百丈山怀海禅师悟道因缘

洪州百丈山怀海禅师,马祖道一禅师之法嗣,福州长乐(今福州东南)人,俗姓王。幼年即从西山慧照和尚出家,后到衡山法朝律师处受具足戒。听说马祖道一禅师在江西传法,遂前往投师参学,与当时的西堂智藏、南泉普愿,并为马祖座下的三大入室弟子。

有一天,怀海禅师陪同马祖在野外行脚。这时恰好有一群野鸭子从附近飞过。马祖问:“是甚么?”

怀海禅师道:“野鸭子。”

马祖问:“甚处去也?”

怀海禅师道:“飞过去也。”

马祖突然转过身,使劲地拧怀海禅师的鼻子。怀海禅师疼得失声大叫。

马祖道:“又道飞过去也!”

怀海禅师言下恍然大悟。

事后,怀海禅师回到侍者寮,悲伤地大哭起来。

同寮见他这个样子,便问:“汝亿父母耶?”

怀海禅师道:“无。”

同寮又问:“被人骂耶?”

怀海禅师道:“无。”

同寮道:“哭作甚么?”

怀海禅师道:“我鼻孔被大师扭得痛不彻。”

同寮问:“有甚因缘不契?”

怀海禅师道:“汝问取和尚去。”

于是,同寮来到方丈室问马祖:“海侍者有何因缘不契,在寮中哭。告(请)和尚为某甲说。”

马大师道:“是伊会也(他已经开悟了)。汝自问取他。”

同寮重新回到寮房,说:“和尚道汝会也,教我自问汝。”

怀海禅师于是呵呵大笑起来。同寮感到莫名其妙,问道:“适来(刚才)哭,如今为甚却笑?”

怀海禅师道:“适来哭,如今笑。”

同寮听了罔然不知所以。

第二天,马祖升堂说法。大众才集在一起,怀海禅师却走出来,把马祖的座席卷走了。马祖于是下座,回到方丈室。怀海禅师也跟着进去了。

马祖问:“我适来未曾说话,汝为甚便卷却席?”

怀海禅师道:“昨日被和尚扭得鼻头痛。”

马祖问:“汝昨日向甚处留心?”

怀海禅师道:“鼻头今日又不痛也。”

马祖道:“汝深明昨日事。”

怀海禅师遂作礼而退。

又有一天,怀海禅师再参马祖,侍立在马祖身边。马祖拿起绳床边的拂子,高高擎起。

怀海禅师问:“即此用,离此用?”

马祖于是将拂子放回原处。

过了一会儿,马祖问:“汝向后开两片皮,将何为人(你今后开口说法,将如何教人)?”

怀海禅师也擎起绳床边的拂子。

马祖道:“即此用,离此用?”

怀海禅师听了,也将拂子放回原地。

这时,马祖忽然振威一喝。这一喝如此厉害,直震得怀海禅师三日耳聋!

上述两则公案,极富戏剧性,充满了禅机。千百年来,它们一直在禅林中传颂着,成为参禅者参究的主要话头之一。

马祖入寂后,怀海禅师曾一度住在石门山马祖塔旁隐修。后应信众邀请,来到洪州新吴(今江西奉新县)大雄山驻锡传禅。一时,四方衲子,争相参礼。因为此山高峻,人称百丈山,所以怀海禅师也就被称为百丈和尚,或者百丈怀海。并重的丛林生活制度的清规(百丈清规),对百丈禅师入灭于元和九年(814)春秋六十五岁。其著名的得法弟子有黄檗希运、沩山灵祐等。百丈禅师生前所创立的农禅并重的丛林生活制度和清规(百丈清规),对中国禅宗的发展产生了极为深刻的影响。

大珠慧海禅师悟道因缘

越州(治所在今浙江绍兴)大珠慧海禅师,马祖道一禅师之法嗣,欲姓朱,建州(今福建建瓯)人,《宋高僧传》不见记录。初依越州大云寺道智和尚受业。后到江西参马祖,发明心要。

关于他开悟的因缘《景德传灯录》卷六和《五灯会元》卷三均有记载。

一日,慧海禅师参马祖。马祖问:“从何处来?”

慧海禅师道:“越州大云寺来。”

马祖道:“来此拟须何事(到这里打算求什么)?”

