#我的生活禅##随手拍禅意##微博云茶会#
今天,明显感到降温了

今天说说“谁缚汝”(缠缚和解脱)的问题

隋开皇十二年 (592),有沙弥名道信,十四岁,往礼三祖僧璨大师。初诣三祖,信乞曰:
“愿和尚慈悲,乞与解脱法门。”
祖反问:“谁缚汝!”
信答:“无人缚!”
祖道:“何更求解脱乎?”

宋代,张镃在《蘋风馆》一诗中亦曾大为感叹“太息尘劳谁缚汝”?

大珠禅师.则在《语录》卷下说:
“本自无缚,不用求解”
《维摩诘经·文殊师利菩萨问疾品》说:
菩萨“所生无缚,能为众生说法解缚”,又说:
“贪着禅味,是菩萨缚,以方便生,是菩萨解?”

而《五灯会元》卷五记载的这段石头希迁和尚的公案,则实在精彩:

问: 如何是解脱?
石头希迁: 谁缚汝?
僧问: 如何是解脱?
反问: 谁缚汝?
有问: 如何是净土?
迁答: 谁垢汝?
又问: 如何是涅梨?
迁答: 谁将生死与汝?
道悟问: 如何是佛法大意?
迁曰: 不得不知。
道悟问: 向上更有转处也无?
迁道: 长空不碍白云飞!

关于缚解问题,吉藏大师在《中观论疏》中说:

“小乘大乘、外道内道有二:
一者云:众生缚解自然而有,无有因缘。一切众生经八万劫,生死则尽,便得解脱,如博缘丸于高山,缕尽则止、故不须修道,断缚得解(僧肇维摩经注:刪阇那毗胝罗,说“道不须求,经生死劫数,苦尽自得。”
又有外道云:要修道断惑、方得解脱。如僧佉云:知二十五谛,即得解脱。不知是者,不离生死。毗昙人云::有子果二缚,果谓果报身,子缚名烦恼。烦恼有二:一者缘缚,二相应缚。

今括其大格,凡有四句:一缘而不缚,谓无漏缘使及九上缘使;二缚而不缘,谓相应缚也。烦恼与心法俱起,是故缚之。既是同时,不得相缘,故《杂心》云:不自缘、不缘相、应不缘共有也;三亦缘亦缚,即有漏缘使;四非缘非缚。
除上诸句,《成实》义云:无,有二缚,以无同时心数,故无相应缚。烦恼缘境,亦不缚境,故无缘缚。破数人云:贪心缘壁遂缚壁者,以识识壁壁应有识。但立烦恼迷境障智缚于众生,称之为缚。大乘人云:二种生死名为果缚,
五住烦恼名为子缚。北土诸大乘师亦立斯义。
复有二障之说。四住烦恼名烦恼障,即二乘所断。若无明住地,名为智障(所知),菩萨除之。所言解者,毘昙之人见有得道,以有解断惑,成实之人见空成圣,空解断惑。大乘断惑亦同成论,用空解断。

问:毘昙何故明凡夫断惑?成实辨凡夫不断但明伏耶?
答:以毘昙见有得道,外道亦见有,是故断惑。成实见空得道,外不见空,故但伏不断。
今求如此内外缚解,悉不可得,故(龙树著此论阐明此意故此品)名《破缚解品》。
问:何故无此缚解耶?
答:外人作缚解义并不成,故求之不得故也。又见有缚解,则名为缚。捡缚解无从,乃名为解。又内外大小乘乃除于缚,不为缚所缚,犹未除解而为解所缚,喻如虽脱铁锁,犹着金锁。论主今欲令其具脱缚解二缚,故破缚解也。又内外大小乘人言缚解二,并欲断缚而修解。今欲令其了缚即是解,知缚解不二,故破缚解。又诸大乘经甚深要观,皆明无缚无解。如《大品》云:无缚无脱为大庄严。《涅槃》云:毘婆舍那不破烦恼。今欲释如此等经,故明观缚解。

问:无缚无脱,云何为大庄严?
答:有缚有脱是有见,故不端严。今离此诸见,故是妙严。又有缚可除为无见,有脱可得是有见。有无是断常,名为丑陋,离此即妙观庄严。此品近生者,上明无有、无无。
外云:凡夫有缚无解,圣人有解无缚,云何言无有无耶?
又若起有无见,名之为缚,离有无是中道正观,称之为解。有无之见乃息,缚解之执仍生,故次《观缚解品》。

透彻啊!!!

