#学佛入门[超话]##菩萨戒正说[超话]##素的好[超话]##慈悲有情[超话]##学佛一定要听经[超话]##大乘定香精舍[超话]##一乘了义[超话]#

常听人说「禅」,究竟什么是「禅」?

「禅」不是盘起腿来,闭上眼睛,叫做禅。

如果盘起腿、闭上眼睛,收摄六根,将散乱不堪的念头,收摄起来,不让它放逸,这只是摄心,并非是禅。

即使做到心如止水,也只是「止于静」的世间功夫。

达摩大师说:「心如墙壁,可以入道。」

所以丛林禅堂坐禅时,大众用功,努力于善恶不思,便是在如是用功。

但要警觉,不得堕入昏沉、掉举、无记中。

在唐宋以前的禅德,多是由一言半句,就悟道了,师徒间的传授,不过以心印心,并没有什么实法。平日参问酬答,也不过随方解缚,因病与药而已。

◎ ◎ ◎ ◎ ◎ ◎

◎ ◎ ◎

宋代以后,人们的根器陋劣了,讲了做不到,譬如说「放下一切」、「善恶莫思」,但总是放不下,不是思善,就是思恶,到了这个时候,祖师们不得已,采取以毒攻毒的办法,教学人参公案。

古人的公案多得很,后来专讲看话头,有的「看拖死尸的是谁」,有的是「看父母未生前本来面目」……,后来多用「看念佛的是谁」或是「看念经的是谁」其实都一样。

话从心起,心是话之头;念从心起,心是念之头;万法皆从心生,心是万法之头。所以话头即是念头,念之前头就是心。

直言之,一念未生以前就是话头。

由此知道,看话头就是观心,父母未生以前的本来面目就是心,看父母未生以前的本来面目,就是观心。

性即是心,「反闻闻自性」,即是反观观自心,「圆照清净觉相」,清净觉相即是心。照即观也,心即是佛,念佛即是观佛,观佛即是观心。

所以说「看话头」,或者是说「看念佛是谁」,就是观心,即是观照自心清净觉体,即是观照自性佛。

心即性,即觉,即佛,无有形相方所,了不可得,清净本然,周遍法界,不出不入,无往无来,就是本来现成的清净法身佛。

行人都摄六根,从一念始生之处看去,照顾此一话头,看到离念的清净自心,再绵绵密密,寂而照之,直下五蕴皆空,身心具寂,了无一事。从此昼夜六时,行住坐卧,如如不动,日久功深,见性成佛,自然苦厄度尽。

参禅的目的,在明心见性;就是要去掉自心的污染,实见自性的面目。

污染就是妄想执着,自性就是如来智慧德相。如来智慧德相,为诸佛众生所同具,无二无别,若离了妄想执着,就证得自己的如来智慧德相,就是佛,否则就是众生。

「万缘放下,一念不生」这两句话是参禅的先决条件。

如果不做到,参禅不但不成功,连入门都不可能。

因为万缘缠绕,念念生灭,哪能参禅!

参禅成就,那就是时时禅,所以说「行亦禅、坐亦禅,语默动静体安然」。

——选自悟显法师讲述 大乘定香精舍

#佛教##日行一善##每日一善##学佛##佛法看世间##中国正能量##免费午餐##和地球自拍##微提醒##公益##修行##法师开示#

#禅理[超话]#
“菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃”。人本是人,不必刻意去做人;世本是世,无须精心去处世。坐亦禅,行亦禅,一花一世界,一叶一如来,春来花自青,秋至叶飘零,无穷般若心自在,语默动静体自然。不要刻意的去追逐,一切遵循大自然的规律,开开心心,过好每一天!

