《中观庄严论释》

全知麦彭仁波切 〔著〕

索达吉堪布 〔译讲〕

由此可知,着重讲解具有承认的相似胜义是自续派的法相,我们说,人具有知言解义的法相,瓶子、柱子等任何法均具有各自的法相。所谓的法相,在因明中是非常严密的一种名称,这种法相与任何法都不会混杂在一起。

那么,中观自续派与任何其他中观派不相混淆的法相是什么呢?就是“着重讲解具有承认的相似胜义”。麦彭仁波切说:中观应成派与中观自续派二者之间的最大差别,前者着重抉择真实胜义,后者则着重抉择相似胜义,应该从此处来作区分。

静命论师、清辨论师等中观自续派的论师,在他们的论典中非常重视抉择单空的相似胜义,这就是中观自续派的法相。

侧重阐述远离一切承认的真实胜义则是应成派。

那么,中观应成派的法相又是什么呢?与中观自续派完全不同,中观应成派在建立自宗观点时,着重阐述远离四边八戏的真实胜义谛。

由此可知,应成、自续二派的着眼点完全不同。自续派着重抉择单空,应成派则着重抉择远离四边八戏的空性。希望大家对各个宗派的法相一定要清楚,否则,对中观应成派和中观自续派根本分析不清楚。

一般来讲,藏传佛教中对应成派和自续派分得很清楚。《澄清宝珠论》中也说:布敦大师等个别论师认为,如此安立完全是藏地论师的臆造,在印度根本无有应成派和自续派的说法101。但麦彭仁波切对此回答说:真正应成派和自续派的名称,可以说是在藏地出现的,但在印度来讲,这两种宗派的观点应该存在。

《藏传佛教圣大解脱经全文》 大通方广忏悔灭罪庄严成佛经卷上 敬礼一切佛及菩萨。如是我闻。一时佛在王舍大城。与大比丘八万人俱。诸菩萨三万六千人。于一生中。远离一切盖障。具足威德自在。于如来前。劝请宣说。方便密意。能使佛地。悉皆清净。如来事业。任运成就。以诸佛威德而为建立。为守护法器故。受持大乘。能师子吼。震大法雷。名闻十方。其德高大。如须弥山。智慧深广。犹诸大海。降伏众魔。摄诸外道。使令清净。具足诸力。无碍解脱。安住不动。念定总持。乐说辩才。四等六度。无量方便。一切法义。无不具足。随顺众生。转不退轮。示有无智。善解法相。现入三界。五眼所见。知众生根。威德无量。盖诸大众。禅定智慧。以修其心。相好严身。众相第一。心如虚空。舍https://t.cn/A6SeTmfp

【正说佛法】

———如来藏(一)

如来藏是个大问题,在过去千百年来的佛教界争论不休。在汉传佛教和藏传佛教,都辩论得相当激烈,甚至有人将如来藏斥为外道见。

一、什么是如来藏?
如来藏的梵文是tathāgatagarbha,是复合词,由两个词组成。第一个词tathāgata是如来,如来是佛的另外一种称呼。第二个词garbha通常被译成胎藏,用现代汉语来翻译就是子宫。合起来就是能孕育如来的子宫,是指佛是在这里孕育降生的,这是如来藏的字面意思。

二、如来藏的层次

《胜鬘经》把如来藏分为了两种:空如来藏和不空如来藏。只此两种,没有第三种。

空如来藏不是说如来藏是空,而是佛陀安立如来藏是为了空,为了空什么而安立的如来藏。不空如来藏就是佛陀安立如来藏是为了想表达什么不空。

1、空如来藏
佛陀立足于圣者境界安立了阿赖耶识,目的是告诉凡夫,在凡夫感知世界里如此真实的存在,不过是阿赖耶识杂染种子现行的虚妄分别,是根本不存在的。所以安立阿赖耶识就是在空凡夫以为存在,而圣者认为不存在的凡夫境界。为空凡夫境界而安立的空如来藏,就是阿赖耶识。在《大乘入楞伽经》中,空如来藏就明确地表达为如来藏藏识,就是说如来藏就是藏识,就是阿赖耶识。

2、不空如来藏
就是佛陀安立如来藏是为了表达什么不空。三时教法中佛陀证悟的真正的真实性不空,真实性就是真如,所以不空如来藏就是真如。在《大乘入楞伽经》中就表述为“离名相事相一切分别,自证圣智所行真如”,这个就叫“如来藏心”。后面加了个“心”字,对照梵文是hṛdaya不是citta。所以如来藏心指的就是如来藏的核心法义,就是不空如来藏,就是远离了凡夫的分别的圣者的自证所行的真如。

3、佛经中如何解读如来藏?
在《大乘入楞伽经》第六品《刹那品》中,佛说“我为胜鬘夫人及余深妙净智菩萨,说如来藏名藏识”。胜鬘夫人是与佛陀同时代的一位杰出的女居士。

佛陀讲到了他是在《胜鬘经》里边和胜鬘夫人讲清楚了如来藏的法义,根据《胜鬘经》的划分,如来藏分:空如来藏与不空如来藏,这两种划分是在不同的层次和角度上来解读如来藏的。

