打坐

且不说解脱,打坐对我们身心健康确确实实有着非常大的帮助。

平时经常打坐的人,一般情绪上不易冲动,有取舍智慧,为人谦卑恭顺,喜悦而又满怀慈悲。总之,那种正面的心念会提升,而负面的心念自然消融。对于这种心灵能力,《静坐的科学》一文解释说:“当人在静坐时,会增加35%的血液流到脑部。而提供给脑部的血量大小,与我们的心灵能力有密切的关系……脑部的功能也获得改善。”

可见,打坐可以让人精神活跃,且富于辨析力。

一般人上了岁数后,像养老院里的某些老人,基本是活在痛苦和忧伤之中,甚至绝望地等待死亡。但高僧大德们不是,因为常年禅修,即使他们活到一百岁——这种修行人很多,汉地有,藏地也有,依然是耳聪目明,开心自在。

修行
就是认识自己的过程
在生活中修正自己
反思自己的一言一行
这些都会让我们更加了解自己

修行
就是管理好自己的情绪
处事波澜不惊
和谐地与环境相融
宽容地与亲朋相处

修行
就是让自己简单起来
内心充满快乐
并传递给他人
自己也会倍加欢喜

修行
就是让自己慈悲起来
内心蕴藏智慧的力量
把温暖带给最需要帮助的角落
对一切众生充满关爱

如果能如是渐增善法
你想不幸福都不行
所以修行是什么
就是让自己变得更优秀
使生命中处处充满善法
命运从此就会顺利无比

净空老法师:业障消除的样子是什么?

净空老法师慈悲智慧开示:

1 佛在经上告诉我们,我们真正想消业障,一定要修清净心。所以业障消除的样子是什么?妄想少、杂念少、烦恼少。烦恼就是贪嗔痴慢,烦恼少了,心清净了,心里面豁然有智慧了,这就是业障忏除的现象。

2 在这之前,业障很重,对于什么事情都是含含糊糊,都不清楚;现在业障忏除了,看东西、听东西,都很清楚、都很明白。

3 所以忏悔业障,要从心地上下功夫。怎样做?第一个,你要知道自己的过失。每天要反省、要检点:我今天有哪一些过失?我们凡夫真的业障太重,重到什么程度?怎么想都想不出我今天有什么过错。

4 一天到晚在犯过失不知道,找不到一个过失,这个问题就非常严重了。所以一定要把自己的过失找出来。知道自己的过失,这叫开悟:然后把自己的过失改正过来,那叫修行。

5 所谓修行就是忏悔业障、改过自新。一天能改一个过失,改上三年,给诸位说,你不是圣人也是贤人,你往生西方极乐世界不但有把握,你的品位一定很高,为什么?心真的清净了,这叫做真正修行。

6 真修行不是说每天我念多少部经,念多少声佛号,拜多少拜佛,那是假的,那是样子、形式!真修行在心地,不在形式,形式没有太大的关系,心地非常重要。

7 要改心,把恶的心、恶的念头改成善的,然后再把善的念头改成清净的。所以念佛人叫修净业,不是叫修善业。修净业,心净则土净,才能往生,才能与西方极乐世界感应道交。

8 由此可知,忏悔业障是我们修行的重点,给诸位说,无论是哪一个宗派,无论是哪一个法门,这一条都是重点,共同的重点,要在这个地方认真去下功夫。

阿弥陀佛[蜡烛][心][鲜花][抱抱]


