阿弥陀佛究竟特别在哪里

2022.11.


 我们常常听说“佛佛道同,诸佛平等”,其实这只是一方面。诸佛可以说有平等、有差别。怎么平等呢?诸佛所证悟的诸法实相完全平等。但是,他们度众生的方法、利他的方便,就有差别。阿弥陀佛这尊佛之所以有别于诸佛,就是因为这第十八愿。

 善导大师《往生礼赞》云:

 问曰:一切诸佛,三身同证,悲智果圆,亦应无二。

 这是佛法通途的教理。

 “三身同证”:一切诸佛都圆证法身、报身、化身。

 “悲智果圆”:慈悲、智慧、佛果圆满。慈悲、智慧圆满,才得到佛果。

 “亦应无二”:应当没有差别。

 随方礼念,课称一佛,亦应得生。

 这是指一个人心中的认识。认识正确不正确?没有判断,这是他这样认为。

 “随方礼念”:“我随便礼哪个方向的佛──我未必礼西方阿弥陀佛,我可以礼北方佛啦、南方佛啦⋯⋯”“课称一佛”:“随便称一佛的名号。”“亦应得生”:“也应该可以往生吧?”

 何故偏叹西方,劝专礼念等,有何义也?

 为什么释迦牟尼佛、十方诸佛,他们都要偏偏、恰恰赞叹西方阿弥陀佛?劝我们专礼、专念阿弥陀佛这一尊佛?这有什么特别的意义呢?

 答曰:诸佛所证,平等是一;

 弥陀、释迦、药师⋯⋯这一切佛本身所证境界,是平等、是一。

 若以愿行来收,非无因缘。

 但是,如果以他们因地的誓愿、修行来说的话,都是有因缘的──别有因缘。

 底下讲阿弥陀佛之所以有别于诸佛,十方诸佛之所以偏叹、偏劝我们专礼、专念阿弥陀佛,以求往生:

 然弥陀世尊,本发深重誓愿,以光明名号,摄化十方,但使信心求念;

 “然”是转折,前面虽然说“所证平等是一”,下面说有差别,因缘不同,度生不同,有差异。差别在哪里呢?善导大师就拿这第十八愿来说明阿弥陀佛跟诸佛的差别。可知这第十八愿正是阿弥陀佛之所以成为阿弥陀佛的地方。

 “深重誓愿”:是哪一条愿?从下面的解释就知道是第十八愿。

 “光明名号”:光明和名号一起说明。光明就是名号,名号就是光明,只是表达的角度不一样。光明是没有声音的名号,名号是有声音的光明。所以,我们称念这句名号之时,就有佛光来照。我们打过这样的比喻(因为世间很难找到贴切的比喻):像雷和电,雷是声音,电是光明。声就是光,光就是声。从声的角度讲,叫做雷──雷声阵阵;从光的角度讲,叫做电──电光闪烁。雷声响的时候,闪电就亮了;闪电亮的时候,雷声就响了。那这句“南无阿弥陀佛”,从声音讲,就是心口称念,有声音的名号;从光明讲,就是佛的光明,所以叫“光明名号”。

 我们称念“南无阿弥陀佛”,不管口中有声音还是心中有声音,当下,佛的光明就在这里。《观经》说:“光明遍照,十方世界;念佛众生,摄取不舍。”佛光遍照十方,救度称念名号的众生,所以说“以光明名号,摄化十方”。

 “摄化”就是救度、化导。

 “十方”就是第十八愿的“十方众生”。

 “但使信心求念”:只要你信顺,愿意往生,愿意念佛。

 “但使”是只要,显明很简单、很容易。“信心”是信;“求”是愿,求愿往生;“念”是行,称念弥陀名号。

 “信心求念”就是信愿行,也就是第十八愿的“至心信乐,欲生我国,乃至十念”。

 那么,怎样念佛呢?

 上尽一形,下至十声、一声等。

 这就是具体解释第十八愿的“乃至十念”。“乃至十念”就是一辈子念佛,接触这个法门,了解弥陀誓愿,一信永信,一念永念,毕此一生,不再改变,叫“上尽一形,下至十声、一声”。

 以佛愿力,易得往生。

 因为阿弥陀佛本愿力的缘故,个个能够容易地往生。也就是第十八愿的“若不生者,不取正觉”。

 是故释迦,及以诸佛,劝向西方,为别异耳。

 因为阿弥陀佛的深重誓愿,众生念佛,易得往生,所以释迦佛及十方诸佛劝导我们罪恶生死凡夫求生西方极乐净土。

 “为别异耳”:“别”是不同。前面讲“诸佛所证,平等是一”,这里说阿弥陀佛特别、特异。特别在哪里?特别在这第十八愿。所以,这第十八愿就是阿弥陀佛有别于诸佛的地方。

 