慧海禅师道:“来求佛法。”

马祖道:“我这里一物也无,求甚么佛法?自家宝藏不顾,抛家散走作么!”

慧海禅师道:“阿那个是慧海宝藏?”

马祖道:“即今问我者,是汝宝藏。一切具足,更无欠少,使用自在,何假外求?”

慧海禅师一听,当即“自识本心,不由知觉”,身心踊跃,礼谢马祖。

这则接机公案,非常有名,经常被人引用。在这里,马祖真可谓单刀直入,直指心性。马祖的开示,要点有二:一是自性佛为每一个人本自具足,无有欠缺,修道人应从自性入手,不可抛却自家宝藏、向外驰求;二是自性虽然不是见闻觉知,但亦不离见闻觉知,不可在见闻觉知之外去寻找自性。谁在致疑?谁在见闻觉知?谁在穿衣吃饭?这个是用功的所在,关键是能不能当下息却分别心、取舍心,能不能于这里承担。慧海禅师正是从这里悟入的。

慧海禅师悟道后,继续留在马祖身边,侍奉马祖六年之久。后因为受业师道智和尚年事已老,需要人照顾,于是慧海禅师便赶回越州大云寺,奉养道智老和尚。在这期间,慧海禅师晦迹藏用,外示痴讷。他曾经撰有《顿悟入道要门论》一卷,系统地谈到了自己的修行见地和体会。该书后来被自己的法侄玄晏偷偷地抄下来,拿到江外,上呈给马祖。马祖看了以后,当众赞叹道:“越州有大珠,圆明光透自在,无遮障处也。”于是,时人遂称慧海禅师为“大珠和尚”。

大珠慧海禅师在越州传禅的时候,学众云集。他是最早在江浙一带传扬马祖禅法的人。他的语录现见于《景德传灯录》、《祖堂集》及单行本《大珠禅师语录》。

这里且举他接引学人的三则语录,从中我们可以大致看出大珠慧海禅师的禅风:

1.有一天,有位讲《金刚经》的法师带着数人前来礼谒慧海禅师。……问道:“师说何法度人?”师曰:“贫道未曾有一法度有。”曰:“禅师家浑(全都)如此。”师却问:“大德说何法度人?”曰:“讲《金刚经》。”师曰:“讲几座来?”曰:“二十余座。”师曰:“此经是阿谁说?”僧抗声(大声)曰:“禅师相弄,岂不知是佛说邪?”师曰:“《金刚经》中讲,‘若言如来有所说法,则为谤佛,是人不解我所说义’。若言此经不是佛说,则是谤经。请大德说看!”那僧被问得无言以对。过了一会儿,慧海禅师又追问:“经云,‘若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来。’大德且道:阿那个是如来?”曰:“某甲到此却迷去!”师曰:“从来未悟,说甚却迷?”曰:“请禅师为说。”师曰:“大德讲经二十余座,却不识如来!”僧礼拜曰:“愿垂开示。”师曰:“如来者,是诸法如义,何得忘却?”曰:“是诸法如义。”师曰:“大德!是亦未是?”曰:“经文分明,那得未是?”师曰:“大德如否?”曰:“如。”师曰:“木石如否?”曰:“如。”师曰:“大德如同木石如否?”曰:“无二。”师曰:“大德与木石何别?”僧无对。良久,却问:“如何得大涅槃?”师曰:“不造生死业。”曰:“如何是生死业?”师曰:“求大涅槃,是生死业。舍垢取净,是生死业。有得有证,是生死业。不脱对治门,是生死业。”曰:“去何即得解脱?”师曰:“本自无缚,不用求解。直用直行,是无等等。”曰:“禅师如和尚者,实谓希有。”说完,礼谢而去。

2.有三藏法师问:“真如有变易否?”师曰:“有变易。”藏曰:“禅师错也。”师却问三藏:“有真如否?”曰:“有。”师曰:“若无变易,决定是凡僧也。岂不闻善知识者,能回三毒为三聚净戒,回六识为六神通,回烦恼作菩提,回无明为大智。真如若无变易,三藏真是自然外道也。”藏曰:“若尔者,真如即有变易也。”师曰:“若执真如有变易,亦是外道。”曰:“禅师适来真如有变易,如今又道不变易,如何即是的当(正确、恰当)?”师曰:“若了了见性者,如摩尼珠现色,说变亦得,说不变亦得。若不见性人,闻说真如变易,便作变易解会,说不变易,便作不变易解会。”藏曰:“故知南宗实不可测。”

