《 佛典故事 - 无著供养 获福无量 》

過去,弗羯羅衛國有一位畫師,名為「羯那」。羯那有個因緣來到「石室國」遊歷,便四處參訪佛塔、寺院,並為一精舍作畫,得了三十兩酬金,回到本國。恰好遇到城中正在作般遮于瑟(無遮法會),心生歡喜、敬信,便問執事比丘:「明日誰來供養飲食呢?」比丘答:「還沒有施主」,羯那又問:「那麼比丘一日的飲食需要多少?」「大約三十兩金」。羯那一聽,當下便供養了比丘作畫所得的三十兩金。

羯那供養後,回到家中,他的妻子問說:「您到石室國遊歷作畫,得多少酬金?」羯那答道:「我得了三十兩金,全都供養了僧眾」。妻子聽後非常憤怒,便對親戚們說丈夫的過失,竟然把所得的酬金全都布施給大齋會,沒有留一點錢作為家用。親戚們便將畫師羯那帶到斷事處狀告他:「這些錢是勞力換取來的、是不容易得來的,羯那竟然不是拿來理家、也不給親里人用,而是全部拿去布施供養齋會。」

斷事的官員聽完了,便問羯那:「有這種事嗎?」羯那答:「事實如此」,斷事官一聽,卻覺得這實在是太希有難得了,便讚歎羯那:「善哉!丈夫!」立刻把自己的華服、瓔珞和鞍馬,都賜給了羯那,並說偈言:
「久處貧窮苦,傭作得錢財,
 不用營生業,以施甚為難。
 雖復有財富,資生極豐廣,
 若不善觀察,不能速施與。
 遠觀察後身,知施有果報,
 勇猛能捨財,離於慳塵垢,
 有是行法人,持施使不沒。」

羯那聽後,非常歡喜踊躍,便穿上官員所賜的華麗衣裳、騎上駿馬返回家去。他的家人見到有人穿著高貴的衣服、騎著駿馬來到門前,還以為是達官貴人來了,心中十分恐懼,躲在家中不敢開門。羯那說:「我不是別人,我是你的夫主」,妻子還是不放心地問:「你是貧窮人,怎麼可能有鞍馬和華麗的衣服?」這時,羯那以偈答言:
「善女汝今聽,我當隨實說,
 今雖捨施僧,施設猶未食,
 譬如未下種,芽莖今已生,
 福田極良美,果報方在後。
 此僧淨福田,誰不於中種?
 意方欲下種,芽生眾所見。」

羯那的妻子一聽,心生歡喜、敬信,亦說偈言:
「如佛之所說,施僧得大果,
 如今所布施,真得施處所。
 敬心施少水,果報過大海,
 一切諸眾中,佛僧最第一,
 開意方欲施,華應已在前。」

典故摘自:《大莊嚴論經.卷第四.二一》

省思
錢財為五家所共有,生不帶來、死不帶去。世人迷惑,現世貪求而忘身、臨終不捨而心繫,徒增縛著,何不施捨?羯那畫師無戀著自己惟一所得而真誠供養,法會尚未成就卻已獲福廣大。有智者當把握因緣廣植福田,捨慳吝縛著,圓成福慧,實是自利利他菩薩行的具體實踐。