 可以说,第十八愿就是阿弥陀佛的真实生命,是阿弥陀佛之所以成为阿弥陀佛的地方。没有这第十八愿,大宇宙当中就没有大慈大悲救度罪业凡夫的这么一尊阿弥陀佛的存在。那样的话,可以说,宇宙将是一片黑暗,我们将永远陷没在轮回的大苦恼中。

选自:《师说精华》

朗读者:佛众

我们都知道,早年佛陀还是悉达多太子的时候,他的父亲总是尽量不让他离开皇宫。直到有一天,他终于有机会到城外的时候,这是他人生中第一次亲眼见到衰老、疾病和死亡,而且他也遇见了一位比丘。

正是这次出行的所见所闻,触动了年轻的佛陀,唤醒了他想要寻求真理,强烈的想要出家,想要从轮回当中解脱出来的决心。也正是无常这样的事实,才有了后来,他离开皇宫,虔心修行,证得佛果的成就。

不仅如此,佛陀圆寂之前,留给后人的最后一句话,也是关于无常。在《根本说一切有部毗奈耶》中是这样记载的,佛陀临终之前说道:「法皆如是,诸行无常,是我最后之所教诲。」意思就是说,一切有为法都是无常,是我最后对你们的教诲。

——第十七世法王噶玛巴
2022年11月5日《菩提道灯论》

老子说:“水善利万物而有静。”(帛书甲本《道德经》)

智慧就好像水一样,惠及人与万物;智慧也像平静的水面,平平常常,波澜不惊,所谓“平常心是道”。

智慧虽然朴实平常,但是说起来容易做起来难,不是轻易能够达到的,古人用“静水流深”来形容这种状态。

向河里扔石头,如果发出较大的响声,说明水浅;如果没有声响,说明水深。这就是“静水流深”的道理。

有人问道长:“你还用功修行吗?”道长回答:“我还用功修行。”

又问:“怎么修啊?”道长说:“饥来吃饭,困来眠。”

这个人觉得很奇怪,说道:“人都这样,饿了就吃饭,困了就睡觉。为什么别人不是修行,而你是在修行呢?”

道长说:“这是因为他们吃饭时百般计较,睡觉时万般思索,所以他们吃饭的时候没有真正吃饭,睡觉的时候没有真正睡觉。”

希望感悟深刻的道理来指导生活,殊不知真理往往很简单,只是需要用一生去领悟。

最深刻的道理就如同“静水流深”,看上去没什么大不了,但正是大智慧所在。

王阳明有一首诗:饥来吃饭倦来眠,只此修行玄更玄。说与世人浑不信,却从身外觅神仙。

不过是告诉我们,大道至简,道法自然,修行就在日常生活之中,其它无须刻意用功,物来而顺,无心而为,自然地行事。

“静水流深”,识得此,“饥来吃饭,困来即眠”,便可以窥见生活的奥妙,洞悉人生的真谛!

人生,到最后,落实到一粥一饭间,就变得踏实妥帖。

周国平说:“老天给了每个人一条命,一颗心,把命照看好,把心安顿好,人生即是圆满”。

生命就像一条大河,时而宁静、时而疯狂。但真正的深水,从来都是静静流淌。

为人也当如此,处世谦和,态度柔和,但胸中自壑。

庄子:大美不言

庄子说:“天地有大美而不言。”

天地不言语,它只是美丽着。一个人能否沐浴在天地万物中,感受到美无处不在,关乎于内心。

我们能欣赏一朵花的美丽,这本身就是几百万年人类进化的产物。

别的动物,也有眼,甚至比人的还要锐利,譬如鹰;但是,它这锐利是为了看清楚它的猎物,而不是为了欣赏一朵花的美丽。

一个孩子站在花的前面,他会体会许多生命的道理,观察一朵花的绽放,对生命的诞生寄予祝福;

花开时刻,他懂得珍惜;花落凋谢,他领悟这是生命的必然。豁达的心态在生命里产生了智慧。

天地有大美而不言,只有“静水流深”的心灵才能真正看见。

高山不语,自是巍峨;

蓝天不语,自是广博;

