传严法师第十三次讲楞严经(2022.11.11)

会议录制:妙音1028预定的会议
日期:2022-11-11 18:47:26
录制文件:https://t.cn/A6orY0gC

【令其四外遍悬幡华。于坛室中。四壁敷设十方如来及诸菩萨所有形像。】

坛场外面的四周,悬挂各色幡华,坛室中间四壁,则悬挂十方如来及诸菩萨圣像。

【应于当阳。张卢舍那、释迦、弥勒、阿闪、弥陀。诸大变化观音形像。兼金刚藏。安其左右。】

坛中的正位向阳处,悬挂毗卢遮那佛、释迦佛、弥勒佛、阿閃毗佛、阿弥陀佛。以及观世音菩萨种种示现,种种变化的形象,并以金刚藏菩萨安置左右两边。

【帝释、梵王、乌刍瑟摩、并蓝地迦、诸军茶利、与毗俱胝、四天王等。频那夜迦。张于门侧。左右安置。】

再将忉利天王、梵天王、火头金刚、青面金刚、军茶利金刚(译作解怨结金刚)与毗俱胝印三目金刚,以及持国天王、增长天王、广目天王、多闻多王、频那(即猪头使者)、夜伽(即象鼻使者)等形象,挂在坛场正门两侧,分左右排列安置。

【又取八镜。覆悬虚空。与坛场中所安之镜。方面相对。使其形影重重相涉。】

又用八面圆镜,凌空盖下,与坛中之八个圆镜,彼此相对,使其形影,交相互照,重重不尽。

【于初七中至诚顶礼十方如来。诸大菩萨。阿罗汉号。于二六时诵咒围坛。至心行道。一时常行一百八遍。】

头一个七日,要至诚顶礼十方诸佛,诸大菩萨,及诸大阿罗汉圣号。昼夜六时,诵咒围坛,绕行道场。每日六时礼拜,六时绕行,围坛绕行时,专心一意念诵楞严心咒一百零八遍。

【第二七中。一向专心发菩萨愿。心无间断。我毗奈耶先有愿教。】

第二个七日中,不拘时间,专心一志,心无间断发菩萨愿,如我梵纲经中所说的十大愿,和菩萨四宏誓愿等。修行时一定要发菩萨愿,使行愿坚固,才能勇猛精进,而不生懈退之心。

【第三七中。于十二时。一向持佛般怛罗咒。至第七日。十方如来一时出现。镜交光处。承佛摩顶。】

第三个七日内,昼夜十二时,一心持诵大白伞盖楞严神咒。直至第七日,十方如来就会一时出现,在坛场内,镜光交映之外,来亲手摩这些修道人的头顶。

【即于道场修三摩地。能令如是末世修学。身心明净犹如琉璃。】

既然在道场中,能到专心一意修持楞严大定,耳根圆通法门,反闻闻自性的功夫,用定心照性为正因,以反闻诵咒为助缘,故虽在末法时期,亦能令这个发心修道者,得到根尘识心应念消除,身心得到光明清净,好像晶莹透彻的琉璃一样。

【阿难。若此比丘本受戒师。及同会中十比丘等。其中有一不清净者。如是道场多不成就。】

这里是说选择师友之重要。阿难,若是这个比丘的传授戒法师父,以及同修们十个比丘之中,有一个不清净,不守戒律,这个道场就不能成就,不得感应。诸佛菩萨不会降临,天龙八部也不会拥护。那就正定难修,妙悟难得了。

【从三七后。端坐安居。经一百日。有利根者。不起于座。得须陀洹。纵其身心圣果未成。决定自知成佛不谬。】

从第三个七日之后,就端身正坐,寂然不动,专修反闻功夫。有利根的人,就能定力日深,慧照分明。若能经过一百日,不离开座位,即能证得须陀洹果:译作入流,不入色、声、香、味、触、法之六尘流,而入圣人之法性流。断除分别见惑,叫做见道位。纵然这个时候,身心还有俱生细惑,不能一时完全断除分别思惑,未能证得无学果位,但已决定知道,迟早也会成佛。

