245.​ ️见见之时,见非是见 楞严经讲记️ ️卷二部分
心现识变妙莲华

所以什么叫见?比如我心里我能看到灯光,这是我的心,我能见,这是我的见;我所见的那个东西是一个因缘、缘分。如果讲见的那个灯光、所见的那个东西是你的话,你现在眼睛能见的是这个热水袋,那这个热水袋也就变成你的见了,那你的见就没有定啊?可是你能见日光灯的见、能见热水袋的见、能见茶杯的见,这个见是不是一直没有动啊?就是这个东西啊。

如果你认为你的见是因为光才有见,那你的见就变成光,那这茶杯是什么东西啊?这是讲「四义成就」,叫我们回光返照我们自己能见的那个心;而且这个见不是灯光,那是不是眼睛啊?也不是眼睛,也不是耳朵。眼睛、耳朵、鼻子都是通过这个心力的能而起作用。那意根是指见精、见分,通过眼睛能看,通过耳朵能听,通过鼻子能嗅。所以阿难在这里反而给问糊涂了。由眼睛能见,由耳朵能听,成了这个光能见,声音能听,是不是颠倒了?所以他的思维有一种反复。

汝复应知,见见之时,见非是见;见犹离见,见不能及。从两种角度去观照,一种是究竟说,一种是方便说。

见见之时,见非是见:第一个「见」说成是我们的真见,第二个「见」说成是我们的见精、见分、见性,这是究竟说。真见,一定是指空如来藏、如如不动之见;见精、见性呢,是我们的第七识,它已经有了动,叫七转识。七转识由我们真心起念,你说我们真心能不能看到它呀?能看到它,这是打比方的。所以真见看到见精之时,「见非是见」——也就是真见不是那个见精。反过来讲,见精不是那个真见,这也是用分别法来讲,我们从根本上把握。佛在这里给我们十番显见的目的也是为了进一步追踪到究竟。

如果用方便法来讲,第一个见是我们的见精,后面的见是我们的所见。也就是说我们能见的这个见,它见到灯光那个亮那个所见的时候,我们能见的这个见性并不是灯光所显出来的那个见;或者灯光所显出来的那个见不是我这个能见的见。这是方便法开示,能所是二。
#大美中国##生活的模样##正能量##如梦之梦#

愿消三障诸烦恼 愿得智慧真明了

普愿罪障悉消除 世世常行菩萨道

愿以此功德

普及于一切

我等与众生

皆共成佛道



阿弥陀佛,佛祖说众生皆可成佛!你们也可以觉悟,众生回归立即就成佛。因为众生皆有佛性!有佛性!有佛性!有佛性!有佛性!你说你是纯恶人吗?当然不是!纯好人?当然也不是!面对对立的事物不能定下来?苹果、梨,男人,女人,喜与悲,白昼与黑夜,都是一体两面,你可以在一体两面对立的的事物间保持正中,大地的存在象征着我们可以在对立的事物间保持正中,秉持中道才能长乐!阿弥陀佛觉悟了就觉醒了!觉醒之能力是为佛!我已觉醒成佛,你们也可以的!我有四不能!?不不不,我已经不能说我了!那么我就是什么也没说!什么也没做!我已经不生不灭,无为无作,无量无边,不垢不净,不增不减,无形无相,无来无往,无依无著,自立而生!这就是我啊!不,不,非我!我已经成佛!我有四不能!不不不,佛有四不能,因果不可改,智慧不可赐、真法不可说,无缘不可渡。阿弥陀佛。佛有三身、四智、五眼、六通、32相、80种好。你看我有没有???不不不,我已经不能说我了!那么我就是什么也没说!什么也没做!我已经不生不灭,无为无作,无量无边,不垢不净,不增不减,无形无相,无来无往,无依无著,自立而生!)众生皆可成佛。阿弥陀佛 南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无释迦牟尼佛本尊。南无观世音菩萨,南无地藏王菩萨,南无普贤菩萨......

宣化上人:在这法华会上,有一位菩萨,就是无尽意菩萨:怎么叫“无尽意”呢?这有好多个意思;每个意思都是无尽无尽、没有穷尽的。

[给力]

尔时,无尽意菩萨即从座起,偏袒右肩,合掌向佛,而作是言:世尊!观世音菩萨以何因缘,名观世音?

