当一个人尝尽了,
社会的无情,人心的险恶,
经济的压力,婚姻的不堪,
你终会领悟到,
放下执念,善待自己。
唯有读书和赚钱,
才是一个人最好的修行,
前者使人不惑,后者使人不屈。
​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​——稻盛和夫
​​​​​​​​物质的贫穷,能摧毁你一生的尊严;精神的贫穷,能耗尽你几世的轮回。人生没有白走的路,没有白读的书,你触碰过的那些文字,会悄悄地帮你擦去脸上的肤浅和无知,会在不知不觉中,帮你认识这个世界。转

彻底看清一个人的瞬间(深度好文)

世上本来没有伪和虚,只因为有了人,所以出现了虚伪。

自古以来,想真正辨识一个人,都是一件不太容易的事。

关于如何识人,中国的古圣先贤也给予了我们无数的方法。

孔子说:“视其所以,观其所由,察其所安,人焉廋哉?人焉廋哉?”

曾国藩著有《冰鉴》,系统讲述识人、相人之法,可谓是“一部独有见地的人才学教科书”。

而在现代,只要注意观察一个人的“四点”,就基本上可以看清他的真面目了。

01在利益面前时的抉择

人性都是趋利的。利益面前,很多人都会扯下伪装。这个时候,通常是识人、辨人的最佳时刻。

如果一个人为了自己的利益,可以不顾良心,可以不要亲情,可以抛弃道义,这样的人你还敢相信吗?

还是趁早远离的好!否则,一旦和他产生利益的冲突,你必定会伤心透顶!

而如果一个人在利益面前,不会放下内心的原则,依然坚守对道德的信仰,能够以人伦亲情为重,那这个人绝不会是一个唯利是图的小人,他必定有着更为高贵的选择。

《论语》曰:“君子喻于义,小人喻于利。”
辨识一个人,完全可以用好“利”字诀。

君子,心中存有道义和良心的坚守,所以不会为了利损害德义;

小人,都是以“利”为标尺来做权衡,经常违背道义公德,甚至无所顾忌。

利,就是一块试金石。

02对待比自己地位低的人

对上不卑,对下不骄。这是一个人有着良好品行的表现!

如果一个人,对上阿谀奉承,对下颐指气使,那这个人不会有好的道德修养。

有道德有教养的人,对任何人都是尊重的,就算是和比他地位低的人交流,也不会显出高傲。

更可贵的人,是可以威武不屈,在权势面前,仍能保持气节。

李白说:“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜。”

这,正是可贵的精神。

一般而言,人们面对比自己地位低的人天生就有种优越感。

而如果一个人不去放大自己的优越感去踩低别人,反而待之以尊重,那他必定拥有善意,拥有操守,是可靠的人。

03对待父母的态度

我们通常都是:好脾气都留给了他人,而坏脾气都留给了家人。

这在心理学上,是很正常不过的事情。

然而,如果一个人在对待最亲近的人时,也能够始终保持涵养,和颜悦色,那这个人有着很了不起的修行,是令人佩服的。

《论语》中有一章。

子夏问孝。子曰:“色难。有事,弟子服其劳,有酒食,先生馔,曾是以为孝乎?”

就是告诉我们:对待我们的父母,最重要的是态度,最难的也是态度,一定要重视态度上的修养。

古语说:“人生若只如初见。”

因为,对待不熟悉的人,我们往往能够保持一个良好的态度。

所以,无论亲密程度如何,我们都要尽量和颜悦色,而不能任性而为。

而对身边亲密的人,说话和气、不骄不躁、谦逊有礼,多半都是受过良好的家庭教育,有责任心,有担当的一个人,也更容易让别人信任和喜欢。

04面对诺言的时候

面对诺言,往往也能很轻易地看出一个人的品行。

君子一诺千金,对自己许下的事,绝不轻易违背。这样的人很靠谱!

而如果一个人对自己的承诺不能坚守,随随便便就反悔,那这个人已经没有丝毫的人格可言!

《论语》曰:“人而无信,不知其可也。大车无輗,小车无軏,其何以行之哉?”

