亲爱的柾国:

见字如晤!好久没看到你肥美的小脸蛋了,但听闻你在首尔各个烤肉店留下了足迹,想来烤肉tour开展得十分成功,应该是一段很快乐的旅程。

今年我是参加你生日会的第四个年头,时间过得好快呀,我从大学生变成了十分疲惫的社畜,你套也走向了单飞不解散的结局。在成为防弹少年团成员的第九年里,巨大转变之后的生日,今年是否与往年有些不同呢?

我今年也变得比往常更加焦虑,总想着也要做出一些变化,但我迟迟不敢迈出舒适圈。这个时候我总是会想起你,想起十五岁就成为团体center的你,想起在你散伙饭的祝酒辞,你说我们的人生还有很长的路要走,我就会增多一份勇气。你之于我早就不是闲暇娱乐时间的精神食粮,你是我未曾谋面的朋友,我总是跟在你身后坎坷着摸索大人的世界,你就是我勇敢无畏的小探险家。

柾国宝宝,25岁,还有很长的路要走呢,未来还有很多很多不确定,但可以确定的是我总会陪你一起走的。

生日快乐!祝你身体健康,万事胜意,想要做的都会成功!

#长沙[超话]#
长沙的魅力在于天昏昏暗时就早已灯火通明的夜市,烧烤摊永远是一群人围坐在一起热闹非凡,虽然你只是过客,但却能感受到异样的温情。在街道拐角处遇到一家老牌店铺照例去买份招牌,熟悉的味道又在味蕾复苏,没变过的店面让我知道那手艺也未曾改变。突然有一天的满街红旗,爱国是每个中国城市的特色。而他是我心目中永不灯灭的星城。
没错,在我心中,星城是“他”。道不清楚原因。他的魅力永远不是那些人满为患的网红打卡点,还有排队至少排一两个小时的网红餐馆,我相信再好吃的让你期待已久的东西,排那么久的队,都会对它兴趣下降吧,甚至还会有吃到口里,并不是自己想象的那样好吃的失望。
我以为这么久过去,我早已对他的印象模糊,但又怎可能这么轻易忘记已养育你十几年的地方?每次回去,他给我的印象总是亲切熟悉——我好像真的到家了。不仅仅因为家人在,那种感觉,这所城市给我的感觉,我好像也说不出。重走那几年走过来的路,没有什么很多忘不了的场景在我脑海重演,只是他给我的那种熟悉的感觉,仿佛透过时空,又一股脑地丢给我,我好像可以回到从前。我久久矗立,离开时还念念不舍。
我总忘不了初中步行赶往学校时的路景:早秋寒冷的微风刮在我脸上,路上行人匆匆的身影,我也是他们中的一员。走进雅实的那条窄窄的短街,看到亲切的校服们,我下一秒也应该混入他们走进学校。但我不敢,我好像不够格了,中考的失利是我久久不能解开的心结,我好像释怀了,因为我也渐渐适应新环境,却又无脸面走进让我骄傲的母校,我不知道该怎么面对给予我厚望和喜爱的老师,是我让他们失望了。我想,再次进母校之时,就会是我拿着大学录取通知书和给他们的礼物,满带着笑容地踏入了,到那时我终于也可以骄傲的回来了,回到那个在时嫌弃会吐槽,离开时想念自豪的地方。深刻影响过我的董老师,尽管是在初三接手我们班,不仅仅只是因为班主任,她所分享的亲身经历和观念都是我第一次听闻的,她是我第一次遇到的强有力的女性,也是她让我为喜欢阅读而付诸行动。一直都对我很和蔼的党老师,给我父亲的感觉。总给我一种优雅美的彭荣老师。严肃时眼神犀利,笑起来却会没了眼睛,但也说过从此以后我们变成我和你们,给予我们真情的张林老师。让我感觉是个很有趣很可爱的小老头的刚哥,是你让我对物理有了兴趣。能把枯燥的政治讲的悦耳的政治老师。总是会扬起大大的笑脸的化学彭老师……他们都在用心呵护每一个孩子。很庆幸我能遇到这么多优秀的老师,他们也都有一个特点,对我们是和蔼可亲,对学术是严谨认真,不仅仅体现在为同学解惑上,也体现在他们一张张亲手做的PPT、亲手批改的作业、深夜亮起的灯光、深夜依旧回复的信息……
虽然去小学的那条路改了一些,熟悉的感觉也不比初中那的让我惊心,可偶然在车上看见那些熟悉的地标也会让我心头一跳。有时去家旁边的公园,桂花公园,这的桂花却是只有你漫步在湖的那头才能隐约闻见。也不知从何时开始,我便开始只喜欢闻这淡淡的桂花香,多浓一点点都是不行,也不知会何时结束。每次回去,李自建美术馆也都在我的计划内。
来长沙,我更推荐你去省博物馆,凝望着沉甸甸的历史,我希望你能真正喜欢上长沙,而不是图个网红热度赶新潮。
他是我永远的故乡,这份爱,我想,时间磨消不了。