有关于“谁缚汝”——— 若欲寻章摘句,吉藏大师此论,已是理致上的天花板了;若谈现证,三祖四祖、
维摩大珠、石头希迁诸大师家,皆过来人。

般若禅确实好!谁说三论宗反对禅宗,真好玩儿!诸佛心口,如何相违?若想不浪掷命光,该着眼的应是:诸佛心口,如何相应!

佛说十二因缘: 无明、行、识、名色、六入、触、受、爱、取、有、生、老死。(1)无明:就是不明,乃一切烦恼的总称。于缘起性空无所明了,因而妄生一切执着,此谓“无明”;(2)行:造作义,指一切行为,即依无明所造的善恶业;(3)识:业识,此识随业受报,为过去业力所驱,挟持所造善恶种子而来投胎;(4)名色:名指心识,色指形体。由于一念爱染投入母体为名,成胎后为色。所谓心物和合而成胎,胎相初成叫做“名色”。(5)六入:即“六根”。在母胎十个月的中间,由名色渐渐成长到六根完备,于出胎后对六尘境有互相涉入的作用,故名“六入”;(6)触:即接触。根、尘和合而成触。指出胎后六根与一切外境之接触;(7)受:即领受。根境相对于违顺二种境界上,生起苦乐二种感觉谓之“受”,此即为对境所起的一种情绪;(8)爱:即贪爱。对于五尘欲境,心生贪着,此即为对境所起的一种贪染心;(9)取:即妄取,追取。遇喜欢之乐境则念念贪求,必尽心竭力以求得之而后已,遇所憎之苦境则念念厌离,必千方百计以图舍之而后已,此即为爱染欲境的一种趋求。(10)有:即业。即有因有果,由前际因(爱取),生后际果(生老死),业力牵引,因果不亡,遂演成三界轮回的事实来。此为所作业力感报的一种规定;(11)生:即受生。以现在所作之业为因,依因感果,必招来世受生,此即为未来受报的一种活动;(12)老死:即老耄和死亡。诸根衰败叫做老,身坏命终谓之死。有生就不能不死,四大和合的身躯自然从少到老,无常转变必至于死,此即为未来受报的一种结果。

