学佛修行不是为了受苦受累,更不是为了起烦恼。我们学佛修行,应该越修生活越美满,家庭越和睦。因为你有修行就有智慧,就会处事、会待人。但是很多学佛人因为家人不信佛、不学佛,还反对自己,就弃家人于不顾,甚至与家人吵架。这是伤害众生!有福报、有根基、有缘分的人才能进入佛门,才能学佛修行,否则是不可能的。家人没有像你一样的福报与智慧,你更应该悲悯他们、照顾他们,让家人体会到学佛的好处。家里人反对你,与你吵闹,生活一团糟,你一时应对不了这些障碍,于是伤心失望,然后就想逃避:“还是自己学佛重要,不管他们了。”结果家越来越不像个家,最后只剩下一大堆烦恼,很可怜!让众生高兴,这是行善;让父母高兴,这是孝顺。所以不管什么时候,不管采取什么方法,能让家人高兴就行;但要知道,这不是为了自己,而是为众生。以前不听父母的话,惹他们伤心、生气,现在随他们的心,满他们的愿,他们觉得儿女变好了,然后也开始接纳佛法了。慢慢能感化他们,你就当菩萨了。但有些人不懂这个道理,自己把门一关,念佛诵经,磕头打坐,家也不收拾,饭也不做,甚至与家人吵闹。家人一看,你没学佛时还不是这样,学佛了反倒不如以前了,能不反对你吗?你这样一边伤害家里众生,一边拜佛、供佛,佛菩萨也不会加持你,善神护法也不会保护你。因为你已经违背了佛法,违背了上师三宝的教言。你的家人,先生、太太、孩子这些众生都需要你的照顾和关心,而你却不管不顾,这是舍弃众生。舍弃众生就等于舍弃了菩提心,等于舍弃了佛法。你可以不进佛堂、不上香、不磕头,你照顾好家人,让他们高兴,佛菩萨自然而然就会满意,善神护法自然而然就会护持你。学佛修行应该是这样的结果。

噶瑪巴的傳承,就是佛陀的傳承

藏傳佛教很強調各自的傳承,這是很重要,但是,如果夾雜了偏私好惡之心的話,那就很危險了。尤其噶舉派,尤其是當中的岡倉噶舉派,現在正面臨各種問題的時 候,這並不是我們刻意發願造成的,而是就這樣發生了。既然發生了,就應該好好以如法的心態去面對。如同昨天提到的偈文:「世尊降臨於世間,正法猶如日光 明,持教徒眾心意合,聖教恆住願吉祥。」釋迦牟尼佛已經降生人間,這我們不用擔心了,正法也如太陽光芒一般光明,這也不用擔心,但是「持教徒眾心意合」 時,這就很讓人擔心了。竹巴袞列大師曾說:「面對自己的法友、上師,做出不如法的事情時,只要自己不要因此喪失信心,也不要跟著犯錯,能夠做到這樣就可以 了。」這句話的意思是,如果沒有機會去勸導他人,至少自己不要犯錯,老老實實,安守本分,這樣就不會違背三昧耶戒,也不會造罪。希望各位都能謹記在心。

第七世法王噶瑪巴確札嘉措在他寫給藏地三區,也就是寫給全藏地的信中說:「我噶瑪巴,沒有另外的屬於噶瑪巴的聖地、寺院或者傳承,佛陀法教就是噶瑪巴法教。每一個進入佛教傳承的人,就是進入了噶瑪巴的傳承。」

過去巴紮大譯師,供養第一世法王噶瑪巴,當時印度佛教的領導者,金剛座大師的海螺和一幅佛陀的唐卡畫像。這些聖物是過去印度的七代付法藏師所傳承下來的,這是金剛座大師最為殊勝的加持物。大譯師贈予的時候囑咐道:「從今天起,你要成為一切教法的主人。」

