以做到。经书古籍的流传本来是件好事,可恰恰是由于珍本的泛滥,后世学人很容易心浮气躁、好高骛远。经书一流传开,随意就可以翻阅到,你问某某书看过没呀,看过呀。可是经书的内容信的过么?平日生活起居,行住坐卧,做的到么?

如此长久下去,理论越来越熟悉,信心的坚固越来越不稳,那这个“看过”就是个大问题!不由又想起古人的殷切叮咛:莫将容易得,便作等闲看。这句话当然是对经书流传开,尤其是秘本丹经流传开后果的反思,也是对年轻一辈学人态度的不满,对比早晚功课中所言“信受奉行”四字,要虚心反省自己能真实做到几字。

我们再看历代儒释道三家都对《太上感应篇》评价甚高,道家不必说,“太上”二字便是最好的说明;佛家历代有很多法师阐述、介绍此经;儒家更是认为此经中大部分的日常行为规范,劝善积德内容完全符合儒家自我身心修养的原则。也是因此,很多出世的修行人,好比道家、佛家的,很容易看不起儒家的理论,总以为仙佛比圣人高一等嘛。

以至于将《太上感应篇》匆匆读过,就搁置一边,对于其中的道理并没有契入,甚至把先贤的警告丢之脑后:实际理地不受一尘,万行门中不舍一法!

其实佛道两家都有律宗一脉,《太上感应篇》的内容完全就是入世的律宗呀。哪怕撇开宗派,也没有哪一个实修文化不讲约束,有约束就是有所守,有所敬畏。戒律其实很难讲,因为严苛、细致,当我扪心自问时,深感自己也做得远远不够。但是遍观所有戒律的原则,不外乎八个字“诸恶莫作,众善奉行”。我们道家喜欢讲清净,什么样才能叫“清净”?一点罪业没有,一点脏的东西也没有,为善去恶,整个人升华到纯善、至善的境界。

所以我们再回转来看,所有修养学问的核心几乎也都绕不开为善去恶的原则,正统宗教的修炼就是尽量要把你人性中至善的一面发扬光大,恶的一面消磨殆尽。譬如我们讲修行,是实际的、平实的。

假如身心的修证不能统一,只是理论上知道,实际生活并无任何转变,只是嘴上讲讲我悟了、我懂了,不过是骗人骗己而已。修行是要身心气质的完全转化,理入、行入!不但见解上知道,做事上一定要行到。行门是最难的,修行修行,一个“行”字就代表了内在心里的行为和外在身体的行为,也就是心行和身行。

《太上感应篇》不单是要你身行上做到善,更是要你长久之后连带心行一起净化,身心内外处处一切合乎道。

倘若站在文化的立场上,不以狭隘的宗教观念来分别,唐朝的李翱参访药山禅师时听到的开示也是一样的道理,药膳禅师叮嘱他回去后:高高山顶立,深深海底行。

《太上感应篇》的内容毫无疑问就是“深深海底行”,假使没有做到“深深海底行”呢?那就像后世宋朝宰相张商英对李翱的批评,因为李翱自认为参访药山禅师后自己悟了,但是张商英结合李翱的人物生平,写了两句诗给他:云在青天水在瓶,两眼随指落深坑。溪花不耐风霜苦,说甚深深海底行。

其实好好研究历代成道的祖师传记就可以知晓,如何成就的快,同做人的道理一样:一上来就是要做顶天立地,一等一的大丈夫,气象万千,大气磅礴。没有大的行愿,个人理上的见解不会圆满,实修的功夫也不会长足的进步。甚至说严重的,连对于道的基本信仰都无法坚固,很多人为什么闻道后一点都信不过呀?说白了,先前的善根不够,没有那个根器,再加上恶业太多,各种烦恼妄想障碍着他,生不起大智慧。

这该怎么解决呢?别一开始就想什么内丹、打坐了,老老实实先从行为上做起,把身心的行为都转过来,依照《太上感应篇》的内容,身口意不再犯错,也就是儒家颜回说的“不二过”。把从前欠的账还清了,才能开发出自己的善根,智慧的光明才会一点点迸发出来。

修道修道,道在哪里?古人早说了:挑水担柴无非道,行住坐卧皆为禅。道就是在日常生活中,一切现成,为人处世,样样都可以合乎道。凡事尽量以别人的利益为紧要,自然而然,坦然而住。遇到事更是要提起便提起,要放下便放下,健康轻松,雍容大度,把幸福快乐尽可能的带到人间的每一个角落。也唯有这条路才能培养福德,开发智慧,成就道业。

当今的世界唯科技、金钱马首是瞻,可是人格的养成,个人的修养,乃至为人处世的学问都不是科学和金钱所能涵盖的。越是在这样高速发展,面临诸多诱惑的社会环境中,越要做个清醒的人,可是难不难?

