#片言即证[超话]#观世音菩萨普门品16

1⃣
    无尽意菩萨节外生枝,
来「供养观世音」。
要知道佛菩萨的良苦用心,
你看怎么样供养。
    即解:就是前面讲的
       「应当供养」,
    「解」就是心开意解。
       明白了观世音菩萨的
           法理,
他当下即是观世音菩萨,叫
「即解」;
心开意解的人左右逢源,
                      头头是道。
    「解」什么?颈在这里,
这是不是咽喉之地啊?
这个地方卡住了,
    我们就完蛋了。
所以这里是表中道了义。
       如果没有中道,
我们对一切问题的看法
       都是邪知邪见。

2⃣
所以「颈」至关紧要。
不解决这个问题,
一切修行都不能成就。
明白了「一心三藏」的道理,
无量的万法
是不是都是一个念呐?
           都是无上之宝。
众宝珠璎珞,是比喻
我们无量的智慧德能。
    价直百千两金,
        「百千」是表无量。
所以这段表法,
无尽意菩萨明白了
    「观世音」名号真实义,
当下知道自己
就是观世音,
当下知道自己
就是
无量的珍宝,
无量的万法都是自己。

3⃣
而以与之:
    「与之」这是
请观世音菩萨印证。
用我    这个心来供养你,
看我们这个心
是不是一样的?作是言:
仁者,受此法施珍宝璎珞。
        财产供养叫「财施」,
    他故意讲这个「法施」,
话中有话。在佛法里
有「三轮体空」的布施。
       三轮体空,
           张三供养李四,
           张三的心没有认为
「我是张三,
    我是能供养者;
    你是李四,
    你是受供养者;
           我供养你
           一个西瓜,
           这是西瓜」。

4⃣
张三没有这三个念,
他是一种自性的流露,
就是通过这种布施供养
来成就我们这种清净心。
「珍宝璎珞」,
    是表这种法的殊胜,
这是三轮体空的布施。
           仁者的「仁」,
前面解释了,
单人旁加一个「二」,
                      「二人」。
       他讲这个「仁者」
也是求观世音菩萨印证,
把你一个人看成这种仁,
在前面是弥勒菩萨称
               文殊菩萨也是
称「仁者」,
    「仁」表明心见性。

5⃣
两个人是不是一个真人
                      一个假人呐?
真人就是「如」,
假人就是「是」。
    这就是「如是我闻」,
           你「闻」了没有。
    时观世音菩萨不肯受之:
虽然无尽意菩萨
讲的是                  法施,
       是三轮体空的布施;
那么观世音菩萨不肯受,
又在表法,这叫不受三昧,
一切不受。为什么不受啊?
菩萨是受而不受,
        不受而受。
怎么「受而不受」呢?
他受过来也是为别人受,
他不受    也是受,
别人受了
是不是他自己受啊?
自他不二,都是在表法。
#观世音菩萨闻思修##妙茹云莲华##传统文化之论坛##早晨的心语##中国传统精典#

安士全书

《文昌帝君阴骘文》广义节录

人寿有古延今促之异

【原文】经云,增劫之时,从人寿十岁后,每过百年,各增一岁,如是增之又增,至八万四千岁而止。自后每过百年,各减一岁,如是减之又减,至于十岁而极。十岁以还,又复增益。犹之日永日短,循环无已也。[按]释迦如来,人寿百岁时出。故成康之世,盈百者甚多,如武王九十三,文王九十七。唐虞之世,在文王前千余年,又当增十余岁,故禹寿一百有六,舜寿一百有十,尧寿一百十七。帝喾(ku)在位七十年,寿可知矣。颛(zhuan)顼(xu)在位七十有八,视帝喾复增矣。少昊在位八十四年,视颛顼复增矣。黄帝在位百年,视少昊复增矣。炎帝在位百四十年,视黄帝复增矣。伏羲前有因提纪,循蜚纪,叙命等纪。至人皇氏,不知几十万年,故人皇兄弟九人,合四万五千六百年。至地皇,天皇,又不知若干万年,故兄弟各一万八千岁。垂于史册者,彰灼可考。后儒见几万岁之说,以为荒唐,尽行删去,亦陋矣。当日作史者,垂此必非无本。孔子生衰周,犹及见史氏之阙文。岂唐虞以前之史臣,妄入无稽之语于正史耶。噫。目不见熊,而谓之三足鳖。非物之怪,乃学识未充也。若夫周昭王至今,又阅三千年,又当减三十岁,故目今年高者,类以七旬为上下。博览群书,方知佛语有验。韩昌黎佛骨表,谓上古无佛而寿,后世有佛而夭。岂识正值减劫之际乎。◎人寿八万岁时,五百岁而婚嫁。周初之制,三十而有室。今则年未成童,便思少艾,总角稚子,口出秽语矣。

