#三联美食# 不知什么时候开始,便利店里的便当就像是被一场“咖喱”旋风席卷而过,悄然地被换成了浓香的咖喱饭。微波炉里叮的一声,飘香四溢,咖喱与米饭的激情碰撞,让原本朴实无华的便当成了一日中的小确幸。
实际上,便利店里咖喱饭更多的是为了方便和快捷,口味上的标准化,注定它只能是众多咖喱口味中的冰山一角。世界各地的咖喱风味,早已成就一种“全人类”的美食,并在各自的餐饮沃土上发扬光大。
若要深究咖喱的出身,就不能不提到印度。在印度,多种香辛料的混合,是全世界咖喱最初的形态。之所以会出现这种混合的香辛料,主要是印度天气炎热,香辛料的风味能勾起人们的食欲;而且,多种香辛料和食物一起烹煮,有天然的杀菌除异味的功效。
只是,印度人并不叫它为“咖喱”,对于当地人而言,他们更愿意用“马萨拉”来命名各种独特的香辛料混合物。添加香辛料搭配的食物,慢炖羊肉或鸡肉被称之为“库玛”,带酱汁的肉丸或肉饼则被叫做“柯夫塔”,而在印度当地的菜单上却很难找到“咖喱”。
真正让“咖喱”走向世界的是英国人。殖民印度,让远道而来的英国人爱上了印度菜。但那个年代,香料在英国并不易得,更别说买回家里研磨调制,于是贸易好手便干脆把香料混合制成粉状售卖,咖喱粉应运而生。简单又容易操作的咖喱粉让英国人单调乏味的餐桌多了分惊喜,香气扑鼻,汤汁惹味,夹杂着奇妙的味道,征服了大不列颠的人民。这阵从印度刮来的咖喱风,持久而深入,以至于2001年,英国外交大臣库克干脆宣布:“烤鸡咖喱”是不列颠的国菜。虽然这盘带了浓重黄油风味的辣咖喱有着明显的英国菜魂,但不管怎么说,英国人的咖喱粉走向了世界。
不过在我的现实世界里,印度的马萨拉和英国的咖喱国菜都注定遥远。因为我在广州,无论是外卖还是饭馆里的堂食,吃到的最多的是东南亚和日本风味的各式咖喱。
也许是因为同处闷热的困扰,又可能是深受印度文明的影响,东南亚的菜肴中总能找到咖喱的身影。而其中的佼佼者,要数泰国咖喱。我一直觉得泰国菜让咖喱有了灵魂,虽然依然是咖喱搭配各种食材,但泰国的咖喱一尝便知“泰味”。
泰式咖喱的关键是泥膏状的咖喱酱。与其他咖喱相比,泰式咖喱首先在酱的色泽上就让人眼前一亮。黄咖喱酱的黄色取自姜黄,又融合了椰奶的丝滑,吃起来让人口齿留香;一眼望去小清新的绿咖喱酱,绿色来自青辣椒,同时注入本地的椰浆,让汤汁有如奶油一般浓稠,奶香四溢;视觉上就给人热辣鲜明的红咖喱的红色自然来自于红辣椒,辛辣酣爽,是嗜辣者们的心头好。
咖喱鸡是最常见的泰式咖喱,十几年前我刚来广州的时候,在地道的泰式餐馆里品尝后就念念不忘。不过如今,泰式餐馆里最常见的面包咖喱鸡,是黄咖喱的天下。一只硕大的面包肚子里装满了咖喱鸡,可以一边吃咖喱鸡和里面的土豆等配菜,一边用面包点蘸金灿灿的咖喱汁,咖喱浓稠,椰奶味道映衬着温柔和煦,甚至还有丝丝的甜味,不知不觉便会将人带入那个热情的国度。
但去吃泰式咖喱,咖喱鸡却未必是其中的首选。在我的心里,泰式的海鲜咖喱才是当之无愧的C位。咖喱螃蟹,蟹肉肥美,大钳子里丝丝可见的蟹肉棒,吃前洗个咖喱浴,再放入口中,瞬间就会感到幸福感爆棚。而咖喱虾几乎是我每次去泰式餐馆必点的菜,松软肥嫩的大虾裹着浓稠的咖喱汁,轻嗦一下表面层次丰富的汤汁,剥出虾肉放入口中,下一秒鲜甜加上微微辛辣在口中迸发,那是对味蕾最高的礼遇。吃完虾,剩下的咖喱汁也不能浪费,捞上一碗米饭,莫名的食欲膨胀,那是一种幸福的味道。总之,如果吃泰式咖喱,真的不能错过这盘海鲜。
