阿弥陀佛为何不示现让人看到以增加信心?
大安法师 东林法音

问 :我学净土法门,也念佛。我觉得如果阿弥陀佛能经常示现让人看到,人们对净土的信心会增强的 ;念佛过程中阿弥陀佛能经常鼓励,那念佛也一定会更加精进的 ;阿弥陀佛是大慈大悲的,为什么不这么做,而让人难以生起信心呢?



答 :念佛法门乃一切世间极难信之法。阿弥陀佛深知众生难以起信,是故以名号光明加被我等业重众生,令生信解。当吾人持念名号时,阿弥陀佛当下显现在面前,因名号即具阿弥陀佛相好光明故。吾人只要一见阿弥陀佛,即可获得决定往生的信心,即能横截生死急流,永断众苦根株,最终圆成无上佛果。

《佛说观无量寿佛经》中,韦提希夫人于第七华座观中,见到虚空住立的阿弥陀佛,即获如是大利。《佛说无量寿经》中,释尊慈悲加持,令阿难及与会二万弟子众见到阿弥陀佛及极乐世界庄严景象,亦获如是大利。

阿弥陀佛大慈大悲,大愿大力,确实婆心切切,时时示现,令我等见。只是我等念佛,口念弥陀,心系娑婆,泛泛悠悠,对这句佛号不能坚持长久地持念,天天在烦恼杂念堆中过日子,内心浑浊如黄河水,虽弥陀示现,亦无由见。犹如水清月现,水浊何由见月?只应反省自己未能深信切愿,老实坚久地持念佛号。不可辄谓佛言无验,佛心难感。

伏冀自今日始,死尽偷心,老实念佛,每日持念或一万、或二万、或三万佛号。有机缘,或打佛七,或做十日百万佛号闭关。平日忆念佛号,心不离佛,佛不离心,坚持一念,如生铁铸成,浑钢打就,如一人与万人敌,如是久久,必然感通阿弥陀佛的慈心愿力。但能一念感通,便可横超三界,往生安养,直登不退转位,稳成佛果,冀从这里信入力行。 https://t.cn/R2WxuoH

#123如是我闻[超话]#法华经讲记·见宝塔品第十一

【诸善男子,各谛思惟,此为难事,宜发大愿。

诸余经典,数如恒沙,虽说此等,未足为难。

若接须弥,掷置他方,无数佛土,亦未为难。

若以足指,动大千界,远掷他国,亦未为难。

若立有顶,为众演说,无量余经,亦未为难。

若佛灭后,于恶世中,能说此经,是则为难。

假使有人,手把虚空,而以游行,亦未为难。

于我灭后,若自书持,若使人书,是则为难。

若以大地,置足甲上,升于梵天,亦未为难。

佛灭度后,于恶世中,暂读此经,是则为难。

假使劫烧,担负干草,入中不烧,亦未为难。

我灭度后,若持此经,为一人说,是则为难。

若持八万,四千法藏,十二部经,为人演说。

令诸听者,得六神通,虽能如是,亦未为难。

于我灭后,听受此经,问其义趣,是则为难。

若人说法,令千万亿,无量无数,恒沙众生。

得阿罗汉,具六神通,虽有是益,亦未为难。

于我灭后,若能奉持,如斯经典,是则为难。

我为佛道,于无量土,从始至今,广说诸经。

而于其中,此经第一,若有能持,则持佛身】。

明心见性,要弘扬《法华经》,这是难事。为什么?因为它太简单了!你说这个冤枉不冤枉呐?最简单的事情变成了最难,这是我们众生的执著。当你读懂了《法华经》,读懂了《楞严经》的时候,你知道《法华经》《楞严经》最简单!你过去认为是「我吃饭」,你都错了,你都不懂什么叫饭。那个饭是饭吗?那个衣服是衣服吗?你一切的知见全部都颠倒了。许多人讲《阿弥陀经》最好懂啊!一读就懂。但是,你读懂了《法华经》《楞严经》才明白,这《阿弥陀经》你一句都不懂,一个字都不懂,连谁是你的老爸老妈你都不懂。他是你的老爸老妈吗?他一百年前是你的姥姥,一万年前是你家里养的一条狗,一亿年前是杀你的那个强盗,二亿年前是你的小外孙……你说你认识谁呀?我再告诉你,在三万亿年前他就是白骨精,你相信不相信?四亿年前他就是一堆臭狗屎,五亿年前是一个乌龟,你说他到底是谁呀?你不懂《法华经》《楞严经》,你谁都不认识谁!好好想想这个道理。

