1500年前梁武帝与达摩争论了什么?这座达摩石窟留下了传说

达摩祖师是佛传禅宗第二十八祖,大乘佛教中国禅宗始祖。梁大通元年(公元527年),南梁梁武帝邀请达摩到南梁都城建康谈佛。达摩认为梁武帝大兴土木工程建寺、尊佛,不过是形式主义而已,而对于佛法的真谛,并没有真正的认识。梁武帝不悦,二人话不投机。
达摩认为机缘不合,便告辞梁武帝,独自来到长江边的幕府山,打坐悟禅。后来一苇渡江北上,在嵩山少林寺面壁悟禅,终创立禅宗。
南京幕府山百态达摩石窟,于2016年修造完工。这座三层山形洞窟,陈列了101尊形神各异的达摩雕塑。一层7尊,二层9尊,三层85尊。
主雕塑位于一层中间,高6米多,达摩立在芦苇上,手持禅杖扛在肩上,衣袂飘飘,塑造了1500年前传说中的达摩“一苇渡江”。

题小诗一首:
南京幕府山百态达摩
百态达摩念已空,十年面壁创禅宗。
绝非梁武留得住,一苇渡江别帝宫。 https://t.cn/RX82ldr

这样的念佛,就是念到弥勒下生,还是业障缠身!

民国二十二年癸酉在福建功德林佛七开示

当民国二十二年春季,闽省福建功德林居士发起佛七时,至第三日,虚云老和尚由鼓山涌泉寺下省公干,顺途到功德林慰问大众。刚好佛七止静默念,大众一闻虚云老和尚驾到,大半离座迎接,叩头礼足。当时云老和尚大喝一声说:

“你们学佛好多年,今天对这样严肃佛七道场,给你倒插法幢了!佛法的门中,无论是禅是净,贵在六根门头用事,掉举与昏沉,都是失念的病源。你们记得吗?《弥陀经》中说过,假如一天、二天、三天、甚至于七天,都一心不乱,那个人在临命终的时候,阿弥陀佛和诸圣众现在他的面前,接引往生。现在你们诸位能不能一心不乱?如果一心不乱,怎样会听到老僧到来?如果一心不定,念到阿弥陀佛现身到来,你也不认识他!是佛是魔?你还不认识;是定是乱?也弄不清楚。那前途危险,真是可怜!可怜!”

大众给他教训一番,都不知道怎样是好。到佛七场中开静了,虚云老和尚就同大家入殿礼佛,向大家开示说:

“你们打佛七,贵在一心,如果心不一,东看西听,这样的念佛,就是念到弥勒下生,还是业障缠身!佛法世法都是一样,世法无心,尚且不可以,何况佛法呢!念佛的人,从头到尾,要绵绵密密,一字一字, 一句一句不乱的念去,佛来也这样念,魔来也这样念,念到风吹不入,雨打不湿,这样才有成功的日子!

为什么呢?佛者是觉也,既然能觉悟,自然知道用力专心念去;魔者是恼也,恼害众生慧命,知道他恼害慧命,当然更加用力专心去降伏他。所以当能够觉时,就是见佛。如果遇害,就是着魔。

现在佛七场中,如果坐在本位不动,继续念下去的各位居士,算是见着佛了。你们叩头接我的有几位,你们说接到什么?既说不出好处,岂不是虚耗时光、空无所得?岂不是我来恼害你们一心大事,扰乱你们一心净业?这样就是你们置我于魔罗边处了,可叹!

世俗人每每不知恭敬三宝,实在可怜!他们有的用什么烧猪、鸡、鱼供养观音菩萨,既犯了杀戒,又不恭敬。有一次,我在上海时,正遇梅兰芳在上海演戏,有某居士包一个厢位,花数百元请我看戏,我告诉他说:‘八关斋戒弟子尚且不可看戏,何况我出家的僧人!你请我看戏,无异烧猪供菩萨!’那个人叩头悔过说:‘我今天花了几百元得到开示,知道敬僧的道理了!’佛法无上,贵在用心。”

一句“珍重”,揖别而去。此时各人不敢起身送别,而虚云老和尚也不回头看看。

这个佛七,经过虚云老和尚开示之后,所剩下的四天佛七功夫,的确是样样照做。其中有一位陈大莲居士,建瓯人,归依太虚法师,曾任福建省议会议员,在此期佛七的第六天念佛中,看见地上显出黄金色,很是高兴。

结七后特地上鼓山,再请虚云老和尚开示,蒙虚老和尚开示说:这是心到达清净的表现,切戒生贪念,务须一心念佛,努力精进,自然到家。不能够有其他希求。要知道圆人说法,没有一法不圆,任他横说直说,都是契理契机。(胜进法师 命署烨居士录)

──选自《虚云和尚全集》 https://t.cn/R2WxuoH

婚内出轨这种情况,男士需要调节好自己的心理状况,少焦虑,在认识到犯错后积极改正,同时不要过于焦虑认为自己是罪人,引发精神方面的疾病。

出轨后部分男士认为自己罪业深重,无法自拨,每天活在阴影中。通常会应在男士的运势下滑,身体不好,破财等等。这种状况首先把与之相关的衣物烧掉,再通过修行持咒一段时间,让自己的心神合一,时间长了,链子脱了,这个心魔的坎也就过去了,不与之纠缠。病自愈。[鲜花]