【不畏水火,安走白道】

善导大师于《玄义分》说“安乐能人(弥陀)显彰别意之弘愿”,然而阿弥陀佛究竟在《观经》之何处“显彰弘愿”呢?
是在《正宗分》十三观之第七“华座观”之初,此即是“显彰弘愿,韦提入信”之处。亦即华座观之初,释尊表明要宣说“除苦恼法”之时,阿弥陀佛应释尊之声,立即显现在空中让韦提希夫人观看,善导大师解释此处而言“应声即现,证得往生”。意谓“除苦恼法”在于弥陀本身,凡是全凭弥陀救度的业深障重之苦恼众生,其苦恼立即消除,决定往生,不断烦恼得涅槃,此后只要一向专称弥陀佛名。

亦即韦提希夫人之见佛,不单单只是眼触佛体,而是领解深信这便是救度自己的佛;换言之,即是彻见弥陀之愿力。此意第九“真身观”言:
观佛身故亦见佛心,佛心者大慈悲是,以无缘慈摄诸众生。

见佛身即见佛心,见佛心即悟佛之无缘大慈、同体大悲在于救度眼前丑恶卑贱、怯弱无力的自己,这便是入信,亦即是得到“信喜悟”的无生法忍(信心不退),这与《大经》十八愿成就文所说“闻其名号,信心欢喜乃至一念,至心回向愿生彼国,即得往生住不退转”同一意趣。
昙鸾大师说“名即法”“名体不二”“名体一如”;见佛身而起信(见佛得忍)与闻其名而起信(闻名不退),所入门户不同,终归一致,故闻与见毕竟同样都是体悟到弥陀大愿业力的慈悲救度,此谓之“闻见一致”。

为了具体显明此义,大师在三心释中设立“二河白道喻”,说明行走白道的行者,在自觉贪欲、瞋恚之心强盛,无法止息,进退皆死,必堕地狱的当下,忽然听闻阿弥陀佛救度的招唤之声说:
汝一心正念直来,我能护汝,众不畏堕于水火之难。
突闻此语,如雷贯心,豁然醒悟,信眼开朗,不可思议,叹未曾有,立即住于大安心大满足的境地(不退转),净土法门所说的见佛或闻名即是这种心境的体悟。“二河喻”可说是行者心路历程的具体描绘,而阿弥陀佛招唤之声即是第十八愿的具体内涵,如下表:

弥陀唤声 ……………………第十八愿
汝——————十方众生
一心—————至心信乐欲生(信心)
正念—————乃至十念(念佛)
直来—————若不生者
护汝—————不取正觉
不畏(慈悲)—————唯除逆谤(智慧)

行者被阿弥陀佛的光明(智慧)所照,清楚地知道自己是个贪瞋、逆谤、三定死、无救之机,而与此同时阿弥陀佛“我能救汝,不要畏惧”的慈悲救度之声贯入身心,成为不畏水火,安走白道的机法两种深信的念佛人;此亦即是“真身观”所言之“光明遍照十方世界,念佛众生摄取不舍”之意。

