#月洋[超话]#今天下午又看了一遍洋洋和我们聊小天的文字版 还是觉得心里酸酸的满满的 洋洋和小羊星真的是一颗心换一颗心的相处啊
最戳我的点还是他最后说的那段 他对自己的认知和定位很清晰(虽然我觉得他谦虚了哈哈)也很清楚自己想要的是什么 所以他看准了一个目标就会一直朝着那个目标靠近 可能哪怕无法达成 但他也会朝抵抗力最大的路径走 尽最大努力的去无限靠近那个目标 而且在这个过程中 他也考虑到了小羊星 真的 星姐们儿 我直接哭死 他知道星姐们儿很爱很爱他 他为星姐们儿 为他和我们的未来想的真的好多好远 所以 即使他要撞南墙 我也愿意陪他撞[泪][泪][泪]情绪有点激动 说话都语无伦次了[泪][泪][泪]反正就是觉得能粉上洋洋我真的好幸运好开心

#早庄窝之《逍遥游》2

​“覆杯水于坳堂之上,则芥为之舟;置杯焉则胶,水浅而舟大也。风之积也不厚,则其负大翼也无力。故九万里,则风斯在下矣,而后乃今培风”

昨天学姐说要聊培风,首先要知道我们的目的是什么。当时我对自己的目的还很模糊[害羞]今早学姐先从自己的育儿目标:培养有幸福能力的孩子开始,聊到自身和父母的幸福能力,引发了超级多的共鸣。

学妹糖,说起自己打了两年招呼,一直没有回应的邻居娃,最近开始主动打招呼。学姐回应,善意也是有量的积累达到质变的过程,因此积水的互动需要够厚;

同学说听课第一次注意到培风的风就是《妈妈是什么》中的风能量,瞬间懂了。于是分享了近日自己收到好友寄来的大葱,不会吃。妈妈将大葱送给邻居奶奶,结果邻居奶奶回馈以六块亲手包的肉饼。学姐回应,美好的感情就是这样在日常互动中生长出来的,能量球互相传递;

学妹恒分享,同样原生家庭不幸福的队友和自己不同的应对方式。自己不愿与家人联系,而队友尽管和父母感情也不算好,但电话问候仍很频繁,哪怕每次聊得不超过一两分钟……表现不同的背后是男性不像女性这样喜欢追溯过往,队友说:只论对错,不谈原因。学姐特别有共鸣,发现男性更有格局和包容力的原因在于思维方式的大不同。

学妹伶分享自己和原生家庭的和解,源于从小抚养自己的外婆去世,才忽然发现,自己还没来得及回报,甚至没来得及多了解外婆。由此想到,人生短短几十年,难道都要消耗在与亲人的互相怨恨中,直到失去再悔恨吗?每个人都是一本书,也许在这几十年中,因为关系隔膜根本没有读完全书,不了解亲人全貌……亲人都是爱自己的,也许只是不懂如何表达。

听完大家的故事,我忽然更清晰和坚定了自己的目标和育儿目标。

人际关系一直是我难以触碰的痛点。和《缺爱症候同学》里一样,我的冰山累积得也很有厚度。尽管这两年也在慢慢融解中,但最近重听四大能量课的太阳篇,发现我从未这样时刻供应太阳能量,给人温暖,理解和照耀。

很多时候,我只愿意对自己的孩子,和自己喜欢的人温暖。还有很多人和事容易触发我内心的阴冷。我不喜欢这感觉,但也无法改变。尤其是最近有几件事,使我的阴冷感受更加爆发出来。当我找到文群学姐求助,她从始至终每句话都饱含热量,给我真挚的关怀和毫无保留地帮助,让我内心最后的冰山彻底融解了。特别是她说的一句话:负评你的人,对自己的负评更多。让我理解了所有给我带来痛苦和阴冷的人,他们内心可能比我更加痛苦和阴冷。这一句话,让我和所有人和解了。

