#魔兔奇缘#

今天其实还是没赚太多钱,因为我昨天太累了,今天主动申请去冷门柜台摆烂。但是去之前跟leader一通胡说八道,提高了一点底薪,感觉自己胡说八道也能混得不错

早餐把过期面包吃了,看到了早上新生的太阳,和旺盛的爬山虎

叫彤姐帮我小红书扫码了,拿了一个质量很好的帆布包,leader给我们买了小蛋糕,味道还不错。中午吃了开封菜的汉堡,味道中规中矩

今天见了很多人,加了很多展商,也机缘巧合认识了很多姐姐,和其中几个进行了时间较长的深度交流,希望进博会结束后可以成为朋友吧

很多人对我的印象都不错,说我可爱活泼,这次给自己的人设还不错。我突然想起自己在玩偶服里不知所措,突然在思考是不是因为伪装太久,反而不会真我做人。但我觉得不要把自己想的太复杂,简单点吧

晚上下班去吃了火锅,一个人吃饭倒是没啥,只是最后吃不完,但我每个都尝了味道,感觉还不错。给室友带了桂花双皮奶,很高兴能给别人带来快乐

今天的收获是,确认自己社交能力没问题,甚至可以说出众。只要我愿意,我可以让很多人对我有好感

不过真的好累,下了地铁感觉自己还在晃悠。热销柜台其实货也不多了,我觉得急流勇退不失为一种明智选择,目前感觉自己目光非常长远

【佛教轮回观3:无我与轮回】(下)


4、清净心与真我

至于涅槃,只是如实观察无常、无我的真实,而息灭了心中所起烦恼、无明后净化了的心灵或精神境界,或谓之“解脱心”、“清净心”、烦恼虽灭,净心恒存。

○南本《涅槃经·四相品》谓:
“烦恼虽灭,法身常存”,

犹如灯焰虽灭而灯具常存。

法身,指与真理相契合的智慧心、解脱心,或其体性“法界”、“所依界”。

众生心识的内容,并非只有烦恼,还有被佛教肯定的善、遍行、别境等21种心所法,及心识的根本阿赖耶识、阿摩罗识,都不会因为进入涅槃而消灭。

误认五蕴等为真我的我执等烦恼虽断,与真理相契的净心不断,五蕴所依、能出生五蕴及涅槃的法界不断,若问谁人涅槃,便是此净心、智慧心、解脱心,《阿含经》或名“涅槃识”,此心虽无固定实体,却功能相续不断,真正具有常一自宰的性质,故《涅槃经》等亦称为“大我”、“真我”、“涅槃真我”、“佛性我”。

5、凡有对法不相舍离

依缘起法“凡有对法不相舍离”(互为矛盾关系者必以对方为自己成立的条件)的法则,既然有俗我、小我、假我,则必有大我、真我、实我;既有生灭无常、生死轮回、烦恼污染的众生界,则必有不生不灭、不生不死、“常乐我净”的涅槃界。

○南传《小部.无问自说经》云:
若无此不生、不成、无作、无为,则无彼之生、成、作、有为之依处。

○大乘《大般若经.善学品》谓:
“既有杂染,亦有清净”。

而且,据缘起法对立双方统一于一体的道理,大我、涅槃不可能在俗我、生死之外,只有从如实认识俗我、认识生死轮回中去发现、证实。

佛法的基本思路便是如此,唯依一缘起法观察推论,相当简洁明快。

6、世俗谛与胜义谛

大乘把依缘起法则肯定俗我等在现象界为假有的道理,称“世俗谛”(“俗谛”),
把依缘起法则从绝对真理的意义上说无我等的道理称“真实谛”、“胜义谛”、“第一义谛”,
强调真、俗二谛一体不二,是同一真理的两个方面,本非矛盾,不可割离。

○《大般若经.实说品》谓:
“世俗真如,即是胜义”。

○《摩诃般若经.道树品》说:
世谛、第一义谛无异也,何以故?
世谛如,即是第一义诸如。


○《中论·观四谛品》谓:
“若不依俗谛,不得第一义”。

真谛即是俗谛,绝对真理即是世俗的相对真理,即是对世间生死轮回等现象的如实觉知。

○同论《观缚解品》论证说:
因为能被烦恼所系缚,往来于生死轮回的“我”及往来生死一事,皆空不可得,“诸行生灭相,不缚亦不解”,既没有一个“我”实受系缚,也没有一个“我”解脱系缚。
涅槃,即是对这生死空、无我实相的如实证知,不是离开生死、世间而别有一个涅槃,生死与涅槃的实相无二,此乃生死涅槃的中道第一义(最高真理)。

○偈云:
不离于生死,而另有涅槃,
实相又如是.云何有分别?
涅槃与世间,无有少分别,
世间与涅槃,亦无少分别。


当我人的心识从表层到深层如实知见毕竟空、无我的真实本面,佛法谓之与真实完全“相应”(契合一致)时,心灵和生命就获得超越升华,证得“常乐我净”的涅槃,或曰染污的、不自在的凡夫心识便被自觉变革为清净的、自在的解脱心。
这是释迦牟尼佛法的心髓,可谓人类最伟大的发明。


我见和恶取空见,都是因未能如实观察生死的实相,未能坚持缘起法则,未能依中道的原则把握真俗二谛的统一性,踏进理论误区,形成有害的邪见。
这两种邪见中,恶取空见比我见的害处更大。

○《楞伽经》卷三佛告诫:
宁起人见如须弥山,不起无所有增上慢空见!

