赞叹我,阿弥陀佛;毁谤我,阿弥陀佛,统统不接受!

南无阿弥陀佛

   我们再往下看,「又《汉译》称阿弥陀佛为无量清净佛。又其中第十八愿曰:我作佛时,诸佛国人民有作菩萨道者,常念我净洁心。寿终时,我与不可计比丘众飞行迎之,共在前立。即还生我国,作阿惟越致。」此中的净洁心就是清净心,也就是《往生论》里面讲的清净句。十八愿是四十八愿里头最重要的一愿,四十八愿的核心;四十八愿是全经的核心,这一核心的核心,比什么都重要。佛决定没有妄语,法藏比丘说我作佛时,他在极乐世界成佛了,所以我作佛时是阿弥陀佛自称,自己说的。

   这四十八愿不是释迦牟尼佛说的,是阿弥陀佛所说的,亲自说的,释迦牟尼佛转告给我们,为我们转述,世尊转述如同如来亲自宣说。诸佛国,十方三世一切诸佛剎土,这里头的人民有作菩萨道者。这个诸佛国里头包括我们娑婆世界,包括我们现在居住的地球,所有的人民有作菩萨道者。菩萨是觉悟,不是造六道轮回,是作菩萨道。用什么方法来作菩萨道?信愿持名,求生净土,这就是作菩萨道。菩萨道也是无量无边,我们锁定在这一法,信愿持名,求生净土,千经万论不离这一句,这一句我们要知道。常念我净洁心,念着阿弥陀佛,那个地方是净土,心净则佛土净。

   所以,我们在一切时一切处修什么?修清净心。也就是要记住,绝不能让我的心被外面环境染污了。怎么染污?你着相就染污了。别人批评我,别人毁谤我,我听了,我接受了,他毁谤我,我心里很难过,这就是什么?被染污了。那怎么办?听到别人毁谤我,要做凡所有相皆是虚妄,看破了。或者用《金刚经》上四相,「无我相、无人相、无众生相、无寿者相」,他的毁谤落空了,我没接受。或者干干脆脆,我就是一句阿弥陀佛,他毁谤我,我听到了,合掌「阿弥陀佛」,我接受的是阿弥陀佛,我没有接受他的毁谤,这叫真功夫。

   阿弥陀佛帮助我生智慧,如果我接受就生烦恼。他毁谤我,我不能制止他,人家有言论的自由,但是我可以不接受。你指着我名字骂我,同名同姓的很多,可别接受。赞叹我,阿弥陀佛;毁谤我,阿弥陀佛,统统不接受。赞叹我,接受,高兴,一高兴也被污染了。清净心里头没有高兴的、没有怨恨的,那叫清净。所以你高兴起烦恼了,你不高兴也起烦恼了,如何让我面对着所有境界不生烦恼,只生阿弥陀佛?念念都是阿弥陀佛这就对了。你跟老和尚一样,念上九十二年,你成功了。

敬请常念南无阿弥陀佛!

回向文

愿以此功德,庄严佛净土
上报四重恩,下济三途苦
若有见闻者,悉发菩提心
尽此一报身,同生极乐国

人生中最坑人害人害己的是什么事?(住真实慧有声书系列第八十八篇)

人生中最坑人害人害己的
是什么事?

  芸芸众生由于迷失了自性,堕入了无明,心中没有真实的觉悟智慧,对三世因果,善有善报,恶有恶报这永恒不变的定律与真理没有正确的观念,对宇宙人生的事实真相也茫然无知,不相信有因果报应与六道轮回,对因果转变不空,因果相续不空的认知几乎为零,并且糊涂固执地认为三世因果,六道轮回是禁锢人性的宗教迷信,封建枷锁,使人的思想及欲望不能自由发挥伸展,只有把因果报应与六道轮回全部否认,彻底推翻,才能解除精神上的禁锢,获得所谓的“人生自由”和“幸福生活”。这种不相信因果的错误思想与见解,会给自己带来很大的危害,害人不浅。

  种瓜得瓜,种黄豆不能得棉花,信与不信,因果不空都真实存在。如是因如是果,善有善报,恶有恶报,善恶报应如影随形,因缘具足,决定要报!谁都摆脱不掉。因果不空这永恒不变的定律与事实真相,谁也无法改变!