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 那么,克里希那穆提,在别人眼里都成佛的人,却没有做到让人感觉安全友善[doge] 我还做了一件跟奥修类似的事,克里希那穆提成名比奥修早,又比他大几十岁,他老了有
  • 日本西南侧还有一个正在发展的气旋波,这个是算是气旋中的婴幼儿,未来将发展为温带气旋,向东北行,24-25日可能给日本带来风雨。6.恭喜24K会员王英老师——拾光
  • 刍狗能工向个能行,蛇床似麋芜而不能芳。虻与骥,致千里而不飞,无糗粮之资而不饥。
  • 拿出昔日的相片,才感觉岁月的无情,有时候总以为自己还是那么年轻,想想小时候,总有许多可笑,可叹,让人尴尬的事,不过都成为心中的故事了,过了今天再回头,今天也成了
  • 得益于庭前会对证据交换、争点固定、法律释明等工作的组织开展,当事人提前对案件走向有了提前预判,随后的庭审活动亦运转流畅,全部系列案件不到一个小时悉数审理完毕,较
  • 一些真切的解束的努力瞬间,一些或许在后续在别人看来都无病呻吟矫情做作的深夜文字,但在此刻,它是我黑暗中沼泽地里伴随着爱的呼唤关切的泛浙淡光的手。我说:我每日都在
  • 分享和张秋秋的快乐日常[奥特曼]我现在能想到的最快乐的事就是一趟不起,想赶紧把手头的事情做完,投影一开,零食一摆,一看就是一天。通往星星的路很艰难,但是很充实快
  • #朱志鑫[超话]##朱志鑫 三代唯一center##朱志鑫 三代唯一断层top# zzx没有朱志鑫的世界,对我来说都是废墟. 把爱意叙述给风听,风一定会带给朱志
  • 痛彻心扉之后对一切都很淡然[微笑]这段时间想了很多很多,终于不再耿耿于怀,有时候觉得这样是自己作贱自己,所以做回曾经那个敢爱敢恨,积极上进,快乐百分百的女孩吧!
  • 我疯狂点头哈哈哈哈哈哈哈回到学校跟其他爱困姐妹发信息 看着蔡徐坤从一个籍籍无名的小透明到现在他代言的广告被投放在商场最显眼位置的大明星 呜呜呜终于走出来了啊蔡
  • 倘若对动物不加怜恤,只顾满足自己的口腹之欲,总有一天,人的福报享尽,动物的罪报受完,免不了从头偿还,反过来沦为他的盘中餐。曾经还因为汪先生写的昆明“四两坨”买过
  • 围观下炎亚纶这个给子他对汪东城的态度就是,“我不想提,但是希望你提”cue了反应很有趣,明明这些年男友没断过,所以浪费到底是不是他写给汪东城的歌[单身狗]汪东城
  • 【给供应商买口罩,外企战疫的暖心妙招|粤企战疫录】来源:南方+ 在东莞和阳江,国际粮油巨头嘉吉所设的两个工厂,目前都已恢复生产。”雀巢中国公司有关负责人说,“
  • #易烊千玺让我成为更好的人[超话]##棉花美娃娃[超话]##杨幂[超话]##联合国环境署亲善大使王俊凯[超话]##EDG[超话]##原神[超话]##肖战公益一路
  • 虽然这款游戏主角同样是可以不断复活的小方块,同样是跑酷类游戏,但是玩起来的感觉完全不一样。站这里,感觉像有了金刚的视角,好想伸个手下去抓起一个车一个人来玩玩,再
  • 比起花上万元买昂贵护肤品来保养皮肤,花上千元买保健品去获取其中的营养元素,有一种最简单的方式可以帮助你由内而外的延缓衰老,那就是从饮食中摄入抗衰营养元素,只有体
  • 2、店铺的朝向为何要与属相相配风水在选择阳宅的基址时,力求座北朝南,其目的是为了避免夏季的暴晒和冬季的寒风。4、开店为何不宜在T字形和Y字形路口选址店铺选在繁华
  • #stu48##福田朱里# Swankiss ワンピース 夏に黒ストッキング履くの若干抵抗あったけど透け感あるからかあんま暑苦しくないね。最高のカラー上がって
  • 2022的秋和冷都是突然的夜晚独自骑车回家的路上最多愁善感 也最舒服耳机里随机播放的歌词能随时对号入座骑车遇到红灯可以不考虑刹车换走另一条路 路上 有吵架的夫
  • #小mk品牌[超话]#️ 穿搭|半月机车包 酷女孩必备 【 朋友圈干净简单文案 】① 以欢喜心过生活,以温柔心除挂碍② 时间为证,岁月为名,友谊万岁③ 你就像夏