#每日一善[超话]#
[心]#每日一善# [心]#阳光信用#
心是晴的,所见都是阳光;心是善的,所遇都是好人;心是美的,所听都是乐声。你是笑着的,世界就洋溢微笑;你是善意的,生活就报以善果;你是乐观的,未来就充满希望!
善行缘于善心,有着善的心灵,就如同一股清泉,永不枯竭,清纯甘甜,发自内心的善,才会有善行善举,唯善之心处处欢声笑语,处处和气生财。

#每日一善[超话]#
[心]#每日一善# [心]#阳光信用#
心是晴的,所见都是阳光;心是善的,所遇都是好人;心是美的,所听都是乐声。你是笑着的,世界就洋溢微笑;你是善意的,生活就报以善果;你是乐观的,未来就充满希望!
善行缘于善心,有着善的心灵,就如同一股清泉,永不枯竭,清纯甘甜,发自内心的善,才会有善行善举,唯善之心处处欢声笑语,处处和气生财。

#学佛入门[超话]##菩萨戒正说[超话]##素的好[超话]##慈悲有情[超话]##学佛一定要听经[超话]##大乘定香精舍[超话]##一乘了义[超话]#

如何圆满持守菩萨戒

(接上)我今天是跟你们讲俗谛法,从真而显俗,大乘佛法“履真而不碍俗,涉有而不乖无,在卷而恒舒,在边而恒中。”一切皆能自在。所以你持菩萨戒,在世间绝对有帮助;在佛法上明心见性,一生得脱。

为什么我们讲经很少跟你讲这些俗谛的事情?因为众生贪着,一讲你的世间心就起来了,你就想说我持戒的目的,是要帮助我的家庭,这一念就不清净了,这一念就是染污、这一念就是堕落。你是菩萨,你受菩萨戒,你要能觉悟,知道这个世间缘起性空,这叫“觉有情”、这叫“大道心成就众生”。菩萨还有一个翻译叫“大道心成就众生”,什么叫大道心?“知法无生,见一切相,不生不灭,不垢不净,唯是自心所现。”没有人我相、没有对待相、没有同相、没有异相,这个是菩萨所见,这叫持戒;你能这样持、你能这样学,那确实如同佛所说的,能够安稳到涅槃,能够速疾了断生死,这真的是持戒名为第一。

如果你只是在事相上做个五戒、做个十善,你来生顶多做人而已,最好最好的就是做人,而且只要有一点不善,你一定下三恶道,为什么?佛在《那先比丘经》里面讲的,这世间人纵然再善,只要有一点恶,一定堕落,就像一颗小的石头一样,遇水即沉,你能念佛你能持菩萨戒,就像一颗大的石头,因为有佛力加持,有戒体的加持,有你因地发菩萨心的这个戒力,如同一个大石头放在船上,能够度生死大海永不沉没,所以这是受戒殊胜。

图片

你不要怕犯戒,很多人怕受了戒犯戒,所谓“有戒可犯是菩萨,无戒可犯是外道。”纵然犯戒,佛在经上告诉我们,受罪轻微;纵然你堕落,堕三恶道,或做鬼王、或做畜生王,你不会受苦,而且一样遇到佛法,一样诸佛菩萨都来度你,为什么?你在戒坛上发愿,请一切的菩萨给你做同学等侣,请十方诸佛做尊证师,请本师释迦牟尼佛做得戒和尚;弥勒尊佛做教授和尚,龙种上智尊王佛做你的羯磨和尚。你的同学、你的和尚都是诸佛如来,都是大菩萨,他看到你堕落,一定优先帮助你,因为你受过戒了,所以你不用怕受戒会堕落。谁告诉你受戒会堕落,这是邪说。

我们可以保证受戒不会堕落,只会增上,不可能堕落。犯戒会不会堕落?看你有没有退菩萨心,退菩萨心则必堕,不然纵然事相上犯戒,心地上失念,只要你回光返照,这就不名为破戒,也不名为犯戒,这是昙无谶大师在《地持菩萨戒经》里面告诉我们的。所以受戒这么殊胜,有如上的功德。

持戒有不可思议的功德,所谓“众生受佛戒。即入诸佛位。”

你看这个戒是顿超的,尤其是菩萨戒,不是人天二乘戒,受戒即入诸佛位,为什么?你发菩提心,你的用心跟诸佛如来一样,为什么一样?因为你能明白“光明金刚宝戒”,才跟佛同一用心,所谓“上合十方诸佛本妙觉心。与佛如来同一慈力。下合十方一切六道众生。与诸众生同一悲仰。”你知道众生心、佛心跟你的心没有差别,这就是你正受了菩萨戒,你正受了“光明金刚宝戒”。受戒就是这一点在可贵,其他的都是枝叶,所以受了戒要知道怎么持,要知道怎么用功,不能只在事相上,但是也不能废于事相上的修持。