《达摩悟性论》连载1

夫道者;以寂灭为体。修者;以离相为宗。故经云:寂灭是菩提,灭诸相故。
  佛者觉也;人有觉心,得菩提道,故名为佛。经云:离一切诸相,即名诸佛。是知有相,是无相之相。不可以眼见,唯可以智知。若闻此法者,生一念信心,此人以发大乘超三界。
  三界者:贪嗔痴是。返贪嗔痴为戒定慧,即名超三界。然贪嗔痴亦无实性,但据众生而
言矣。若能返照,了了见贪嗔痴性即是佛性,贪嗔痴外更无别有佛性。经云:诸佛从本来,
常处于三毒,长养于白法,而成于世尊。三毒者:贪嗔痴也。
  言大乘最上乘者,皆是菩萨所行之处,无所不乘,亦无所乘,终日乘未尝乘,此为佛乘。经云:无乘为佛乘也。若人知六根不实,五蕴假名,遍体求之,必无定处,当知此人解佛语。经云:五蕴窟宅名禅院。内照开解即大乘门,可不明哉。不忆一切法,乃名为禅定。若了此言者,行住坐卧皆禅定。
  知心是空,名为见佛。何以故?十方诸佛皆以无心,不见于心,名为见佛。
  舍身不恡,名大布施。离诸动定,名大坐禅。何以故?凡夫一向动,小乘一向定,谓出
过凡夫小乘之坐禅,名大坐禅。若作此会者,一切诸相不求自解,一切诸病不治自差,此皆
大禅定力。
  凡将心求法者为迷,不将心求法者为悟。不著文字名解脱;不染六尘名护法;出离生死
名出家;不受后有名得道;不生妄想名涅槃;不处无明为大智慧;无烦恼处名般涅槃;无心
相处名为彼岸。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 2021.8.14 七夕一大早发现养的兔子生娃了又惊又喜又害怕要做奶奶了我但是又发现有三只已经夭折了不开心一顿猛的手忙脚乱发现有只小娃还是活的但是身上很多伤把它
  • 就在院长为此头疼不已之时,方寿纯站了出来:“我有一个办法,只要我们在原本明哨的基础上增加暗哨,并在明暗哨之间布下地雷阵,就能让日本来有来无回!”闻言,方寿纯气不
  • 喜欢我的陕西队 喜欢我的大叔小哥哥小姐姐[可爱][可爱]喜欢射箭场上走T台的小哥哥 没办法我就是这么颜控[doge][doge]今天就要彻底结束了很不舍得 可
  • 突然好想防弹在一起的日子啊 才粉上他们的时候 喜欢看他们的物料 觉得很有趣而且是个“无底洞” 就是我再看也还有很多物料会等着我的意思 因为入坑算晚 所以我很庆幸
  • 那一定是工作上的关系,相信对方——答案B 明确告诉对方,以后不许让那个人在我耳边出现——答案D 16.你喜欢上了一个人,你会义无反顾的去爱吗?想办法让对方带你
  • #雷音释道儒堂# 中国特色社会主义社会是规律性的自然存在,只要是具有生产力就会是具有生产资料的生产关系,这种生产关系是等量发展的收获平等的,具有的生产力越大越有
  • 五男一是谁还用问[疑问]只崔然竣一人【真金白银】中输五男断层第一差距比下家中输的两倍还多【全方位覆盖】ins点赞每条300w是基本盘400w是家常便饭tikto
  • #音乐剧马不停蹄的忧伤2# 20220717 马蹄大末终于来到时光disco了,好热闹,好快乐[打call]末场了我才终于看上了马蹄,太难了我[顶]卡司见图二马
  • [二哈]我们教官真的贼可爱贼呆萌 让我们写军训感言不许我们说他胖[笑cry]最后几天带我们玩得好开心,脸都笑痛了[笑cry]教官喜欢拿小拳拳捶男生还自带配音[笑
  • #城市建装#酒店系列|海南有那几家七星酒店 1.三亚美丽之冠酒店华丽丽的大树造型酒店啊,在这里举办过六届世界小姐全球总决赛哦。树三亚地标,圆中国之梦一站式全享
  • 初时虽也吟过“饮中真味老更浓,醉里狂言醒可怕”(《定惠院寓居月夜偶出》)那样惴惴不安的诗句,但当生活安顿下来之后,樵夫野老的帮助,亲朋故旧的关心,州郡长官的礼遇
  • 中午1时许,黄晓明微博报喜,晒出与儿子小海绵“对拳”照,并附文:小海绵降临,母子平安。中午1时许,黄晓明微博报喜,晒出与儿子小海绵“对拳”照,并附文:小海绵降临
  • 看得出来zico并不是那么圆滑的人,所谓的社交牛逼症都是份内要求,后来他在采访里说不想再回到过去的日子也完全可以理解,他只在音乐里最游刃有余,可惜很多时候艺术家
  • ——网易云热评《多想在平庸的生活拥抱你》7.对你的感情就到这里了没什么好祝愿你的违心的话说出来 也不够漂亮就希望你呢 走好你的路千万千万 不要再来招惹我——网易
  • 经过7500余名建设者的持续努力,火神山医院宣布完工;当天早上,空军8架大型运输机抵达武汉,举行军地交接仪式;军队抽调的1400名医护人员,将于2月3日起承担武
  • 【命里缺啥,一看便知,太准了!】 一、看头 头发发黄、发焦,缺蛋白质。 头发疏稀无光,补蛋白质和维生素A。 防止白发,补叶酸,泛酸,对氨基苯甲酸。 经常掉头发,
  • 这种事,只能是搞广告创意的人干的出来,真正的生意人,也只是当个玩笑,茶余饭后的谈资、消遣而已。每次看到这些idea 都庆幸我能感受到广告的趣味。
  • #龚俊分享浅游三亚逛吃plog# 让我们跟着@龚俊Simon 的海岛随拍plog一起“自驾出游”!今日小编体验的这班车平泷路广济路西有一位要去火车站和一位去苏锦
  • #任嘉伦发文谈长意#「长意永远不会蔑视他人的痛苦永远无法做到对别人的苦难坐视不管」所以长意会于巨浪滔天中救起顺德所以长意会拔鳞片,赠鲛珠,舍鱼尾只因为他的善良,
  • #白鹿[超话]##白鹿# bl#向全世界安利白鹿##白鹿出道六周年快乐#与你相遇,幸甚至哉,六周年快乐[打call]晚风很温柔,星星很温柔,你也很温柔✨虽未曾穿