通过大运流年预测可以做出相应的调整,规避姻缘劫难,让自己的家庭幸福美满。[鲜花][阴险]#风水易学智库[超话]##国学新青年##佛法看世间##中国传统文化#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • (代发/一位不愿透露姓名的忘羡妈咪绘制[暖一下])#魔道祖师[超话]##蓝忘机0123生日快乐# [心]#蓝忘机魏无羡生生世世# 蓝忘机生贺揪奖第七弹在阳历20
  • 18、不能和你感同身受 但能做你的最佳听众19、其实每次道别之后 我都有悄悄回过头20、我永远需要你 但是也很希望你需要我21、喜欢花 喜欢浪漫 喜欢仪式感 最
  • 据知情人士透露,科蒂克一直在考虑如何改变公众对公司的看法,而在最近几周,他建议动视暴雪以某种形式收购游戏行业的媒体,如Kotaku、PC Gamer。据知情人士
  • 美白のアンプルール【公式】twi:征集时间:2022年1月19日(周三)~23日(周日)注意※并非所有提问都会被采纳,敬请谅解※对赤楚さん本人欠妥当的提问·评论
  • 通过这个案例,我想表达的是,如果现在的你感觉很累很疲惫,也许是你的方向出现问题,不妨安静下来回归自己,找到那个自己喜欢,并且适合的工作,有时候慢下来才是最重要的
  • #女大法官金斯伯格##notoriousrbg#提出dissenting opinion的RBG,长期保持辛勤的工作,努力运动,永不言弃。少女时代的好友称她不煲
  • 四、进一步缩短发车间隔1、 35条市区主干公交线路高峰时段发车间隔5-6分钟,平峰时段发车间隔10-15分钟。3、 社区巴士高峰时段发车间隔10分钟,平峰发车间
  • 【法院判决】法院审理认为,刘某曦作为江歌的好友和被救助者,对于由其引入的侵害危险,没有如实向江歌进行告知和提醒,在面临陈世峰不法侵害的紧迫危险之时,为求自保而置
  • 在后面的剧情中我们可以看到,这位颇具正义感的声纳员伯克拒绝了俄罗斯情报人员的拉拢,但同时,他也留下了很多揭露不眠号以及英国皇家海军不当行为的机密视频。一边是为了
  • 我在对秦岭的感触中努力感触自己的生命,并力图将这些感触记录下来,以便我在以后的时光中能不时面对这些文字,唤醒自己对秦岭的记忆,保持对自我生命的感知。在《秦岭笔记
  • ”“我拿棉签给你呼噜呼噜” --来自话也不少优“妹妹,这个车balabalabala…你明白了吗?这套带货矩阵的玩法,我可以非常自信的说,绝对是短视频带货圈子顶
  • 果然还是和妈沫逛超市的时候最快乐啦总之还是吃是我的老本行抖音上刷到了一个博主叫李北枳,我真的好喜欢他啊,似乎生活中所有有趣的瞬间,很小的事情在那里都可以变得十分
  • 是你以赤子之情善待了这个世界,这个世界回报给你的,最珍贵的礼物;是你以仁爱之心善待了他人,他人回报给你,最真实的温暖 ​。以崇尚科学为荣、以愚昧无知为耻。
  • 很有趣,黄伟文会写“请珍惜我,这般的我,人间都不太多”而林.夕一般是写“我绝不罕有,往街里绕过一周我便化乌有”。”“或许,我是浪漫灰烬里爱的牺牲品,我绝不罕有,
  • 之前试过蜂花的,但是味道和使用感我都觉得差很多[黑线]没有专卖店的,随便搜个小卖铺就有的,我买过的两家都没用碰到西贝货(这个玩意造假也没必要吧…#博君一肖[超话
  • 怎么会有这么般配的两个人啊[赞][泪]简直就是命中注定般的相遇啊[泪]不论多久都是会为他们疯狂爆哭和心动的程度!!
  • 那么,为帮助企业进一步引进高综合素质的复合型人才,中国(福建)国际贸易单一窗口又做了哪些工作呢?在服务功能不断扩大的同时,省单一窗口和企业双方更需要涌进一批精通
  • 如果实在太冷可以去民俗园的卫生间待一会儿再出来拍,那里很暖和[偷笑R]拍照时间:建议11点到店选衣服盘发,12点进园拍摄,这个时候是最暖和的,光线也很好,冬天的
  • 白色控在此,买数码设备基本都是选白色小白盒的公牛蓝牙耳机 流光白设计颜值满分 ☑开盖自动连接,14mm大动圈 支持单只使用,有时候为了省电我就只连一只,哈哈~☑
  • #ATT时尚婚纱摄影# 中式婚纱照片传承了华夏几千年的文明精髓以“融汇古今,贯通中西”为宗旨不断的与现代服饰相融合寻求与现代文化相契合的点。花轿登堂,中式婚礼#