能够感受到身边人的光明和温暖,是我的福气。我也衷心希望自己成为传递光明和温暖的人。希望我的孩子也是如此,传递光明和温暖,寻找并完成自己的使命。



所有的十方诸佛菩萨,他一定要先成就法身才度化众生的,这个法身的功德就是普门。因为他这个法身体性周遍,时空无尽,任何时间、任何空间法身都是永远存在的,这是佛陀的自受用的法身,叫做普门。
那么佛陀度化众生当然不能用普门,他必须怎么办呢?圆应,那他必须要跟众生产生感应道交,就所谓的他受用,他随时的跟众生感应道交,这个就是圆应。他必须有一些感应的一个相状出现。那么这个就是他的一个慈跟悲的度化众生的一个方向。透过法身跟众生感应以后,然后现身说法,救拔众生。叫普门圆应。

观世音菩萨是这个法身菩萨他这一期应化的,修因得果的一个相貌,叫做观世音。那么从他成就果地来说,就是《法华经》的果地功德来说,他为什么叫观世音呢?因为他,假设有无量百千万亿众生,这个众生他身心世界苦恼出现了,那在痛苦出现的时候,这个众生他有两个重要的条件:第一个闻是观世音菩萨,这个众生要得到观世音菩萨的救拔,第一个条件就是他在痛苦出现之前,他曾经,他学过《普门品》,或者他学过其他的经论,提到观世音菩萨有救拔的能力,而且他完全的相信,了解而且相信,信解,这是第一个。就他在痛苦之前,对观世音菩萨有强烈的皈依的心。
第二个他在痛苦出现的时候,他能够一心称名,他依止他的皈依心,提起观世音菩萨圣号的时候能够念念的、专注、相续的憶念这个佛菩萨名号,那么透过他的皈依跟专注,观世音菩萨就启动他的感应的力量,他能够怎么做呢?观其音声皆得解脱。透过他所创造的音声,那么就能够透过这个音声,观世音菩萨进入到众生的内心世界,去救拔他。所以这个就是观世音菩萨的,他的果地的妙用。

当然这个果地的妙用是修来的,所有的因缘所生法都是修来的。他只是说从法身开始起修。
所以,他这个一开始因地,就跟声音结下的一个法缘,所以他果地,他也透过声音来救护众生。那么本品所称的观世音菩萨,是约他的果后行因的果地的妙用,所以,他在果地功德有两个:第一个寻声救苦,第二个普门示现,这两个功德来度化众生。

对我们娑婆世界,音声对我们来说叫方便中第一方便,就是我们最容易掌控的六尘当中,音声对我们是最容易让我们安定,产生专注力,也最容易让我们相续,所以印光大师说,音声不但专注而且养神,你看你用眼睛看,看佛像,你看个三十分钟、一个小时,你就非常疲惫,但是你念观世音菩萨的圣号,或者你把眼睛闭起来,专心的听妙音菩萨说法,透过音声你听一个小时,你不会疲累,这个耳根面对音声,对我们是最有利的一个修行方法。这个就是观世音菩萨的果地的妙用。

感应道交当然不是单方面的,佛陀把手伸出来,他发愿要度化众生,那我们也要相应的伸出手,才能够产生心心相印,感应道交。那我们先看从我们众生这一块。我们众生是怎么样能够被感应被救拔的。第一个,罪业成就,受诸苦恼。观世音菩萨救拔痛苦,当然你就是要先有痛苦出现,第一个你的业障现前,你的痛苦现前。第二个,你要做的两件事情,第一个你对观世音菩萨有一定的信解,就表示你过去,在痛苦之前的过去有善根力;第二个在痛苦当下,你能够专注相续一心的事持跟理持,事持就是称名,用佛菩萨的圣号为所缘境,这个理持就是观察一念心性,即空即假即中,建立自他不二的概念。

受诸苦恼,信解现前,还有专注,专注成就,这三个重点。这个时候观世音菩萨就启动功德了,这个时候众生求救称名,菩萨就能够透过音声,就能够产生大悲的观照,最后的结果就是众生的苦难,能够入于菩萨的心中,用功德把众生的苦难化解。那么菩萨的慈悲入于众生的心中,把痛苦化成慈悲的摄受,就感应道交了。那么这种情况,众生机感,菩萨圆应的感应道交,就好像镜子现出影像,众生心垢净,菩萨影现中。这种感应道交。

