看見眾生苦,如見鍋中燒,剎那不能忍

佛陀為什麼要花三大阿僧祇劫積聚資糧?目的也是為了要幫助盡虛空一切眾生。如果是緣覺或阿羅漢的二乘行人,不需要像佛菩薩一樣花那麼長的時間,經典說只需要三生的時間;同樣地,最後佛陀成就佛道,也是為了眾生。

噶當派祖師說:「我們凡夫的輪迴是暫時的輪迴,是小小的輪迴;佛陀的輪迴是大的輪迴,是常住於輪迴。」經典也說每位眾生,都有可能解脫輪迴而成佛;然而佛陀,卻完全沒有時間只安住在法身的寂靜界中,因為佛陀總是不斷地示現色身的莊嚴,利益眾生。

經典中對於佛陀的形容,永遠不是安住在寂靜當中的那個人,他必須利益眾生:對於上根器、清淨的眾生,他示現報身相;對於一般的眾生,示現化身相,佛陀的示現是無量的。我平時常說,佛陀的辦公室是在哪裏?就是輪迴,他就在輪迴裏面辦公呢!
所以,佛陀從最開始的發心,中間過程的積聚資糧,一直到最後的成佛,這一切都是為了眾生。由於沒有任何一刻,不是為了眾生,所以最後當他成佛之後,他所開 示的佛法,也都是幫助眾生的。佛陀沒有刻意想要利益眾生,但是因為他的菩提心和願力,一切自然而然地就是在利生;由於過去的大悲願力,所以,就算沒有想要 利益眾生的分別念,但是一切作為自然就會利益眾生。

對於眾生的利益有二種,一種是暫時的,一種是究竟的。在《寶雲經》等佛經中提到:「為了只想到今生短暫利益的眾生,菩薩也會幫助他,告訴他得到今生利益的 方法。」所以菩薩的心真的很開闊,他是無我的。菩薩會幫助只想到自己今生得到利益的眾生,那更不用說會幫助那些想要得到人天果報的眾生了。

——第十七世大宝法王——
《菩提道灯论》

八种最能积累阴德?

一、孝敬父母
俗话说“百善孝为先”,人这一生,唯有父母的养育恩情比泰山重,我们要常怀孝心,孝敬自己的父母。

二、救人危难
遇到有危难的人出手相救,这是一种善举,同时也是积累阴德的一种行为。

三、正己化人
做人首先要端正自己的行为,以身作则,这样才能去劝化别人存善心、行善事。

四、济人之急
周穷救急历来是道教的一种优良传统,道教典籍《太平经》有云“夫天地生凡财物,已属于人,使其无根,亦不上著于天,亦不下著于地。物者,中和之有,使可推行,浮而往来,职当主周穷救急也。”

五、尊师重道
道教是一个注重师承的宗教,没有师父就等于“无源之水,无本之木”,《三洞众戒文》曰:“道经不师授,则行之不神”,由此可见“师”的重要性。

六、筑桥铺路
《文昌帝君阴骘文》提到,“修数百年崎岖之路,造千万人来往之桥”,这样做上天必定赐福于他。

七、救蚁埋蛇
“救蚁中状元之选,埋蛇享宰公之德”,故事讲的是宋朝有一位名叫宋郊的书生,在科考之前救下了被暴雨淹没的一窝蚂蚁,最后中了状元;楚国孙叔敖路上杀死了一条两头蛇,并掩埋了。

回家之后茶不思饭不想,其母问他何故,孙叔敖哭着说,有人说遇到两头蛇就会死亡,为了不让别人看到它,我将它杀死掩埋了,以后我就会离你而死了。他的母亲说,你这是一种阴德,上天会保佑你的。后来孙叔敖不但没死反而做了楚国的宰相。

八、随缘放生
道教是一个尊重生命的宗教,以仙道贵生的思想理念作为其信仰追求,道教认为通过今生的种种修行可以达到长生久视的目标。

今晚《中西印哲学导论》导读
继续西方伦理学的特点的讲述[玫瑰]
https://t.cn/A6oHrBuD
https://t.cn/A6o8fQOK

谈的是很重要的快乐问题,今天你快乐了没有?今生你快乐了没有?以及所有众生有情。

1.斯多亚派
人应该顺应自然而生活,这就是善。预设整个自然包含有“自然法”,将其作为人间正义和美德的最终来源与依据。

承接之前巴门尼德、苏格拉底、柏拉图和亚里士多德的唯理主义,启发了后来的罗马法、基督教神学和近代的自然法思潮或学派,乃至当代西方分析哲学中的某些人。

2.伊壁鸠鲁主义
“快乐就是身体的无痛苦和灵魂的不受干扰。”
伊壁鸠鲁的快乐至上论考虑到了时间,即如何在人的一生中获得最多的快乐。但在讨论一些重大问题时引入时间的三向交织性时有矛盾之处。

3.围绕快乐论,进入两种享乐主义——自我享乐主义和功利主义。

自我享乐主义的代表昔兰尼派对快乐的理解是当下化和“特殊”化的,一引入时间的度量即失效。

功利主义可以理解为自我享乐主义的多人化,集合化、社会化。边沁认为“快乐同质”,所以给出七个指标的“道德温度计”,但越到具体的人生情境越含糊;密尔反对“快乐同质”,认为快乐有层级,智力的、精神的快乐是善的源头,须注重快感的质量,但是否违背了享乐主义乃至正常功利主义的基本原则呢;马斯洛学说是密尔学说的现代转化版、丰富版和细化版,但它基本上以孤立的个人为考虑的基点,并不符合我们的实际生活,比如房屋和家居的作用不止于满足人的“安全需求”,还会影响人的整个生存境界。