  用智慧的眼光纵观世界,所有不良的社会风气与种种不善行为的形成,都是源于世人不相信有六道轮回,不信有因果报应,丧失了对因果通三世,因果不空之正见所致。随着社会科技越来越发达,物质享受越来越多样化,衣食住行水准的不断提升,人类贪嗔痴的欲望也在无限膨胀,很多人为了达到目的,不择手段,为所欲为。有的在处事待人接物和工作生活之中不能自律,玩忽职守,不负责任,不讲信誉,不讲良心,有的甚至铤而走险,违犯国家法律,以身试法,违法乱纪,贪污腐败,制假贩假,抢劫、盗窃、诈骗等层出不穷,令人瞠目结舌,难以置信。这些人不信因果报应,丧失了忠孝仁义,危害国家,危害社会,危害大众的利益,极端自私,造了大恶业还不知反省,真是糊涂透顶,因果不空,果报肯定要堕到三恶道受苦受难,求出无期,苦不堪言,真是得不偿失!

  如若否定了做人最基本、最重要的因果教育,那么世人就丢失了学好向善的根本基础与伦理道德,见贤思齐也就无从谈起。不相信有三世因果,六道轮回,就不会有畏惧和惭愧知耻之心,做起事来必然自私自利,肆无忌惮,胆大妄为,只顾眼前一点点虚妄的蝇头小利,不考虑将来与后世会受到的惨痛果报。世间自作聪明的糊涂人认为,人善被人欺,做好事善事会吃亏,却不知举头三尺有神明,自己的阿赖耶识记录着自己所造作的一切罪行,这一生搞贪嗔痴种的诸多恶因,造的诸多恶业,因果不空,现世今生定会削减自己的福报与寿命,为之付出惨痛的代价,死了之后还会被自己所种的恶因,所造的恶业束缚着,被业力牵引,堕入三恶道,受到多劫累世,无比惨痛,苦不堪言,无法逃脱的恶果报,到那时再后悔也来不及了,这真是人生之剧痛!经云:“大命将终,悔惧交至。不豫修善,临时乃悔。悔之于后,将何及乎。”

  要想改善社会风气,挽救社会人心,就必须从因果教育入手。如果一个人做到了深信因果,他会不孝顺父母吗?会对工作不尽职不尽责吗?会无所畏惧,违法乱纪,违背良心,做坑人骗人害人的事吗?绝对不会!如果人人都能接受因果的教育,都能明信因果,深信因果报应,相信善有善报,恶有恶报,有六道轮回,相信因果通三世,利人才能利自己,损人决定不利己,畏惧将来得到恶果报,就不会做出违背良心,触犯法律法规的事,就会自觉做到存好心,说好话,行好事,做好人,讲信誉,讲礼数,讲廉耻,奉公守法,断恶修善,把忠、孝、仁、义都落实到实处,因果不空,决定能感得“风雨以时,灾厉不起。国丰民安,兵戈无用。崇德兴仁,务修礼让。国无盗贼,无有怨枉。强不凌弱,各得其所。”社会和谐,各族团结,国泰民安,天下太平,那众生与社会就有救了。

  所以只有明信深信三世因果,明白因果报应真实不虚,起心动念和言语行为才会做到自我约束,做到自律,从而达到无为而治。作为一个学佛念佛的佛弟子修行人,一定要做利益众生的真实善事,要帮助众生明信因果通三世,因果不空这个事实真相,引导人心弃恶向善,助人为乐,这是真正修功德的好事善事,能给国家,给社会带来稳定、繁荣、和谐。愿我们广大同修共同努力,向全社会、全世界推广因果不空的教育,使广大众生都能明白,都能知道,不相信有三世因果,六道轮回,不相信种善因得善果报,种恶因得恶果报,不相信一切唯心造,因果不空,才是人生中最坑人,最害人害己的一桩大事!

