牵挂使人无法解脱,难成圣贤
中毉大夫 2020-10-08 08:46

人体只有鬼神,称之为魂魄,这就是人心与自性,称之为三魂,其实是二魂,天魂为道为大宇宙,非在人体之内。三维的人体也是方便说。人心又分前世今生,又分显意识与潜意识,本心本性方为心,可称人心,佛心,道心,正心,正念,圣人之心。真正的心是无善无恶的,叫无善无恶心之体,真正的人心是无善无恶无情,无分别的。有善有恶意之动,后天的潜意识,显意识其实都是心上产生的意识,这些意识非是正心真心本性,而是幻相,鬼魂即是意识产生的梦幻泡影,今生也好,累世轮回也罢,都是幻相。看破,即回本心,正心即破妄念。天地无情,圣人无情,慈悲为大爱,慈悲大爱为正心,本心,圣人之心。情为后天人心,小情,小爱。真心为爱,假心为情,虚情假意。

所以修行只是一念之间,一念为神,即超凡入圣,不能超脱还是凡夫俗子一个。圣人无情,心如明镜,凡夫有情,爱恨情仇,贪嗔痴慢疑,困住盖上人心,使人无法明心见性。

人心(意识形态)牵挂,看到心上出来很多丝线连着担心牵挂之人,再看身体有很多钩子,钩在了肉里,人们对你的担心,又是一个红尘的拉扯,这种牵挂无形之网困住了天下众生,无人看破可以解脱。很多人都应该知道,佛法无边,道法自然,只有佛道才可以救人。现实中真正的中医,就是佛,就是神仙,古人说才不近仙,心不还佛,不可为医,医乃神圣之业,心近佛仙即是佛仙,所以才说佛祖为大医王,医道同源。如今全球皆病,又赶上无效的医疗,父母,亲人有病,你不想让父母健康吗?想,所以古人才说不学中医不为孝。只有你成为了中医,才可保父母健康。

什么是中医?天人合一,通天地鬼神者,佛神仙也。如何成佛?舍去红尘人心,回归本心即可成佛。如何成为神仙?人心死,道心活,得道之人,即是神仙也。

所以舍,死,放下,是修行最重要的。空,是后天意识空。空中妙有,是后天意识空后即见空中本有。

本心本性本然在

后天意识全覆盖

人心牵挂如同网

好心却把本心埋

谁能看破冲天去

天人合一即如来

大道至简一念破

可惜疑心破如来

疑心自古生恶鬼

鬼心怎能见如来

放弃疑心与牵挂

尘埃一尽本心在

本心本性本然在

道法自然即如来

通性​​​​收起

#佛教[超话]##佛陀教育分享[超话]##净土法门[超话]#恩师:《大经科注菁华第五集(16~17)》

16、实在说万缘放不下了,原因总是没有看破。啊,真正把这个宇宙人生真相搞清楚,搞明白了,不必叫你放下,你自然放下了。用不着劝,自然能够放下万缘,一心专念阿弥陀佛。决定得生极乐世界。有极乐世界?有啊,决定不是假的。这是阿弥陀佛无量的慈悲,建立这样一个道场,帮助我们不容易成就的人也能成就,不但能成就而且快速成就,这就变成难信之法了。二乘人不相信,三乘也不相信,叫难信之法了。三乘菩萨都不能相信,我们为什么能相信?善根福德不相同。虽然是六道众生,我们在六道人道啊,还有畜生道、饿鬼道、地狱道。这些里面的众生,虽然堕落在三途,受尽苦难。他的善根福德在啊,没有伤害到啊。一旦遇到缘,这个善根福德就起作用。在起什么起用?与这个难信之法,他能相信,他真相信,他真正肯发心往生极乐世界。这一种善根福德因缘也不是轻易可得到的。大乘经上佛说啊,这些人临终十念都能往生,因为它有坚固的信心、坚定愿心。佛说这些人都是往昔过去生中,曾经供养无量诸佛如来。现前遇到善缘,闻到这个法门,得到无量诸佛威神的加持,所以他能信能解他真干真往生。啊,不是偶然还是有很深道理在其中,所以念佛往生,确确实实是世出世间第一等的大福报。