没有诚信的人,违背承诺的人,就如同汽车没有轮子,是什么都做不了的。

信,往往是一个人最基本的道德操守。

伪,是一个“人”加一个“为”。

世界本来没有伪和虚,只因为有了人,所以出现了太多的虚假。

看清一个人,也的确不是一件容易的事。但只要领悟上面的四点,便可以有的放矢。

人心难测,希望你在人生的路上,学会识人、辨人,也希望天下善良的人得到优待,心怀叵测的人无处遁形。

#大乘离文字普光明藏经# 大乘离文字普光明藏经是一部求取财富的佛教经典,值得每日修行持诵与传播的殊胜佛经。

开经偈

无上甚深唯妙法,百千万劫难遭遇,

我今见闻得受持,愿解如来真实意。

   如是我闻。一时佛在王舍城耆阇崛山中。与大菩萨无量百千亿那由他数。皆是大智精进善巧。证无言法获妙辩才。是处非处不相违反。善调身心具诸解脱。常游三昧不舍大悲。惭愧为身智慧为首。多所饶益如大宝洲。了知诸法善不善相。不著文字而有言说。于真俗门洞达无碍。深明实际不住其中。善能分别而无所受。虽厌生死常护世间。周遍十方有大名称。于真妙藏寂然宴息。虽现受身永出三界。而行诸有勉济众生。平等教诲志常贤善。平等怜愍心无染着。能令自他莫不清净。成就如是无量功德。其名曰胜思惟菩萨。法震音菩萨。妙身菩萨。法辋菩萨。辩积菩萨。持地菩萨。持世菩萨。大名称菩萨。具诸辩菩萨。千容相菩萨。功德山菩萨。莲华眼菩萨。莲华面菩萨。珠髻菩萨。妙音菩萨。如是等菩萨摩诃萨。皆如童子色相端严。于此众中而为上首。

   尔时观自在菩萨。与恒河沙等绍尊位者诸菩萨俱。殊胜见菩萨与无央数天帝释俱。虚空藏菩萨与无量菩萨及无量四天王众俱。大势至菩萨与无量亿梵天众俱。遍吉祥菩萨与无量婇女俱。普贤菩萨。不空见菩萨。星宿王菩萨。离疑菩萨。息诸盖菩萨。药王菩萨。药上菩萨。各与无量菩萨众俱。其中亦有无量诸佛。自变其身作菩萨像。尊者舍利弗。摩诃目揵连。摩诃迦叶。如是等大阿罗汉。各与无量声闻众俱。那罗延等无量天众。乃至恒沙国土日月诸天。威光照耀悉来佛所。至佛所已。彼天威光不能复现。犹如聚墨对阎浮金。婆楼那龙王。德叉迦龙王。阿那婆达多龙王。美音乾闼婆王。无扰浊迦楼罗王。各与无量诸眷属俱。来入此会。十方世界如恒河沙所有菩萨。咸于本土启请如来。与诸四众同时到此。各持种种出过世间殊好供事。奉上于佛诸菩萨已。即于会中坐莲华座。

   尔时胜思惟菩萨摩诃萨从座而起。偏袒右肩右膝著地。合掌向佛。而作是言。世尊。我今欲请二字之义。惟愿如来垂哀见许。

   佛告胜思惟菩萨言。善男子。欲有问者随汝意问。如来不为一众生故出现世间。为欲利益无量众生而出现耳。于是胜思惟菩萨。即白佛言。世尊。何者一法。是诸菩萨所应永离。何者一法。是诸菩萨应常护持。何者一法。是诸如来现所觉了。佛言。善哉善哉善男子。汝以如来威神之力。乃能问我如是深义。谛听谛听善思念之。当为汝说。

   善男子。有一种法菩萨应离。所谓欲贪。善男子。如是一法是诸菩萨所应永离。善男子。复有一法菩萨应离。所谓瞋怒。如是一法是诸菩萨所应永离。善男子。复有一法菩萨应离。所谓愚痴。如是一法是诸菩萨所应永离。善男子。复有一法菩萨应离。所谓我取。善男子。复有一法菩萨应离。所谓疑惑。善男子。复有一法菩萨应离。所谓憍慢。善男子。复有一法菩萨应离。所谓懈怠。善男子。复有一法菩萨应离。所谓惛眠。善男子。复有一法菩萨应离。所谓爱著。善男子。如是一法。是诸菩萨所应永离。

   善男子。汝复问我。何者一法。是诸菩萨应常护持。善男子。谓诸菩萨非己所安不加于物。若诸菩萨守护此法。即是能持诸佛如来一切禁戒。何以故。自爱身命不应杀生。自重资财不应偷盗。自护妻室不应侵他。如是等行皆名一法。善男子。若有敬顺如来语者。于此一法常当忆念。何以故。无有众生爱乐于苦凡有所作悉求安乐。乃至菩萨求阿耨多罗三藐三菩提。亦为自他皆得乐故。善男子。以如是义我说此言。非己所安不加于物。如是一法是诸菩萨应常护持。