万善同归无量寿

学佛是人生最高的享受

念佛是人生最高的境界

实话实说

因果的法则

佛法所说的因果法则,是遍通一切的,就是宇宙间的万事万物,大至整个世界,小至一粒微尘,无不笼罩在因果的关系网中,没有因果关系的,可说一法也没有。不但佛法是这样讲,就是世人也有说到,世间一切法,各各有其因果。佛法虽纵横的广谈因果,但佛法是以有情生命为说明的中心,所以一论及因果时,总是侧重于有情所造的善恶因果,因为有了有情,自然就有世界,而且世界的清净或染污,完全系于有情业力的染净。如说:“世间为‘有情业力’所成的,为有情存在的必然形态,如有色即有空。所以虽差别而说为有情与世间,而实是有情的世间,总是从有情去说明世间”。

佛法所说的因果,既以有情为主体,而人类又为有情的中心,所以佛法所说的因果律,特别注重人类思想行为的因果法则,亦即是要人类有情,在这现实世间,如何做个好人,而时刻的注意自己的思想行为的活动,不要让他向不道德的方面发展。因此,我们起个念头,或者发一行为,就得想想这是否有益于自己或社会人群?假定出发于正确思想而采取的良善行为活动,就不妨循著这个路线走去,不然的话,损人而不利己,就不应当去做。所以吾人行为的或善或恶,既不是神意的规定,亦不是宿命的安排,更不是机运如此,而是由自己内心的选择,要怎样的去做,就怎样去做的,造因既可听由自己的选择,则为善为恶当然要由自己负责,而所受的苦乐自亦无用怨天尤人!

佛法的因果律,前面说过,异常的广泛。如以十法界说,六凡法界的众生,固然没有不在因果律中,造不同的因,受不同的果,就是出世的四圣法界,亦无不是由因果律而如此的。如说修四圣谛为因,而得声闻道果,修十二因缘为因,而得缘觉道果等。于十法界中,佛法是以佛法界为最高的,但崇高而伟大的佛陀,亦不能超越因果律的范围以外。我们常说:佛是真理的体悟者,自由的实现者,具有无量无边不可思议的殊胜功德,但这不是无因无缘自然得来的,而是经过长时期修持以及度化众生所得的结果。佛不特不能超越因果,亦复不能改变因果,所以神教者说有超越于因果关系之外的大神,当然为佛法所不能承认,而予以种种破斥了。

佛法所说的因果法则,还有一个最大的特色,就是因果通于三世的,不同有些学派,只承认有现在,不谈过去未来,或者说有现在与未来的二世因果,而不推论过去,这都不能开显因果的真实性。唯有通于三世的因果,在时间上如环之无端的无始无终,始能究竟的说明因果实相。如以吾人现实生命果报体为中心,这生命报体,是由过去的业力之所招感的,过去的行业或善或恶,影响现在生命的或苦或乐,即此苦乐的果报,又复表现各种行为的活动,创造新业以感未来的生命,未来生命的是好是不好,完全是看现在行为的表现是善是恶,所以吾人现在的一切行为活动,对于未来的新生命,有著很大的关系,不可稍为有点大意,而应积极的努力向善,以求获得美满的新生命!