杨宁金刚经讲义。第三品,大乘正宗分。
在讲这一品前,我们先解释几个概念。经中佛提到:卵生、胎生、湿生、化生、有色、无色、有想、无想、非有想、非无想,这是佛对三界一切众生各种生命形态的分类。卵生、胎生、湿生、化生,是欲界生命的四种形态:
“卵生”就是从卵中孵化出来的生命,如鸡、鸭等;“胎生”就是住母胎孕育而成的生命,比如人就是胎生;“湿生”是以潮湿因缘而生的生命,如地缝中或水中的有些小虫;“化生”是靠业力凭空化生,在欲界的天界生命就是化生的。
“有色”指色界生命,只有色身,无情欲;“无色”是指无色界的生命,只有意识,无情欲和色身;“有想”、“无想”、“非有想”、“非无想”是对无色界生命更细致的分类。
“有想”是指有思维活动。“无想”是指思维活动已经停止,但也不像木石。“非有想非无想”,是指思维活动虽停止,不再有思想,但可能随时会想的一种生命状态,就是说有一种想的动势。
佛经中说,三界这些生命形态虽然存在形式千差万别,但却有共同的现象:都在生灭轮回中,不能自由解脱。而他们也有共同一样的本性:本性都是佛,一切具足,不生不灭。
经中还提到了两个概念:一个是“无余涅槃”。“涅槃”是梵文的音译。在佛法中,将证入不生不灭的解脱境界称“涅槃”。“涅槃”分为“有余涅槃”和“无余涅槃”,一般将阿罗汉的涅槃境界称“有余涅槃”,因为四果阿罗汉虽然能暂时住在定中不进入生死轮回很长时间,但因缘具足,仍会出定,重入轮回,所以解脱不究竟,称“有余涅槃”。佛的涅槃境界彻底从轮回中解脱,生命完全从生灭染污的假相中解脱出来,获得不生不灭的永恒的大自在,所以这种涅槃叫“无余涅槃”。
经中还提到了,“我相”、“人相”、“众生相”、“寿者相”。
那什么是“我相”呢?每个人都有一个“自我”的定义,如眼、耳、鼻、舌、身意组成,而且与别人不同。我们的心识虽投胎在人道,但每个人都具备六道的意识形态。比如:我们嗔恨、嫉妒时,心就在阿修罗道;渴求圣洁、纯净时心就在天人道;当我们体验极端的苦难时,心在地狱道。但是如果你把自己定义在任何一道都是错的。真相是——你是佛,可以自在无碍地示现种种相。但因为自己的执着和不懂真理,我们便被自己所造的种种业力牵引,陷在不同的生命意识状态中,无法自拔。人对自我、身心内外的定义、认知、体验、觉受、取舍,都是“我相”。人认为“自我”实有,其实“自我”是虚妄的。
那什么是“人相”呢?就是人对他人的身心内外的一切定义、认知、体验等。认为实有那样的一个人存在,从而生出喜好、厌恶、取舍或占有的情绪。
“众生相”,经中说三界六道有种种不同相貌和意识形态的众生,都处在生灭轮回中经历苦厄,不能回归本有的佛性。
“寿者相”,“寿”是从生到死的时间。但人们都喜欢长生不老,不愿死亡,这即“寿者相”。其实着“寿者相”,也是着万法的生灭相。
这一品的大意是:佛陀告诉须菩提,所有的大菩萨要成就无上正等正觉的佛果,首先要生起大慈悲心,发愿普度三界众生。不管是卵生的、胎生的、湿生的、化生的、有色、无色、有想、无想、非有想、非无想,都要发愿度脱他们,令他们进入佛不生不灭的涅槃境界,从生死轮回中解脱。但是,即使像这样度脱了无量无边的众生,菩萨在见地上要这样认为:并无一位众生是通过我的救度成佛了。佛说,为什么要这样说呢?佛告诉须菩提,一位真正行菩萨道的菩萨,就不能有我、你、他实有的分别,也不能有众生的种种差异相,不能有万法的生灭相,希求长生不老。
为什么佛一开始就谈普度众生的问题?因为当一个人发心成佛时,应知道自己是要回归生命的源头。而站在生命的源头看,我们的心包含宇宙一切,每个人的心都是宇宙一切有情的全息缩影。故当一个人发愿成就佛果的同时,也意味着是在发愿要普度宇宙一切有情众生。由此,弘扬佛法、普度众生便成为每位大菩萨的使命。所以我们也应知道一位菩萨在人间的使命不是做慈善事业,而是令众生明了生命的真相、度众生出轮回苦海,勿以善小而不为只是每位菩萨成道必具备的品质。
但当菩萨发心普度众生时,首先不应有好恶选择,喜欢的就度,不喜欢的就不度,应有度尽三界的愿力和平等心。并且不能有你、我、他、众生实有的认知,否则菩萨的苦难和烦恼就来临了。在根本的见地上你一定要明白,你与众生本性都是佛,众生自性本来不生不灭,本来就涅槃寂静,并不是有个你能令他拥有这样的本质。菩萨对众生,如梦中的药对病,梦醒后药与病都是虚妄不实的。真空中没有菩萨,也无众生。如菩萨的见地明确,那么在度众生时就不会去希求回报和理解,也不会被众生表现出来的种种状态迷惑,从而心生烦恼,无法安住在如如不动的境界上。
曾经当我刚读《金刚经》时,读完这一品时,我抬头思维想:这是佛要我们发愿普度众生。那个时候正好对面墙上有一只苍蝇,我想苍蝇是卵生的,佛说,我应发愿度这只卵生的苍蝇入无余涅槃而灭度之。我盯着苍蝇,心想:如果我此时发愿度这只苍蝇成道,天啊,那需要多久啊!我马上就绝望了。忽然我明白了,我着了苍蝇的相。如果现在我心中有自我与苍蝇实有的相,那我不仅永远无法度苍蝇入涅槃,而且我自己也会被这个愿力带入苦海溺死。如果着众生相,我将生生世世被这个愿力带入六道轮回的苦难之中,众生平等,都有与佛一样圆满的空性,苍蝇与我都只是真空的示现。当我拥有这样的见地时,墙上的苍蝇虽仍是一只听不懂人话的虫子,但我的心却安住了,不再为这个发愿担心、忐忑不安了。
所以读了这一品,我们应该懂的事实是——每位众生本质上只能做佛,做不了其他东西。我、人、众生、寿者只是我们头脑的分别,菩萨应不着相发愿才能从诸相的困缚中解脱。否则,普度众生这个愿力只能让你踏上苦难的历程,你也无法真正从在人间普度众生的有为法中获得无上正等正觉。