那么懂了以后呢:姥姥姥爷也好,释迦牟尼、阿弥陀佛也好,泥巴瓦块也好,都是你呀!都是一个念在变现啊!你这个时候要自己打自己嘴巴:「这么笨!这么简单的事情我却把它看的那么那么难。」佛在《楞严经》又讲:「决定成佛,譬如以尘扬于顺风,有何艰险?」「何藉劬劳,肯綮修证?」成佛易如反掌,哪里劳你苦修?没有那回事。这里又讲多难多难。所以佛说难说易,全在审时度势。

有些人认为把佛说成牛屎狗粪,他浑身汗毛直竖,是不是啊?这就是我们无量劫以来的执著,以这种心态,你将来很容易走火入魔。歪魔邪道魔鬼就是利用你这种分别心,他示现庄严相来戏弄你。你看看《楞严经》第九卷讲的五十种阴魔境界——那些魔鬼都是示现毗卢遮那佛,没有哪一个示现青面獠牙的魔鬼来做你的师父;魔只会示现庄严相,他不会示现恶相来引诱你。我们往往在定中看到那些庄严相,欢喜心;看到恶鬼相他知道来找师父:师父啊!我看到什么什么了,你救救我啊!如果看到什么庄严相的话来讲啊,他还来教化师父:「师父啊!我证果了!」就是这个样子。师父把他批评一顿呢,他生烦恼了,好像师父是嫉妒心,还发信息来骂师父:你知道吗?我已是证果圣人。

从这下面来讲,大家瞪大眼睛看啊:诸余经典,数如恒沙:除了《法华经》之外的一切的经典——但是说明一下,《楞严经》也是《法华经》,一切经典,包括《大方广佛华严经》,包括《金刚经》《六百部般若》,统统包含在内——「虽说此等,未足为难」。《法华经》《楞严经》之外的一切经典你全部能讲也不足为奇。这是第一个不足为奇。

#中华民族伟大复兴话题##学懂传统文化##正法华##中华正能量话题##宇宙科学知识话题#

杨宁金刚经讲义:金刚经讲义回顾总结,第二部分。金刚经说了什么——
佛还用自己昔日修忍辱行的事例来阐述以上观点。佛说自己昔日做忍辱仙人五百世,并且在某一世“修忍辱行”,被歌利王割截身体,都安住在“一切相虚妄”的见地上,无我相、人相、无可忍的事相,不起嗔念,最后才能在“忍辱行”中见到空性,最终圆满佛果。
佛说到此总结说:“善男子、善女人,发心求无上正等正觉的佛果,应‘离一切相而发心’,因诸相虚妄,离一切相便无所求、无所得,这是真正的出离心,真正的菩萨发心。”虽知一切相虚妄,实无众生可度,但每一位菩萨要发心为利益一切众生而行布施、修忍辱等,这是修证方法,回归如来果位 “破我执”的需要,而且从本质上,利益众生就是利益自己。利益众生才能功德圆满,成就佛果。

佛又举例说,如果菩萨住相修行布施,我相、所求心、人相,都会形成修行的障碍,这些障碍使人的心就像进入暗处,无法见到光明。所有的相,小到一粒微尘,轻如一片羽毛,只要你以为它实有,并在心中执着、牵挂,那粒微尘、羽毛就会遮住你的眼睛,使你一叶障目不见森林,就会充满你的全部身心世界,使你如困囚笼,如负重压,不能回归如来自在之境。