因为因果通于三世,所以生命循环不息,在循环不息中,要想找个生命的开始,却又是绝对找不到的,所以佛法说为无始生命的狂流。众生于生命不息的奔放中,不能没有它的行为活动,有了行为的活动,就构成业力存在,其存在的业力,必然要感果的,若不感果,必然是造了其他业力混和其问,或者别造其他强有力的业因,使此所造之因应感之果,暂时不得生起。世人不了解这点,或以一时的得失,而疑因果无凭,或以愚迷的看法,以为报应有爽。这都是对于因果信心的不够,假定能够对于因果深信不疑,不但不会生起这样的疑念,而且一定会积极的去创造善因,和集善缘,以期生于善果。因此,在这世间做人,应本现前活泼泼的一念心,自由抉择所当行的善行。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 每天按时给大姐姐夫换着花样送饭送汤,兼顾去老母亲床前看看,说说话(自言自语),也会给护工阿姨带去牛奶果汁,在家陪着老父亲做可口饭菜、喝喝小酒,看了一场又一场的体
  • 这些不用管,我们可以说自己掌握到的,以及从男人的态度推断出的,哪怕她不承认,但现实中跟一个已婚男有说不清的关系,她也解释不了,要是她不接受,那很简单,男人给她花
  • #原神魈[超话]#宝宝六一快乐,我也是去年这个时候抽到你的,时间刚刚好也是六一,当时已经对原神这款游戏厌烦了,正好层岩上线,当时想着肝完这个版本就退游,看着剧情
  • 1卡庄閃鑽3萬蚊有找 做耳環又好,做戒指又好,做吊墜又好 一個字{抵} 1.05ct G色 I2+ 3VG NON HKD27,800 #手快有手慢無 本店:
  • P5是毕业进度汇总,论文、游泳、各种填表,人们总说“迷茫是常态”但迷茫本身是背后缺少了一个推手,幸运的是我在这四年里结识了这么一个推手,我们笑着称自己为DDL战
  • 今天叨叨一个要是瀚瀚能演就好了的角色,是没有搬上过荧幕的有现实意义的当代人物,南京红山森林动物园的院长,在这个动物园,如果动物不想见人,那人就见不到动物,更不要
  • ”3. “大部分时间还是我占主导位,但很多进攻机会却打丢了。还有最后张牧之和兄弟们散了,各奔东西,看到这场景的时候,张牧之没想到,我也没想到,出入生死的兄弟也会
  • #蔡亨源BeautifulLiar直拍#还有谁❗不知道❗Monsta X✨蔡亨源✨除了表情包富人·拿放哥还是: 叉神颜门面✅ 叉领舞舞担✅ 作词作曲制作人✅ 1
  • 요즘 대부분 최초 감염! 지난해 말과 부동한 새 변이주 길림신문 朝闻今日 2023-05-23 19:00 최근 ‘2차 양성’ 화제가 빈번히 검색어
  • 这次一时好奇买的混色就有随机性,不管了,既然都是新鲜骨朵,也不能确保多大多美嘛,正常开起来就是好的,美的,期待绽放的花[嘻嘻]#琦妙日记# 超级大太阳不带墨镜眼
  • 第一集:第二集:沈翊真的是会敲门的乖猫咪(没错,一家有一个会敲门的就够了,张局你要知足[努力])沈翊面对杜城完全没有脾气的吗?(一糖两嗑,你可以觉得沈翊在赎 罪
  • 男人永远不会设身处地的思考女性的问题和利益,为什么男的总是有种固有思维,评价女性的事情的时候总是说,如果她是我谁谁谁,我会怎样怎样,这样去评价,生而自由,爱而无
  • #安宥真跳kitsch##安宥真# 是各种风格都能轻松驾驭安宥真~ 安宥真星船副社长亲证多面手五代舞担女爱豆热帖|本土主流权威媒体新闻【队内唯一】上榜个
  • 他讲他的一个同事,回家什么事都不会做,年轻时候当老太爷,老了就很快成痴呆了。他讲他的一个同事,回家什么事都不会做,年轻时候当老太爷,老了就很快成痴呆了。
  • 但是就《延边少年》而言,恐怕没那么糟糕,这部作品15分钟的短片将一个少年几乎所有的情感展现了出来,有叛逆,不安于现状、不甘于平庸;不服输,不撞南墙不回头,不愿意
  • #阳光信用[超话]##每日一善[超话]##每日一善##阳光信用#✨ 做一个善良的人,善良是心湖绽放柔媚的花朵,它如雪花一样晶莹纯洁,是人生的底色;它如太阳一般
  • ”我真的忍不住大喊一句:#刘耀文 社畜之光# 抱着手机看舞台直拍复盘的宝宝好可爱啊啊2023年5月31号五月的最后一天我本来想元气满满的结束可是工作上遇到了一些
  • 其实想去爬武功山已经说了很多次了,从学期开始计划和室友一起去,因为天气过于寒冷草叶没绿放弃了,后面又计划和朋友去,拖着拖着也没去成,这次趁着没什么课,直接说
  • (大家别嫌我烦 [笑cry])1、乐纯 :近期新出的mini款,太适合给孩子了,绝对不浪费,香香的喝一瓶,长大高个儿!4、moodytiger,全店都有,今晚八
  • #吴磊[超话]#爸爸,这一辈子,您为国家,为人民,为我们大家庭奉献了一生,小时候总是跟你一起看谍战片,天天念叨着你的亮剑啊,我还记得跟你一起看的《铁血使命》是我