17、我们处在这个时代啊!真正有修有证的大德太少了,没遇到过。啊,古时候常有啊,这是什么原因呢?诸佛菩萨出现在世间是众生善业所感啊,现在世间众生啊,修善的人越来越少了,造恶的人越来越多,佛菩萨不来了,妖魔鬼怪很多。佛菩萨稀有难逢,我们能遇到,一定要知道珍惜,一定要把这个机会抓紧。
#净土法门师父说##觉悟人生唤醒自己#

佛陀的意思就是说,你不要埋怨你的逆境太多,从事修的角度就是,你要把它当作逆增上缘,你看释迦牟尼佛,提婆达多不断的给他刺激、障碍,他做一个佛吧,提婆达多他要变成新佛,所以他就是在逆缘当中成长。

净土宗的带业往生,因为净土宗它的特点是时间紧迫,净土宗你的今生就要成就了,净土宗的好就好在它可以带业往生,但它也有缺点,它没有时间等你,你说我走难行道,我不着急啊,我今生只要怎么样?我增上就好了,所以你看难行道的人,他其实他没有时间压力,净土宗其实某种程度有时间压力,因为你临命终就看输赢了。

所以净土宗它没有太多时间让你事修了,当然这个也不是重点了,所以净土宗的成败是怎么样?理观的智慧了,谁能够把业带走?你学过唯识学就知道,业力是跟你的心识有关系,你心收起来,心若灭时罪亦亡。所以临终的正念这不是偶然的,取决于你晚年的收心了。说你这个人念佛念得那么多,你一天念三万声佛号,那不是表示你有临终正念,就是看你临命终的时候,你看他所作所为,他的心是不是在往内收。如果你今天没有收心,那么你在佛堂当中念佛很专注,出来以后还是攀缘,那表示你这个业力没办法带走,你这个业力是不可携带。那你临命终的时候会变成怎么样?你的愿力现前,你的生死业力也会现前,那对不起,它是熟境界,你的愿力绝对抵不过你的业力。

所以一个人临命终会不会达到正念,大概是你往生前五年是一个指标,当然我们不知道你什么时候往生,大概你这五年的心有没有,就是你临终前那五年是关键指标了,就是收心,收心最简单的方式就是理观,所以净土宗,你会念佛,他也会念佛,其实你念一万声跟他念两万声,意义都不大,意义不大,因为往生与否不在于你持名的多少。就信愿,那么信愿,厌离娑婆,欣求极乐,关键在厌离娑婆,欣求极乐每一个都会,谁看到极乐世界依正报庄严,谁不欣求?关键是你能不能从娑婆世界你熟悉的烦恼业力里面走出过去,就是你有没有办法,你娑婆世界走不出来,你没办法去规划未来,你与这个娑婆世界不断的纠缠不清。

所以你到了晚年,成败关键就是理观的智慧了,就是回光返照,所以,放下只有一个前提,就是看破,你生命的本质没有看破,你怎么放下呢?我跟你讲我们每一个人一生,不管他活得痛苦快乐,你相不相信,你找一个业障最重的人抓过来,他对今生也是心有千千结,你说他完全厌离娑婆,也未必。所以每一个人在一生,我们不要讲多生多劫,就讲你今生,你走了这几十年来,我们对娑婆世界是又爱又恨,各种因缘都有,恩怨都有。那这个时候你怎么面对你的因缘法呢?就是只有一个方法,就是,何期自性本自清净,本来就没有因缘,只有这个有解,只有这一条路而已。

因缘是不能处理的了,当你想要去处理因缘,你就回不来了。所以因缘能够调伏下来,不是你去处理,你是因为看破放下而走出因缘,是这样走过来的。所以临命终的时候,你看,有些人佛号念得很好,但是他就不能往生,他走不出因缘所生法,他走不过去,心中有罣碍嘛。