【译白】据佛经上说:“当增劫之时,从人寿只有十岁开始,每过一百年,就增加一岁,像这样增之又增,一直增到八万四千岁为止。从此以后,每过一百年,就减去一岁,这样减之又减,减到十岁就不再减了。十岁以后,又开始增加。就像一年中有时白天长,有时白天短一样,相互交替,循环不已。”[按]释迦如来于人寿一百岁时诞生于世,所以我国周朝成王、康王时代,活满百岁的人很多,如武王九十三岁,文王九十七岁。唐尧、虞舜时代,在周文王前一千余年,寿命又当增加十多岁,所以禹活了一百零六岁,舜一百一十岁,尧一百一十七岁。帝喾在位执政七十年,那么他的寿命肯定比尧帝长。颛顼在位七十八年,比帝喾又有所增加。少昊在位八十四年,比颛顼又有增加。黄帝在位百年,比少昊又增加。炎帝在位一百四十年,比黄帝又增加。再推到伏羲之前有因提纪、循蜚纪、叙命等纪,至人皇氏,不知有几十万年,所以人皇兄弟九人,合起来有四万五千六百岁。到了地皇、天皇,又不知有多少万年,所以兄弟二人各一万八千岁。留传记载于史册上的,历历可考。后世儒者认为人活几万岁的说法很荒唐,就将史书上有关这方面之记载全部删去,此种见识未免也太浅陋无知了。古时作史书之人,记载此事一定是有依据的。孔子生于周朝衰落之时,还能见到史家的缺文。难道唐、虞以前的史臣,是凭空捏造无稽之谈入于正史的吗?噫!没有见过熊的人,把熊当做三足鳖,这不是物种怪异,而是学识浅薄啊!从周昭王至现在,又过了三千年,人的寿命应当减去三十岁,所以现今高寿之人,大抵在七十左右。博览群书,然后才知佛说之言是真实不虚的。韩昌黎在《论佛骨表》上说:“上古无佛时,人的寿命长。后世有佛,人寿反而短。”他哪知现今正值减劫之际呢?◎人的寿命达到八万岁时,五百岁才谈婚论嫁。周朝初期的制度,三十岁才能成家。现在的人还未满十五岁,便思念美貌少女。幼小儿童,就满口脏话。

摘自安士全书《文昌帝君阴骘文》广义节录:人寿有古延今促之异

这个世界真有“人间净土”?
给你一个惊喜!

历代先哲和隐士总想寻求一方净土,有些佛教徒也想把娑婆世界打造成“人间净土”,那么在这个世界真有“人间净土”吗?耐心看完这篇文章,真正想修行解脱的修行人一定会得到一个惊喜!

嵇康等竹林七贤所处的“竹林之游”,以及陶渊明笔下的“采菊东篱下,悠然见南山”等所谓的世外桃源,是否就是净土呢?又如地藏王菩萨曾经的弘法道场九华山、观音菩萨曾经说过法的普陀山等,这些著名的“佛教圣地”应是净土了吧?

在这个污浊恶世建立“人间净土”谈何容易!若人间有净土,何来此岸与彼岸之说?若凡夫能建立净土,何劳诸佛菩萨来人间普渡众生?那净土世界究竟是什么样呢?

