声闻众,是佛陀教法住世的标志

三参法师 佛日清凉 2022-07-26

论功德,菩萨比声闻众大,

但是出家人的声闻相,

是佛陀教法住世的标志,

是住持三宝的象征。

但解法师语,尽得受戒,菩萨分于各类,这是由祂的发心决定的。在《文殊菩萨传》里面,很多菩萨从他方世界来到娑婆世界,声闻众根本看不见。虽然祂们的功德很大,境界特别高,但是衪们仅以菩萨的形象没有办法住持娑婆世界的佛法。

甚至大菩萨要来住持佛法,多以出家人形象出现于世,这在历代高僧中屡见不鲜。住持娑婆世界的佛法需要声闻僧,也尤其严格。从受戒登坛来说,要三师七证,一共十位阿阇梨,这是正法的标志,也叫“中国”;如果是边地受戒的话,佛陀开许五位阿阇梨就可以,但依然是正法住世的标志。

受菩萨戒就不一定了,两位阿阇梨就可以授戒了。仪式也没有那么大,“你是菩萨否”,“是菩萨”,“你发菩提心否”,“发菩提心”,这样一问一答就可以了,所以“但解法师语,尽得受戒。”

只要发了菩提心,就是菩萨,都可以得菩萨戒。但是声闻戒就不一样了,严格的话,出家前要检查六根是否具足,身心灵是否健康,所以成为出家人是非常严格的,得戒也是不容易的。不论是从仪式上,还是从登坛灌顶的规模上,在佛教都是最严谨的。

内秘菩萨行,外现是声闻,佛陀的一切功德都显现在声闻众上。佛陀并不担心菩萨,佛陀担心的是佛法在我们这个娑婆世界住不住世。佛法不住世了,佛陀在人间的痕迹就消失了,但是六道里面肯定还有菩萨。

虽然说菩萨的功德大,但是声闻众的出家形象是娑婆世界住持三宝的象征,所以能弘法度生显现声闻形的都是菩萨。否则的话,怎么能到娑婆世界来延续佛陀教法呢?这是悲悯苍生的缘故啊!所以《法华经》里说:内秘菩萨行,外现是声闻。

我于十方佛,合掌诚祈请:

为众除苦暗,请燃正法炬!

回  向

文殊师利勇猛智 普贤慧行亦复然

我今回向诸善根 随彼一切常修学

三世诸佛所称叹 如是最胜诸大愿

我今回向诸善根 为得普贤殊胜行

欣赏中贸圣佳2022年春拍《沐霖-古代佛教艺术》专场封面拍品:14世纪·举剑文殊菩萨。 高:27.5厘米。黄铜合金、错嵌银、红铜 、松石、水晶、琉璃、东珠等多种宝石镶嵌。眼前呈现的这尊持剑文殊菩萨像,炫目的视觉效果初见即让人感受到心底的颤动,金铜、白银、宝石已不仅是塑像的材料,而是虔诚心灵与生命表白的一曲合奏。文殊菩萨高举右臂握智慧之剑,此形象可能与佛陀本生故事中的悉达多太子削发相有关,意断除世间烦恼,剑柄处镶嵌东珠为饰,右手在胸前轻捻一盏优美莲花,于肩头绽放,其上托《般若波罗蜜多经》。满具王者气度的五叶宝冠,样式与工艺是何等富丽夸张,位于中间的两冠叶为对称的瑞兽形象,甚为罕见,发髻顶端的装饰亦格外显明,并嵌饰水晶;两侧宝缯蜿蜒飞扬,冠带、耳铛等装饰枝节无不雕琢的纤毫入微。周身繁复精巧的装饰璎珞,亦是菩萨尊贵地位的表达。胸前的项链坠饰、臂钏、手镯、腰带以及天衣飘带均大量使用错嵌白银、红铜的工艺,同时也镶嵌松石、水晶与琉璃等多种宝石,在工匠的热情创作下,一切皆成为刺激视觉的元素,这是赞助者与艺术家献给伟大文殊菩萨的人间至美。与充满热情的激烈工艺技巧相对应的,是面部内省沉静的精神世界,这里亦承载着佛像创作的思想核心。俯观世间的双目,是对人类悲苦的哀念,轻抿欲启的口唇,流露出隽永而神秘的微笑,这是智慧与慈悲交融着的笑意,难以言说。工匠通过对五官神态的刻画,在整篇热烈奔放的造型工艺中,加入了一个静谧的核心音符,赋予雕塑远离尘世的气息。他是人间智慧的化现,也是佛国的神,雕像的精神属性与神圣性是宗教艺术品表达的中心,彼时创作佛像的目的乃是为信仰服务,各种技术与想象力也是人们表达虔诚的有力工具而已。下方的双层莲花台座,张力十足又富于变化,且同样在多个地方使用错嵌红铜的工艺,莲花瓣一改自后弘期以来较为简洁的形制,精致复杂的做工更增强了装饰效果。#收藏##遇见艺术#