佛说护身命经(一卷)
界 比丘道真

佛说救护身命经济人疾病苦厄

尔时佛在娑罗双树间临般涅槃时。舍利弗阿难及无量无边诸大菩萨诸大弟子一切诸天皆来集会。佛还正坐告阿难言。吾当入般涅槃。我灭度后五浊恶世中。一切众生当为恶魔恶鬼娆扰。吸人精气者求人长短者横来杀人者。阿难汝好懃流布此经。令恶世中一切众生无有病苦。无有横死。众邪蛊毒悉皆消灭。

阿难我所嘱消者唯有此经。若有众无男无女。有能读诵此经一句一偈者。众邪恶鬼不得忌近。若在旷野中。若在急难中。若在大火中若在大水中。常当读诵是经。能悉断除。何以故。此经有大威神力故常读之。若不能读者。但当书写安着怀中至心受持。是经者则持过去未来现在诸佛神力。若欲远行常当持去。诸恶毒兽无能近者。若到处处村落。一心为人演说有能须申。听者所愿悉得。阿难佛不虚言。此经佛所祕要甚难可得。譬如妙药。能愈毒病。能辟毒气。能断恶毒。有人将行者。诸恶毒虫众邪蛊毒欲来侵害。闻此药气四向散去不敢回视。此经亦复如是。若有病痛者。当净洗浴一心读诵。众患消除。佛告阿难。若有恶魔众邪蛊毒不随我语者。我当使此魔遭众邪蛊毒。如押油殃悉皆消灭无有遗余。佛即举七佛名字。第一维卫佛。第二式佛。第三随叶佛。第四拘楼秦佛。第五拘那含牟尼佛。第六迦叶佛。第七释迦牟尼佛。若有苦厄病痛者。便当读诵此七佛名字。诸恶蛊毒悉皆消灭无能侵近。

佛说此经已。复告阿难言。我今复怜愍众生故。便当更说六神名字。一名波奈罗。二名迦奈罗。三名禅咤迦。四名勤迦。五名摩头。六名摩祁。此是六神名字。阿难若有众生。无男无女无贵无贱有苦厄者。皆当称说六神名字。所患消除。众恶役气不得来近。一切灭尽无有遗余。