如果说泰式咖喱里洋溢着异域的热带风情,同样大受欢迎的日式咖喱则有种润物细无声的温润。在日本,咖喱被称为日本人的国民米食,以其简单、新鲜和营养著称。为了使味道统一,操作简便,日本人民发明了便捷咖喱块,得以让上班族,或是家庭主妇们以最快的速度完成一道佳肴。口味上,日式咖喱更加偏甜,却又不同于泰式咖喱的椰香,这种甜源于在咖喱块中添加了砂糖、蜂蜜或是果泥。至于日式咖喱最大的特点,是更加的黏滑浓稠,这得益于奶油和面糊的添加,让酱汁更加厚重、细腻,也是为了更好地成为完美的米饭伴侣。
日式咖喱除了最普通的以牛肉或鸡肉为主的咖喱饭之外,日本人在吃咖喱上还有很多创新,比如咖喱荞麦面、咖喱拉面、咖喱饭团、咖喱肥牛丼等等,而其中的佼佼者,莫过于咖喱猪排。日剧里时常有主角夹起一块猪扒,一口下去,观众的内心就会有清脆的配音响起。咖喱猪排,猪排外酥里嫩,蘸上香浓的咖喱,再配上热腾腾的米饭,简单粗暴地就能勾起食客的馋虫,让人为之痴迷。
广州有种餐厅,叫做无国界餐厅,是各国美食的百花齐放的秀场,也是各式餐点的大融合。想来咖喱在餐桌这个大舞台上也是如此,远的去到德国有咖喱烩香肠,近点儿的澳门也有葡式风情的咖喱饭。再说我们在国内吃到的咖喱,不管是泰式还是日式,又好像都不是原本的模样,潜移默化之下,那些只写着咖喱鸡、咖喱牛肉、咖喱时蔬等等的便捷外卖,又都在努力迎合着国人的口味,谁说他们不是另一种有中国特色的中式咖喱呢!
《咖喱,咖喱,轻轻一加》文 | 近云
实际上,便利店里咖喱饭更多的是为了方便和快捷,口味上的标准化,注定它只能是众多咖喱口味中的冰山一角。世界各地的咖喱风味,早已成就一种“全人类”的美食,并在各自的餐饮沃土上发扬光大。
若要深究咖喱的出身,就不能不提到印度。在印度,多种香辛料的混合,是全世界咖喱最初的形态。之所以会出现这种混合的香辛料,主要是印度天气炎热,香辛料的风味能勾起人们的食欲;而且,多种香辛料和食物一起烹煮,有天然的杀菌除异味的功效。
只是,印度人并不叫它为“咖喱”,对于当地人而言,他们更愿意用“马萨拉”来命名各种独特的香辛料混合物。添加香辛料搭配的食物,慢炖羊肉或鸡肉被称之为“库玛”,带酱汁的肉丸或肉饼则被叫做“柯夫塔”,而在印度当地的菜单上却很难找到“咖喱”。
真正让“咖喱”走向世界的是英国人。殖民印度,让远道而来的英国人爱上了印度菜。但那个年代,香料在英国并不易得,更别说买回家里研磨调制,于是贸易好手便干脆把香料混合制成粉状售卖,咖喱粉应运而生。简单又容易操作的咖喱粉让英国人单调乏味的餐桌多了分惊喜,香气扑鼻,汤汁惹味,夹杂着奇妙的味道,征服了大不列颠的人民。这阵从印度刮来的咖喱风,持久而深入,以至于2001年,英国外交大臣库克干脆宣布:“烤鸡咖喱”是不列颠的国菜。虽然这盘带了浓重黄油风味的辣咖喱有着明显的英国菜魂,但不管怎么说,英国人的咖喱粉走向了世界。
不过在我的现实世界里,印度的马萨拉和英国的咖喱国菜都注定遥远。因为我在广州,无论是外卖还是饭馆里的堂食,吃到的最多的是东南亚和日本风味的各式咖喱。
也许是因为同处闷热的困扰,又可能是深受印度文明的影响,东南亚的菜肴中总能找到咖喱的身影。而其中的佼佼者,要数泰国咖喱。我一直觉得泰国菜让咖喱有了灵魂,虽然依然是咖喱搭配各种食材,但泰国的咖喱一尝便知“泰味”。
泰式咖喱的关键是泥膏状的咖喱酱。与其他咖喱相比,泰式咖喱首先在酱的色泽上就让人眼前一亮。黄咖喱酱的黄色取自姜黄,又融合了椰奶的丝滑,吃起来让人口齿留香;一眼望去小清新的绿咖喱酱,绿色来自青辣椒,同时注入本地的椰浆,让汤汁有如奶油一般浓稠,奶香四溢;视觉上就给人热辣鲜明的红咖喱的红色自然来自于红辣椒,辛辣酣爽,是嗜辣者们的心头好。
