你去陪你的野男人,我在努力为生活,当年出去外面做这样的也是为了你我将来,未曾想生日那天被你嫌弃得狗都不如,我我对每段感情都很认真,尤其是对你的,更是无所保留,但是你却没给我基本尊重,你以为我在外山珍海味?无非就是为了那点钱受罪,回来还要面对你的冷嘲热讽以及你某些人的各种嫌弃,心凉的是你的冷暴力,以及你的背叛,你总是说我不听解释?你的行动比语言,哪个更有说服力?说谁都会说,再好听也能说,但是做呢?你做了什么?冷落,背叛相亲就是爱我?你那小三表妹闺蜜的话你言听计从你那某亲戚让你和二婚的人帮人传宗接代的目的你也去和人家拍拖,你说你这是爱我?这就是和我谈恋爱的态度?你这样欺骗我,还不允许我生气,难道我要撮合你和野男人才是爱情吗?你能不能有点良知,有点责任心?对一个,真的可以不惜代价爱你的人,你一次次伤害,我不知道你心里怎么想,你和别的男人在一起时,恶不恶心?
爸爸非常看不上我出门之前靠读书做功课这件事,我是认为与其去追攻略,不如了解一个靠谱的人,况且记录访谈是三联的记者,就更靠谱。到苏州第二天,爸爸说他的大学同学邀请我们尝尝当地风味,去到了苏州博物馆边上的“吴门人家”,餐桌上他还和人家调侃我来之前特意去了解了贝聿铭之类,结果过了一会儿,我低头一看,湿巾上的“天珍海味”正是出自贝聿铭之笔,我顺带着就讲了这题词的来源,实际上是写错了。爸爸对我刮目相看,说要不是我发现,估计没人会注意这湿巾包装。书到用时方恨少,临时抱佛脚竟然还派上了用场[笑cry]可惜这次狮子林和苏州博物馆都没有去上,博物馆需要提前预约,狮子林好不容易带着两小只走过去,竟然下午的票卖完了,以后最好旅游淡季的时候有机会可以去看看。
#三联美食# 给我一张薄饼,卷起这个春 文|寒晨
这几天闲来无事,我便翻开了梁实秋先生的《薄饼》。“吃的方法太简单了,把饼平放在大盘子上,单张或双张均可,抹酱少许,葱数根,从苏盘中每样捡取一小箸,再加炒菜,最后放粉丝。卷起来就可以吃了……”读时只觉得喉头发紧,食指大动。寥寥数语,竟唤醒了我春日的味觉记忆。
白日斜长,天朗云清,风吹青草,暖春即来。春者,岁之始也。在古老的农耕社会,春天的到来,意味着冰雪消融,万物生长。田野被喜悦铺满,天地间充着生的豪情。而颇具仪式感的国人,则用踏青、咬春等方式迎接这个希望的季节。
所谓“咬春”,便是食用一种为春天独创的食物,春卷。
几乎每个菜市场的犄角旮旯里,都能发现薄饼皮摊——煤炉上放置一块小铁板,老板站在一口煤炉后面,双手灵巧地团着面团。
白面团上下翻滚间,面片儿被贴在滚烫的铁板上,老板像玩溜溜球般迅速抹出一个圆。待面皮边沿翘起,扬手顺势一掀,一张光滑顺溜的薄面片就揭了下来。整个行云流水的过程,宛若一场手艺表演。
刚摊好的薄饼皮,口感类似于北方的煎饼,周围是脆的,中间比较绵软。而放久了之后则是分外薄韧筋道,让人觉得就算空口吃皮也别有一番风味。这种饼皮的制作较为费时,因此大部分人家都是买现成的饼皮,而在馅料上则会变幻出自己独特的风味。
薄饼的菜料选择如春天一般“多彩”。一般说来,“薄饼菜”的标配有高丽菜、胡萝卜、笋干、猪肉、海蛎等六七种。之所以每个人关于薄饼味道的记忆不尽相同, 是因为各家有各自的“秘方”!