   善男子。如汝所问何者一法是诸如来现所觉了。善男子。无有少法是如来觉。何以故。如来觉者无所觉故。善男子。一切法无生是如来觉。一切法无灭是如来觉。一切法离二边是如来觉。一切法不实是如来觉。善男子。诸业自性是如来觉。一切法从因缘生。是如来觉。因缘之法犹如电光。是如来觉。以因缘故而有诸业。是如来觉。善男子。一切法性普光明藏。是如来觉。善男子。何故法性名普光明藏。善男子。世出世智依之以生。如母怀子故名为藏。若智生时反照其本。如是法性为般若波罗蜜之所摄藏。是故名为普光明藏。善男子。一切法如幻如焰。是如来觉。善男子。诸法实性一味解脱。是如来觉。一味解脱是即名为普光明藏。善男子。一相法是如来觉。云何一相。所谓诸法不来不去非因非缘不生不灭无取无舍不增不减。善男子。诸法自性本无所有不可为喻。非是文辞之所辩说。如是一法。是诸如来现所觉了。

   当佛说此庄严王离文字普光明藏法门之时。有十地菩萨所见微尘数众生。悉发阿耨多罗三藐三菩提心。复有如是微尘数众生。皆发声闻辟支佛心。复有如是微尘数众生。在地狱者皆得离苦生人天中。无量菩萨得入初地。无量菩萨得百千三昧。无量众生悉蒙利益无空过者。

   尔时佛告罗睺罗言。善男子。我此法要汝当受持。说是语时。会中有九十亿菩萨摩诃萨。承佛威神即皆避座。白佛言。世尊。我等誓当受持如来所说法要。于此娑婆国土最后时中。见有其人流通为说。

   尔时四天王白佛言。世尊。若有能持此经典者我当拥护。令其志愿皆得满足。所以者何。能持此经是法器故。

   尔时世尊。普观众会而作是言。诸仁者。我此所说甚深方广希有法门。非诸众生有少善根而能听受。能听受者即为承事供养于我。亦为荷担无上菩提。是人当得辩才无碍。决定生于清净佛土。是人临终定得亲见阿弥陀佛菩萨大众而现在前。我今在此耆阇崛山诸菩萨众所共围绕。彼临终时亦如是见。当知是人即为已得无尽法藏。当知是人得宿命智。当知是人不堕恶道。善男子。我今说此一切世间难信之法。设有众生作五逆罪。闻是经已书持读诵为人解说。所有业障咸得消除。终不受于恶趣之苦。斯人即为诸佛菩萨之所护念。在在所生诸根具足。蒙佛灌顶五眼清净。善男子。取要言之。我见是人已成佛道。

   佛说此经已。胜思惟等一切菩萨。及诸声闻天龙八部。皆大欢喜信受奉行
回向偈:
愿以此功德 庄严佛净土!
上报四重恩 下济三涂苦!
若有见闻者 悉发菩提心!
尽此一报身 同生极乐国!
愿世界和平 永无战乱之苦!
愿一切众生都能身闻佛法早生极乐!
愿我学佛一心清净 往生无障碍!
早见阿弥陀佛 早成佛道渡众生!
愿我持戒清净 早成佛道!
愿我现世父母六亲眷属身体健康早成佛道!
愿我往昔父母六亲眷属脱离恶趣六道轮回之苦早成佛道!
愿所有冤亲债主都能声闻佛法!
早生西方极乐世界!
早成佛道!
愿这场疫情早日消灭!
众生离苦得乐!
南无阿弥陀佛![鲜花][鲜花][鲜花][中国赞][中国赞][中国赞]