《胜鬘经》中关于如来藏的论述
《胜鬘经》有求那跋陀罗译本和菩提流支译本。求那跋陀罗译本中说“如来藏者是如来境界”“非思量境界”“智者所知”,思量是凡夫以凡夫当下的觉知心去想,智者是圣者、登地菩萨。如来藏非思量境界,就肯定不是凡夫境界,只能是圣者境界。佛陀根本不承认凡夫境界的存在,那佛怎么可能孕育在这个佛陀认为根本不存在的凡夫境界呢?所以如来藏只可能是圣者境界。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • [打call]黑五买的还未收到货#购物分享# 1⃣️2⃣️ Prada 翻毛皮长靴购买理由:中古prada长靴型都很好,就给我留下了prada很会做长靴的印象;
  • 六、我从今日至未来际,常以种种大乘佛法,开解父母,令其欢喜,生起正念,明了宇宙人生真相,若于父母法供养时,遇有障碍,便生退屈,我则名为欺诳如来。六、我从今日至未
  • #极禹[超话]#☁ #极禹 你是心中唯一# #极禹 临界暧昧# “风里永远有少年不朽的梦” ​ #极禹[超话]#[馋嘴]#极禹 临
  • 量子能量美颜焕肌瓶,它是一个量子能量发生器,我们在收到这个瓶子的时候呢,它是一个空瓶子。那么他就能够把水分子通过高频共振变成小的水分子团,从而使我们获得了能量水
  • #石家庄市直[超话]#在家呆的无聊,打算低价接一些有偿辅导。有意者私聊即可,非诚勿扰[心]#大河报[超话]#本人河南省信阳市光山县仙居乡张湾村杨北组,肖万亮,因
  • 本来家里的扫拖重担是在云鲸身上的,使用起来也挺方便,一开始对试用科沃斯也就没什么大预期,T10 OMNI是自带上下水模块的,对安装有一定的条件要求,所以在安装上
  • 美滋滋睡醒起来还有脉搏嗑老头说小波淘气用“你像只小猴子”这样的描述好年上,小波回怼“你提醒我小心结果自己摔倒了”又把年上味儿提升了一个level肯卖就是好事儿,
  • 早安 你曾嫌弃的那个微商女孩,后来怎么样了这段故事深有感触,万千职业中,不需盲目追捧也无需排斥~任何职业即使不被理解也该尊重而所有的成功完全来自于坚持!为你爱的
  • 今天老公手术后第三天,大夫把排血管拔出清理伤口包扎好了,老公疼得厉害,我看着触目惊心,好好一个人遭受如此罪,今年下半年就是不顺,车发生两次小事故,老公七月得脑干
  • 不必下车,特地去哪里,坐上一列车,就像同步参与两个世界的人生风景。不必下车,特地去哪里,坐上一列车,就像同步参与两个世界的人生风景。
  • 说起来虽然我说给我哥拉瓜也拉花……但是事实上我真的没有拉过两次瓜[允悲][允悲]我的xp取向感觉跟很多人背道而驰……在没粉我哥之前就一直偏爱美女攻和甜心攻,我倒
  • 图片是我无意间刷到的一条微博,这种人实在太恶心,评论不了,已经举报了,希望它能被更多人举报 #见马鞍山·暖新闻# 【#安徽马鞍山有一群义工小蜜蜂#】每到周末,“
  • “月明星稀,乌鹊南飞’此非曹孟德之诗乎?西望夏口,东望武昌,山川相缪,郁乎苍苍,此非孟德之困于周郎者乎?方其破荆州,下江陵,顺流而东也,舳舻千里,旌旗蔽空,酾酒
  • 有很多小小的流星,赶紧闭眼许了愿真好啊,命运真是个奇妙的东西来给大家预告本周五孕婴专场微博直播里要上的东西。[并不简单] 从12:30到2:30一直半梦半醒睡不
  • #青年眼中的传承# [太阳]#传承的力量大# 今年的中秋你又是跟谁过得呢,我啊,是在学校跟同学一起过得,为了这次中秋还买了个灯笼,但是好像有一点点踩雷了,不要紧
  • 除了更便宜的用车成本之外,私认为最大的技术飞升在于,它们能让你获得越级的加速体验。#enzo碎钞机##我与汽车的日常# 【最速量产车榜单,有没有出乎你的意料?
  • 虽然大额存单也是存款,与活期定时相同,去了银行就能存,可是大额存单每个银行发行是有必定额度的,假如额度售完,那就买不了了,而且个人出资者的门槛一般也是20万以上
  • 9、何知男人多女人,印宽神飘形气昏。9、何知男人多女人,印宽神飘形气昏。
  • #每日一善[超话]#✨#每日一善#✨#阳光信用#互助指路,不吞必茴人生就是一场修行,注定会经历千回百转,走到最后,都要回归朴素和简单,将日子过成一杯白开水的味道
  • 后来潘县令奉旨,将入朝为官,夜梦江河湖数万鱼类,哀号哭泣说道:“长者要离开本地,我们不免遭受烹杀了,哭声直上天空。愿每一岁都奔走在自己的热爱里[心]Y先生说我还