祖师们常讲,要死尽偷心,否则你出不了这个染土的娑婆世界。死尽偷心真的也是一个境界,也是一个技术活,也需要我们用情感去投入。如果从通途的角度讲,死尽偷心必须要断尽见思烦恼,跟三界内所有的状况一丝一毫的牵挂都没有。这就出三界了。如果从净土法门讲,死尽偷心就是要对这个世间生起坚决的厌离心,舍了我这一辈子所有的好坏善恶凡圣境界,一心一意唯净土是求,决不再来娑婆世界,不作一念来生想,彻底跟娑婆绝缘。在净土法门的修学上来讲,死尽偷心就是通身仰靠阿弥陀佛。就像彻悟禅师开示过的,哪怕释迦牟尼佛现前了,说净土是我讲的方便法,我现在还有更好的法讲给你,你都依然不改初衷,只听释迦牟尼佛第一次说的净土法。我们发心学佛是为什么?不管为僧为俗,都是为法、为道、为解脱、为成就圆满佛果。如果这个根本目标改变了,偷心就出来了。所以我们总说不忘初心,初心一般很足,很少有偷心。偷心就像蛆虫,在我们不察觉的情况下,它一点一点把我们的初心给吞噬掉了。佛弟子确实要好好去厘清、反思,看看我们到底有多少偷心。发现有了偷心,就要把它砍掉,纠正过来。
死尽偷心,“偷心”一词,在古德教言里经常出现,按现在话说,就是投机取巧的心理,或者不由正当途径,想占便宜、走捷径、空怀幻想等的心理。这里用词非常重,用一个“偷”字来警发我们。我们都知道,偷是不光彩的。它表达了什么呢?譬如人要以正当行业来获取报酬,以求清净的谋生。然而有人想:我不必劳作,只要通过偷,就能一下子发财。这种投机、占便宜、想非分获取的心叫做“偷心”。偷心为什么不对呢?偷心是第六意识的伎俩,它和天理不符,和因果律不符,所以是业果愚的表现,是自作聪明、自以为是的表现。由于偷不符合真理,所以结果只是造下恶业,让自己堕落,不可能像梦想的那样,以机巧心发大财,走捷径一下子得到什么。实际他什么也得不到,只是积下一身罪业,以偷的缘故只会随落,不会实现正确的东西。因不具的缘故,永远不可能出现果,就像蒸沙煮饭一样。
死尽偷心,就是死尽“还可能有比净土法门更好的法门”这个偷心,从而才能够将南无阿弥陀佛六字洪名视作至宝,宝此一行。唯有深知五浊恶世靠其他法门甚难出离,唯有靠念佛方能度脱,才能够死尽偷心。

富婆们,早上好呀

这段时间大家都知道我有在多交朋友,说好听点就是向上社交。通俗就是交个朋友。

但是我发现一个问题,就是很多女孩子总想通过自己的外貌去走捷径,或者说想不劳而获。

不要去做饭局女孩 这个世界上是没有捷径可走的,唯一的捷径就是你投胎投了个富一代,红一代,其他任何一项你看起来是捷径的就是一个坑,巨坑。

你让自己当花瓶,人家就把你当花瓶对待,你永远就是个摆设,看似得到了,其实蹉跎了岁月。没任何意义的。

真的, 好好读书好好工作,在社会上有一席之地比什么都重要。

就像我现在一样,我去参加活动,参加饭局。我要自我介绍,我要有东西拿的出手,我的工作,我的成绩,我个人经历,这只是人家考核我的一部分。

接下来呢,看我个人行动能力,看我个人沟通处事能力,哪样人家不层层筛选呢?想向上社交,自己就要有自我价值拿得出手。

不是你想着吃个饭,外貌过关青春靓丽人家就会屁颠屁颠的给你想要的,怎么说呢,我也不知道是谁在传播这种思想。反正不能信。

女孩子拥有最宝贵的青春,最宝贵的时间。好好读书好好工作好好增值自己。

你自己的努力和成绩,让自己在社会上有一席之地,比什么都重要。

【求生极乐】我们遇到了,好像中特奖一样,这比特奖还难得。得到这一生决定不能放弃,我们一定要离娑婆世界,一定要离!

南无阿弥陀佛

「现居此界」,『作大利乐』。此界,特别是中国。中国人不知道释迦牟尼佛的很多,不知道阿弥陀佛的也有,不知道观世音菩萨好像没有,没有一个人不知道观世音菩萨。这就是什么?缘深。现居此界,跟我们这个世界众生因缘特别深厚,就这个道理。「作大利乐」,这个大利乐是什么?念老在此地告诉我们,「于念佛众生,摄取不舍」。观世音菩萨你跟他缘深,你临终的时候谁来接引你?观世音菩萨。不是佛来接引吗?是的,是佛,观世音菩萨现的佛,现阿弥陀佛。阿弥陀佛也来接引你,观世音菩萨也来接引你,摄取不舍。

你往生到极乐世界,永远离开六道轮回了,三途就是六道轮回,永远离开了。三途是六道里头的三恶道,饿鬼、地狱、畜生。我们自己一定要多想想,有没有造三途的业?有,肯定有,而且是生生世世都造,这一生依旧也在造。好不容易得到人身、闻到佛法,这是无比的幸运。得人身、闻佛法,就是说你这一生有机会永远离开六道轮回,这个机会非常非常难得,百千万劫难遭遇,真的,不是假的。彭际清居士说,「无量劫来希有难逢的一天」,就是得人身、闻佛法这一天。我们遇到了,好像中特奖一样,这比特奖还难得。我们得到了,得到这一生决定不能放弃,我们一定要离娑婆世界,一定要离。释迦牟尼佛保送我们到极乐世界,极乐世界阿弥陀佛欢迎我们,迎接我们到极乐世界,这个因缘多殊胜、多庄严,不可以错过。