佛说十二因缘: 无明、行、识、名色、六入、触、受、爱、取、有、生、老死。(1)无明:就是不明,乃一切烦恼的总称。于缘起性空无所明了,因而妄生一切执着,此谓“无明”;(2)行:造作义,指一切行为,即依无明所造的善恶业;(3)识:业识,此识随业受报,为过去业力所驱,挟持所造善恶种子而来投胎;(4)名色:名指心识,色指形体。由于一念爱染投入母体为名,成胎后为色。所谓心物和合而成胎,胎相初成叫做“名色”。(5)六入:即“六根”。在母胎十个月的中间,由名色渐渐成长到六根完备,于出胎后对六尘境有互相涉入的作用,故名“六入”;(6)触:即接触。根、尘和合而成触。指出胎后六根与一切外境之接触;(7)受:即领受。根境相对于违顺二种境界上,生起苦乐二种感觉谓之“受”,此即为对境所起的一种情绪;(8)爱:即贪爱。对于五尘欲境,心生贪着,此即为对境所起的一种贪染心;(9)取:即妄取,追取。遇喜欢之乐境则念念贪求,必尽心竭力以求得之而后已,遇所憎之苦境则念念厌离,必千方百计以图舍之而后已,此即为爱染欲境的一种趋求。(10)有:即业。即有因有果,由前际因(爱取),生后际果(生老死),业力牵引,因果不亡,遂演成三界轮回的事实来。此为所作业力感报的一种规定;(11)生:即受生。以现在所作之业为因,依因感果,必招来世受生,此即为未来受报的一种活动;(12)老死:即老耄和死亡。诸根衰败叫做老,身坏命终谓之死。有生就不能不死,四大和合的身躯自然从少到老,无常转变必至于死,此即为未来受报的一种结果。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 截止到4月20日上午统计显示,在当天参加考试的亳州学院附属学校、亳州九中的1301名考生中,“四选二”选考项目中坐位体前屈选考人数为1128人;1分钟跳绳选考人
  • 高刷新率在之前的旗舰电视上其实并非什么新鲜卖点,TCL这回之所以强调“真高刷”是因为T7E能实现全通道4K 144Hz的画面效果,而不是像一些产品在播放高刷新率
  • 不过,网友的关注点还真是奇特,竟然关注起生日蛋糕,林俊杰也是万万没想到,估计看到后也是挺尴尬的吧。”“布克不能操之过急,他的伤情和去年哈登类似,如果过早复出,结
  • 昨天吃快餐的时候,藏总和我说,能把自己首付成数搞清楚,能知道怎么上学,这两千块钱咨询费就已经值回来了[奥特曼]咨询预约#广东省5市部分银行下调房贷利率##可贞教
  • 这就是为什么所求之物一旦获得即觉空虚,这就是为什么尽管我们一生都在希求更好的事物,同时也经常对过去恋恋不舍。因此,大多数人回首一生时都会发现,自己一直活在过渡状
  • #发现云南之美# 【长颈鹿卖萌、鹦鹉撒娇……云南野生动物园带你领略动物“上班”日常】可爱聪慧的鹦鹉是拥有高智商的动物,喜欢群居和玩耍,是园区的“公关高手”,经常
  • 两用便签[打call]#拼夕夕探店#——透明PET便利贴 大号3本 ¥6.88这个是pet材质的,透明度高,用来做课上笔记很方便[鼓掌],之前用不透明款的经常怕
  • 今天是和先生一周年的日子。[送花花] 前几天刚去拍了登记照片,很让人觉得惊喜又可贵。前几日我问他,“你有没有在年少有为时候辜负谁现在挺后悔的那种人?”他义正言
  • 18.少女的征途是星辰大海 而非烟尘人间19.希望你的心情能像星星一样 常年闪闪发光 偶尔躲躲乌云20.少女的眼应该藏下星辰大海和万丈光芒21.万物总有缝隙那是
  • #五行与养生# 四圣心源卷二  内外感染疾病,许许多多的变化没有尽头,无穷无尽,追朔原因推究其根源,不过就六气的变化,明白了六气,各种疾病没有能够隐匿的了,道理
  • 今天的占卜的占卜可以接咯很多时候,我们光想着要得到很多,却又往往忽略了脚踏实地的付出。不懂得厚积薄发的人,永远也等不到一鸣惊人的那一天。
  • 我们对孩子持有的信心,会在他成长中变成他身体的一部分,被他带到未来的时空[鲜花]#崔珉豪[超话]##崔珉豪电视剧The Fabulous# 【回顾】GQ Kor
  • 自从击退从《#怪奇物语#》异世界来袭的怪物拯救雅拉后经历过#孤岛怪奇惊魂夜#的丹妮,愈发感到和乔佐之间的感情的深厚在这个气温逐渐升高的换衣季,心里手巧的丹妮把乔
  • 我希望社会上的“弱势群体”能够得到真正的尊重,作为一个人,而不是“弱者”。这倒没有什么感觉,就是觉得,生孩子传宗接代是最扯淡的观念,而且,社会确实应该把生育权
  • 【高盛:苹果是元宇宙技术开发的领导者】今日链讯:高盛周二在研究报告中写道,元宇宙是由虚拟现实(VR)、增强现实(AR)和互联网相结合创建的数字世界,它是基于向新
  • 爱情大于天,会为爱私奔的#星座#1、水瓶座水瓶座的人别看他们平时聪敏伶俐,但是一遇到感情上的事,他们就会被爱昏了头脑,恋人说什么他们就会信什么,爱人想要私奔他们
  • 或多或少对自己以后的生活也会有所影响吧最后的团建真的爆哭啊希望还能看到你们一起每个平方的日子都闪闪发光(太好看了所以只截了一张图)就是这样互相的做着一些事101
  • 下一步工作中,通州区将针对国家复核专家提出来的意见和建议,认真查找问题根源,进一步整改,扎实开展各项工作,不断提升百姓就医获得感,真正为城市副中心居民当好健康守
  • 【#高三学生发现小行星并拥有命名权#】近日,华中师大一附中熊家锐小组发现的一颗主带小行星,被国际天文学联合会小行星中心确认,并被授予国际编号:2021 GB68
  • 国家一级演员李琦,每天2包烟餐餐不离酒,终毁身体自曝恶疾缠身说起李琦,想必一些年轻的朋友不怎么清楚,在他们的认知里也许只有《中国好声音》的总冠军,歌手李琦。日前