佛告无量无边诸大菩萨摩诃萨及天神王一切天人等。我灭度后。若有受持我嘱法者。汝等常当昼夜拥护令得安隐。文殊师利菩萨白佛言。世尊我当于佛灭度后。将二十五菩萨。于恶世中有能读诵此经处。我等昼夜在其左右拥护是人。众邪魍魉不得来近。常使是人卧觉俱安。修行善法。佛赞文殊师利等。善哉善哉。汝能拥护我百千万亿劫中所可修集阿耨多罗三藐三菩提心。

尔时四天神王偏袒右肩右膝着地。一心合掌白佛言世尊。我常于如来灭后。各将眷属案行国界。有能读诵书写受持是经者。我等眷属常来随逐是人。昼夜拥护令不见恶。是人欲行旷野中。我常随逐是人导从前从。勤心拥护不离是人。不令恶魔忌来侵近。常得充足不令飢渴无所之少。可欲求者我等神王悉令供给。如其所愿无所之少。何以故。是人能流布此经故。修行善法供养三宝故。不令断绝。

尔时乾闼婆王阿修罗迦楼罗紧那罗摩睺罗伽人非人等。各各[跳-兆+互]跪于如来前。一心合掌白佛言。世尊我等天人常当飞行 于恶世中间有读诵书写受持是经者。我等天人与其眷属共到是人所住之处。听受此经法。常当守护昼夜不离在其四面。拥护是人。众魔恶鬼不得侵近。不得夺其精气。不得横来绝命。不得横来娆害。不得求其长短。不得触犯。令毒气不行。我等眷属常来在是人所住之处。我于空中。是人若遇大火。我等眷属随其方便拥护其身不令火烧。若遇大水。急驶漂去。我等眷属即于空中来接是人。令不见溺水。即还停得度水难。若遇大贼。我四面救护是人。能令贼心刀杖不举即发慈心。若遇官法系缚枷锁昼夜愁苦。我等眷属于虚空中。能令其官心生欢喜悉令放流皆得解脱。我等眷属一心救护。不令他人而得娆乱。于无量无边劫中。常念此经。何以故。此经世尊慇懃所嘱之法。令久流布。佛复赞诸天人等。善哉善哉。汝等眷属曾于阿僧祇劫中。值遇百千万亿诸佛。复能拥护我百千万亿劫中弟子。能令流布此经。读诵书写方便救济。不令见恶。常行善心。尔时乾闼婆王等各与眷属。顶礼佛足一心奉行。

佛告阿难。吾以右手摩汝顶上。汝好用心。吾所嘱累唯有此经。阿难懃流布此经。令一切众生悉得闻知。阿难汝最是吾心中弟子。我所出法悉付嘱汝等。吾今怜愍一切众生故。欲令解脱故。佛还正坐付嘱此法。阿难此经尊猛极有威神。劝令一切族姓男女供养香花杂彩燃灯续明。复能流转读诵。皆救人疾苦厄之者。现世安吉。将来往生无量寿国即生莲华躯体金色身相具足。智慧勇健如上辈者。功德如是不可称计。佛告阿难。当用好纸好笔好墨。至心书写我所出法。上下句偈如佛所说。无令妄失一畵一点。阿难我怜愍众生故。唯嘱汝法。皆令一切有形之类悉得闻知。心开意解常行善法。

尔时阿难在世尊前一心合掌。身毛悉竪战战兢兢。一心谛听佛语不敢忘失一句一偈。流泪而言。世尊所嘱至心受持。广令流布此经。阿难复言。受天尊教。顶礼佛足一心奉行。

修福受乐报  所欲皆自然
超然生死流  上言至涅槃
若人好为福  天神自然护
所愿皆自然  众魔不得坏
薄福多诸恼  福能消众患
福德既牢强  速成坚固定
生天受快乐  人中亦自在
斯由功德故  所往皆自然
因此福方便  永离生死苦
得□至涅槃  不灭复不生


