#每日一道##道家##道教#
当你道心退转时,且看此故事!


老道长带着小道士出门云游,无论行走在广阔无边的丛林,或翻山越岭,老道长都逍遥地走在前面,小道士背着行李紧跟在后,一路上两人相互照应,彼此为伴。

小道士走着走着,心想:难得人身,但短短几十年生命却必须经历生老病死、受五道轮回之苦,真苦啊!不过,既然要修行,就要立志无量度人,救度众生;因此我不能懈怠,要赶快精进才行!

想到这里,走在前面的老道长突然停下脚步,面露笑容地回头对他说:“来,包袱让我来背,你走我前面。”小道士虽然感到莫名其妙,但仍照老道长的指示,放下包袱走在前面。

走着走着,小道士觉得这样真是逍遥自在啊!而道经里说,度化众生必须顺应众生的需要而行各种布施,“这真是太辛苦了!况且天下众生苦难多,到何时才能救得完呢?不如独善其身,过这种逍遥自在的日子!”


这念头一起,就听到老道长很严厉地对他说:“你停下来!”小道士赶快回头,看到老道长严肃的面容,吓了一跳!老道长将包袱拿给他说:“包袱背好,跟在我后面走!”

小道士想:做人真苦!刚才自己还那么开心,才一转眼就变得很难过,人的心念真是不稳定啊!“凡夫心很容易动摇,还是修行好,起码我可以面对苦难众生,跟很多人结好缘,做一些我做得到的本分事。”

这时,老道长又面带笑容地回头招呼他,并将行李拿去自己背,请他走在前面。

小道士就这样反覆地发心、退心,直到第三次再起退心时,老道长又用很严厉的态度对待他。小道士终于忍不住心中的疑惑,请问道:“师父,您今天为什么一下子要我走前面,一下子又要我走后面,到底是怎么一回事呢?”


老道长说:“你虽然有心修行,但是道心不坚固。感动时就发大愿,却又很快退失道心;这样进进退退,要到什么时候才能成就?”

听到老道长这么说,小道士感到很忏悔。当他又生起慈悲心时,老道长要他走在前面,他就不敢了。他说:“师父,这次我是真正发心,要以万丈高楼平地起的大心大愿为道基,一步一步向前精进。”老道长听了很高兴,对小道士也起了赞叹、尊重之心,一路上两人有说有笑地并肩走着。

很多人都知道要入道修行,也知道要发大心、立大愿;发心立愿很简单,但要恒持道心却不容易。世事无常,今日虽平安,明日却难料,如果发下大愿却动辄心生退转,把有限的光阴浪费在犹豫不决上,实在太可惜了!发大愿不能太轻易,无论遇到任何困难,都要坚定志愿、磨炼耐心、方能度过难关。
转自嗣汉天师府

集中居住的时候做了一个梦,梦到我姐把弟弟带来这里,接着猫丢了,我又生气又伤心从梦里醒来,直接去扣我姐不许带他出门(毕竟她总觉得猫猫好可怜天天只能在家里,我觉得他一点也不懂!!!)
不拉几好自律,连续2天10点自己上床睡觉,早上6点去我妈床边喊她喂饭(提醒她关好门,她没有选择听我的,那就不怪猫弟吵她),再次吐槽一句自己才是这个家的夜猫子[泪][泪][泪]
给猫弟入手了一个烘干机,本来心大心小,毕竟一年用的次数顶多3次,得用6.5次才能回本,觉得好不划算,但是回来家里一摸不拉几的毛,我靠好粗糙,不行!马上下单。(真的很喜欢买小家电)

修行要发大心,要有大气量

净慧长老 赵州茶馆 2022-10-29 06:27 发表于湖北

轮回并不是要死了以后才有,意念当中就有轮回,只有从一念当中去认识轮回,轮回的意义才真正是实在的。如果想到死了以后再去轮回,那不亲切,大家好好体会这个道理。

所谓念念生灭,就是念念在轮回,这样去体会轮回,你对生命就有实在感、真实感,你的生命就能找到安身立命的地方。

一念具足十法界,念念在迁流,我们的心究竟要稳定在那法界呢?从修行的要求是要见道,见道就是见到一种境界、一种方法,见到诸法实相。见道就是见法,见法就是见缘起,见缘起也就是见法、见道、见自己的真如佛性。