到极乐世界就「得无上力」,作阿惟越致菩萨,等同法身大士,这是证大果,不是证小果。换句话说,我们这一生在佛的法运里头是正法,遇到净土是正法,不是末法。保证你往生,保证你证果,「同生极乐」,这是大利,这是大乐。惠予真实之利,我们在这看到了。本经讲三个真实,这也是一般经上很少有的,很特殊。三个真实第一个,「真实之际」,真实之际是什么?就是真如本性,就是诸法实相,究竟圆满的真实,没有丝毫虚妄的,完全真实的。第二个是「真实智慧」,第三个是「真实之利」,讲三个真实。后面这一段,「别明观音救苦」。

恭录自《二零一二净土大经科注》(第四九七集)

敬请常念南无阿弥陀佛

回向偈

愿以此功德,庄严佛净土
上报四重恩,下济三途苦
若有见闻者,悉发菩提心
尽此一报身,同生极乐国


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 不然你上班太累了。牛说,“不吃晚饭了啊”我,哈哈哈哈哈哈。
  • 房东特别气直接就说:"我的房子是用给有需要的用来住的,不是用来炒的!二手房买卖中不存在维修基金,如果存在就是房产中介问你要的,这个钱白白给房产中介了。
  •   也就是在台中那一场公开谈话结束之后,“明道文艺社”的社长,老友陈宪仁兄邀我次日清晨去一趟设在台中县乌日乡的明道高级中学,说校长汪广平先生很喜欢我去参加学校的
  • 以前我啥也不会,干家务没有技巧,基本没干过,做饭只会熬粥,拍个黄瓜,到现在蒸米饭都没学会,自从有了琛哥瞬间变成超人了,家里的烤箱也敢用了,这不,给琛哥做个溶豆棒
  • 在我心里在一起了,因为我希望作不再是一座孤岛,希望他的生活充满色彩。之前看村上春树说他写小说都是脑子里虚构的人,但是他曾讲在青春期想自杀,我觉得作有他的影子。
  • 【宗喀巴大师祈请文及功德利益】 一、功德利益 1、不共秘密口诀心要: 主要来自依文殊菩萨对宗喀巴大师的口授心要而编轨。上师瑜伽法是觉悟最捷迅之法,而格鲁派
  • #南国新闻速递##南国东方读本#【是个“高手”!#警察上门,逃犯仍不舍麻将桌# [允悲]】2019年12月30日,东方铁警在海口抓获网逃犯罪嫌疑人罗某。民警在麻
  • #微博时尚[超话]# 打卡北京SKP-S #ANNA SUI ACTIVE#安娜苏运动新店!Anna Sui Active一直在创造着专属于女孩们的Wonde
  • #探秘世界长寿乡大埔# 大埔鲤鱼灯舞有着250多年的历史,250年多前,大埔县百侯镇侯南村人杨瓒绪时任陕西按察使,并将当地鲤鱼灯从陕西带回大埔百侯镇。大埔鲤鱼灯
  • #苹果Apple Watch#获新专利:支持Face ID和特殊运动传感器 据patentlyapple报道,美国专利商标局今天正式为苹果发布了一系列52项新授
  • 【市政府副市长杨善斌调研中秋、国庆期间食品药品及特种设备安全管理工作】 9月10日,市政府副市长杨善斌、副秘书长刘观林调研中秋、国庆期间食品药品及特种设备安全
  • 海丰电台#fm1016新歌潮流榜[超话]# 打榜候选歌曲推荐: 道路艰难且漫长,身边的支持与陪伴缱绻且深刻。生活之中百般色彩,有时是获得欣赏,被人熟知的欣喜;有
  • 【王俊凯 wjk 王俊凯粉丝正能量 王俊凯粉丝公益 王俊凯控场王 三字弟弟 三字带货 三字帅】【三字 帅】【三字 好听】【三字 情商高】【三字 中餐厅】【三字
  • 《一半烟火,一半星辰》 “你是我绕过星辰大海,才遇到的人间烟火。” 【2020.1.1】 2020年的第一天,我去了老林家吃饭,林家饭桌上谈起了“结婚”话题
  • #高桥文哉[超话]# 1/4 推特 昨日はゼロワン男子メンバーで新年会で焼肉を食べましたっ そのあと、みんなでゲームセンター行って楽しかった~ そして!明日は
  • 连̫续七᷂年的新年贺᷂词 句᷂句都内含精典,感̫恩.祝̫福.共̫勉! 2020~我们只争朝᷂夕,不负韶华! 2᷂019~我们都在努᷂力奔̫跑,我们都是追梦̫
  • 四岁大的亚莉珊卓(Alexandra)正在等待五旬节庆祝活动开始。根据东正教的传统,已婚妇女不能进入讲坛;不过年幼的亚莉珊卓是可以在讲坛上等待的。这张照片摄于罗
  • 【辣评】又一次女生失联,让大家很揪心,希望你只是心情不好,散散心,人生有很多路,不要纠结于一时的无助与迷茫,未来有无限可能。 我想我们都应该审视一下自己,是
  • 《新闻论坛》(2019年6期):突出传播2019年10月在西藏民族大学举行的“第十届少数民族地区信息传播与社会发展论坛”。封二刊登图文消息。全文转载论坛理事长郑
  • 【懂得这几点,谋事易成!】 三、容天下难容之事   好肚皮,即指心胸宽广,以和为贵的肚量。择其善者而从之,其不善者而改之。   把一滴墨汁滴在一杯清水里,水立即