一个业报身怎么样转身成佛的,就是直下承当,何期自性本自清净,何期自性本自具足,就承当,把这个清净的摩尼宝珠承当下来,这个是成败的关键。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 97年洪灾在我们那儿最严重的一天,幼儿园都还在开,最后实在淹太严重了,父母陆陆续续才把小朋友接走。如果我只有高中之前的记忆,看到这种交通管制我可能会觉得小题大做
  • 2.師娘小教室-上海老苗影棚:師娘最後一刻,讓朱青機會想清楚,憑著傻勁嫁進空軍村,想出去要勇氣啊!#和周周一起# 今天六一吃周周做的早餐~和周周在一起就是被宠爱
  • 靠着微博流量的暴涨,“吾欢喜的衣橱”仅用一年时间就登上了淘宝女装的销量冠军。2016年,做生意亏了600多万、卖掉广州房子的薇娅,踏上了淘宝直播的舞台。
  • 尽管《末日的第53天》的游戏机制相当简单,使用的是一个老气的后启示录世界观,但它是一款让人上瘾的开放世界游戏,它所包含的乐趣远比看上去要多 《末日的第53天
  • 去看孕期十月 老公能做的事有哪些的视频[欢乐熊出没]他是一个很让人放心 安心的对象 这个人是他 怀孕 生孩子也会觉得值 不会觉得像是一个人当然啊 确实不太想要孩
  • #博君一肖[超话]# 【雷雨惊春】与你有关的故事 01 “春生这北京小妞儿,是大院里最讨人嫌的。”这话是对面大院传的,而春生是个如假包换的北京小爷。 坏就坏
  • 今年过了一个超级开心的生日我感到 很幸福 很满足她和她的她对林奕含的故事有所听闻 《房思琪的初恋乐园》也是我一直想看但未来得及看的书但是很偶然的点开她和她的她
  • 最后,跑步可以提高我们的代谢率,从而减少身体内毒素及废物的积累,让我们的皮肤更清新。研究表明,经常锻炼可以增强免疫系统,从而减少患上许多疾病的风险,这也包括皮肤
  • 和小伙伴一起肆意奔跑,嬉戏打闹~|蜜悦·大理春樾villa|大理其实真的是个适合静下来慢慢看慢慢感受的城市,虚度时光也许就是这样,静静的看看景晒晒太阳泡个澡蜜悦
  • 论及名利,说:“纵让争名夺利,富贵极顶,及至‘无常’一到,如同一梦,全化乌有。一整回的言论都很精彩,很紧凑,紧凑到有点好笑,两个宰相你一言我一语,根本不给唐敖、
  • ”16年她说你们(粉丝)是我的底气,23年她说我做你们(粉丝)的底气,做杨紫的粉丝真的很幸福什么是双向奔赴?(本人真的不太爱看直播,特别是比较长的直播,虽然去不
  • 我想,舍利:只不过是修行者的一生“功成名就”的证明而已。#任嘉伦[超话]#「人的一生为什么要努力?
  • 免洗留香护发精油 [吃瓜][话筒][送花花][钢镚儿] 【鲜虾土司沙拉】土司片用刀子将四周的边缘部分切掉;取一个蛋挞模,将土司片用双手捏松,慢慢按压放入;烤箱
  • 分享1个人的出游不会一直有趣但会一直开心第一天在集美学村逛了个遍,落脚地:麦门下午去了十里长堤,好快乐,虽然很晒,但空气充满了快乐的因子,遇到了可爱的小猫和快乐
  • 宁波双眼皮老师技术整理,风格/不足 魏鹏—宁波市第一: 风格自然偏保守,做出来的双眼皮不易留。擅长做眼部综合。比较有名气银子适中,性价比还不错。 不足:但是做
  • ?❣️囍 | | 囍❣️2021.10.05圆满礼成想了很多次要用怎样的文案来记录生命中最特别的一天却总是词穷最后才发现一场婚礼最美的文案都在爱情里❤️感
  • ☀️☀️ʍօʀռɨռɢ☼生活 ,最好的状态就是 拥有健康的身体又有豁达的心态 迎接新的有阳光的一天²⁰²³/₂₃ᐝ愿你拥有好运气 对一切充满感激 喜欢美好
  • ²⁰²³/₀₅.⋆ᐝツ˘❥˘天空很美,风也温柔♡“快乐不难 知足就好” ​​​ᥫᩣ²⁰²³/₀₅.୧⍤⃝ૢ ᯤ✿太阳会温暖早起的人月亮会陪伴熬夜的人你要相信总有
  • #迪丽热巴[超话]#小巴生日快乐啊,转眼间你已经三十一岁了,算不上是老粉,但也已经见证了你第四个生日了,你陪伴我走过了即将结束的初中生涯,很开心遇见你,你带领我
  • ”没有人帮你,也不要生气,看着别人争来抢去,也不要生气,管好自己,修行自我才是重要的事情。时间虽然是个庸医,但是,却能让自己知道自己得了什么病,没有人能够包治百