【汝问道场。建立如是。】

你问怎样建立道场,就是这样建立的。

【阿难顶礼佛足。而白佛言。自我出家。恃佛憍爱。求多闻故。未证无为。】

阿难听佛开示后,即起立顶礼佛足,对佛说:自从我舍俗出家以来,还是依恃佛陀的憍怜宠爱,所以只贪求多闻博学,而不务真修,故至今还未证到无学果位。

【遭彼梵天邪术所禁。心虽明了。力不自由。赖遇文殊。令我解脱。虽蒙如来佛顶神咒。冥获其力。尚未亲闻。】

因道力薄弱,故遭遇梵天邪咒所困禁。当时心里虽然还很清醒,但是力不由自主,幸赖文殊菩萨,密诵神咒,使我能够及时脱离魔难。现在虽然得到如来的佛顶神咒,暗中加被,但是我还没有听到这条神咒怎样念法?

【惟愿大慈重为宣说。悲救此会诸修行辈。末及当来在轮回者。承佛密音。身意解脱。】

惟愿世尊大慈大悲,再次为我宣说,亦让这个法会的修行人,以及将来末世未出轮回的众生,承蒙世尊密咒的声音,远离魔难,身心皆得解脱。

【于时会中一切大众。普皆作礼。伫闻如来秘密章句。】

这时候与会的大众,皆一齐起立,向佛顶礼,恭候佛陀宣说秘密神咒。

【尔时。世尊从肉髻中。涌百宝光。光中涌出千叶宝莲。有化如来。坐宝华中。】

这时世尊,就从头顶的肉髻中,放出百宝光明,光中又涌出千叶宝莲。有一位化身如来坐在宝莲花中。

【顶放十道百宝光明。一一光明。皆遍示现。十恒河沙。金刚密迹。擎山持杵。遍虚空界。】

这位化身如来顶上放射十道百宝光明,一一光明中,普遍示现恒河沙数那样多的金刚神。他们都是内秘藏菩萨的盛德,外示现金刚之密迹。有的擎山,有的持杵,遍满虚空界。这些金刚神都是默默中来保护诵咒的修行者。

【大众仰观。畏爱兼抱。求佛哀佑。一心听佛。无见顶相放光如来。宣说神咒。】

在会中的群众,个个都抬头仰视,既爱其德,又畏其威;爱其德故求佛哀悯,畏其威,故求佛保佑。大家都专心一志地来听无见顶相的放光如来,宣说大白伞盖,楞严神咒。

(注:参考宣化上人《楞严经浅释》及憨山大师《楞严经通议》)

又学道之人,凡遇种种不如意事,只可向道上会。逆来顺受,则纵遇危险等事,当时也不至吓得丧志失措。已过,则事过情迁,便如昨梦,何得常存在心,致成怔忡之病。汝既欲修行,当知一切境缘,悉由宿业所感。又须知至诚念佛,则可转业。

吾人不做伤天损德事,怕什么东西?念佛之人,善神护佑,恶鬼远离,怕什么东西。汝若常怕,则著“怕魔”,便有无量劫来之怨家,乘汝之怕心,来恐吓汝。令汝丧心病狂,用报宿怨。且勿谓我尚念佛,恐彼不至如此。不知汝全体正念,归于怕中。其气分与佛相隔,与魔相通。非佛不灵,由汝已失正念,故致念佛不得全分利益耳。祈见光字,痛洗先心。当思我兄一夫一妻,有何可虑。即使宿业现前,怕之岂能消灭。惟其不怕,故正念存而举措得当,真神定而邪鬼莫侵。否则以邪招邪,宿怨咸至。遇事无主,举措全失。可不哀哉。今为汝计,宜放开怀抱,一切事可以计虑,不可以担忧。只怕躬行有玷,不怕祸患鬼神。