阿含,义译是传来、无比法、顶法,即由释迦牟尼佛所传来的法!阿含经义指传承佛陀教法之圣典。

原始佛教时代,佛陀的弟子及信者将所闻之教法,以口口相传之方式记忆传承,故在佛陀入灭后,为后世芸芸众生把佛陀一生之中自本性大智慧海中流露的教法作一整理、统一,实属必要而刻不容缓之事。其结果,佛陀之教言渐次充实完备,且逐渐发展为一种特定的文学形式 ,而最终成为圣典,此即阿含经之由来。

关于阿含经成立于何时,应就佛典结集之次第而论:(一)佛陀入灭后,第一个结夏安居,五百大阿罗汉汇聚于王舍城外之七叶窟,以大迦叶为上首,举行第一次结集,由阿难尊者诵出法(经藏),优波离尊者诵出律藏,大迦叶尊者诵出论藏,此即佛教史上著名之“五百结集”,阿含经之渊源,即导源于此。第一次结集的时候还没有文字纪实,这些都是真正的大阿罗汉凭借殊胜超常的记忆力全体通过而成就,故阿含经决定是最原始的佛陀教育。

(二)佛陀入灭百年后,七百比丘汇聚于毗舍离城,以耶舍为上首,举行第二次结集,此次结集以律藏为主。

(三)佛陀入灭后到了阿育王的时代,渐渐有了巴利语系的流通,那个时候的人们把佛陀的教法写于经过处理的大叶榕之叶片上,称为“贝叶经”,此时,在华氏城以帝须为上首,举行第三次结集,至此,三藏教法始告完成。

(四)佛陀入灭后四百年,于迦湿弥罗国(罽宾国之古称)以胁尊者、世友为上首,举行第四次结集。此次结集以论释三藏为主。综上所述,阿含经于第一次结集时诵出,于第二次结集后即西元前三世纪前后,为阿含经正式成立之时期。

公元一到三世纪,位于印度北部的罽宾国渐渐发展成为佛教中心,当地僧徒来中国传法布教者甚多,包括其中很多证果之阿罗汉,他们来中国传法布教,主要弘扬的就是佛陀的原始教典阿含经,最早将阿含经翻译成中文的是龟兹高僧鸠摩罗什的老师佛陀耶舍,他翻译的是四阿含中的长阿含。东晋时期被后世人称为印手菩萨的道安大师组织了很多从罽宾国而来的三藏法师,证果圣者以及国内的同道者一起翻译、弘扬阿含经。道安大师一生之中都致力于佛陀的原始教典在中国的广宣弘布。

阿含经依内容的长短和宗趣分为四部:增一阿含经、中阿含经、长阿含经、杂阿含经。增一阿含经每十篇为一品,由一法增至十一法,是整部阿含经的架构,如同百科全书般令人全方位的了解佛法;中阿含经重视烦恼的对治,尤其在修定的次第有务实的探讨;长阿含经则记载佛陀行走人间,破邪显正的历史;杂阿含经阐明佛教的根本教理,教导我们如何以智慧观照一切。

学佛要从阿含开始,也在阿含结束。为什么?因为阿含经本身是佛陀当时给弟子们开示说法的大集成,是佛陀说法的总纲,虽属经藏,但是三藏的法义皆包含其中。没有华丽的辞藻,只有实用的记录,没有虚无的诡辩,只有实修的指南,没有分毫的藏私,只有无尽的分享!阿含经的内容含摄了增上善学、增上戒学、增上定学、增上慧学、正解脱学和解脱知见学,当我们读诵受持四阿含时,就如同亲见佛陀而聆听教诲,如饮纯美之甘露法味,回归佛陀的朴实生活和思想本怀!