增上慢空见,即恶取空见。

#每日一善[超话]##每日一善# [微风] #阳光信用#无论艳阳高照还是雨雪纷飞,从旭日东升到华灯初上,从我们用坚实的脚步丈量每一个真实的日子。过去的岁月只剩下模糊的背影,那些美好或辛酸的记忆,只不过是某种形式的纪念。未来究竟会怎样,我们不得而知,但与今天绝对息息相关。找到迷失的自我,活出真我的风采。把握今天,活在当下!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 就好像面对《大宫女》这样的画,有人耿耿于怀于她的脊椎多了起码三节,有人毫不在意。旅途食记去的都是一些经由土著朋友和出租车师傅推荐的本地特色餐馆,大多是隐藏在老街
  • 如果有机会 我一定会“当面儿亲吻他”[阴险](《觉醒年代》后遗症[并不简单]) 图源from小某书 wbID@中传白敬亭20220925宜燃此后如竟没有炬火,我
  • 】近日,张雪峰在采访中表示不建议大家看明星养娃的综艺,他认为普通家庭没有明星家庭的条件,(这类综艺)不应该被宣扬,此观点引来网友围观。微热点研究院对网友观点聚类
  • ༄།།ཉེ་ཆར་གྲགས་ཅན་འཁྲབ་སྟོན་པ་གྲེན་ལུང་ལྷ་སར་ཕེབས་ཏེ་རང་ལྗོངས་ཀྱི་མིག་ནད་སྤྱི་ཕན་
  • #郑州牙齿矫正##郑州隐适美#分享自 @郑州牙齿矫正蔡留意博士(蔡留意博士是河南省最早开展舌侧矫正的舌侧明星讲师,舌侧案例数是河南省第一,三甲公立医院执业29年
  • !!
  • ”23岁的女孩小鱼爱吃鱼去世了,去世前网友曾经提醒过她:“出界了”但是她还是没有改,穿着短裙,披着长发,为了炫酷,什么护具都不带,速度还飞快,不按交规行驶,她出
  • 昨天, 我想在Bi山骑100公里结果是尹老师被“欺骗”,骑两座山像我这样的车手真的不适合爬山骑一些真的不行只是推它。老实说, 当我在山脚下我有很多, 很多烦恼这
  • 种植头发后期怎么保养、植发之后有需要注意的吗、必学的保养方法看看吧:MXY1、植发后三个月内不能活血化瘀,会导致重复淤血,组织液渗出。#幸福感爆棚的家电# #智
  • 【生白剧场x北辰青年《行花街Big Joy Party》巡游项目全程回顾】每一个瞬间,都将成为永恒的记忆;每一张笑脸,都将成为“行花街”的符号;每一段歌声,都将
  • "而在之前,谈到自己的能力,他说:“这TM不是什么慈善事业,我的队友们知道我能带来什么,他们欣赏我并且尊重我。"而在之前,谈到自己的能力,他
  • 【一份信任•助我轻松拿下本科大学】转眼那些充实而又辛苦的集训时光已经过去,还记得刚刚进入羿翔带着目标和梦想,激情而又昂扬,每天都有着前进的动力。是你给的爱情,激
  • 是我一直以来太自以为是的觉得对他好了,给他买很多罐头很多猫条就以为是对他好了,连主食罐和零食罐都分不清楚,我不能跟我妈一样啊,我知道他爱我但是真的从小到大把我照
  • 在恒大集团出现危机后,广州队已经推迟了原定23日的集结计划,同时传出广州队向足协索要4亿调节费,从而确保归化球员的工资开销。卡纳瓦罗虽然有意执行完和广州队的5年
  • 我真的看得一股子无名火我就算不走校考,但是南艺是中国艺考八大院之一啊!有能耐你去试试啊为什么对艺考生恶意这么大啊[泪][泪][泪]好想哭妈的,学了文被理科生歧视
  • #今日贴纸打卡# D373[心]12M8D要把婆婆折磨崩溃的樊小满[可怜]这两天又不好好睡觉,婆婆带满都快要崩溃了,昨晚两点开始哭,一叫就叫了快半小时,婆婆带着
  • 在2020年成功创建为全省第二批标准化养老服务示范机构(延安市敬老院中唯一一家)的基础上,围绕入住老人的住宿环境,通过在房屋布置、卫生保洁上下功夫,在管护责任上
  • P11――P13都是大狗子救戈薇了除了随从,他只救过戈薇哟P14,15“女人你成功地引起了我的注意”好甜啊啊啊啊哭了[泪][泪][泪][泪] #杀薇[超话]##
  • 我姐姐家的小孩就特别喜欢说话,还不满一周岁,只要听到响动就啊啊啊的叫,「重庆做引产」「重庆做引产哪好」「重庆哪做引产手术好」「重庆引产哪家医院好」今天普天同庆下
  • 但昨天微信朋友圈说这好消息,受微信阴阳黑白之黑道剋制,回落,#全球股市几乎进入投降式抛售阶段##DR回应800元可删购买记录#[666]一生只能买一枚,指的是求