《学佛》宝书中就讲述了什么是净土世界。净土就是佛土世界,那里思衣得衣,思食得食,无所不有,有随心所欲的三明六通,有着永恒的幸福快乐;那里充满关爱,没有尔虞我诈,没有私心争斗,没有任何杀戮和恐怖;没有烦恼痛苦,只有仁爱、善洁、慈悲,是已经脱离了生死轮回的圣者所住之地。如阿弥陀佛的西方极乐世界、药师佛的东方琉璃世界等都是净土世界。

想在娑婆世界建立“人间净土”,这只能说是凡夫俗子的异想天开罢了。所谓的世外桃源只不过是文人隐士逃避现实、寄情山水的幻想;而那些佛教道场,虽然说佛菩萨曾经在那里显过圣、说过法,但那里依然充盈着生老病死苦,依然存在贪嗔痴烦恼痛苦,改变不了凡夫世界的本质。

现在有不少的人提倡在这个世界建立“人间净土”,遗憾的是这种所谓的“人间净土”,无法做到思衣得衣、想食得食,而必须靠自己辛苦劳动才能生活,凭意念观想得不到任何想要的东西,无论怎样都改变不了生老病死苦的痛苦,改变不了生灭无常的因果轮回规律。凡夫是建立不了圣境世界的,人间就是人间,净土就是净土,完全是天壤之别的圣凡两界!

当然有一种情况例外,那就是当今世界有一位真正的大圣德旺扎上尊靠佛力为圣考而设的“轮回八风阵”和“金刚阵”!

八风阵和金刚阵就是净土世界,但只是一个化城世界,是专门用来择决圣德的真假和等级。经过圣德修法,看似很普通的地方马上变成了一个净土世界;圣考结束,就变回以前那个普通的场地了。

八风阵起码有一二十亩地宽,周围用金刚绳围住,绳内绳外就是圣凡两界。只有达到了相应德行和圣德等位才能进去,如果不够级别要强行进去,一股莫名的力量会把人弹出来,甚至于把人抛在空中,乃至于让人当场倒地而“死亡”,但佛菩萨大慈大悲不会让人死掉,经过主阵的圣德一修法加持,人就会活过来了。

如此神奇而威力无穷的八风阵和金刚阵,这绝非普通人能建立。换言之,即使真正的大圣德建立了这种八风阵和金刚阵的净土世界,也只是化城品,不可能永久地存在。当圣考结束,这个化城净土就还原回以前那种普通场地了。换一个角度讲,即便是八风阵和金刚阵永不消失,如果我们修行达不到相应德行,证不到圣德的等位,也无法进入这个化城的净土世界。而如果我们的知见正、修行好,证到了超凡入圣的等位,就会享受到佛菩萨的加持,往升佛国净土易于反掌。如果想到西方极乐世界,阿弥陀佛就会来接我们;如果想到东方琉璃世界,药师佛就会来接我们。

所以,要想成为佛土世界的一员,必须学到真正的如来正法,必须依照佛陀的完美觉位作为我们所修之相应楷模,不能有一点点的黑业和不净业。因为,如果把私心重、有嗔恨心的愚痴众生接到净土世界,净土世界就不是真正的净土了,就成了污浊恶土了。

问题是,现在是末法时期,附佛外道乱讲佛法的人遍地都是,他们表面看起来外表光鲜,甚至身具大法师、大活佛、大居士地位,而实际上是凡夫俗子。他们有圣证量展现吗?五明表显在哪里?没有!人们看到的只是在夸夸其谈地讲“开示”,看到的只是外表挺慈悲的样子。他们只能靠这些方法来糊弄佛学知识浅薄的善良众生!这就是末法时期的乱象!