———我的阿闍黎滇悟禅师


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 这人名叫中村井和,是工厂曾经的工程师。要说特别,那就只有他的身份了。
  • 随着第二季收官,元老级的导师那英宣布要休息暂别,但新歌声节目组和那英工作室均证实双飞的合作不会就此中断。 ​[心] 那英卸任导师,新歌声节目组称将以其他方式继续
  • #sky光遇[超话]#家人们有生之年[可怜]我献完祭只后去找我朋友,我朋友说图1那个矮点的禁阁长发一坐凳子就问她死没死,我朋友没骂她还给她委屈哭了,我当时戴的卡
  • 没想到哆哆嗦嗦逻辑不清的面试成绩居然排第二[doge] 虽然不知道自己哪点让老师如此欣赏但不得不说老师真的很有眼光再不用提心吊胆走在悬崖边的感觉真棒逆袭这件事发
  • 如果你是山上的一颗野草我会迎着夏日的暖阳追寻你的足迹遍地闻着花香的气息只为遇见你如果你是田间的一颗向日葵 我会跟踪太阳的运行轨迹在太阳照耀的地方找到你有向阳的地
  • 这一次,我们放出珍藏的科科表情包,邀你来战。ROUND 1⃣今日主题:#张继科亮了#脸蛋天才张继科,每一个动作都是高光时刻,吹球杀、挥拍杀、侧颜杀…DNA狠狠动
  • #sky光遇[超话]#蹲个听话点话多点的崽,婉拒纯萌新,孩子真的很懒对8起[伤心]其他的我可以带你跑图做任务打卡什么的,我一般凌晨跑图时间差不多就好,上线会主动
  • 图文无关 今天发这个 《邻居们》 老 舍 明先生对不识字的太太放纵儿女,和邻居吵闹,辞退仆人这些事,给她一些自由,以为是为明家露脸。明先生的头抬得很高。他
  • 好的人生需要学会归零 心中没有过分的贪求自然苦就少口里不说多余的话自然祸就少腹内的食物能减少自然病就少思绪中没有过分欲自然忧就少人生就像是一杯白开水放入蜂蜜就是
  • #八月你好# 秋天里的第一顿工作餐来了,无与伦比的美味;当我踏上天台,一股39度的热浪扑面而来,要在这里举办一场活动。七夕礼物篇梳子买的很好,下次不要再买了瑜伽
  •   届时,请广大市民合理选择出行方式,过往车辆按照现场道路交通信号指示通行,服从现场民警和管理人员的指挥和疏导。  届时,请广大市民合理选择出行方式,过往车辆按
  • 志愿者活动是微小的,因为它涉及的范围太有限;它又是伟大的,因为它在有限的范围内传递爱心、传递正能量,让群众感受到社会的温暖和关怀,提升了群体的精神道德,培养了群
  • 在这种形势下,保定车站的“二七”老工人、中共地下党支部书记的张树荣,10月24日去完县(今顺平)常庄找到了晋察冀抗日义勇军第三路军总指挥刘秀峰,根据中共平汉线省
  • 让我知道,这么美好的两个人其实我们生活在同一片天空下,他们的美好就显得更加真实,他们的之间感情才更能引起野站菌的共鸣。让我心中不免惊叹,花与植物真是我们生活中的
  • 历朝历代,虚值大钱都是深厚社会危机的经济反映,新莽时如此,唐肃宗时如此,咸丰同样如此。梁山周围没有水,为什么还要这么写,你看懂了吗》此处水泊,乃当年梁山故处,野
  • 强烈推荐楼下的炸鸡·啤酒,晚上十一二点走下楼在夜风里闻到食物的香味让人心情都好了⭐ 酒店的内部装饰:整洁干净,门口就有可以放东西的台子很便捷,杯子的装饰也很点睛
  • ▪️目前在联赛中的数据:16 球 - 15 助攻[SkySportsNews]另:天空体育证实拜仁不再对拉菲尼亚感兴趣,巴萨赢得很大机会。#巴萨[超话]##巴
  • 不过如果是对的人,以上都是扯淡#厦门##厦门身边事##厦门生活##厦门美食#女嘉宾89年(编号19022201)[心]漳州芗城人在莆田,采购专员[心]漳州市区人
  • ​三点半从壶口出发,路上又出现了个小事故,对方是新手,不懂处理这种事情,又耽误了一小时,回到太原已近十一点。王家大院最让我感兴趣的是整座大院的坐势及布局,只从简
  • 今天做了好多事哦 记一下流水账早上8点起床 洗澡 做早餐 磨咖啡 走路去健身馆 上了10点的胸背塑形课 下课后去吃了那家非常nice的私厨店 点了陈皮豉汁蒸鱼腩