他是这样子,就是说,法身菩萨,我们前面说过,法身菩萨度化众生,他不能一下子就变成果地,不可以的,因为你因缘所生法,它一定有一个因果修证的过程,你既然来到人世间,你就要遵循因果的法则。那么因果的法则,第一件事情就是你先发愿,就是你到底想怎么样度化众生。你看阿弥陀佛,阿弥陀佛度化众生很简单,他不会来到你娑婆世界,他创造一个世界把你带去,这他的愿,他选择说我到你的娑婆世界,我怎么度你都没有用,因为那个环境太差了,我干脆自己发愿,我创造一个极乐世界,我提出往生的条件,你满足我的条件,你就跟我的本愿感应道交,我就把你带走。

那观世音菩萨他的想法不是这样子,他认为说,这个人哪,有没有快乐其实没所谓,你说,我日子过得差一点,有没有快乐,众生不是很在乎,但是痛苦这件事情,不管你有没有福报都很在乎,就是远离痛苦跟成就快乐,相对来说,远离痛苦更重要,更重要。所以观世音菩萨他长期的跟众生在一起,他观察众生最痛苦的需求,这种产生的压力更大,他宁可不要快乐,但是他也不要痛苦。所以人追求平安就是这样,所以为什么说平安是福呢?所以你有没有快乐,我只要没有痛苦就是最大的福报。尤其年纪大的人更有这种感想。所以观世音菩萨他的本愿,因地的时候,他是锁住众生的痛苦,所以你看有些人,他平常从佛堂念观世音菩萨,我念了半天也没感应,因为你这个时候不是在痛苦阶段。诸位,感应道交你一定要怎么样?顺从本愿,就是你要看他因地是怎么发愿的,他感应是怎么个条件。第一个,无量百千万亿众生受诸苦恼,这是第一个条件,你必须在痛苦阶段。第二个你要能够听闻观世音菩萨,你对观世音菩萨有一定的了解和信心。
第三个一心称名。这个一心称名我们解释一下。这个音声怎么样去产生称名?印光大师说有三个阶段,一句佛号念诵听,就是念从心起,你在称念观世音菩萨的时候,你基本上你一定要有个皈依的心,从皈依的心发起来,我要念观世音菩萨,一个这样皈依的作意。第二个,声从口出。观世音菩萨救拔你是透过音声,所以你要创造声音,你说,我没有声音,你没有声音你就不符合他救拔你的条件,是吧?你可以出小声都没关系,但是你不能没有声相。没有声相,你就是只有意业,没有口业,这就不行了。所以你一定要怎么样,靠嘴巴的震动,哪怕是金刚持,也要创造声相。好,那创造声相以后干什么呢,再把声音再听回去,一句佛号念、诵、听。那么你能够把音声创造出来再听回去,那就是一心称名,就满足一心称名了。也就是你透过音声,自己念,自己听。你这个苦恼、皈依、专注,那么这样子就满足观世音菩萨来救拔你的条件。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 有本事就把“别对我说呵呵”几个字刻脑门上[吐][吐][吐]专访记者:梅西对世界杯很投入,他不在乎自己俱乐部被换下阿根廷记者Vignolo在前几日前往了梅西的家中
  • #每日一善[超话]#❤️#阳光信用# ❤️#每日一善# 当想做一件事而未做时,阻碍我们行动的常常不是这件事本身,而是我们内心深处的心理障碍。而那些漫长的等待
  • 这“常道”就是上面说的上善若水、知白守黑,不识常道而任意妄为,自会引来凶险,失去幸福。比如,最紧张的气氛反倒是大寂静,“于无声处听惊雷”;最高明的进攻是“不战而
  • ⑤中规中矩的尔木萄质地偏滋润,三个色实用性都不错,整个就是一平衡性选手,没有特别突出,但从不拉胯~⑥unny的这盘是在这六款里面我感觉最干的,干皮用于眼周会卡纹
