善导大师在《观经疏》里说:“一心信乐,求愿往生,上尽一形,下收十念,乘佛愿力,莫不皆往。”

又说:“但能上尽一形,下至十念,以佛愿力,莫不皆往,故名易也。”

这是大师在简要地解释阿弥陀佛的第十八愿,其中有几个字非常重要——“乘佛愿力”、“以佛愿力”。大师在解释愿文的“乃至十念”这一句时,处处不忘加这四个字。这有什么特殊的含义呢?

可以从四点来说明:

第一,显示乘佛愿力的方法。“上尽一形,下收十念”后面紧接着“乘我愿力”,显示“上尽一形,下收十念”的念佛,就是乘佛愿力。这个很显然,不用再做更多的解释。

当然,这是指信顺、愿往生的人,你不愿往生,那就谈不上。所以,愿生、称名,即是乘佛愿力,并没有那么复杂。讲“乘佛大愿船”,什么叫乘佛愿船?“我感动了,我激动了,我突然欢喜、跳跃起来了,我就是乘上了。”或者“我念佛冥想入定了,心清净了,伏住烦恼了,我就是乘上了。不然没有乘上。”这些说法都是落入歧途,误导众生。

直接地称念“南无阿弥陀佛”、愿生净土、信顺不疑,这就是乘佛愿力。佛的愿力,毕竟就是一句名号,称佛名号,就是乘佛愿力,直截了当!

第二,令众生安心。怎么叫令众生安心呢?令我们十方众生安心自在。“哎呀!我光是念佛,这么念几句,能往生吗?”如果不明白之所以念佛就能够往生的原理,我们心里必然怀疑、不安。现在讲出“之所以下至十声的念佛就能往生,全在于乘佛愿力”,既然是乘佛愿力去往生的,那么,担心自己没有修行、烦恼重、杂念多等种种疑虑,就像冰一样消掉了。所以,加这四个字,能令我们得大安心。我们这样称佛名号,就是乘佛愿力。既是乘佛愿力,就没有不往生的,所以说“莫不皆往”。

第三,破凡夫执情。破我们凡夫执著的情见。

有的人以为“念佛是凭着我的称念功夫,这样才能往生”。善导大师说了:“不是的!你念佛往生,乃是乘佛愿力!并不是靠你称念的功夫。”称名往生,不是凭我们自己的功力,而是靠弥陀之力。

第四,说明往生容易。为什么容易?在佛的愿力──“以佛愿力,易得往生!”那大家不用怀疑了,“为什么这么容易往生呢?”“以佛愿力嘛!”世间的事情也是一样,有难有易。你没有这个力量,难如登天;他有这个力量,就易如反掌。如果让我们自己解脱生死轮回啊,善导大师说:“若待娑婆证法忍,六道恒沙劫未期”,恒河沙劫尽都没有出期。可是,如果我们仰凭阿弥陀佛的大愿业力,那就非常容易。

好了,今天就谈到这里,南无阿弥陀佛……

付出多少,得到多少,这是一个众所周知的因果法则。回报也许无法立刻得到,却可能会在不经意见,以出人意料的方式出现。昨天再好,⾛不回去,明天再难,也要抬脚继续,你不勇敢,没有⼈替你坚强,你不疯狂,没有⼈帮你实现梦想。

生活并不完美,我依然快乐。虽然拥有过的东西会失去,得到过的友谊会离开,想追求的感情还那么遥远,但是,我懂,我懂我身边的一切事与物,我会珍惜。以清净⼼看世界,以欢喜⼼过⽣活,以平常⼼⽣情味,以柔软⼼除挂碍。

#翟鸿燊#人的良知一旦被腐蚀,那他的心就给了魔鬼,腐败能打通很多渠道,但用腐败的钱,兑换的不是阳光,而是丑恶。如果人人都泯灭良知,用坏良心的钱去交换,那社会也交换的是邪恶丑恶的东西,那人类活在地狱,人人要不被暂时的利益腐蚀,失去了良知良能,有佛性的人不自私自利,而是拥有良知升华良知。为良知正义而战,勇于牺牲灵魂仍然光明。 保持正义升华正义,为世为道为子孙。如果到处是光明正义,那我们活在天堂。当你向邪恶低头的时候,你的灵魂伸手不见五指,那是邪恶的深渊。生活中到处考验我们良知的地方,希望大家看清看懂珍惜宝贵的良知良能,真善美的地方。不义之财不可取,害人终害己,损人不利己的低智商行为。亏良心,是最不利己的行为,「都摄六根,净念相继」的意思是说,如果我们平常能够照顾好我们的六根,能够念念都能生起清净的心。凡所有相,皆是虚妄。若见诸相非相,则见如来。””须菩提言:“如我解佛所说义,无有定法名阿耨多罗三藐三菩提,亦无有定法,如来可说。何以故?如来所说法,皆不可取、不可说、非法、非非法。如来所说法,皆以无为法而有差别,