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 《地藏经》是释迦摩尼佛为母亲讲的,这是在表法,是说给众生听的,是一部孝经,所以感召十方“不可说不可说”诸佛菩萨来集,来随喜赞叹。明白佛陀……不可说了,就知道不能
  • (转发时记得写上自己喜欢的书,很可能会梦想成真哦~) “数学桥”丛书◇“数学桥”本是剑桥王后学院的一座木桥。叶蒙蒙,微软首席算法工程师,科普作家,著有《算法第一
  • 一开场咱们的攻势就很猛,可是得势不得分。保级尚未成功,还不到庆祝的时候,各自回家。
  • 接触新冠阳性病例有感染风险,现紧急摸排3月30日乘坐G7591的人员,如果您在以上时间乘坐过该次列车,请您第一时间主动向属地街镇、社区(村)报告,配合做好核
  • 马平川的动机显然很完善而且一些中年危机问题也能引起共鸣,相比而言,编剧没有对秦淮的家庭等做描绘,他好像没有父母,他的心结来自于陈默,但是在这点上人物弧光的完成不
  • 石家庄小众婚礼场地|那些不能错过的高级感⚪️一场婚礼,你想要留下什么,你想要记住什么每一对新人,都期待一场独一无二的婚礼不是千篇一律,不是一键复制在这人生最重要
  • 摩羯座:有神器,就不用排队位,哼~处女座:不行,不行,太不规则了!摩羯座:有神器,就不用排队位,哼~处女座:不行,不行,太不规则了!
  • #郑州租房阿[超话]# 非中介非托管 自己整租,有一单间要求:女生,工作正常,独居。有问题可以随时问我15993364883(同微信)#郑州求合租[超话]# 非
  • 那时候睡不着的时候就看《绝望主妇》完美修复布里在丈夫去世后一段时间里靠喝酒助眠,我又震惊又担心,并没有安慰到我,因为年龄和阅历差距太大,更担心以后的会成为一个酗
  •  行走在人生路上要学会锲而不舍懂得从容坦荡不论经历多少蹉跎都要保持一份对美的憧憬对生活情趣的追求对未来的期许只要心中的信念不灭看似不起波澜的日复一日会突然在某一
  • 在寄回苹果安全部门期间,苹果部门人员非常的不专业,任何的问题都需要客户提出,该工作人员在去问耽误时间,如果在该工作人员11月11日给我最终答复的那通电话中我不询
  • 图二是刚刚收到的评论 今天天气好闷热 好晒昨晚和哥哥约定好9点起床9点半出门买菜 结果我记成9点半起床 但我哥我起了他也还没起 无语 本来今天打算吃好久没吃过的
  • “疫情无情人有情”在过去的一年时间里,他第一时间响应组织号召,准确、快速、及时地完成了市文明实践中心组织的宣传疫情活动,为保证铁力市人民群众的生命健康和铁力市疫
  • 反而一些设圈的很迷,感觉他们好像一点也不知道这些东西,(什么法律上可以,道德上不可以?)能说出这话的真的很迷,难道什么所谓的设圈的高贵规矩是凌驾于法律之上的吗,
  • “啊啊老婆!我老婆终于来了!”“开播即巅峰!要不是冲着我老婆的面子,这季的向往我绝比不看!”“俺也是!”“一下少了三个常驻嘉宾,没有蓬蓬奕兴和何老师,告定没啥看
  • 『朋友圈文案 | 日常碎片』╰ ╯ ❶生活就是个慢慢受锤的过程 ❷ ◡̈ 天气很哇塞 ❸周末一起赴春天的约 վ'ᴗ' ի ❹ 舒
  • ”2月17日上午,伍家岗区岳家冲社区网格员吕燕正在对想要出门购买物资的居民进行劝阻。 春节,还未能和家人好好的团聚,收到疫情防控通知的吕燕就独自驾车从长阳赶回了
  • 올해 알곡생산목표점령을 위해 전야마다 세차게 끓는다 각지 농촌들에서 경애하는 김정은동지께서는 다음과 같이 말씀하시였다. 《협동농장들에서는
  • 更重要的是温和精萃护肤高效产品能在最佳的状态下对肌肤进行呵护和改善!现代美妆开创者郑明明护肤领域的知名度都是很多品牌无法企及的。#VAA美妆[超话]# VAA调
  •   凡是持续放生的人,都会加持善心人身体健康、事业吉顺、家庭幸福如意!所以,大家放生后,最好现场停留一段时间,防止他们出来感谢你,你走了,他们失落的同时可能又被