《楞严经新解》如来垂怜慈悲,开示阿难蒙蔽不明白的心

1.惟垂大慈
【原文】阿难白佛言:世尊。如佛说言,因地觉心,欲求常住,要与果位名目相应。世尊。如果位中,菩提、涅槃、真如、佛性、庵摩罗识,空如来藏,大圆镜智,是七种名,称谓虽别,清净圆满,体性坚凝,如金刚王,常住不坏。若此见听,离于明暗动静通塞,毕竟无体。犹如念心,离于前尘,本无所有。云何将此毕竟断灭以为修因,欲获如来七常住果。世尊。若离明暗,见毕竟空。如无前尘,念自性灭。进退循环,微细推求,本无我心及我心所,将谁立因求无上觉。如来先说湛精圆常。违越诚言,终成戏论。云何如来真实语者。惟垂大慈,开我蒙吝。

【解释】阿难白佛言:世尊。如佛说言,因地觉心,欲求常住,要与果位名目相应。阿难听了问佛道:“世尊。如佛所说,在因地就要发大菩提心,证得觉知一切的真心,想要求常住不变的真理,要与相应的果位名目相对应。”一步步地修,比如阿罗汉果位,无上正等正觉等。
世尊。如果位中,菩提、涅槃、真如、佛性、庵摩罗识,空如来藏,大圆镜智,是七种名,称谓虽别,清净圆满,体性坚凝,如金刚王,常住不坏。阿难又说道:“世尊。比如果位名目各种说法当中,有菩提、涅槃、真如、佛性、庵摩罗识(第八识阿赖耶识)、空如来藏、大圆镜智,如此有七种名称。称呼虽然有不同,可是自性本心本来就是清净的、圆满的,不需要外求。自性体性坚固凝结,牢不可破,是颠簸不破的,如同金刚王一样,是常住不坏的。”前面波斯匿王说自己会变老,会死去,可是有常住不坏的,就是自性真心了。
若此见听,离于明暗动静通塞,毕竟无体。犹如念心,离于前尘,本无所有。阿难又说道:“假如此见精和听精等,离开了明暗、动静、通塞等,毕竟是无体的。犹如心念,也是无体的,离开了前尘客尘,本来无所有。”
云何将此毕竟断灭以为修因,欲获如来七常住果。阿难又说道:“为何要将此毕竟断灭的心念,所谓发菩提心,作为修行的因地的因呢?想要获得如来七种常住的果位(前面所说的名目说法)呢?”
世尊。若离明暗,见毕竟空。如无前尘,念自性灭。进退循环,微细推求,本无我心及我心所,将谁立因求无上觉。阿难又说道:“世尊。如果离开明暗相,见到毕竟真空。如无前尘客尘,心念自然就会湮灭了。我再进退思前想后,不断地循环反复琢磨,仔细地推敲,本来无我的心,因为心念识心本来是无所有的,是虚妄的;也没有心所待的地方。那我该以谁立此因呢?因地发大菩提心,所发的心,也是用识心在发,可是这个识心也是不可靠的,如同泥沙之上,还要妄求无上正等正觉的果位呢?”因果因果,因都靠不住,如何求果呢?
如来先说湛精圆常。违越诚言,终成戏论。云何如来真实语者。惟垂大慈,开我蒙吝。阿难又说道:“如来先说了,自性本心湛然,圆满,常住。如果违背诚实真实的语言,只能变成戏论了。如来先前说不用生灭心,不用识心,可是在这里又说要用这个心来修,在因地发菩提心。前后矛盾了,违背了说真话了。为何又说如来是真实语的呢,不打妄语呢。但愿如来垂怜大慈大悲,开示我蒙昧不明白的心。”佛家净土宗念阿弥陀佛,虽然念阿弥陀佛也是在识心中修,但是此为楔出楔的修行方法。如同搞木工那样,木钉子要打出来,必须要用另外一个木钉子打进去。用能量纯净的阿弥陀佛,打进去,其它妄想杂念就被打出去了。最后只剩下阿弥陀佛这句话了,此也是生灭心,最后连这句话都空了,这是逐步入静定的一个过程。

那鸿书1章3节“祂乘旋风和暴风而来。”

神乐意拣选我们与祂同工。祂天分派我们去做这事,或做那事,不是“临时起意”,而是创世之前就已经预定好的。加拉太书1章15节,保罗提到:“然而那把我从母腹里分别出来,又施恩召我的神。”

耶利米书1章5节,神对先知耶利米说:“我未将你造在腹中,我已晓得你;你未出母胎,我已分别你为圣;我已派你作列国的先知。”主选召你,要你用“对别人最有用”的方式,来爱祂、服事祂。