当此危险世道,宜放开心胸眼界,努力修持净业。所有吉凶祸福,悉不计虑,随缘应变。纵大祸临头,亦当想及同罹此祸之人,不知有几千万亿。于无可如何中,尚有阿弥陀佛观世音菩萨,可以恃怙,有何可畏。以念佛念观世音,作为无畏之据,放开心量,勿预恐吓。则病自痊愈,身自安乐矣。若不知此义,则是未遇危境,自己先陷于危中,虽佛菩萨亦莫能救。所以君子素患难行乎患难,故能无入而不自得焉。

摘自《印光法师文钞

丙午日与戊寅日配吗,丙午日柱与戊寅日柱是否适合
丙午日与戊寅日相配吗
因为戊寅日柱出现在丙午日柱相合婚配的日柱列表中。因此丙午日与戊寅日相合。丙午日柱婚配表:适合日柱:丁卯、己卯、辛卯、癸卯、乙卯、戊辰、庚辰、壬辰、甲辰、丙辰、己巳、辛巳、癸巳、乙巳、丁巳、壬申、甲申、丙申、戊申、庚申、癸酉、乙酉、丁酉、己酉、辛酉、乙亥、丁亥、己亥、辛亥、癸亥。相合日柱:辛未、癸未、乙未、丁未、己未、丙寅、戊寅、庚寅、壬寅、甲寅、、甲戌、丙戌、戊戌、庚戌、壬戌。相冲日柱:甲子、丙子、戊子、庚子、壬子。相害日柱:乙丑、丁丑、己丑、辛丑、癸丑。相刑日柱:庚午、壬午、甲午、丙午、戊午。
丙午日的婚姻状况
丙午日出生的人,此乃羊刃星之命,事业可达发挥极致,对婚姻却有损耗之气。此乃丙火为挟心配以午火、丁火、已土之命质,化合为纳音天合之阳水,其性主礼、取信,而成大智之人。其命能也,天元坐比,藏劫、藏伤、其势猛刚。丙午日柱须觅辛未日柱为配,申金岁运中遇之,以属羊者适,丙午配辛未。
戊寅日的婚姻状况
戊寅日出生的人,戊寅选择癸亥日主者最佳,遇合之机在丑土岁运,属牛之年,以肖猪者为对象。此种相配,谓之缺义之合,信仁礼智皆备也!笃爱固构成夫妇相配之源,缺义乃为绝情之机,此种婚配,难期偕者白头,中年以前,鱼水之欢性足殆可支持,一届晚年,天癸绝而无所恃,除有高度之义外,岂能维系夫妇之道?唯义能为之,缺义则不能维系矣!
丙午日柱爱情观
丙火日元的人感情是不容易长久持续的,因为它一下子就会把可以烧的都烧光,所以,任何情感来得快去得也快,是标准的三分钟热度。他们比较重视第一感觉,重视人外在的美。丙火的人勇于追求,但也是善于放弃的,爱情对他说只是一阵风,来的快去的也快,他们一生都在追求新的目标之中。
戊寅日柱爱情观
戊土日元的人具有敦厚的形象,宽宏的包容力,对交往中的对象不会刻意献殷勤,也不懂得体贴,对爱情的态度有点散漫,与其说是疏忽大意,倒不如说是懒散和粗线条,然而他们却能广受异性的青睐和爱慕!所以戊日生的人在爱情际遇上往往是被倒追的情形,即使心中的爱意强烈,也会被“传统观念”强烈的束缚住,而让想亲近的人感到疑惑而止步。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ”富润屋,德润身,心广体胖,故君子必诚其意。”子曰:“於止知其所止,可以人而不如鸟乎?
  •   可是,她竟然三天不接电话,还一声不吭跑出玩,更要他们少爷道歉,要求启动无人机昭告天下,让整个奥城的人都知道她是他们少爷的心头宝……  小作是撒娇,这么作,那
  • ” 追星就是这样的,所以我想要我追的幸福快乐,很显然,SVT做到了让我感到幸福快乐,所以每次看到SVT总会弯起眼角,可能有时候也会用眼泪沾湿睫毛,但是就是很幸