所谓“直来”,即是不须绕远路,不踌躇;亦即若不能改变原样,就以当下的模样一向专称弥陀佛名。此即不顾自己之贪瞋,唯直仰弥陀愿力之白道,唯任凭弥陀慈悲之救度;所谓“信顺二尊之意,不顾水火二河,念念无遗,乘彼愿力之道”。

男女缁素,智愚善恶,随其根机,只要念佛,毫无限制;若有限制,则十方众生绝对不堪。

故“直来”的召唤是弥陀悲心的极致,愿力的高峰;这也正显示弥陀之“十方众生,乃至十念,若不生者,不取正觉”的本愿是“超世愿”。

所谓“超世愿”即是超越十方三世诸佛的悲愿,以弥陀本愿力之不思议,使不能救度的人被救,不能往生的人往生;故弥陀本愿名为“超世悲愿”,此道亦名为“超世直道”。

由于弥陀在因地时发起“十方众生,乃至十念,若不生者,不取正觉”的“超世愿”,也由于完成了这空前绝后的超世愿,故此佛名为“南无阿弥陀佛”。因此,阿弥陀佛与其他诸佛迥别,五浊恶世的贪瞋凡夫、极重恶人,十方诸佛无此愿力可救,无此净土可容;十方诸佛中唯有弥陀一佛有此愿力可救,有此报土可容。故弥陀的超世愿是超越十方三世诸佛的“弘愿”,因而释尊于《大阿弥陀经》之中金口极赞南无阿弥陀佛是:

诸佛之王,光明之尊。

如果我等念佛仍然堕落地狱,阿弥陀佛的立场就站不住,阿弥陀佛就失去了所以为阿弥陀佛的身份。

当我沉溺大海,无力上浮,即将灭顶之时,阿弥陀佛躬身跳入海中把我抱上岸来,不但使我重生,且获得不退转。

当我将堕地狱时,始发现阿弥陀佛已在此伫候十劫。

在这三学不成、三毒难断的当下,闻到了直来的悲唤,于是大安心大满足地行走白道,过着生活即信心、信心即念佛的日子。

又,行走于白道的行者终于闻到弥陀唤声而获救,推其因也要归功于释尊的发遣,“二河喻”言:

东岸忽闻人唤声:“仁者!但决定寻此道行,必无死难,若住即死。”

而《玄义分》第一“序题门”之后半也预先显明释尊发遣与弥陀来迎的“二尊遣唤”、“二尊一致”之大悲而言:

仰惟释迦此方发遣,弥陀即彼国来迎;彼唤此遣,岂容不去也。

“二尊遣唤”之中,弥陀招唤之经证已于华座观之初的“住立空中尊”看出,此亦即是弥陀自己显彰弘愿;而释尊发遣之经证又是出在《观经》之何处呢?是在最后之《流通分》的“付嘱阿难”之文:

佛告阿难:“汝好持是语,持是语者,即是持无量寿佛名。”

二尊之意无别,二尊之意一致,这边发遣,那边招引,都是弥陀弘愿的自然作用,目的在于主动地、平等地、无条件地救度水深火热中的群萌。

二尊之恩,粉身叵报,碎骨难谢,《般舟赞》言:

不蒙弥陀弘誓力,
何时何劫出娑婆。

得免娑婆长劫苦,
今日见佛释迦恩。

若非本师知识劝,
弥陀净土云何入。

又,前面所说的“见佛入信”或“见佛得忍”是唯指念佛之机,彻见弥陀悲心,于称名必生之弥陀悲愿决定深信而言,学佛者或有梦中见佛、静坐中见佛、念佛中见佛,甚或危难中蒙佛菩萨现身解救,这些都是寻常感应,与机法二种深信不可等同而语。