咖喱鸡是最常见的泰式咖喱,十几年前我刚来广州的时候,在地道的泰式餐馆里品尝后就念念不忘。不过如今,泰式餐馆里最常见的面包咖喱鸡,是黄咖喱的天下。一只硕大的面包肚子里装满了咖喱鸡,可以一边吃咖喱鸡和里面的土豆等配菜,一边用面包点蘸金灿灿的咖喱汁,咖喱浓稠,椰奶味道映衬着温柔和煦,甚至还有丝丝的甜味,不知不觉便会将人带入那个热情的国度。
但去吃泰式咖喱,咖喱鸡却未必是其中的首选。在我的心里,泰式的海鲜咖喱才是当之无愧的C位。咖喱螃蟹,蟹肉肥美,大钳子里丝丝可见的蟹肉棒,吃前洗个咖喱浴,再放入口中,瞬间就会感到幸福感爆棚。而咖喱虾几乎是我每次去泰式餐馆必点的菜,松软肥嫩的大虾裹着浓稠的咖喱汁,轻嗦一下表面层次丰富的汤汁,剥出虾肉放入口中,下一秒鲜甜加上微微辛辣在口中迸发,那是对味蕾最高的礼遇。吃完虾,剩下的咖喱汁也不能浪费,捞上一碗米饭,莫名的食欲膨胀,那是一种幸福的味道。总之,如果吃泰式咖喱,真的不能错过这盘海鲜。
如果说泰式咖喱里洋溢着异域的热带风情,同样大受欢迎的日式咖喱则有种润物细无声的温润。在日本,咖喱被称为日本人的国民米食,以其简单、新鲜和营养著称。为了使味道统一,操作简便,日本人民发明了便捷咖喱块,得以让上班族,或是家庭主妇们以最快的速度完成一道佳肴。口味上,日式咖喱更加偏甜,却又不同于泰式咖喱的椰香,这种甜源于在咖喱块中添加了砂糖、蜂蜜或是果泥。至于日式咖喱最大的特点,是更加的黏滑浓稠,这得益于奶油和面糊的添加,让酱汁更加厚重、细腻,也是为了更好地成为完美的米饭伴侣。
日式咖喱除了最普通的以牛肉或鸡肉为主的咖喱饭之外,日本人在吃咖喱上还有很多创新,比如咖喱荞麦面、咖喱拉面、咖喱饭团、咖喱肥牛丼等等,而其中的佼佼者,莫过于咖喱猪排。日剧里时常有主角夹起一块猪扒,一口下去,观众的内心就会有清脆的配音响起。咖喱猪排,猪排外酥里嫩,蘸上香浓的咖喱,再配上热腾腾的米饭,简单粗暴地就能勾起食客的馋虫,让人为之痴迷。
广州有种餐厅,叫做无国界餐厅,是各国美食的百花齐放的秀场,也是各式餐点的大融合。想来咖喱在餐桌这个大舞台上也是如此,远的去到德国有咖喱烩香肠,近点儿的澳门也有葡式风情的咖喱饭。再说我们在国内吃到的咖喱,不管是泰式还是日式,又好像都不是原本的模样,潜移默化之下,那些只写着咖喱鸡、咖喱牛肉、咖喱时蔬等等的便捷外卖,又都在努力迎合着国人的口味,谁说他们不是另一种有中国特色的中式咖喱呢!
《咖喱,咖喱,轻轻一加》文 | 近云
#小胡的「幸せリスト」#
✅这个牌子的金酒真好看真好看
✅齁甜 打咩
✅又做了可乐鸡煲[开学季][开学季]
✅第一次日本公交️(秋田的小破投币公交)
✅海边野餐
✅上一秒写完下一秒ZHC就被浪填平了真的会笑拉了
✅投家贱鸟
✅伊布没有素质横穿马路
✅被辣味拉面辣的鼻涕直流 是真的辣 真的很出乎意料 本来是想点来嘲笑日本的辣度的[困]
✅这个牌子的金酒真好看真好看
✅齁甜 打咩
✅又做了可乐鸡煲[开学季][开学季]
✅第一次日本公交️(秋田的小破投币公交)
✅海边野餐
✅上一秒写完下一秒ZHC就被浪填平了真的会笑拉了
✅投家贱鸟
✅伊布没有素质横穿马路
✅被辣味拉面辣的鼻涕直流 是真的辣 真的很出乎意料 本来是想点来嘲笑日本的辣度的[困]
今天的 #麵包# 有 #驚艷# 到
我常覺得,食物的魔法,最有趣的地方就是在不斷的教育我們,和我們的生活產生情感連結,而越是簡單的滿足,越是可以撩起幸褔存在感啊!不是嗎?