  • 我们人界此次大旱,定是她造成的。秋季(9-11月)随着太阳高度角降低,白昼渐短,气温下降较快,霜冻来临较早,易发生寒潮。
  • 对我是极大的心理安慰,我这个简笔画画风想表达很美的意境还是挺踟躇的...p1画的很糟心来着,全靠麻球的美貌撑着,没想到有一天我也用上了这个标题,今夜月色多美丽,
  • 14.胡萝卜橙汁:听起来很黑暗,但其实味道不错,胡萝卜并没有很出味,橙子味道会完全盖过胡萝卜,所以不担心会吃出来。19.木瓜红提:木瓜和红提的搭配也非常让人惊喜
  • 往后的日子,没事别乱想,有空多读书,用文字填补心灵的空洞,斩断忧思的滋生。总有一天你会明白,能够治愈你的,从来都不是时间,而是你心里的那股释怀和格局。
  • 秦谷遇仙桥,福地人人恋,忘岁园中烂漫花,净土谁思返?词林正韵第七部 苏轼体 双调四十四字 前后段各四句两仄韵2023年5月8日原创 2024年5月9日重
  • 一方面是职业捞女真的要比很多普通人想象的要聪明的多得多,除了天资过人的捞女,还有很多是真的经过系统培训的,她们压根就不可能在这种赚苦力钱的人的身上浪费时间,但凡
  • 谁看完不被龙哥和信一迷倒啊[舔屏]好久没看到这么爽的打戏,也很久没看到这么老港味的片子了,没想到武指还是日本人,就是有部分镜头看得我浑身发麻,不是有来有回过招而
  • 《人生很长 你慢慢走》愿每一个孩子在成长路上不迷茫亲爱的宝贝,人生很漫长,但又很短暂,你要多去思考怎样才能把这一生过的快乐而有意义--听说阿尔卑斯山谷中有一条风
  • 雨中的世界仿佛变得更加清晰,万物都被洗去了尘埃,恢复了原本的色彩。我醒了,还躺在床上,看那道太阳光里飞舞着的许多小小的,小小的尘埃。
  • 我爸妈一直都很反对我吃零食 说让我多吃饭少吃零食 我也把囤零食的频率从一个星期买一次改成了一个月买一次 今天在外面玩到凌晨回来 我到家的时候爸妈都睡了 但是
  • 注:轩窗:窗户;蕴藉:含蓄而不显露;氤氲:烟云弥漫的样子,这里指墨迹洇晕的样子;黝:黑色;马头:马头墙;乌衣:双关语,一、穿黑色衣服,二、东晋时名门望族王谢二家
  • 2.上海个人隐私亲子鉴定:2200-3000元左右;上海个人隐私亲子鉴定可以自行完成,不需要去鉴定机构现场,可以偷偷采集样本送至鉴定机构,或者匿名邮寄到鉴定机构
  • 你知道你为什不快乐吗,因为你没有好好爱自己,你常常为别人消耗自己,你不够自私,你什么都替别人着想,惯坏了别人,却委屈了自己,以后记住,任何关系合得来就合,合不来
  • 鹤房:前段时间遇到一个可怕的人,我有点害怕,然后拓実君说“没关系,我保护你”。川西:在工作现场比队长年长的工作人员都会说“与那城桑真成熟啊”。
  • 海创智及/或海尔集团的其他一致行动人拟在未来6个月内(自首次增持之日即2021年6月18日起算)继续增持公司A股股份,累计增持金额不低于3亿元,且不超过公司变更
  • 如果你心眼好,又有德行,那你一定有福报,如果福报依然发不了财,请不要疑惑,你的福报都转化成了健康的身体,平安的日子,温暖的家庭和有良德的子孙。人和人没有高低贵贱
  • 专升本英语核心词汇详解[菊花]element[菊花] n. 要素;原理;【数】元;【军】小队 网络 元素;元件;成分[纸飞机]搭配:adj.+n.importa