从见道的角度来看,修行的要求是希望把我们的生命、当下的这一念要安住在诸法实相的境界上,要让我们的心心念念都能见法,心心念念都在现法乐住当中。

能够把握到这样的程度,修行的真实感、真实体会,才能现前,否则,修行的真实感、受用就不能现前。
修行受用的本质是什么?是不被一切所迷惑,在一切的境界当中都能作得了主、当得了家,所谓自己要做自己的主人。

说到一切境界,就包括圣与凡、善与恶、好与坏两种境界,是在这两种境界里作得了主,都能超越。
不是说在好的境界就不要超越,在好的境界里也要超越。只有不断地超越,你才可能不断地提升、进步,才不会被法的执著所困扰。

因为既要破我执,又要破法执。你想安住在好的境界,那就是法的执著,你要安住在那里,就没法进步,所以要不断地提升。

菩萨证得的涅槃叫无住涅槃,就是不住生死也不住涅槃,是无住的心、无住的境界。只有这种无住的境界,才能超越相对,超越一切的对立面。

世界的一切就是这二元对立的东西,它把我们限制在一个框框里,透不过气来,我们一旦超越了这种对立,那就是天高任鸟飞,也就是所谓桶底脱落,就是从鸡蛋壳里逃出来了。

所以,修行用功既希望得到好的受用,好的境界,又不能得少为足,不能贪恋好的境界。

修行不容易,学佛法不容易,要把佛法用得上更不容易。

我们有的人也懂得一点点佛法,不管是出家众,还是在家众,但理解的知见是有棱角的东西,而圆不过来,圆不了,走到哪里就都有障碍。佛法要圆融,只有圆融,才能超越得了;也可以说只有超越,才能圆融。

我们要知道佛法是专门对治烦恼的,是专门救度苦难的众生,是专门要在那个不干净的地方起作用,就是地藏菩萨“我不入地狱,谁入地狱”,“地狱不空,誓不成佛”,也即“烦恼无尽誓愿断”的这种菩萨精神,要做到在尘不染尘。

所以,学佛的人自己要从烦恼里超越出来,但是自己又不要怕,如果遇到烦恼、复杂、啰嗦的事,就害怕、躲开、走得远远的,那佛法有什么用呢?

佛法是要化解这些烦恼,净化这个世界的。佛法学了要能用得上,要在最困难、最烦恼的时候,在最需要佛法的地方用得上。

我们有的人总认为,佛法另外有一个什么东西在那个地方,其实佛法就在生死烦恼、吵嘴打架、一天到晚的烦恼当中。

佛法不在释迦牟尼佛那里,佛陀已经将这个法教给了我们,就是要转烦恼为菩提,化秽土而成净土,转娑婆而成极乐。

六祖大师说得最彻底:“佛法在世间。”

离开了世间法便没有出世法,离开了烦恼也没有菩提,如果离开了烦恼还有菩提,那这个菩提又成了一种障碍。把烦恼化解了,你就超越了,所以涅槃是烦恼的止息,烦恼止息就是涅槃了。

要不要住在涅槃里?大乘菩萨无住涅槃,不住在涅槃里,还要现生死相来教化众生,十法界哪里需要就到那里去,就像观音菩萨那样。

学佛法一定要把这个思想超越、再超越,一层层地突破,一层层地提升,你这样才有力量,才会在任何地方、任何情况下而不动摇。

佛教将金刚比喻我们的般若智慧,智慧就像金刚一样能破一切,金刚能够摧毁一切而不被一切摧毁。
所以,修行一定要发大心,要有大的气量,古人说大机大用,没有大机就没有大用,大机就是大的气量,大的气量就是广大深厚、无上的菩提心。