噶瑪巴希也曾說:
菩提事業力,大悲光普照,猶如秋滿月,世間願吉祥。

同樣在噶瑪巴若佩多傑、噶瑪巴蔣秋多傑的文件中也提到:「我的傳承不是印度王室的傳承,也不是漢地皇室的傳承,而是持有佛教的傳承。」為什麼會有這段話 呢?因為當時愈來愈多人執著自己的傳承,有的說我是什麼金剛持的傳承,又說他是某某傳承,分裂愈來愈大,最後整體佛教傳承必定衰亡。

藏傳佛教的不同派別,是因為上師、寺院的不同,因此產生出不同派別的名稱,並不是因為佛法傳承有所差別。沒有一個派別能夠獨立於其他宗派而毫無關連,事實 上,在噶舉派的根本和傳承的上師當中,有薩迦派的大師,也有格魯派的大師,也有寧瑪派的上師,也有覺囊派的上師。因此各個教派在法教上息息相關,如果我們 以世間的偏私好惡之心,隨意妄加分別的話,我們將會違背所有傳承祖師的三昧耶戒,也將造作謗法的罪業,也會成為毀滅佛教的魔業。因此,大家一定要謹慎注 意。

至於皈依的修學學處就不用說了,因為首先對於遮止的學處有了清楚的認識,該修學的學處,以後自然會成的。所以,僅僅是皈依三寶,得到一個佛教徒的虛名,是 不夠的。有時在路上,看到一些佛教徒,心中就很難過,會覺得:「看似佛教徒,但怎麼還是跟俗人一樣,沒有什麼改變呢?」

當然要能百分之百的改變,也不容易做到,每個人都是獨立的個體,連佛陀都沒法用一個方法,改變所有的人,更不用說自己了。所以,我們要按照自己的能力,就 算只能做到一個方法,也要盡力去做,就像我以前說過:「符合佛陀心意的步伐,一步也不可延遲。」重點就是要按照佛陀的腳步,勇敢地邁步向前。希望大家都能 做到,謝謝大家。

——第十七世大宝法王——
《菩提道灯论》

有些学佛的人,一开始并不知道上师需具备哪些功德,甚至自己心里也不清楚哪些功德是自己比较需要的,连基本的概念都没有,只是从外在去找上师,这样的情 况,是几百年都找不到上师的。

冈波巴大师说,上师应具的三种功德
上面讲了十种功德,接下来总结的讲一下冈波巴大师所说的上师应具的三种功德:
第一、断除对此生的贪着;
第二、以大智慧引导他人入道;
第三、以大悲悯而不舍弃弟子。
这是冈波巴大师自己觉得上师应该具备的功德,所以你们自己也要想一想,将来你们要有上师的话,他应该具备什么样的资格条件,你们要去想一想。

虽然现在是末法时代,然而并不表示能够具备这十种功德的人一个也没有。仍然会有人具备了这十种功德,因此,最好我们能找到具备了十种功德的上师;或者中等 来说,至少具备五种;下等的话,可能是一半再一半的功德。

总之,上师的优点要多于缺点,最起码他要常常教导弟子佛法比世间法重要,来生比今生重要。因为有些上师并没有功德,但是他们有热心,或是类似的慈悲心,虽 然他帮不上弟子什么忙,也不能引导弟子或教导弟子如法地修持。他只是常常的教导弟子就像妈妈一样,有些妈妈并没有智慧,自己也不知该怎么做,但是妈妈很关 心很爱子女,于是常常教导子女不要这样不要那样的,但是其实自己也做不好,但是因为有爱心,所以他会教导子女不要做坏事要做好事。总之,你们要自己去判 断。