我一向喜歡紮實的歐式麵包口感,對於 吳寶春麥方店師傅的麵包,也向來不陌生。只是收到 #品讀客家# 這份麵包禮盒時,被 #客家# 這兩個字吸住了眼球,於是等不急要拆開來嚐嚐滋味。
當我一切開麵包,順勢撲鼻而來的熟悉 #擂茶# 氣息時,我的嘴角微微上揚著。然後一口吃下,麵包裡 #蜜釀金棗# 的微酸帶甜的滋味,讓我想起了前兩天冰箱裡最後一口北埔阿姨手作的蜜釀金棗,我不由自主的哈哈一笑,實在是好巧妙的味蕾連結啊!
我的好奇心被開啟了。於是我拿起了三角型的 #艾草香根蘿蔔# 麵包,輕輕的,讓我泛起了些許的疑惑?於是先從角邊咬一口。麵包本身的質地很輕盈,不太像歐式麵包口感,倒是有東風麵包的味道,也有點味蕾旅行到了亞洲的感覺。
第二口大膽了些,咬了一大口。突然,麵包裡先是爆出了 #蘿蔔絲# 熟悉氣息和口感,然後在嘴裡又出現帶些黏黏滑滑不是麵包的陌生帶熟悉的口感。而下一秒出現的 #鹹香# 讓人一驚,不得不把剩下來的麵包扒開來看仔細。哎呀呀,是 #客家蘿蔔絲# 和 #客家糍粑# 的內餡啊!這也太有趣了。
原本今天搭的是自己手沖的瓜地馬拉水洗豆咖啡,在欲罷不能下,改沖了一壺 #膨風茶# ( #東方美人茶# ),早餐也乾脆直接變成早午餐。 再把另一款上面印著 #金# 字的麵包切開一半,心想,這應該是跟先前造成風潮的電視劇 #茶金# 致敬吧!結果,麵包裡客家 #醃製梅子# 的果肉口感和滿足的滋味,讓我起身先關掉了原先聆聽的吉他演奏音樂,馬上打開手機,開起了 #娃娃##魏如萱# 的 #查有此人# 歌曲。
對啊,我就是這樣享受著我的五一假期♥️
謝謝 邱一新 大哥
我常覺得,食物的魔法,最有趣的地方就是在不斷的教育我們,和我們的生活產生情感連結,而越是簡單的滿足,越是可以撩起幸褔存在感啊!不是嗎?
我一向喜歡紮實的歐式麵包口感,對於 吳寶春麥方店師傅的麵包,也向來不陌生。只是收到 #品讀客家# 這份麵包禮盒時,被 #客家# 這兩個字吸住了眼球,於是等不急要拆開來嚐嚐滋味。
當我一切開麵包,順勢撲鼻而來的熟悉 #擂茶# 氣息時,我的嘴角微微上揚著。然後一口吃下,麵包裡 #蜜釀金棗# 的微酸帶甜的滋味,讓我想起了前兩天冰箱裡最後一口北埔阿姨手作的蜜釀金棗,我不由自主的哈哈一笑,實在是好巧妙的味蕾連結啊!
我的好奇心被開啟了。於是我拿起了三角型的 #艾草香根蘿蔔# 麵包,輕輕的,讓我泛起了些許的疑惑?於是先從角邊咬一口。麵包本身的質地很輕盈,不太像歐式麵包口感,倒是有東風麵包的味道,也有點味蕾旅行到了亞洲的感覺。
第二口大膽了些,咬了一大口。突然,麵包裡先是爆出了 #蘿蔔絲# 熟悉氣息和口感,然後在嘴裡又出現帶些黏黏滑滑不是麵包的陌生帶熟悉的口感。而下一秒出現的 #鹹香# 讓人一驚,不得不把剩下來的麵包扒開來看仔細。哎呀呀,是 #客家蘿蔔絲# 和 #客家糍粑# 的內餡啊!這也太有趣了。
原本今天搭的是自己手沖的瓜地馬拉水洗豆咖啡,在欲罷不能下,改沖了一壺 #膨風茶# ( #東方美人茶# ),早餐也乾脆直接變成早午餐。 再把另一款上面印著 #金# 字的麵包切開一半,心想,這應該是跟先前造成風潮的電視劇 #茶金# 致敬吧!結果,麵包裡客家 #醃製梅子# 的果肉口感和滿足的滋味,讓我起身先關掉了原先聆聽的吉他演奏音樂,馬上打開手機,開起了 #娃娃##魏如萱# 的 #查有此人# 歌曲。
對啊,我就是這樣享受著我的五一假期♥️
謝謝 邱一新 大哥
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