有幸的是,南无最原始的古佛降世娑婆,把纯净无偏、真正能让众生了生死的佛法传到娑婆,成就了大批弟子,这是末法时期众生的最大福报!我们只要精进闻受南无始祖报身佛亲说的法,严持戒律,依教奉行,真正做到与佛菩萨三业相应,就一定能到达幸福的彼岸——佛土世界!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 还有bob我真的服了他了,叫不醒还让我别叫他继续睡?呜,我的宝,可爱死了,冲上去狂rua。
  • 是的,黑暗也会有光,那是人物在痛失生母,面对比自己强大的仇人时,眼里发出的光芒,绝望,愤怒,与之要同归于尽的决绝!当平静的生活成为不可企及的黑暗之光,他们是否有
  • 有些事注定成为故事,有些人注定成为故人,有些路注定要一个人走照片不能代替记忆,却能保存记忆,成长的每一个瞬间都值得珍藏时光清浅,许你安然,愿流年不负,岁月可期很
  • #基金[超话]#大家都喜欢躺平就能赚的行情,但真正躺平能赚的时间又有多少呢?#原神[超话]#邪眼工厂本身就是女士建的,散兵发给众人哲平才没的,我本身也喜欢哲平,
  • 黄酒,绵密,紧致,像务实的少妇,不显山不显水,但双方已经熟稔,轻轻啜饮,热度就从喉咙口透上来,身影轻飏,直上云端,徜徉着不肯下来。”酒,茶,和咖啡,都是人间精灵
  • #风情不摇晃#平等的瞧不上所有喜欢《风情不摇晃》的以及为它洗白的人哦[太开心]有些人是不是出生的时候太着急了脑子和屁股装反了啊❓不然怎么脑子里全是别跟我说什么“
  • 吐槽《追光者》觉得罗云熙过瘦,这是个人审美问题,不予置评,且演员确实是需要时刻保证好的状态的,为了上镜更好看,善意的建议我能理解。17年演润玉颜巅的时候甚至还被
  • #杨超越锦鲤[超话]# 保佑我下午语文上100英语上90作文超常发挥各平台古装待播剧的预约人数 《长月烬明》119.7w 罗云熙 白鹿 《玉骨遥》404.4w
  • 何况每个人嘴里的世面,也不过是世界的一面而已,想起一个故事,叫盲人摸象,还有一个故事叫管中窥豹,还有一个故事叫指鹿为马,你呀,走到今天,是过去所有开心和难过的总
  • ”这位阿杰粉丝很难学会独立行走了,边江和罐姐一个科班出身 一个入行时间和你讨厌的姜入行时间相近,没什么人说过姜是他们的师傅,倒是你的偶像一口一个姜是他的贵人,倒
  • 10月31日,贝克汉姆家大儿媳Nicola登上了土耳其版Vogue11月的封面,身材好看,长得不错,越来越有婆婆维多利亚的高冷范儿了……她这一身都是Valent
  • 传送门见评论[憧憬][给你小心心]128群科普:大家不要认为128群必须满128呀,我们也是可以凑车的,1.28/12.8/128…等等,任何数字都可以呦。p1
  • 看着富士kang员工步行高速回家,一个男性在小超市问老板讨吃的,“给啥都行”而后放声大哭,各地封禁,不知道要封禁成什么样,风声鹤唳……该死的新冠,马上死去吧!它
  • 问题我觉得出在他们可能在一开始没有意识到,对美团买菜这样的产品来说,它是不想成为线下超市的一个「候补」它也没有一个实体的空间,可以给到大家去真的逛。那么在这个场
  • 所以功德主不单有主办法会的功德,同时也具足十方信众缘于法会做的所有功德,均沾法益,是真正意义上的自利利他。四面佛有‮尊四‬佛面,分‮代别‬表爱情、事业、健‮与康
  • 人世无常,虽然也可以导出一种无可奈何的心情,但若是以“无所住”的态度去应对无常,也可以引导出超越的旷达。一种很深的感慨首先是触景而生的:不过几年时间,殷勤好客的
  • #牙齿矫正价格多少钱/六种牙套类型/龅牙可以拔吗/马伊琍牙齿不齐图片/牙齿不齐图片大全 图/深覆合露齿/隐适美牙套每副不一样/矫正一颗牙齿多少钱啊/牙齿矫正问题
  • 现为帮助其他想上岸的朋友们更高效精准备考,有偿提供以下高质量一对一服务:1. 江苏考编相关问题咨询2. 英语学科面试辅导(试讲、说课)结合自身多次面试经历,总结
  • 能够衣暖食足,追逐梦想的人们,已经是中端阶级了,往上是有能力为梦想投资的,往下是没有资格追梦的,甚至没有梦想。每一个人都在一日又一日的烟火气中,行走着、迷茫
  • 研发是PE与VC的工作,我认为二级市场就是寻找赚钱确定性的公司,找印钞机,二级市场的风验不适合赌未来那是“傻子”干的事情。我在整个假期基本没怎么关注消息面,因为