  • 【哈尔滨“8·27”疫情首例病例基因组序列属于奥密克戎变异株BA.5.2】据央视新闻,记者从8月29日召开的哈尔滨市疫情防控专场新闻发布会上了解到,8月27日,
  • 很喜欢和积极向上的朋友的一些聊天本身我是个不爱聊天的人 有事说事 没事勿扰 也基本不找任何人 今天四川地震 抱着关心的心态问了一个研究生同学 第一次知道四川人
  • 美军这些官方实验室及其附属卫星实验室通常是在冷战期间设置的,本身就是军事机构,因此军事意味浓厚,长期从事传染病检测、研究与诊疗工作,军民两用,已经深深嵌入全球传
  • 《六》数寸微屏,论艺谈文,交朋结谊,山重水远能谋面;无形网线,连天接地,停雨转晴,日丽云悠尽入眸。《五》寸幅荧屏,济济佳人才子,光华灿灿眼瞭乱;无边网络,纷纷民
  • 之前有一天我在单位吃午餐时,不小心将鱼刺卡在喉咙很深的地方,同事告诉我这个方法。【#良品铺子回应月饼中吃出塑料:初步判断馅料开袋时包装物混入导致#】 9月12日
  • p3:[偷乐][偷乐][偷乐]最近入了很多耳饰 等勤快点再拍点照片嘻嘻 近期的快乐源泉就是每天换着不一样的带p4:[干杯][干杯][干杯]是我心心念念的翘jio
  • #忘羡同人[超话]##忘羡一曲远 曲终人不散#分享一下 脑海里突然出现的一则婚后小日常~ (一脸惊讶羡)“蓝湛!这是什么?” “炒西瓜皮”(叽 手足无措中……)
  • 我不爱与人争辩,随声附和着他,望着窗外的流光溢彩,心里却在暗自诽谤,小孩子才说品味,成年人都知道,社会是被建构的。是在和男友分手后,某个抱着阿盼痛哭的夜晚才意识
  • 已经证悟大圆满的人,或者是修持密法已臻很高境界的人,不一定需要修阿弥陀佛的修法,因为他们即生便可以成就,最晚在中阴之时也可以解脱,所以他们不会有来世,也就不需要
  • 虽然被迫离开了舞台,但是毕福剑并没有闲着,从他侄子发布的照片上来看,毕福剑还是活跃在社会活动当中的,去年10月份他的侄子晒出了他们一起参加公益活动的照片,而且还
  • 而【陨落星辰】是我看过的斯皮尔伯格制片的科幻动作美剧里唯一没有被砍有个结局且是大团圆结局的——虽然我也不太怀念他制片的于2011年同年晚3个月推出却被直接一季砍
  • 本人爱好比较广,跑步,羽毛球,看书,摄影等,性格比较外向,希望找到一个能包容我,不计较我的脾气的人,最好那个人在170左右,和我一样兴趣爱好最好,另外哈哈本来
  • #郑州·生活# 关注来往我们身边企业和企业家互联网把别人观点思路从生米做熟,通过大数据精准找到你,吸引你的眼球,喂到你的嘴里。需要更多照片和视频可以私信联系哈(
  • 当此天灾人祸,相继降作之时,若不以改恶修善,常念观音圣号,以为恃怙(音是护,依靠)则欲得安乐,难之难矣。(文钞三编卷二·复谢慧霖居士书二十二)  ●十余年来,天
  • 冯小刚导演的《北辙南辕》悬浮,刘涛主演的《我是真的爱你》大女主套路太明显,刚上新的《心跳源计划》又是部积压剧。以往每年暑期档都会爆一到两部剧:2020年爆款剧:
  • 如果一個人在任何環境下都自得其樂,不為將來去愁眉不展,不對過去的生活追悔不已,也不被眼前的功利所蒙蔽,這樣哪能不清閒呢?#为然——2017[超话]##国学智慧#