有多大的心、发多大的心,就能消融多大的烦恼;你不发心,你的烦恼就永远在;你发小的心,就只能消融一点点烦恼。

所以我们要发无上的心,发无上的心就能证无上道,发了无上的心就能摧毁一切的烦恼,就能证无上道。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 难得的是,在离群索居的一片空间里,还能呼应起年少自立的期许。2023算得上是我发朋友圈次数最多的一年,大多是一月一发的频率另外微博也更丰富,在追星的同时也会兼顾
  • 还好宝的好朋友们很争气,为他创下了两天的绿海,当然他也很争气啊闪闪发光的大明星,唯一遗憾的就是他的镜头好少,在离开广州的路上你都还在跟朋友抱怨公司,为什么对你这
  • 然后今天(严格意义上来说已经是昨天)31号,终于看上了比较严谨靠谱的医生,做了彻底的诊疗,接下来就是battle喂药,好好静养休息了(不得不吐槽家门口的医院真的
  • 向之所欣,俯仰之间,已为陈迹,犹不能不以之兴怀,况修短随化,终期于尽!每览昔人兴感之由,若合一契,未尝不临文嗟悼,不能喻之于怀。
  • 谢谢我的朋友们爱我 希望我以后每一年都能像今年一样幸福!看了喜欢的日落,吃了爱吃的烧烤,和朋友一起约看流星⭐23年很美好,甚至有点儿舍不得,期待未来又惧怕未来,
  • 全新的一天,全新的一年,愿粉丝宝宝们都健康快乐,平安顺遂!满天的烟花,是飞舞的音符,以思念谱成乐章,用祝福奏出所盼,带给你,欢欣快乐的新年!有一句话,伤心的人听
  • 如果预算再高一点,可以选择百年灵的这款AB0138241C1P1,推荐理由是搭载B01计时机芯,和帝舵的MT5813机芯是共用的,并且在劳力士、欧米茄、百年灵这
  • 我很喜欢乔的性格,直接,热烈,敢爱敢恨,是太阳,照耀着每个人,陆在黑暗太久了,他想抓住太阳,却又吞噬着太阳,对陆的描写我印象最深的是作者描写他的内心戏,他求佛的
  • 嗯新年啦,其实我是一个对时间很有钝感力的人,过年啊生日啊每年也是随缘发发,但可能2024对我而言是一个可以预知的非常非常不一样的节点,从昨天开始就一直走神啦突然
  • 从她身上我发现:①话不用说太多,有时一个字足矣② 感谢和对不起要大声说出来③ 不知道和我不要,可以很简单/心理学又一个milestone结束了SEED中级课程,
  • 2023终究是要过去了,回想起这一年,感慨万千:1.这是自我全职做旅行摄影博主以来第一次能够出国,所以三月我果断再次去了欧洲,三月的法国不似春天的温暖,在蒙帕纳
  • 永远不后悔过去做的事,若过去的事好,那我之后也会更好;若不好,那我之后也要想着如何规避类似之事,在之后做到最好,总之,不给后悔留时间;☑️ 学会课题分离,这是《
  • 向之所欣,俯仰之间,已为陈迹,犹不能不以之兴怀,况修短随化,终期于尽!每览昔人兴感之由,若合一契,未尝不临文嗟悼,不能喻之于怀。
  • 我有什么好乐的,除非现在告诉我,陆冬青突然变了心,狠心抛弃了曲青竹,又或者曲青竹被陆冬青挖墙脚成功了,那我可能真的会笑。 曲青竹到底是不小心说漏给谁听了,怎么
  • རི་མཐོ་འགོལ་སར་སྡོད་ཚད་ལ་སྒོམ་ཆེན་ཟེར་བ་མིན།།འོད་གསལ་ཁོར་ཡུག་ཏུ་སོང་བ་ལ་སྒོམ་ཆེན
  • 《阮知夏慕逾白》阮知夏慕逾白(最新小说&大结局)小说全文阅读笔趣阁+vp72rq 书名/主角名:《阮知夏慕逾白》阮知夏慕逾白 以下部分文 岑菡仰头望着电子
  • 所以,请你在年轻的时候认真生活,认真挑个跟你生活的人,如果有一天你结婚了,希望是发自内心的开心,而不是大松一口气,觉得完成了一个任务。是你,让我那本该黑暗的世界
  • 感谢自己,一直能够活在热爱里,始终保持自己的节奏,随心而行,淡然努力;感谢自己,即使再忙碌,也会给生活存一些柔软,留一些诗意;感谢自己,熬一锅米粥,煮二两清愁,
  • 定义了时间每年每月每日每时每分每秒都是永恒的今年参与的一个魔都大项目竣工了,看着航拍非常开心,很有成就感这不是我第一个竣工的项目,却是参与的第一个大型码头项目很
  • 我就说张亚东之前肯定给窦唯制作过专辑,这几天天天听艳阳天这张专辑,一看这个名字太熟悉了,没想到居然是这么厉害的制作人,而且没想到浮躁这张专辑这么早就收藏了,19