雁过长空,影沉寒冰

岁月山河的美,禅中有深意,静中有乾坤。

山水有魂,草木有韵,天地有大美。

静水流深,智者无言,心中有日月。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 是开心一定要外现出来吗,虽然谈了几年的感情,但始终觉得没有好好被爱过,也没有拿得出手的爱,现在回想起来,觉得挺可悲,觉得女孩子其实想要的真的很简单,真正爱你的时
  • 我们分析了国外和俄罗斯的 LNG 油轮市场,并得出结论,由于目前世界上几乎所有现有的 LNG 油轮项目都是国外的,因此在不久的将来,将需要开发一个俄罗斯项目,以
  • 梦はいつも空高くあるから梦想似乎总是在天空的远方届かなくて怖いねだけど追い続けるの很害怕我达不到但我一直不停的追逐着自分のストーリーだからこそ谛めたくない因为是
  • #刘诗诗[超话]#看到很多人在说结果,我想说的是,这部剧以后的成品只会比醉玲珑更糟糕,所以对剧我没有期待,扬了他是最好的结局,不为别人做嫁衣!#JY[超话]##
  • 如果没有封控,我可能会焦虑:这么好的天气我到底应该去哪儿玩儿呢!哦,原来是我呀[太开心][太开心][太开心]8点开门我6点多起床7点半就在门口排队了呢你们可以说
  • #王源新专辑客厅狂欢##王源[超话]##王源游响停云22岁##王源1108二十二岁生日快乐# [魔法信件]源哥生日快乐[许愿星][蛋糕],其他的话我就不说了因为
  • 通过以上两首歌曲的对比,可以明显地感觉到,后者给人一种心神愉悦的感觉;而前者这种“说”歌,“说”不如快板评书好听?雷佳的演唱并没有使这首歌曲火起来,完全是由歌曲
  • 6,爱斤斤计较的人,心眼小,不懂得让利,不适合做生意;胸怀宽大的人,想得远放得开,不纠缠鸡毛蒜皮,适合做生意。29,爱烧香拜佛的人,不自信,不适合做生意;自信的
  • 准备先查水管漏水点,再做阳台地面防水,业主同意后,我们两位师傅利用四种不同的仪器很快就确定水管漏水点,其实就在凿开地面的旁边,挖开后就看到漏水的水管,但要是不进
  • 抽FF14玩家×2 幻想药一瓶(要求至少两个战职满级,秘书双子算一个)或者抽到暖妈可换成大月卡一张(主页有闪暖奇暖搭配)今年是没怎么睡好觉的一年,无数次心里崩溃
  • 醒来:醒来时不要立刻离开被褥,尤其是室温较低时,应在被褥中活动身体,并请家人将室内变暖和后再起床。2、太阳落在天蝎并且被土星刑冲严重的人,他们很少有x需求,通常
  • 截至11月17日24时,据31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告,现有确诊病例18477例(其中重症病例61例)累计治愈出院病例258090例,累计死
  • 今天我的大号鼠标垫到了,很好看,真的超级好看,忍不住想拍照,不想发朋友圈,但是想发出来,就只有放在这里了。去去晦气是因为今天大号抽战令箱子两个都是几乎满出 用完
  • 4、餐厅餐厅插花装饰可利用就餐环境优雅、卫生、舒适,食堂的花型应与餐桌协调,花色少、精,应选择色调较淡的花朵或配合一些瓜果类,使餐厅气氛更加和谐,充满生活气息。
  • #每日一善[超话]# [心]#阳光信用# [心]#每日一善# [嘻嘻]不要忧伤,不要绝望,不要去想象,把生命中的每一次苦难都当成一次跳跃,你真正的度过了,才会一
  • [允悲][允悲][允悲] 好的坏的我都要自己去过一遍,我才知道怎么讲,我也不懂怎么和别人讨论这些呀,我甚至不知道稳不稳定……他每次都是冷处理,早点睡吧,然而我
  • [举手]决定明年不参加毕业典礼,答辩完交完论文就开溜(毕竟参加过入学典礼了)啊,毕竟还要去带着老婆试婚纱,试驾718/宝马各系/特斯拉/mustang等。tm的
  • 别走的太远,忘记了原路;别看的太清,会脱离现实;别想的太多,会失去自我。智慧的人,不徘徊在过去;豁达的人,不忧患于未来;聪明的人,懂得把握现在。
  • 爱ls但我们肯定是看好lS的吧你说昰我们搞了你们的投屏但用屁股想都想的出来我们没理由去搞破坏也没有那本事自己找好理在出来嘟嘟,有往我们身上弄脏水的时间为什么不去
  • 《无观心道》之思想,郎王全面开启无观心道,大事因缘,共襄盛举,惟有缘人,印心而矣!读了《楞严经》整个天地万法一目了然,其它世间一切的法都是糟糠,没有必要读了。