主选召曾经残害过教会的大数人扫罗(就是后来的使徒保罗),宣扬祂的名,并且指示他,为祂的名必须受许多苦难。保罗知道自己受患难是命定的。当保罗第二次旅行布道的时候,带着西拉、提摩太来到马其顿,先是与西拉在腓立比被害受辱。离开罗马的驻防城腓立比之后,他们经过暗妃波里、亚波罗尼亚,就来到帖撒罗尼迦,在那里有犹太人的会堂。

保罗本着圣经讲解陈明,耶稣就是基督,就是犹太人所期盼的弥赛亚。有些人听了保罗的劝信了主,又有敬虔的希腊人,和不少显要的妇女被保罗所传的道说服,附从了他;于是帖撒罗尼迦教会这样开始了。眼看帖撒罗尼迦教会前景一片大好,仇敌魔鬼的工作却未曾稍歇。使徒行传17章5-7节记载:“但那不信的犹太人心里嫉妒,招聚了些市井匪类,搭伙成群,耸动合城的人,闯进耶孙的家,要将保罗西拉带到百姓那里。找不着他们,就把耶孙,和几个弟兄,拉到地方官那里,喊叫说:‘那搅乱天下的,也到这里来了!耶孙收留他们;这些人都违背该撒的命令,说另有一个王耶稣。’”

那些不信的犹太人在背后主谋,故意捣乱,要把使徒赶走。他们在官府面前作不实的指控。使徒行传17章8-9节,经文说:“众人和地方官,听见这话,就惊慌了。于是取了耶孙和其余之人的保状,就释放了他们。”

群众和地方长官听了这些不实指控,不经详察,以为保罗和同工要这里惹事,就强制驱离。他们取了耶孙和其余几个弟兄的保状,才把他们释放。也因此保罗必须离开,且不得再入境。保罗和西拉就转向西南50英哩处,马其顿的另一个重镇—庇哩亚去。使徒行传17章13节,路加说:“但帖撒罗尼迦的犹太人,知道保罗又在庇哩亚传神的道,也就往那里去,耸动搅扰众人。”

不得已保罗辗转来到雅典,但实在为帖撒罗尼迦教会挂心。他深怕这个才开始的教会,弟兄姐妹在患难中失去信心,曾经几次打算回去。帖撒罗尼迦前书2章17-18节,保罗说:“弟兄们!我们暂时与你们离别,是面目离别,心里却不离别,我们极力的想法子,很愿意见你们的面;所以我们有意到你们那里,我保罗有一两次要去,只是撒但阻挡了我们。”

当保罗感到再也不能忍下去,就决定独自留在雅典,打发提摩太前去坚固他们。帖撒罗尼迦前书3章1-3节,保罗说:“我们既不能再忍,就愿意独自等在雅典;打发我们的兄弟在基督福音上作神执事的提摩太前去,坚固你们,并在你们所信的道上劝慰你们;免得有人被诸般患难摇动;因为你们自己知道我们受患难原是命定的。”

保罗并不期望奉神旨意,蒙召作基督的使徒是生活快乐,毫无痛苦的。他知道自己蒙恩,不但得以信服基督,并要为他受苦。此时,他好像高山上孤独的苍松,在坚强的抵御神所兴起的暴风。保罗在雅典的亚略巴古,向雅典人讲道。有亚略巴古的官丢尼修,和一个名叫大马哩的妇人信了主,还有其他一些人也附从保罗,信了这道。后来保罗离了雅典,来到哥林多,西拉和提摩太从马其顿下来和他一起会合。

保罗这才从提摩太的口中听见帖撒罗尼迦教会的情况。感谢主,提摩太带来了好消息。他告诉保罗,帖撒罗尼迦教会弟兄姐妹信心和爱心是大的。虽然保罗在他们中间不久,他们没有因为保罗离开而萎缩,反而更加茁壮。帖撒罗尼迦前书3章6-8节,保罗说:“但提摩太刚才从你们那里回来,将你们信心和爱心的好消息报给我们,又说你们常常记念我们,切切的想见我们,如同我们想见你们一样;所以弟兄们!我们在一切困苦患难之中,因着你们的信心就得了安慰;你们若靠主站立得稳,我们就活了。”

这些信主的帖撒罗尼迦人,因信心所作的工夫,因爱心所受的劳苦,因盼望主耶稣基督所存的忍耐,提摩太都告诉了保罗。保罗就为他们感谢神。帖撒罗尼迦前书1章4节,保罗满有把握的说:“被神所爱的弟兄阿!我知道你们是蒙拣选的。”