3.源律师问:“和尚修道,还用功否?”师曰:“用功。”曰:“如何用功?”师曰:“饥来吃饭,困来即眠。”曰:“一切人总如是,同师用功否?”师曰:“不同。”曰:“何故不同?”师曰:“他吃饭时不肯吃饭,百种须索(思虑);睡时不肯睡,千般计较。所以不同也。”律师杜口。

第一则语录,是对知解宗徒的敲打,这些人一心钻在故纸堆里,终日寻文求义,而于自己的本分智慧和解脱,竟毫无作为。修行首先要对治的就是分别心、取舍心。而依文解义正是学道人分别心重的一个主要表现。慧海禅师在这则语录中对“如何是生死业”的开示,可谓力透纸背。若能从此悟入,在修行上必得大用,所谓“得力处省心,省心处得力”是也。

第二则语录则涉及到佛教当中最容易引起误解的一个重要概念–真如。人们在理解这个概念的时候,往往杂入外道知见,也就是从变与不变的二边出发,对真如作出非此即彼的判断。在这里,慧海禅师的开示对于我们准确地理解真如的概念是非常有帮助的。

第三则语录则明确地表示,禅不在别处,就在日常起居当中。在日常生活中,若能做到安住当下,心行到位(合一),不分别取舍,道即在其中矣。这段精彩的开示,千百年来,一直被人们当作禅宗修行最主要的特色而传颂着。

从上面所引语录中,我们可以看出,大珠慧海师反对学人执着于经文、依文解义的做法,主张在日常生活中实修实证。他的讲法看似有教下之平实,但其机锋却似快刀,让知解宗徒招架不得。

古灵神赞禅师点化其本师开悟因缘

福州古灵神赞禅师,百丈怀海禅师之法嗣,姓氏不详,出家后从本州大中寺受业,后行脚参礼百丈禅师,得以开悟见性。开悟后即回大中寺,欲点化其本师,以报剃度之恩。

刚返回之时,本师问道:“汝离吾在外,得何事业?”

神赞禅师道:“并无事业。”

从此以后,神赞禅师便留在本师身边,做各种杂务。

有一天,本师命他进澡堂给自己搓澡。神赞禅师抚摸着本师的后背,说道:“好一所佛堂而佛不圣。”

本师回头看了他一眼。

神赞禅师接着又道:“佛虽不圣,且能放光。”

又有一天,本师坐在窗前看经,这时恰好有一只蜂子,在不断地撞击着窗纸,想飞出室外。神赞禅师看了这一幕,含沙射影地说道:“世界如许广阔不肯出,钻他故纸,驴年去!”

说完,便念了一首偈子:

“空门不肯出,投窗也大痴。

百年钻故纸,何日出头时?”

本师一听,连忙放下手中的经卷,问道:“汝行脚遇何人?吾前后见汝发言异常。”

神赞禅师道:“某甲蒙百丈和尚指个歇处。今欲报慈德耳(我承蒙百丈和尚点化,已经得了个歇处。现在我回来,是想报答和尚的慈恩。)”

本师听了,便命令大众设斋,请神赞禅师说法。

神赞禅师于是登座,举唱百丈禅师的门风,说道:“灵光独耀,迥脱根尘。体露真常,不拘文字。心性无染,本自圆成。但离妄缘,即如如佛。”

本师一听,言下感悟,身心踊跃,说道:“何期垂老得闻极则事(没有想到老了终于得以听闻一乘妙法)!”

度化本师之后,神赞禅师即前往古灵,开法度众。数年之后便入寂。

临终前,他剃了头,洗了澡,命众鸣钟。钟声响起,即告徒众道:“汝等诸人,还识无声三昧否?”