以上引《萨遮经》来跟大家说明,希望你们能够作一个大菩萨,能够作佛。

——选自悟显法师讲述 大乘定香精舍

#佛教##日行一善##每日一善##学佛##佛法看世间##中国正能量##免费午餐##和地球自拍##微提醒##公益##修行##法师开示#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 我知道我可能过几天就会给忘了,所以我现在一定要给记录下来,看过的所有群像故事一定会喜欢上配角,几乎都成定律了…锦衣白裘的少年剑圣,那一脚不仅踩进了漫天飞雪里,也
  • 胖芋自己倒是很开心,除了睡觉不舒服偶尔翻来覆去半天,白天大家都在就让他很兴奋,时常在屋子里“马拉松”吃完饭东奔西跑就能完成个几百米。最后想到的是,还是要减肥啊,
  • #cv天空[超话]#[哇]#我的天空30天挑战# Day4(最近听天空的剧是……) 《想你的张青凯》应该是我最近正在无限循环听的一部剧,不长,几十分钟,可我却
  • 出于好奇又买了升级版的酵母精华植萃水,酵母换了,成分表也更好看了,不过依然还是看看就行,用起来比旧版略粘一点点,但依然是清爽的,油皮用没问题,上脸是那种面包的发
  • Hi 大家好,我是Faye发发酱,中科院科研女工,大家催更的论文笔记教程更新啦!一条条记录的积累也是一种正反馈,希望大家爱上读论文!
  • 好无聊[二哈]连核桃也走了(去我妈那待段时间)每天看天花板等发动上次和闺蜜视频她说我脸上有妊娠斑一开始我自己没注意,我去,仔细一看真的一大堆,孕期太马虎,每天简
  • 珍惜当下,好好生活的文案1.在长大 在失去 在努力 在接受 在好好生活2.有趣的人互相吸引 没必要去迎合他人3.我栽了个跟头 爬起来站了很久 我要走了4.那些满
  • 女主的性格我很喜欢,两个有灵魂的且爱的这么深的人,真的可以不用说太多,你一个眼神一个举动我就懂你了。两个人总是很别扭哈哈哈哈 游乐园里面的小伙伴也特别好玩 还有
  • [坏笑][害羞][女孩儿]看完你就顿悟了1.不要接近,比你还闲的人2.大家觉得你变了,只是你没有按照,他们的方式活着而已3.一个爱发脾气的人,往往是资源匮乏的人
  • [紫金草][神马][来]贾平凹曾这样对“朋友”、“知己”作如是解:“朋友不一定是知己,知己不一定是朋友,知己也不一定总是人。[酷][太开心][星星][小红花]
  • 我怎么样需要你来评判吗[兔子]管好你自己了吗就在这聊闲话[憧憬]有一个文签给了我和npy让我俩一块弄 明天就要报了 今晚上才开始写但是我一点脑子没动 全是他想的
  • 一开始袁了凡不太相信,巧合的是,此后的二十年,袁了凡的人生真的按照这位老者所算定的模式进行着,连考第几名等每一次都十分精确地应验了,这让他笃信了宿命论,认为“荣
  • 然后司机蹭一下就起步了,边开边说没跟上别害怕,他还站着呢,我肯定给你安全送到家[允悲]第一次画全妆也被骚扰,真的不是在炫耀我是真的后怕…炎炎夏日,走在阡陌小径上
  • 12月29日10:00在小区内散步,11:00返回家中,14:00在小区内散步,16:00返回家中,晚上接到社区通知后到集中隔离点集中隔离,当晚核酸检测结果为阴
  • 记录日常虎妞做完绝育回到家 术后麻醉脾气有点暴躁 小崽子靠近他的妈妈想要日常亲近 但是虎妞却很凶地哈了他 小崽子走开了 蹲在离虎妞不远的地方 看起来有点不太开心
  • )我被爱意冲昏了头脑 要落下泪来她过马路时 有车来 要先圈着我把我护住她真的很喜欢抱我 说我是漂亮xlh 可爱小朋友然后每天和我说 晚安乖乖 她有点话少自闭 但
  • #刘宇宁一念关山# #刘宇宁前途无量二百块##黄柳霜成登上美国货币的首个亚裔# 据外媒,美国铸币局将于近日制造并上市印有好莱坞华裔演员黄柳霜头像的25美分硬币。
  • 之前就有在u先用过老版小样 那会就觉得好好用 现在升级为2.0了更喜欢了主要是质地不会太厚重 而且成分很好很安全后来了解到奶罐还是有美白特证的 用起来非常放心主
  • #永爱陈#和你唯一的遗憾就是没有走到最后,但是我一直幻想着有一天你会明白。想到我和你之间差了那么多,就非常希望自己是爸爸妈妈那个年龄的人,如果这样,我就能狂热地
  • 好在,误会终于解开,两人真正的坦诚相对,后期就是一直甜甜甜,结局女主怀孕,撒花完结~整篇文看下来,前期男女主互相误会,各种别扭、吃醋的剧情,虽然老套,可真的好好