尔时:当尔之时,就是无尽意菩萨在法华会上,请问观世音菩萨得名因缘的时候。尔时,也就是此时,就是这个时候;这个时候是什么时候?就是说完〈妙音菩萨本事品〉后,现在要说〈观世音菩萨普门品〉这个时候。在这法华会上,有一位菩萨,就是无尽意菩萨:怎么叫“无尽意”呢?这有好多个意思;每个意思都是无尽无尽、没有穷尽的。总起来有三种的无尽:

(一)世界无边尘扰扰。世界是无量无边的,我们不要以为我们眼睛所看得见的、耳朵所听得到的,这就是世界的一个边际。不是!这个世界有无量无边那么多,有此世界、他世界、无量诸世界,此国土、他国土、无量诸国土,无量无边。

什么叫扰扰呢?扰,本来是扰乱的意思;扰乱又是不定的意思,不定就是动的意思。在这个尘世有这些尘,就是不清净。这世界上有很多尘的,太阳一出来,由窗孔射进太阳光,在光线的地方,可以看见很多尘忽高忽低、忽上忽下。世界这么多尘,从什么地方来的?溯本穷源,追究这个“尘”的根源──这很要紧的!这个尘,是从每一个众生心里头来的。

尘怎么会从众生心里来?因为众生心里妄想太多了!这个“妄想”,就好像尘扰扰不安的那种样子。我们所能觉察的妄想,就很多很多、数不过来那么多;觉察不到的,那还不知道有多少妄想?我曾经对你们讲过,在这一念中,就有九十个刹那。刹那,就是很短的一个时间;在这一刹那之中,又有九百个生灭。所以这世界是无边尘扰扰啊!这世界怎么有的?也就是由我们众生“依真起妄”,由一念的妄想,而变成有山河、大地、房廊、屋舍,一切的世界就造成了。

(二)众生无尽业茫茫。众生,是众缘和合而生,由很多种的因缘和合而生。因为有世界,就生出众生来了;世界无边了,就有了无尽的众生。所以,就有“胎生”,是由父母怀胎生出来的众生;有“卵生”,就是由蛋菢出来的众生;有“湿生”,有“化生”。怎么有的胎生?“胎因情有”,胎生就因为有这种爱情,所以就有了新生命;“卵以想应”,这个卵是由想而孵成的;湿生,由湿的地方,也会生出生物;化生,变化而生的生命。大概的有这四种,详细说起来,有十二类的众生。

众生从什么地方来的呢?众生是从佛性那儿来的,所以才说“一切众生皆有佛性,皆堪作佛”。可是皆有佛性,皆堪作佛,不是说众生就是佛了,不是说不修行就成佛了。众生是从佛性这儿来的,一定要参禅学法,依照佛法去用功修行,这才能返本还原成佛了。不是说众生现在就是佛,不要修行了!这简直是一种邪知邪见!

(三)爱河无底浪滔滔。男女都讲“爱”,不单人类讲“爱”,就是异类──那个畜生,也执迷不悟着住到这个“爱”上,越来越不明理,越来越不懂道理,所以淫欲心非常重,时时刻刻都想行淫欲的。若能清心寡欲,清净这个心,寡少这个欲念,这就离成佛不远了。

这个爱河没有底,越落越深,越深越向下落,就像那水波浪似的,滔滔不断。海水为什么有波浪?就因为我们人心里有波浪;我们人心里有波浪,就因为这个爱河有波浪。这个爱,拉不断、扯不断,割也割不断,用再快的刀,想把情爱斩断了,也不容易的。但是你若真正有了智慧,所谓“慧剑斩情丝”,对这个问题就可以解决了。没有智慧的人,就掉入这个爱河里,越掉越深,掉到什么地方去?深不见底──根本就没有个底,你说往什么地方掉?掉得越掉越深,越深越掉。总而言之,没有底,没有完的时候!

无尽意菩萨,要把这无边的世界都变成极乐世界,把无尽的众生都教化成佛,把无底的爱河也把底给填上;因为这三种的意思,所以这菩萨就叫“无尽意”这个名字。

“菩萨”两个字是简称,具足应该说“菩提萨埵”;菩提萨埵是梵语,中文的意思,所谓“菩者觉也,萨者情也”。菩提,是觉道;萨埵,是有情。合起来就是用所觉悟的道理,去觉悟一切有情;也就是我开悟了,我也想办法叫每一个众生都开悟,这叫“自觉觉他”。菩萨又从什么地方来的?菩萨从众生这儿来的。菩萨原来也是个众生,和你、我现在的众生一样的,没有分别。不过,他是众生里边的一位觉悟者,是有情中的一个觉悟者。我们众生,就是有情的里边一个迷昧者,现在还没有觉悟。你如果今天觉悟,今天你就是菩萨;如果明天你觉悟,明天你就是菩萨。

觉悟什么?觉悟这个无明。你能以知道这个无明的来处,把无明破了,这就是“觉”;不能破无明,这就是“不觉”。破无明才能显法性,无明没有了,爱河也就乾了;爱河乾了,智慧就现出来了,这就是“觉悟”。菩萨是觉悟有情的一个人,也是有情中的一个觉悟者,这来回讲都可以。菩萨又有一个名称,叫“大道心的众生”,他道心最大;又有一个名称,叫“开士”,他能以开众生的愚痴,而显现本有的佛性。