与自我享乐主义相反是利他主义,二者共享三个前提:a一种目的论,通过结果来衡量行为对错,b预设了“我”与“他人的实体分离乃至利益冲突,c假定了“利之所在”,就看你对自己狠不狠了。

利他主义“注定要被实际生活的内在动势所突破”,“真的相信它们而去努力实践的人,长此以往,要么变为偏执者,要么变为伪装者。”

———
扫码预约,今晚见


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 【福建南平26岁女孩陈春香遭遇车祸不幸离世 捐献器官7个患者可获得新生!】26岁的陈春香本应和许多同龄女孩一样幸福快乐地生活着但一场突如其来的车祸让她未能再睁
  • 【M+标准门票】 • 票价:正价门票 港币120元 | 特惠门票 港币60元 • 标准门票可供访客参观合院展厅、东展厅、焦点空间、希克展厅及南展厅 •
  • 恭喜自己今天领到了自己的36岁饭卡,依然不喜欢过生日,但依然要感谢身边的每一个对我好的人,还有要同样祝福那一位在多年前微博认识的毛毛虫,虽然我们每年只会在生日这
  • 20211127今天我的小朴真的很幸福啊,笑得真的很开心,看到很多朋友 粉丝给小朴的祝福,自己真的也很开心,因为最爱的小朴今天是最幸福的人,我希望你能永远像今天
  • 依海还特意去借来培训大割,给大割整容,你们不应该谢谢依海么,要不然你们还看不到大割呢[开学季]。节目也是大割参加的,训练也是大割主动去的,签公司也是他们母子俩商
  • 愿我们,能静守一段岁月安好,看那春意繁花,看那夏日火辣,看那秋叶零落,看那冬雪飞舞,一直这样走下去……幸福其实真的很简单:有人爱;有事做;有所期待。愿我们,能静
  • 如梦似梦,入梦圆梦#只此青绿##舞蹈诗剧《只此青绿》# 付吾辈之韶华,耀吾辈之中华,未惜头颅洒热血,甘将热血沃中华,愿民族之巅繁荣昌盛,百盛不衰至此敬礼。#鹿晗
  • 通过2022年“双十一”期间(22W44-22W46)彩电线上市场的热销机型不难看出,消费者对于“大”的偏好尤为明显,彩电线上市场TOP 20机型中,大尺寸产品
  • ”我也希望我的这段碎文字,能跟李健的歌声一样,为每一个如我这般被生活的困顿和迷茫揉打的人止疼。尽管我是个五音不全的乐盲,可好的音乐还是会感动和震撼着灵魂的。
  • 上攻第一目标位置已经达到,55周均线和89周均线区域(342X-344X)成为强阻力调整起点预期,调整极限在311X,初期调整中值在破3200发生,调整目标区域
  • 这边我可以给个建议呢~我觉得咱们可以稍微试试让法律变的可怕一些呢,就比如把一些烂虫判死刑我觉得吧,现在孩子都比较早熟,某些教育应该教,是不是呀[微笑]还有啊,某
  • 来厦门的飞机上的小点心~#夏天de日常样子(/ε\*)#很难得的是 大约一整年以后 我真的来到这里了和一个 新认识的 又像认识很久的可爱女孩我对这只猫的执着大概
  • 武侯祠景点位于勉县定军山下的武候镇,交通便利,是三国历史的在现,祠内塑有三国时丞相的许多事迹和蜀国大蒋,定军山斩夏候等。民俗文化,人文特色由于汉中地处分南北方的
  • 原本以为事情有了转机,但谁成想,庄龙弟和庄马年两人选中了小区规划的绿化用地。开发商表示,如今其他村民都已经分排好了赔偿地皮,不可能为了他这两家重新分。
  • 所以,我总结了一句话:学会深入场景之中,重新定义问题,往往会让你有意想不到的创新,找到最佳的解决方案。比如,我前几天都托尼法德尔的书《创造・用非传统的方式做事》
  • #紫微斗数[超话]# 今天说【天同】[春游家族][举手]天同这颗星在命宫 疾厄宫的人往往会比较宅 比较懒 但同时也是一颗福星因为躺着也能得别人的照顾[doge]
  • #派对##Live ##dj##电音##昆明##蹦迪# 时间|TIME2022年03月11日 · 周五22:00-ENDLINE UP|DJJack Hoff
  • 十月再见,十一月你好 十月晚秋的殇情,被阵阵恼人的秋风吹得清冷而又萧瑟,带着落花、落叶的漂流,伴着纷飞的秋雨绵绵不绝,看着被秋意渲染着的每一片秋叶,迎着透骨微
  • [鼓掌]~~~ [羞嗒嗒]美宝们有没有很心动啊,小编是不是很贴心呐~还有其他需要可以留言告诉我呦ヾ(❀╹◡╹)ノ~#美国alura内脂刀##美容仪[超话]##美
  • 在水鸭子墩高地的“脊背”上,岩层呈水平产状,岩石软硬相间,因此风化的结果形成了地貌形态呈层状和浑圆这两个特点,这里的岩石为红色、灰色和褐色相错分布,这是岩石中不