所谓清净心,就是智慧的心、慈悲的心、利益众生的心、柔软心、欢喜心,念念都能生起如实的心。

​​​不被存在的,未曾发生,未曾熄灭。
凡是存在的,并不真实,本不存在。

如是,二元对立,实质是第一义。
如实,烦恼即菩提,生死本涅槃。

此为圣性,现法界,名诸佛,名圣贤,名圣主。
名虽有别,性自唯一。

神圣,落入三界中,是怎样的体验感知?
是———清净无生的圆满。
是———随缘不变的空灵。
是———寂静接纳的无为。
是———无挂无住的究竟。
种种心生种种法生,种种心灭,种种法灭,​你起心动念,你就会增加一层的执着,因为执着,你就会建立一切法。
诸佛、诸大菩萨都无有法可立,为什么会立一切法?
因为你有执着,不是透过清净心,万法,泛指宇宙间一切事物,所有一切现象。是自然、物理、心理、生理的现象。一切可用眼睛看、耳朵听、身体接触或心思考的,都是法。法也是道理、原理,由原理而产生的种种人、事、物的活动现象。佛法教人从踏实的生活中体验万法,净化人心,而成为觉者。觉万法是因缘所生,万法是暂时的、变易的。了解万法既然是因缘所成,则须以努力不懈的精神,改善自己和环境。也因努力改善因缘,致力修行,则成佛是可能的万法有虚妄法和真实法。虚妄法是“多”、是“二”,从时间的过程或空间的位置产生变化,称为“多”种现象。因未认清一切现象皆由因缘所生、变化无常,认为种种现象是永远存在,而去追求、占有或排斥,所以便产生“多”。如果知道万法是虚妄的,则易看得破、放得下、舍得掉。如此,看一切现象而不理会、不逃避、不执著一切现象,这样就是返妄归真

。咋整怕你们中邪。心,三藏十二部 八万四千法门 归根结底围绕一个心字展开的,积于一真本心 建立无量万法 层层开解指引最终还是回归本心,依一心法入二种门 一者心真如门 二者心生灭门,上面说的一真本心所说就是经文所说的空,对六祖所说何其自性本自具足,无量万法是指生灭门,也就是经文所说的四圣谛 阴处界,十二因缘 六度万行,对应六祖的话就是何其自性能生万法,不过是我们本具真心染净二种状态,修佛修什么,修我们本觉真心,大乘起信论说,三界虚伪唯心所做,以一切法皆因心起妄念而生,当知世间一切境界皆因众生无明妄心而得住持,事故一切法如镜中相无体可得,唯心虚妄,唯心生种种法生,心灭种种法灭,这种种言教告诉我们心外无法,法外无心,万境不离一心 一心融通万境。真空是唯一辨别有相的生灭,颠倒挂碍当下脱落。

存在唯心识显现,希望大家都能快乐健康觉悟阿弥陀佛,遇到恶人,除恶既是扬善,我让他俩整,我让他漏。漏大了他,谁做亏心事谁知道。。整地一堆怨灵不清净的东西,转我轨道六根和心。夺我法身慧命。补他自己命体能量气力灵力,他能量气力都不是好道来的都他娘的别好了,心啊清净的时候持楞严咒,必须全咒在心里都会,外境就干扰不了了明心净心佛心楞严兴正法兴楞严灭正法灭。色即是空,要心无挂碍,

初于闻中,入流亡所,所入既寂,动静二相,了然不生。如是渐增,闻所闻尽;尽闻不住,觉所觉空;空觉极圆,空所空灭;生灭既灭,寂灭现前。无意识界无挂碍故无有恐怖。用我心做魔业,灵魂驾驭一口气,我现在神魂漂移的。你们小心一点心气吧。灵体 ,心,气,是一体的,相互运作,有卡壳的地方就不妙,他整这么多驾驭驾的老好了,身气心,除了亏心。妖精气不正知道吗夺人精气命体,他才能保住人身但是灵体是妖。所以他们夺人正气他妈了个巴子的差一点啊就差一点差点没给我整死,去他那魂就开始腾空,左肾就开始漏气,不过身体没太大反应,没当回事,回来后越来越严重 这罪遭的啊。我得给他断粮啊,不发也不行啊。以免再有人上当,幸亏旁边有几个高人,不然小命肯定没了,
。我去太惊险了,如来说一切诸相即为非相一切心既为非心,过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得。不生过去现在未来心。菩萨无我相人相众生相,离一切相既名诸佛。金刚经 般若心经