阿嬷们会根据自家人的口味选择性地加入虾仁、洋葱、豆腐等配料,将各种荤素菜料酌量搭配,煎炒焖熟至软烂入味后,调入适量调料即成。用的也都是简单易得的材料,虽然不能夸它是珍馐美味,但足以让人吃得安心暖胃。
盛放菜料的锅里要经常保持一定的汤汁和热度,吃时才有风味。必不可少的还有贡糖和浒苔。贡糖买回来要手工碾碎,而浒苔也要再加工炒一遍,才会更香。
将薄饼皮摊开,均匀撒上薄薄一层酥脆的浒苔。浒苔这种神奇的食材,不仅可以增加薄饼的风味,还能够吸去菜料多余的水分,防止饼皮破裂。紧接着,用大勺舀起喷香的菜料,在锅沿沥干汤汁,均匀铺在浒苔上。嫩绿的包菜、艳丽的萝卜、新鲜的海蛎乖巧地躺在饼皮上,色香味俱全,让人忍不住想偷偷尝一口。
可千万要忍住这种冲动,别忘了还有贡糖。贡糖一定要是白水贡糖,这种由花生仁、麦芽糖、上等白糖精制而成的名点,香酥醇美,入口自化,回味无穷。
打开细细包好的红纸,拈下一小块轻轻碾碎,均匀撒在菜料上。细细碎碎的糖,能赋予薄饼咸中带甜的独特滋味,却毫无违和之感。有时会想,之所以要配上贡糖,或许是因为它寄予了对往后四季甜蜜生活的期盼吧!
还落了最重要的一步,在闽南吃薄饼,有一样必不可少的佐料——甜辣酱。这种酱料微辣、微甜的口感,能恰如其分地将薄饼的香味提出,并将这一味道烘托到极致。可以说,吃薄饼,非此调料不过嘴瘾。淋上些许甜辣酱,菜料部分总算完成了。
至于薄饼的包法,各家不尽相同。我更喜欢将两侧一折,中间再折两折,滚一圈,一条份量十足的薄饼可算完成了。
与家人一同吃薄饼,可以不顾及形象。用手抓是最好的。手捧圆圆滚滚一大条,心中就油然而生一种踏实与满足感。咬下一口,薄饼皮绵密而劲道,菜料柔软滑润,味美而不腻。肉丝润香,海味鲜香,蔬菜清香,浒苔焦香,多种滋味合而为一,即便再挑剔的舌头遇见这种味道,只怕也要俯首称臣了。
最后淋上的甜辣酱,则是整卷薄饼的“灵魂”,这种独特的酱料,有种毫不含蓄的鲜美,将朴实的春卷调配得极为迷人。当牙齿穿过薄薄的春卷皮,富足的内馅瞬间将口腔填满,细细咀嚼几下,汁水溢出,微辣微甜的口感,丝丝缕缕地延展到舌尖,给人一种直接了当的惊喜感。
甜、咸、辣、鲜、香、润,不同的滋味接续呈现,口感丰富,齿颊间尽是说不出的满足。小儿贪心,总是把菜料铺得满满当当,大口咬下,汁水流出,浸润薄薄的饼皮,一不小心,丰富的料码竟挣脱了饼皮的束缚涌出来,一手接不住,只得张开油润润的嘴叫唤着阿嬷。
离开家乡的日子里,我曾无数次夜半梦见自家阿嬷做的薄饼。只可惜地地道道的闽南风味在异乡总是难觅,只得看看从前的照片,似乎这样,那些念旧的情绪才有落处。
(本文选自《三联美食》有删减)
这几天闲来无事,我便翻开了梁实秋先生的《薄饼》。“吃的方法太简单了,把饼平放在大盘子上,单张或双张均可,抹酱少许,葱数根,从苏盘中每样捡取一小箸,再加炒菜,最后放粉丝。卷起来就可以吃了……”读时只觉得喉头发紧,食指大动。寥寥数语,竟唤醒了我春日的味觉记忆。
白日斜长,天朗云清,风吹青草,暖春即来。春者,岁之始也。在古老的农耕社会,春天的到来,意味着冰雪消融,万物生长。田野被喜悦铺满,天地间充着生的豪情。而颇具仪式感的国人,则用踏青、咬春等方式迎接这个希望的季节。
所谓“咬春”,便是食用一种为春天独创的食物,春卷。
几乎每个菜市场的犄角旮旯里,都能发现薄饼皮摊——煤炉上放置一块小铁板,老板站在一口煤炉后面,双手灵巧地团着面团。
白面团上下翻滚间,面片儿被贴在滚烫的铁板上,老板像玩溜溜球般迅速抹出一个圆。待面皮边沿翘起,扬手顺势一掀,一张光滑顺溜的薄面片就揭了下来。整个行云流水的过程,宛若一场手艺表演。
刚摊好的薄饼皮,口感类似于北方的煎饼,周围是脆的,中间比较绵软。而放久了之后则是分外薄韧筋道,让人觉得就算空口吃皮也别有一番风味。这种饼皮的制作较为费时,因此大部分人家都是买现成的饼皮,而在馅料上则会变幻出自己独特的风味。
薄饼的菜料选择如春天一般“多彩”。一般说来,“薄饼菜”的标配有高丽菜、胡萝卜、笋干、猪肉、海蛎等六七种。之所以每个人关于薄饼味道的记忆不尽相同, 是因为各家有各自的“秘方”!