佛还说,这样的见地,乐小法的人听不进去,因为“乐小法”者只求一点神通、神变之术,求此生平安健康、宁静快乐,求此生长生不老、生活得安逸幸福。这样的人要使他离所有相,接受“一切相虚妄”的见地而去行布施、持戒、忍辱等菩萨行,暂时舍离人间的荣华富贵,他是无法接受的。因他有我见、人见、众生见、寿者见。而在佛的眼中,这一生即使寿长千岁,也只是刹那弹指间。

佛在说以上见地时,告诉弟子们,如果有人能懂得我说的一切而去修行,功德、果报之大不可思议。因这样做可以获得从轮回中解脱,可以成佛,获大自在,当然功德果报不可思议。

以上所说基本上是佛在指出弟子们刚发心容易在见地上出现的错误,而且易执着的相,在经文中属于一个部分,即我们现在版本的前十七品。

《金刚经》在第十七品之后,我们看到须菩提向佛重新提出了问题,即发心求取佛果的善男子、善女人,应该怎样安住在佛的知见道上?怎样降伏内心的烦恼、妄念?而经文中佛的回答角度有所不同。因佛在前面十七品中已将弟子们心中当下执着的相全破了一遍,现在开始谈破相后的如来果位境界了,意在令弟子返观内照、如如不动,安立于诸法无我的角度,如果这样,弟子们与佛已不二了。我们假名弟子们应安立的这个境界叫“如来真空之境”,我们看看佛是怎样说这个境界的。

一、“如来真空之境”中没有发心者。因无我、无人、无众生,那谁在发心求无上正等正觉?在此,如来用自己在燃灯佛处来举例,说我昔日在燃灯佛所修行,正因为了悟了并没有一个发心者,也无一个得果位者,所以燃灯佛才为我授记成佛。并总结说,如来者,诸法如义。即说万法都是如此,都无我、无自性,本性都是如来。