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 阳性并不是他的错,眼下也有没有必要去追究那些对错;在阿婆的留言后,我们看到的只有邻里间的关怀与爱心。有趣的是,阳性的欢欢反而关心起了阴性的我们,“你们的日子也不
  • 投稿|天青色等烟雨,这首歌是方文山老师写的,他是有讲究的,那个烧釉的时候,天青色这个颜色是很难出来的啊,就是不容易烧出来,你一定要等,要等到下雨的时候才能烧,
  • 看到《追星星的人》里郭俊辰这段发言泪目了,节目中他讲到奶奶去世时因为在拍戏没有来得及赶回家见最后一面,“很多时候你根本就没有机会好好的跟这个人道别”“家里总有一
  • 球根组盆好难 考虑花期考虑配色考虑高度[单身狗] 1-4 Narcissus 'Chromacolor'(国内译作彩像)二月中旬看商品图入的 果然开不出P4的效
  • “洋洋爱不完的井宝”系列之饭修朋听2的井宝[舔屏]出处博主首页[作揖]这种低调奢华的质感是真实存在的吗❓#优衣库Theory# 大牌水柔棉T闪亮登场!但是现在越
  • 好吧我独自一个人把第二根吃完了,现在我在想办法骗她的第三根来吃。#今日看盘##股票##财经#今晚遇见双蛋黄啊,那么一颗小鸡蛋里面藏了两个黄。
  • 这是一个负债100万的朋友的三大感悟:1、负债意味着贫穷,也就说“光脚不怕穿鞋的”这个时候已经没有什么可输的,只要你每前进一步都是赚的,这种从低谷慢慢走出来的感
  • 今天不当公主,当寿星啦[打call]是在国外过的第一个生日,感谢新朋友陪我一起过生日✌️奶茶很好喝,而且奥尔良的炸鸡超级好吃[色]有个愿意卡两个国家的凌晨发祝福
  • 第一次觉得自己像难民,点了点自己的东西发现简直富甲一方,但是也不敢轻举妄动(以后要囤纸,卫生巾,牙膏沐浴露护发素...最好自己种点菜)好饿好饿,吃半个蛋黄酥,留
  • 29.未来的路那么长,请保佑他一定要前程似锦,平安喜乐,万事胜意。9.你对你的潜力一无所知.10.希望你每天早晨起来,整个世界都是一份打开的、闪闪发光的巨大礼物
  • 可以说,《蓝焰突击》将个人的成长蜕变置于团队协作与家庭亲情等不同情境之中,以“普通青年”李溪成的成长故事为主线,通过多种人物关系延伸,体现消防员的青春群像。#蓝
  • (个别品牌不参加优惠)图片来源:ins: rixo, kule, whiteandwarren#ShopbopMen种草笔记# 140 年来 Levi's 一直
  • 该楼盘位于济宁市太白湖新区车站南路与圣贤路交汇处,开发商为济宁华侨城文化旅游发展有限公司,总规划户数为1918户,绿化率35%,容积率1.55,物业公司为华侨城
  • 希望今晚看王牌不会哭死[单身狗][单身狗]#华晨宇王牌对王牌##华晨宇湖南卫视春天花会开# 剧照来啦#华晨宇春天花会开花衬衣造型#花花伯乐也太帅了[送花花][送
  • 既然你们都揣测我是不是跟了个有钱的老男人,那我也来揣测一下你们视奸他人生活的心理吧!我无所谓你们视奸,随便你们酸,因为你们对我来说啥也不是,我不必在乎,你们可能
  • #抑郁症/职场/爱情情感挽回# ,在我置顶帖 【情感语录】 遇见你真好,你就是一片绿洲在人生的旅途上,给我无限的希望和期盼;你就是风中的风铃,响在我的耳边,把
  • 从地板、墙壁甚至天花板上对木材的极端使用表明即使设计中仅仅使用同一种装饰元素,您也是可以拥有一个制作精美的空间。项目名称 :超强收纳 多功能客餐厅 | 两房变三
  • #暴太郎战队donbrothers[超话]#番組公式Instagramのフォロワーさん㊗️2.5万人公式TikTokも始まりました。”淺畫了一個水彩畫獼猴桃被爸
  • 见她出来,我下车拦住她,不让她开车门,询问她每次都让我等上1个小时,甚至更久,到底是什么意思,语气里的怒火就像火山喷发。我思考的答案是,第一现在,我确实不开心;
  • 证监会投资者保护局原一级巡视员曾长虹被逮捕】据最高人民检察院微信公众号4月22日消息,中国证券监督管理委员会投资者保护局原一级巡视员曾长虹(正厅级)涉嫌受贿、利