———摘自宣化上人《妙法莲华经浅释》


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 布展前的最后一夜在定作品名,到中间一拍即合放起了伍佰,神奇的是从歌声响起我开始满脸通红,整个人精神恍惚,怕明天好日子脸肿今天大家都忍住没喝,但今晚整个人的状态简
  • 【预售】量大的宝子认准花王! 【51.9】花王 乐而雅日夜组合卫生巾56片 算法:预售66.9-定金10-立减10-券5=尾款41.9 包含:日用250mm
  • 卡撒比安卡① 爱是站在燃烧的甲板上的 男孩竭力背着"男孩站在 燃烧的甲板。"爱是那 站着的儿子结结巴巴地朗诵, 而可怜的船正在火焰中沉没。 爱是那固执的男
  • 好多人问我去迪士尼了伐~万圣节老年人已经不过了哈哈哈哈哈~但是你们可以永远相信上海速度~十一月继续希望好运相随! 一点闲散的生活记录 1⃣️:KORRES 普拉
  • 0点合集 【29.9】虾选 大容量保温杯700ml 【拍4件29.97】姥姥现蒸 阿胶糕120g*4盒 【19.9】薄荷健康 鸡胸肉80g*4袋 【9.
  • kaikm everyday^ 11.2 是我爸爸的生日 哈哈哈拿他打给我的生活费 发了他口中的巨款红包88.88 我妈说我爸超级开心 Daddy’s bir
  • 旦麻#育儿#说 | “terrible twos”④ 两岁半zui需要父母引导的时期 - - - 到两岁半之后 孩子会和以前大不一样 虽然对于“合作”的理解比之
  • 今天写了写随笔 读了读诗 练了会儿字 觉得寂寞有是有 但又感觉到被填满了的充盈 想起小学一个人在偌大的房子里捧着书读 忘记吃饭也不想睡觉的日子 快活的很
  • #迪士尼烟花绽放时他们逆行防疫#【小时连线|上海迪士尼暂时关闭的这一夜,我看到医护人员的队伍比烟花更震撼】10月31日傍晚,上海迪士尼乐园官方微博称:为配合新冠
  • 这里是一个长期提问箱,有什么想问我的,生活还是各种我觉得好用的东西,还有之前有朋友问过的申请和留学,都可以在这里问我。 隔一段时间我会截图做一个回答合集,有类
  • 11月,蓝衣军团对阵瑞士( ,主帅曼奇尼的28人大名单: 门将:克拉尼奥,多纳鲁马,梅雷特,西里古 ️后卫:阿切尔比,巴斯托尼,比拉吉,博努奇,卡拉布里亚,
  • 2021年金秋骑游鄂西长江三峡一一长江三峡大坝景区 鄂西长江三峡行D13: 秭归游长江三峡大坝 2021年10月20日,小雨,气温12度。 早上还是小雨
  • 麻黄附子细辛汤穴位贴敷经验,只要符合麻黄附子细辛汤方证,就可以复制 看到以上几篇文章,可能有些老师要问。用麻黄附子细辛汤的效果这么好?我们用也能达到这个效果吗
  • #每日一善# [开学季]#阳光信用# 勿起不善之念,勿阅不善之书,勿听不善之乐,勿吐不善之语,勿为不善之事,勿近不善之人,勿学不善之法,勿入不善之境。 善不可
  • 2020年的时候,《龙珠》官网在“5月9日悟空日”之际,举办了一次票选“除武道服之外,孙悟空的最佳最可爱着装”活动。最终,在收到的20323票的结果中,来自《龙
  • 一下子认识了好多可爱的姑娘们 内心激动得甚至今晚睡不着觉(不 jk制服/汉服/lo破产三坑已入 广东银来到魔都学西语 每天负能却想要认识好多好多天使 非常杂食的
  • #腾讯视频近三年播放量前20的电视剧#你总共看过几部? 1-5:《知否》 《陈情令》 《庆余年》 《三生三世枕上书》 《亲爱的热爱的》 6-10: 《安家
  • #日本旅行# 在东京看展当个一日文青吧♪ ●樋口裕子展CIRCUS(ヒグチユウコ展 CIRCUS) 日本插画作家樋口裕子在台日两地都具有相当知名度,以华丽细腻又
  • 【国士无双!赵东元院士领奖归来拎个布包】这两天,一张“院士领奖归来”图在复旦大学师生的朋友圈刷屏了。中科院院士、复旦大学教授赵东元拎着帆布袋,从北京人民大会堂领
  • #CD折扣分享# 【Hungry Jack's】近期 优惠汇总 9月13日截止的优惠券,发送字母HJ到我们的微信公众号对话框(不是文末留言)获得。 各门