——慧净上人


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 2.优势:无需雅思托福要求,低费留学、海归待遇。2.优势:无需雅思托福要求,低费留学、海归待遇。
  • 火锅可以一个人吃,风景却不能一个人看,诗人笔下的长安,从一月到十二月都风华绝代,请以你的名字呼唤我,西安长安! [心]四季轮换忆长安 看诗人笔下的西安十二个月~
  • 但是,在孟买的贫民窟区域,我们依然能看到多元的事物,做什么事的人都有,竭尽全力让自己的生活空间美好一些。反过去就更让人警醒了,每天心乱如麻,做什么事都担心得不到
  • >>直接按自己的要求筛选,都会展示出来>>确定医生后,进入医师主页看正畸项目/价格,直接预箹找医生箹医生,一站式全解决。直接筛选全展示&
  • 夫妻之间,就算再怎么没有感情,也不能这样去伤害另一个人啊。.如果朋友让你生气,那说明你仍然在意他的友情。
  • 反正我是真的好喜欢哎 嘿嘿嘿 太爱啦好嘛嘿嘿嘿,在准备去另一个城市的上一晚,聪哥跟姐姐说担心我自己一个人在外,觉得我没有生存能力。晚上我竟然很快决定了要去潮汕,
  • 【UNINEED闪亮独家:折扣高达额外50%OFF】#Tiffany&Co.#蒂芙尼同名香水,一款容光焕发的现代香水,前调是充满活力的柑橘。【49.9】
  • 抱朴子曰:“能龙导虎引,熊经龟咽,燕飞蛇屈鸟伸,天俛地仰,令赤黄之景,不去洞房,猿据兔惊,千二百至,则聪不损也。”抱朴子曰:“仰观天文,俯察地理,占风气,布筹算
  • 此次秋冬系列所有黑白照片都使用手工冲洗,力求和品牌理念中的职人精神相呼应,让大家贴近Peter Wu,走进Peter Wu的世界。#Chic News#Pete
  • 还是说有什么不可告人的秘密P.S 视频可以在一只官博搜pb名看/听以及有没有懂的人来告诉我“사랑하는”翻译成“可爱的”真的괜찮아요?#剧综评论人##无忧渡[超话
  • 【汽车维修行业技能竞赛开赛】技赢未来,劳动创造幸福,由市总工会、市交通局、市人社局主办的汽车维修行业技能竞赛,9月25日在我市举办,来自市直及各县区的27名汽车
  • 也许有的时候“与其提升自己不如贬低别人”是一句玩笑话,但有的人真的需要这样才能获得存在感吧,看了真觉得可怜,嘴贱就是嘴贱在日常生活中每个人都有一些体会,当自己心
  • [男孩儿][污][平安果]敢梦.敢想.敢闯勇敢在不平凡的世界找不平凡的价值,梦想这个词实话说在当下有点泛滥,似乎每个人都会问你的梦想是什么,问多了反而会让梦想悬
  • 其实一树风景足以影映四季,从萌芽到初绽;再到繁华到枯落,途经的是从荣到枯的过程,也是一种生命沉淀的美丽。生活不是浮在纸上的华丽,而是沉在书中的寂静;相信能够隐忍
  • 生活虽然简单,但却是自己喜欢的。 只是,没有了目标,没有了追求,没有了心里充满一个人的感觉。
  • 唐敬宗宝历元年,公元825年 1、先是鄠令崔发闻外喧嚣,问之,曰:“五坊人殴百姓。”发怒,命擒以入,曳之于庭。时已昏黑,良久,诘之,乃中使也。上怒,收发,系御史
  • 【我们来了】独家合作护肤品牌,比精华水补水更深入,全天水润,保湿不停歇,以花补水,粉润好气色,韩后,你有机会更美【赠运费险】韩后化妆品女护肤品套装花痴正品水乳补
  • 莫里巴知道自己的首要任务是积累比赛经验,他以同样的决心和动力迎接了这次挑战,他很清楚一线队球员们心中的信条:“如果你想在一线队取得成功,必须先在B队做到这一点。
  • 第三日早晨核酸,和wxt困得根本起不来等到最后要结束了才下楼…做完后回宿舍取下口罩第一件事就是爬上床…网课什么的直接=睡觉了很苍白地许愿一句:困了就早睡[单身青
  • 什么是好的感情,我总跟我朋友讲,我说爱情这个东西是可遇不可求的,而婚姻这个东西也许是我们人生中不可或缺的一部分。因为如果有一天我不再对你真实,那也许,我们是该说