阿嬷们会根据自家人的口味选择性地加入虾仁、洋葱、豆腐等配料,将各种荤素菜料酌量搭配,煎炒焖熟至软烂入味后,调入适量调料即成。用的也都是简单易得的材料,虽然不能夸它是珍馐美味,但足以让人吃得安心暖胃。
盛放菜料的锅里要经常保持一定的汤汁和热度,吃时才有风味。必不可少的还有贡糖和浒苔。贡糖买回来要手工碾碎,而浒苔也要再加工炒一遍,才会更香。
将薄饼皮摊开,均匀撒上薄薄一层酥脆的浒苔。浒苔这种神奇的食材,不仅可以增加薄饼的风味,还能够吸去菜料多余的水分,防止饼皮破裂。紧接着,用大勺舀起喷香的菜料,在锅沿沥干汤汁,均匀铺在浒苔上。嫩绿的包菜、艳丽的萝卜、新鲜的海蛎乖巧地躺在饼皮上,色香味俱全,让人忍不住想偷偷尝一口。
可千万要忍住这种冲动,别忘了还有贡糖。贡糖一定要是白水贡糖,这种由花生仁、麦芽糖、上等白糖精制而成的名点,香酥醇美,入口自化,回味无穷。
打开细细包好的红纸,拈下一小块轻轻碾碎,均匀撒在菜料上。细细碎碎的糖,能赋予薄饼咸中带甜的独特滋味,却毫无违和之感。有时会想,之所以要配上贡糖,或许是因为它寄予了对往后四季甜蜜生活的期盼吧!
还落了最重要的一步,在闽南吃薄饼,有一样必不可少的佐料——甜辣酱。这种酱料微辣、微甜的口感,能恰如其分地将薄饼的香味提出,并将这一味道烘托到极致。可以说,吃薄饼,非此调料不过嘴瘾。淋上些许甜辣酱,菜料部分总算完成了。
至于薄饼的包法,各家不尽相同。我更喜欢将两侧一折,中间再折两折,滚一圈,一条份量十足的薄饼可算完成了。
与家人一同吃薄饼,可以不顾及形象。用手抓是最好的。手捧圆圆滚滚一大条,心中就油然而生一种踏实与满足感。咬下一口,薄饼皮绵密而劲道,菜料柔软滑润,味美而不腻。肉丝润香,海味鲜香,蔬菜清香,浒苔焦香,多种滋味合而为一,即便再挑剔的舌头遇见这种味道,只怕也要俯首称臣了。
最后淋上的甜辣酱,则是整卷薄饼的“灵魂”,这种独特的酱料,有种毫不含蓄的鲜美,将朴实的春卷调配得极为迷人。当牙齿穿过薄薄的春卷皮,富足的内馅瞬间将口腔填满,细细咀嚼几下,汁水溢出,微辣微甜的口感,丝丝缕缕地延展到舌尖,给人一种直接了当的惊喜感。
甜、咸、辣、鲜、香、润,不同的滋味接续呈现,口感丰富,齿颊间尽是说不出的满足。小儿贪心,总是把菜料铺得满满当当,大口咬下,汁水流出,浸润薄薄的饼皮,一不小心,丰富的料码竟挣脱了饼皮的束缚涌出来,一手接不住,只得张开油润润的嘴叫唤着阿嬷。
离开家乡的日子里,我曾无数次夜半梦见自家阿嬷做的薄饼。只可惜地地道道的闽南风味在异乡总是难觅,只得看看从前的照片,似乎这样,那些念旧的情绪才有落处。
(本文选自《三联美食》有删减)
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