严格要求自己,一定是很难的。可以讲做人要学坏、要堕落很容易,但是好的言行举止要培养成功非常难,正所谓:恶业易就,善果难成。时代的担子就在我们每个人肩膀上,我们不应去期盼世界突然出一个祖师级的人物,而是要自己努力,自己承担,立志去做社会人心的中流砥柱。

本文作者:姚上砚 雲臥三更仙夢醒 https://t.cn/Rcdt451


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 迫于无奈,她走向那个权贵无双、高傲冷漠的男人:“把你的骨髓捐给我。迫于无奈,她走向那个权贵无双、高傲冷漠的男人:“把你的骨髓捐给我。
  • 许多作物共有的缺锌症状主要是植物叶片褪绿黄白化,叶片失绿,脉间变黄,出现黄斑花叶,叶形显著变小,常发生小叶丛生,称为“小叶病”、“簇叶病”等,生长缓慢、叶小、茎
  • 为了酱油盐糖蚝油,人家跑了好几家,真的辛苦,我在谈好的跑腿费上又给他加了20块钱,请他下次有需要的时候再帮忙,还递给他一包水果,然后目送他一骑远去。我当然不会忘
  • 剧情方面,前半部分的走向让人有点Aloy会被写成《古墓丽影:暗影》里面的劳拉,走“命犯天煞孤星”、“拯救世界的只能是我”路线,后半部分伙伴的剧情支援凸显了起来,
  • 马女士回来后又重新给她开了五年的承诺书,也是有保障的,并且顾客也是同意的,但不清楚顾客为啥现在……” “马女士当初买时也是很纠结的,所有的售后跟她讲解的很清楚
  • 部分从未下过雪的城市也开始飘起雪花,厚重的积雪甚至压垮了输电塔... #今年冬天会被冻哭吗# 近日,美国国家海洋和大气管理局(NOAA)正式发布报告称,拉尼娜现
  • 而有意思的是,在双节之际,当大家看到黄龄巧妙将伤口画上灵动的锦鲤之后,也是对着黄龄开始许愿,希望锦鲤能够给自己带来好运。而在有了上一次受伤的经验之后,这次黄龄再
  • 다시금 깊이 새겨안자, 위대한 수령님의 만고불멸의 대명제를! 경애하는 총비서동지께서 조선로동당창건 76돐 기념강연회에서 하신 강령적인 연설 《
  • 一个人觉得月亮很美,那爱他的人也会这么觉得吧,两人初生情愫,清清白白的月光温柔的洒在大地上,这画面太美好。漫天的繁星闪烁着璀璨的星语,满载着我此刻对你的想念,本
  • ” ——马塞尔·杜尚马塞尔·杜尚,自由人,不属于任何主义流派。艺术的存在绝对不是如同真理的存在一般。
  • 那些情商高的人,都有哪些共同点,何炅曾经说过这样一句话,“坏情绪还是少挂在嘴边比较好,家人听了难过,朋友听了担心,对手听了偷笑,更让自己顾影自怜,丧失斗志。首页
  • ”老爸还是把官方标注给我看了:“崧泽-良渚”我说:“台北故宫的水平可以的!这行吧,我给你们一个良渚的低概率理由:通体就一个打孔是良渚时期产生的,其余统统属于崧泽
  • 【龙婆坤师‮ 傅‬掩面佛】​‎ ͏ 转‮扭运‬转运‮,程‬避开厄运晦‮和气‬小人,增旺‮运财‬,保财不漏‮远,‬离是非‮顿困‬,事业事‮功半‬倍~龙婆坤师傅‮泰
  • 回广州了,从上飞机,不,是从到机场就很难过,又要和小曾分开了出差两个月,好不容易回来,又要开始两个月的出差说实话,在宁夏看到健康码是黄码的时候我超级开心的,因为
  • 并且采取一人一进一出的闭店式服务,所以各位新娘子们务必提前预约哟~#皇后镇高定中心 X 礼服分享# 喜报钰源阁养生馆答谢新老顾客推送一疗程980的减肥项目现价
  • 羅馬洋甘菊精油含有抗痙攣力較高的酯類,是保護、包覆的能量,它能安撫中樞神經系統,處理因為疑神疑鬼、心理不安導致的皮膚過敏問題,讓人有種回到媽媽懷抱般的安穩祥和
  • 有魅力的人其实也挺多的 但是有些人给你的吸引力是远远大于其他人的 这就是所谓的能牢牢吃定你的人格魅力大一刚开学那会 谁也不认识谁 但我在人群中第一眼就看到了她
  • MOViE MOViE总经理蔡霭儿亦期望这一次云集国际影坛得奖大导以及影帝影后的「亚洲电影巡迴放映」能让大家聚焦于导演及演员间微妙的化学作用,并通过不同形式的分
  • 俘获了吉吉的心,比起大脸猫的成熟睿智,牛奶的快乐和心思非常浅显易懂;去百里杜鹃,路过的人间院子里养了一只孤单的鸵鸟,不是很懂,但有点幽默;贵州烧烤真的很绝(图1
  • 因此,与俞永镇一起商议,将"즈즈즈(zizizi)"部分录制为"쯧쯧쯧(啧啧啧)”。为了能够与Black Mamba抗衡,Nævi