这间新生的教会最大的特点,就是火热传福音。他们带着圣灵的喜乐,接受了真理的道,随即开始效法基督,效法保罗。因为这样,他们就成了马其顿和亚该亚所有信徒的榜样。帖撒罗尼迦前书1章8节,保罗说:“因为主的道从你们那里已经传扬出来,你们向神的信心不但在马其顿和亚该亚,就是在各处,也都传开了;所以不用我们说什么话。”

帖撒罗尼迦的信徒不但生命经历改变,而且一个个成了活跃的传福音使者,是保罗心目中的模范。帖撒罗尼迦后书3章1节,保罗说:“弟兄们!我还有话说;请你们为我们祷告,好叫主的道理快快行开,得着荣耀,正如在你们中间一样。”

帖撒罗尼迦是一个海港城市,有着交通上的便利。弟兄姐妹有经济能力,又有地理上的优势。保罗到各处都听见帖撒罗尼迦教会弟兄姐妹信心的见证。他们如何离弃偶像归向真神,热心事奉,等候耶稣基督再来。他们深怕主再来之前,很多人没有听过福音,所以拼命传。

帖撒罗尼迦的信徒就是这样,跟人分享神拯救世人的伟大计划,耶稣基督救恩的好消息。他们要把福音传片各处的这股“劲”,保罗说:“我们不用再说什么了。”

神的恩典真是超过人所求所想。因着帖撒罗尼迦的弟兄姊妹是蒙拣选、是有信心的,保罗心里悬着的一块大石头终于落了下来。在一切的困苦患难之中,他就得了安慰,彷佛可以活下去,而且活得很踏实。帖撒罗尼迦后书2章16-17节,保罗说:“但愿我们主耶稣基督,和那爱我们,开恩将永远的安慰,并美好的盼望,赐给我们的父神,安慰你们的心,并且在一切善行善言上,坚固你们!”

保罗对神满有信心,帖撒罗尼迦前书5章23-24节,保罗又说:“愿赐平安的神,亲自使你们全然成圣!又愿你们的灵,与魂,与身子,得蒙保守,在我主耶稣基督降临的时候,完全无可指摘。那召你们的本是信实的,他必成就这事。”

主会保守祂用自己的血所买赎的教会,祂的恩典会与属祂的人同在,我们不要感到孤单,也不要在主所许可的风暴中动摇,而要期待带着“荣耀的新歌”从风暴中出来。虽有火一般的试炼临到我们,我们的心仍然满有平安,因为知道所信的是谁。彼得前书5章10节,彼得说:“那赐诸般恩典的神,曾在基督里召你们,得享他永远的荣耀,等你们暂受苦难之后,必要亲自成全你们,坚固你们,赐力量给你们。”

主的名要在我们身上得荣耀,因此祂会给我们“抵御风暴”的能力。教会常常是在困境中成长,在顺境中反而衰微。

从教会历史来看,教会往往是兴旺在忧患的年代,没落在平顺的年日。因为平顺的环境痲痹一个基督徒倚靠神的心志,使他渐渐忘了这一切都是蒙神的恩才成的。

神所许可的暴风,有时好像要把教会“连根拔起”。但主已经把祂的教会建造在祂“是基督,是永生神的儿子”这个盘石上,阴间的权柄,不能胜过祂。圣而公之教会必定得胜,并且最终要被提。

因此不要被诸般患难摇动,而要仰望神。不要感到被环境困住了就消沉,而要同心合意的追求“更大的复兴”。当我们感到“什么都不能做”的时候,往往就像当年等在雅典的保罗那样,发现“神做成了一切”。

神护理的奥秘,不是我们能测透的。我们的力量,就来自安静的信靠神。今天你正处于险恶的环境中吗?神会在你围困的城里,向你显出祂奇妙的慈爱,会用温柔慈声对你说:“放心,有我,不要怕!你们要休息,要知道我是神。”愿我们都能拿起信德当做藤牌,灭尽那恶者一切的火箭。《旷野吗哪》