—大宝法王噶玛巴
《依止上师》


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 17、我能对你做的最好的事,就是让你知道,世界虽然坏,你却被爱着。9、一直告诉别人要勇敢地去追求自己所热爱的事物,可笑的是,我却也只是自己人生中的胆小鬼。
  • #你好色彩#宝石如果不美就不能成为宝石,这种美或表现为绚丽的颜色,或优雅的造型,或具特殊的光学效应(如猫眼、变彩、夜光等现象)或具特殊的图案(如菊花石、玛瑙、梅
  • #刘宇宁湖南卫视跨年# [给你小心心] #刘宇宁新专辑十# [给你小心心] #摩登兄弟[超话]# ٩(Ü)۶♥٩(Ü)۶ 请宁@MD_摩登兄弟接受我的小心心[
  • 以前不知道神明的位置,只是以为,生阴阳的这个神,乃阴阳上面的神明,一定不是人的力量之所能达至。最根本的就在于神明,二者相合是一个整体,才能得以帮助。
  • 人的欲望,没变。她的母亲是骄傲的:她养了个要强的孩子,虽然身体不健康!
  • 本次动画电影论坛汇集了[熊出没]系列电影总导演丁亮,[魔童降世]制片人刘文章,[风语咒]总策划林琳,[我失去身体]、[天使爱美丽]编剧纪尧姆·洛朗,意大利动画协
  • 每次别人说喜欢我的时候我都在想,你对我的喜欢是多少钱的呢,就像之前自己心里设定的那个门槛。但可能克制不超过五天,就已经忘了我在克制喜欢这件事了,更何谈记得。
  • #温州美食[超话]#【啤酒鱼】原料:鲤鱼1条、西红柿2个、尖椒1个、红椒1个、葱1根、姜5片、蒜5瓣、香菜2根、生抽1大勺、啤酒1/2罐、辣椒酱2大勺做法:1、
  • 但是5分钟之内没睡着的话,成员们就要一个个消失,从6个到5到4。【为了艺术和生活】这是我2018年12月31日晚上,第一次应邀在重庆涪陵体育馆,中外散打对抗赛《
  • 作为最受关注的体验官,姚爸爸和姚妈妈对社区有着自己的希望和期许:我希望国寿嘉园首先是一个有爱的社区。!
  • ”赵玫说,互联网医院通过闲时看诊,医生的碎片时间实现最大利用,无论是等待延误航班的时间,还是因其他原因被迫取消的会议或行程计划,医生只要启用在线复诊功能,就可以
  • #挽回男朋友前任前男友##挽回女朋友挽回爱情挽救婚姻# 成年人感情里的潜规则###女生恋爱前后最大的变化#人生,就是一种糊涂,一份模糊,说懂不懂,说清不清,糊
  • 当我没能力改变所处现状时我宁愿保持沉默当你还没接触另一个更复杂的团体前请不要抱怨现在的不公这个世界有很多人都是在不公之下生活的要想要公平不是用嘴 不是用别用的激
  • 有男朋友的让男朋友买!有女朋友的记得给女朋友买!
  • 谁能留住春天 谁能留住我希望春光永驻夏天 谁能留住蜜蜂在花丛中忙碌秋天 谁能留住枯黄的秋叶一片酸楚冬天 谁能留住一片片雪花孤单无助风吹起如花的流年自己的打算实在
  • 是压抑不住还是没有旁人,所以哭到耳朵里只有自己的哭声,哭到压抑不住哭得声嘶力竭。可是当自己经历后哭到颤抖,哭到喘不上气,哭到崩溃好在嫂嫂不在家,不用像昨晚一样裹
  • 观察了一下出品过程,各种勾兑,服务员也没戴口罩,跟街边的奶茶店还是差不多,不够高端。  (3)设备:多达50多种大小设备,净水器、制冰机、果糖仪、雪克台、量杯、
  • 292在知乎上看到一句关于考研的一句话,回想当初感慨颇深,送给注电路上的自己:每一个考研的人,你们都知道,考研这东西,只要你动了念头,除非你考上,否则你一辈子肯
  • 松山湖地铁口红本房 状元笔公园旁精装房[色][色]项目简介:松山湖最高性价比 状元笔公园旁首个大型商住综合体,真正松山湖房源假一赔十,松山湖首个实际面积出售,真
  • 跟我​做代​理‎​‎能赚‎‎‎多​少⁉️假如二级级别起​步‎所有‎​‎产​品‎零‌售之​后​的‎纯​‌利润你‎能赚‎❷❻❼⓿⓿元‼️‌同‌样不​包‎括‎收代​理