二、“如来真空之境”中无菩萨。没有一个东西可以称名为菩萨,无大如须弥山的功德之身相,也无庄严佛土这回事。

三、“如来真空之境”中有五眼六神通,但肉眼、天眼、慧眼、法眼、佛眼,所见都是虚妄,所有的眼并无生处,所见一切都自性空。

四、如来有无量化身,随众生得度的缘示现在每一道,但“真空之境”中无示现之心。在人道示现,如来也说沙子是沙,也托钵化斋,没有与众不同。

五、“如来真空之境”中无过去心、现在心、未来心、无时空、无“时空”的流逝、变异或不动,是无生。

六、“如来真空之境”中无福德。因此菩萨道上所积的福德能无量无边,圆满遍一切处。

七、“如来真空之境”中无三十二相八十随形好。

八、“如来真空之境”中无宇宙一切相,无三千大千世界。

九、“如来真空之境”中不生一念,无人说法,无人度众生。

十、“如来真空之境”中无众生,无凡夫。

十一、“如来真空之境”无所得心。

十二、“如来真空之境”诸法平等(因诸法性空)。

十三、“如来真空之境”如来也说有我,但只是假名。

十四、“如来真空之境”无所观者与能观者。

十五、“如来真空之境”于宇宙万法不说断灭,即不是抛弃或否定一切。

十六、“如来真空之境”中如来不来不去,不生不灭。

十七、“如来真空之境”中无缘起,也无性空。

十八、“如来真空之境”无任何分别知见。

十九、“如来真空之境”万法平等,不生法相。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 음..오늘은 맑지만.. p1.지금의 기분 진짜 이 사진과 같아.. 촉촉한 느낌.. 서글픔이 가득해. 먼곳에 있는 오빠.. 새벽에 또 꿈속에서
  • 十二星座#周末运势#提醒冬日许愿季# 双11来了# 狮子座这个周末(11/11~11/13 同时参考太阳与上升星座)生活在巨大的转变中,无论是你的工作、爱情、事
  • 急诊科刘振忠医生发出提醒:01避免主动“招惹”马蜂马蜂在没有受到攻击的时候,一般是不会发动攻击的,如果身处户外,发现了马蜂窝,一定要尽可能远离,不要引起马蜂的注
  • 可让人万万没想到的是,因模仿鹿晗火爆出圈的鹿哈,也就是前不久退出山寨男团ESO,想要单飞的凌达乐,看到鹿晗新造型如此受欢迎,兴奋得一晚都没有睡,在凌晨4点多
  • 二脑控狗7月18号给我灌输意识,要我杀邻居或路人三7月22号早上3点多,起来洗手时,左手的小指中段被电磁波打得剧疼,估计脑控狗在给我造风湿类风湿的病;这两天鄂州
  • #今日 一下周一我领导终于要学成归来了 我的一个月修炼也就比划上句号 嗯头发保住了 二扫个地发现不知所踪近两周的耳机回来了 它掉在地上然后吸在我办公椅上
  • 我这种还有功夫慢慢速写的悠哉节奏真的是,就只能自由活动[融化]想起前几天遇到的一位大厂概念设计师,跟我说这形式让他不得不狂学英语出国深造,比如五点怕起来背单词。
  • 他向鹿女士解释说小孩也按一个人算的,6个人肯定就是超载,谁知她们当时就怒了,说了很多难听的话,更是向他脸上吐口水,这么侮辱人,谁受得了!此时的鹿女士哭着对民 警
  • 我外婆金牛座)我妈经常喜欢拽着我,但是说实在的,我做的东西她又不吃,跟着我,其实她除了容易被我气死之外并没有什么好处。[悲伤]这是我当时就喜欢上他的原因,当时我
  • 不过评论区的粉丝都将目光聚焦在了田慧的身材颜值上,看着她的美照,很难相信已经是年近50的人了吧。不过评论区的粉丝都将目光聚焦在了田慧的身材颜值上,看着她的美
  • 我能说的是,在 2016/17 赛季结束时,正如我将上述对球员和都灵的报价摆在桌面上,这将给俱乐部带来大笔利润,而安德里亚也要求我评估我们合作的条件,”他说。“
  • 我们一般认为,抓住了问题的关键,其他一切则会迎刃而解。 美貌因何而发生?而这些并不是完全重要,更加重要的问题是, 在这种困难的抉择下,本人思来想去,寝食难安。
  • 3.谁也别想结束我这快乐的单身生活。3.谁也别想结束我这快乐的单身生活。
  • 祈求上天警告骗子不把所有的诈骗来的血汗钱全部还给受害百姓,全球法师就继续不停的做法施法祈求上天把骗子以及骗子家族的所有坏人统统杀入地狱!祈求上天追杀骗子把所有从
  • 包括禁止他人:(1) 未经许可将从互联网上得到的作品违法转载,或使他人违法转载,(2) 未经许可将从互联网上得到的作品在网下进行改编、翻译、发行、表演、播放
  • #ピッコマ# 【公式】ピッコマ @ piccoma_jp:\ 第3回 #ピッコマヒミツ漫画会議# /2人目のゲストは…#前田佳織里# さんです❣️明日、最後の
  • 面部防晒[萌萌哒R]★防晒泥,防晒棒环保、防水防晒,跟普通的化学防晒乳剂喷雾不一样的是,防晒泥是属于物理防晒的,涂上一层,在海里泡两个小时都不会掉,涂抹的时候涂
  • 爱了爱了这个咸口,软韧的口感加上里面的土豆泥,我很喜欢。脆皮炸鸡更是绝绝子,香辣酥脆,在家现炸的我觉得比kfc好吃多了!
  • #石川佳纯或将无缘巴黎奥运单打##石川佳纯爆冷输球抱头痛哭#石川佳纯出战日本国内的巴黎奥运单打选拔赛,结果2比4输给世界排名第87位的森樱,输球后的石川佳纯情绪
  • 两个关系暧昧,又无法在一起的人,请记住“三个字” #随手拍# “我们没有在一起,至少还像情侣一样,我痛的疯的伤的在你面前哭得最惨; 我们没有在一起,至少