特别想念我北京相识的同学们,这赶回去内地隔离十四天都己经来不及了[流泪],为了香港还是很多客户朋友跟进中,美丽的海滨青岛但愿后见有期。
一直都在盼望香港通关,等来等去延月延来延去延得无可奈何。为了这次能相聚如果早点回去隔离14天就好了,我们往往都会说如果如何如何,都是在错过了之后才讲的,如果香港早点开关就好了,可是那只能是如果了[抓狂]。
行情总在绝望中诞生,在半信半疑中成长,在憧憬中成熟,在希望中毁灭。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 公司所有员工都经过专业培训,对所销售和服务的产品充分了解和掌握,具有丰富的工作经验,能为顾客提供精准、可靠及时的发电机出租服务。为各大型造船厂,星级酒店,各类企
  • 这个菩萨是三乘菩萨,念老括弧说,「法报二身,经无量劫必可悟证」但是现前不行,「但当下尚非其分,故下云非我境界」不是我的境界。  印祖《文钞》云:如来一代时教,所
  • 这些诗的整体格调是宏达兼美的,是高古与灵动的融汇,绚烂与平淡的中和,借用陆游的名句,那就是既有“衣冠简朴古风存”的亲切,也有“园花时报一枝新”的陌生。包括那些以
  • 丁元英说:妈,如果你养儿为了防老,那就别说母爱多伟大了,你养来养去还是为了自己,那是交换,等不等价还两说呢,碰上我这么个不孝顺的儿子,您就算赔了!丁元英走到床前
  • 但一次吃自助餐的经历,却让他意外火了一把——当时他们三人结伴去吃自助餐,由于于海龙和大蒜涛的食量大,餐馆的老板对他们颇有微词。可虽说身体受到了一定损伤,也不能长
  • 生理学上,有个有名的两分钟定律:要做甚么最幸亏2分钟内去做,不然你就会一直耽搁,乃至摒弃。04顺手记账5分钟关于现代人的财政近况,网上有个很火的段子:“除人为,
  • 豹哥海南那边在装修,我从最初的顾虑反对到现在的支持也是因为希望他在那边混好了给麦兜搭建一个好的生活平台,一切,都是为了孩子。这次回家老爸老妈又见老了,因为我弟弟
  • (西昌市监委、派驻州公安局纪检监察组)凉山盛事又出炉选美冠军掀盖头彝海蓝精灵蓝莓酒粉丝团热烈祝贺俄木雨星获得选美冠军[强][玫瑰]8月19日晚,2022中国西昌
  • #StrayKids周边[超话]#壁垒壁垒[泪][泪](因为一些原因十天前的事了今天才发出来)有点长有点啰嗦大家就当是厕所读物吧[泪][泪]这个盘主瞒瑕,付款后
  • 来教四的路上被保安伯强行寒暄,其实并不讨厌,很喜欢和老人家谈话的感觉-----以及他的声音好像Y啊。-又和H通了电话,听到和从前相似的经历会淡然笑笑的我,有没有
  • 值得关注的是,MONCLER董事长兼CEO Remo Ruffini也参与该香水的整个研发过程,两款香氛以忠实重现品牌理念为设计核心,旨在凸显MONCLER的山
  • 最后,父也难耐言语,说,你也会走有子的一步,就会体验那份难,此时,我亦无多言,想,我为人父,内心里,会多些包容性教育,绝不会走无边界的棍棒教育,这也只是我想吧。
  • 无论是大人还是孩子,都需要不断的努力去争取属于自己的未来[抱拳][抱拳][抱拳]久违的打开了QQ空间,翻到了14年军训的照片,虽然晒的黢黑,但是肉眼可见的好青涩
  • TOP系首作 著名美学大师峯作三迪·灞河壹號比肩纽约ONE、伦敦海德公园一号,是中国三迪承续郭氏集团“国际视野品质筑家”的理念倾力打造的TOP系首作,社区涵盖
  • 【银渐层】杭州临平区领养领养位置:杭州市西湖区弘德路西溪谷附近送养信息:自家银渐层妹妹找领养,对猫毛过敏,无法给它带来高品质陪伴生活,现无偿找新铲屎官,猫咪是神
  • #张哲嘉[超话]# 不要觉得我们会失望 因为这是不会存在的对于我们而言 能看到你重新穿着12号球衣站在国际赛场 已经是最好的事情了每一次坚持 每一次努力 每一次
  • 220823 ESQUIRE采访:我有一个好奇的 外号不是朴评论吗?:是的 这是其中一个我在Fan Live做的测评频道:是的 测评了很多东西 但本人最有自信的
  • 之后经过了5年,已经长大**的ナクト,抱着寻找失散的父亲,以及检验自己实力的目的,离开了生养他的村子,踏上了参加斗神大会之旅―――。”并且这位 CEO 还自购了
  • #脂肪填充#【诊间日记】面诊时经常有宝宝问,脂肪填充后会不会跑到别的地方?随着术后恢复,被注射入内的脂肪细胞附着于毛细血管上,获得养分供给并生存了下来,被毛细血
  • #每日一善[超话]#[鼓掌]#遇见美好# [亲亲]#正能量# 诚信,是做人的第一品质,是为人处世之本,是为人之德的核心。是重信用、守承诺、讲信誉,也是忠诚老实,