徒众道:“不识。”

神赞神师道:“汝等静听,莫别思惟。”

于是徒众皆侧耳聆听。

神赞禅师即在这个过程中怡然顺寂了。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 不爱了怎么如何挽回感情婚姻家庭#事实上,挽回比你想象的要简单,你以为他不理你,他把你拉黑了,这意味着他不会再给你任何机会了。相对于爱情,男人没有女人勇敢,女人会
  • 自2010年起,网上就流传出一份所谓的“房地产崩盘时间表”这个时间表把我们国家的房地产发展情况和隔海相望的某岛国做了全方位的对比,最后得出结论——2011年,国
  • 买保险不能改变你的生活,但是可以让你的生活不被改变。如果真的万一被命运捉弄了,有钱了就更有底气去面对未来的生活,买保险不是目的,让自己没有风险才是。
  • LeePang婚纱摄影感谢你给我最温暖的陪伴~最坚实的臂膀~做我最强大的后盾~让我在这个纷扰的世界里可以保持着童真和自己的一点点小任性~谢谢你呵护我心里的小公主
  • 当你大多数时间都឵花͏在͏自͏己⁡能⁡改⁡变⁡的事情的时候,就是你‍真​的​成长⁠了​。从爱你的人‮中当‬选择你爱的人从信任你的人‮中当‬选择你‮任信‬的人.而
  • 哄哎呀睡觉,给他念了三四个故事,又唱了一遍所有我会的儿歌,他还不想睡,只好拍着他背古诗。在冬夜里要完全忘掉寒冬万物凋零单调静默的意象,必须靠李贺:“莲风起,江畔
  • 如果你不给自己这个必要的休息时间,可能会让你们最为亲密的关系变得紧张。#咸鱼汐の生活碎片# 迟到的2020年末和2021年初的生活分享改文章时做什么都有意思嘻嘻
  • 后面两张是今天有个妹子在世界说她抢座,她俩就这么怼别人(妹子是我盟友,之前退游了一段时间这两天才回来玩的) 真无语[吐]今天是2021年一月一日 周五 深夜
  •   下午在我回家之前,奶奶到鸡窝里拿出两个新鲜鸡蛋,和着中午剩下的菜饭一块炒,出锅之前,撒上细碎的大蒜,就又是一碗翠绿金黄的蛋炒菜饭了。待青菜里的水分溢出,再把
  • 六跨年那一夜,我们玩了游戏,每个人在卡片上写六个人生小目标,不需要讲什么输赢,纯粹分享就好。(我去看了下,真的挺小的)还有没想到的是,牺牲掉和朋友们一起玩的时间
  • 六跨年那一夜,我们玩了游戏,每个人在卡片上写六个人生小目标,不需要讲什么输赢,纯粹分享就好。(我去看了下,真的挺小的)还有没想到的是,牺牲掉和朋友们一起玩的时间
  • 明眸里的忧伤,写满那些不曾遗忘的时光痕迹。明眸里的忧伤,写满那些不曾遗忘的时光痕迹。
  • https://mz.mbd.baidu.com/r/fd0uvZpT68?f=wb&u=251860ca61a31557#任豪POI[超话]#rh#任
  • 值此2021年即将来临之际,祝愿来年天更蓝,水更清,空气更清新,雪山之城大运兴!观山对玩水,绿竹对苍松。
  • 新购买这个,用了两个星期,脸也不脱皮了,皮肤质感也显而易见的变化大,特别是上妆时候觉得更加敷贴了[喵喵]感觉会回购这套水乳的夏天时候水乳用的是悦诗风吟绿色的好像
  • 果果的灯牌,他把全场都忽悠果果的祝福,是你们向前走果果也知道,虽有些小遗憾日子走着瞧,黄色星河重璀璨!|圣诞节少女心配饰分享~今年圣诞和你的他约会的小心机选好了
  • 絮絮叨叨可时光啊不听话,谁说拿得起放得下,谁说那些时光就是不懂事,我就是在那些不懂事的时光里记了你那么多年,谁说我的只是好感而我是真的喜欢了你很多年,现在呢遗憾
  • 人情没有冷暖,“缘份”可以制造 人情没有冷暖,人情一直一样。人情的温度,跟自己的温度成正比。 去年最后一天低温,躲在家里整理东西。发现一瓶高粱酒,想起“晚来
  • 人情没有冷暖,“缘份”可以制造 人情没有冷暖,人情一直一样。人情的温度,跟自己的温度成正比。 去年最后一天低温,躲在家里整理东西。发现一瓶高粱酒,想起“晚来
  • 力谓命曰:“若之功奚若我哉?自寿自夭,自穷自达,自贵自贱,自富自贫,朕岂能识之哉?