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 经过了一番拉扯,这位小伙子被架着去了精神病院…永远都不为自己选择的道路而后悔,不管是十年前,还是现在。#摩登兄弟[超话]#永远都不为自己选择的道路而后悔,不管是
  • 听我说,不要带着愤怒和悲伤活着,那样不值得,而且我敢肯定,你笑的时候更好看。“妈妈说她不喜欢花”可妈妈的笑容好像出卖了她她也是女孩子呀 哪有女孩子不喜欢花的[
  • 许多碎碎念:最近补剧想起了不少悲伤回忆,还吃到了新的刀子,想着还是应该搞点产出,结果捅得每一把刀,首当其害的都是先看到成品图的倒霉亲友【x】又说清明节,永远都落
  • 愚以为宫中之事,事无大小,悉以咨之,然后施行,必能裨补阙漏,有所广益。  将军向宠,性行淑均,晓畅军事,试用于昔日,先帝称之曰能,是以众议举宠为督。
  • #刘宇宁天行健#| #刘宇宁卓不凡# | #摩登兄弟[超话]#刘宇宁书卷一梦 | 刘宇宁南珩 | 刘宇宁离十六做一个眼里有风景,心中有梦想,自律又自信的人。
  • 人就活一辈子,干嘛自己把自己吓死有对比东海岸的⬇️我去东岸算比较卷的波士顿都觉得那儿的华人好有松弛感图源abcnews 版权属于原作者接二连三发生的的恶性事件不
  • 倚在古徽道旁边一棵枝繁花盛的大梨树上,我自语:“当年,徽商行走在这梨花园里,也是一场快意之旅吗?见我沉思,洪秀娟说:“这一眼望不到头,蜿蜒曲折在山间的石板路,就
  •  7、我差点忘了我是那么有趣的一个人,那么爱笑,那么善良,这一年,我面目全非,焦虑,抑郁,差点熬不过来。3、凡是在你最关键的时候丢下你的人,不管是亲戚朋友还是恋
  • “当我盯着自己的脚尖,一天熬过一天时,春天很公平地,离开所有人远去,有些人对于理所当然的存在,重新给予时间,再次思考,有些人为了让自己重生,放弃曾经拥有的一切享
  • 明天就是最后一节课啦,舍不得这群小朋友,上课时时有回应,下课常常提问题,又乖又可爱[太阳]2️⃣昨天吃完晚饭走进教学楼,迎面碰到两个女孩子,其中一个看着很眼熟,
  • 4️⃣不管是哪方,三者出身是医生和律师且财产公布透明,其实就足够我们了我们期待的惊涛骇浪,就要来了!2️⃣两岸年轻人对彼此的认知鸿沟越来越大,我们嘲笑对方小岛蛙
  • 前些天零嘴瓶颈期 好久没怎么吃了,这几天感觉来了又购入一些零食回忆篇:真巧曲奇饼干不用说特别好吃 高中可爱吃了但是那时候觉得有点贵不舍得买现在一定要吃爽[委屈]
  • 他会在更新动态的时候拍自己真的有在好好吃饭,给我们表现出来的是我即使工作很忙也有在好好生活不用太担心 健次真的太好了 我可以肯定他是真的爱我 你们别不信 我说檀
  • @芙力啤酒 X @橘南文化#真爱酒馆 520与你相约上海庸懒的爵士乐,觥筹举杯之间,为每个城市带来独家的爱情记忆,今天不说天长,芙力直接递酒,愿我们每一天都能品
  • 谈到将哈登限制在7分时,东契奇表示:“我认为琼斯和PJ对他的防守很好,欧文的防守也很好,他一直在给哈登压力。谈到将哈登限制在7分时,东契奇表示:“我认为琼斯和P
  • 在我们肚子上,还有个健胃穴位【中脘穴】平时没事时揉一揉肚子,同样能够起到改善食欲不振、腹胀、消化不良的效果。脾阳虚,多由脾气虚发展而来,或过食生冷,水果,或是肾
  • #任嘉伦[超话]#⁶[心]☆✿✿☆[心]✿你是真的优秀梦想照进现实的路上流过多少血流过多少泪可能在时间的长河里我们都是何其渺小的那一只但在嘉人这里你是最亮的星。
  • #同心共绘民族团结新画卷# 【呼和浩特市确定第三批全市铸牢中华民族共同体意识教育实践基地】记者从呼和浩特市民委获悉,近日,按照《呼和浩特市铸牢中华民族共同体意识
  • 从早期刚出道到现在靠貌美莎人,在变美这一块儿,没有谁会比明星更有发言权‍♀。但它又非常贴近现实世界,近三年来,我们感受很深,从全球通胀到加息竞赛,从俄乌和巴以
  • 超充团队全走人的消息刚被曝出来,马斯克就发文表示,特斯拉会继续建设新的超充站。此前马斯克入主X平台(原推特),就火速裁了大量员工,但很快又召回了一部分。