#省庵大師[超话]##慈悲有情[超话]##悟显法师开示##悟显法师法语##大乘定香精舍[超话]##妙法莲华经正解##佛法看世间##佛教[超话]##素的好[超话]##欢喜学大乘##佛教[超话]##佛学文化##大乘佛教##人间好物宜种草#



【楞严经白话直解】卷三 (55) 破迷开悟・说偈赞佛

悟显法师 讲述

尔时阿难及诸大众。蒙佛如来微妙开示。身心荡然得无挂碍。是诸大众。各各自知心遍十方。见十方空。如观手中所持叶物。一切世间诸所有物。皆即菩提妙明元心。心精遍圆。含裹十方。

反观父母所生之身。犹彼十方虚空之中吹一微尘。若存若亡。如湛巨海流一浮沤。起灭无从。了然自知获本妙心常住不灭。礼佛合掌。得未曾有。于如来前。说偈赞佛。

这是讲阿难以及大众蒙佛如来微妙开示,这开示非常微妙,也是佛法的精髓,《楞严经》实在讲得太好了,从这里开大智慧。“蒙如来微妙开示。身心荡然得无挂碍。”因为一向认为这身是实有的,是因缘和合而生,从来不知道六根、六尘、六识包括七大本如来藏。“是诸大众,各各自知心遍十方。”大众是从如来微妙开示,自知心遍十方。一向以为虚空为大,今天悟妙心广大,含裹十虚,如观十方空如同手持叶物。从前一向以为种种物相是有障碍的,不达是唯心所现,从此了知一切物皆是妙明真心,此心周遍含裹十方,周遍含容十方法界。

一向众生认父母所生之身以为实有而生爱恋,今则反观此身如十方虚空中之一微尘,如湛然的大海当中起一浮沤而已,“浮沤”就是海中的一个水泡,起灭无从,了不可得。

一向迷失真性,妄执生灭妄想颠倒为心,今则了悟自知获本妙心常住不灭。他知道身心荡然得无挂碍,知道心含裹十方。一向认为虚空为大,今天了悟自心,原来自心含裹十方,观十方空如同手中所持叶物。一向我们都认为世间一切物相地水火风都是有障碍的,今天知道“本如来藏”,原来就是菩提妙明元心,心精含裹十虚。一向认为父母所生之身为实有,反观父母所生之身犹如微尘,若存若无了不可得,如湛巨海流一浮沤起灭无从。

从此知道不随生灭妄想心,了然自知获本妙心常住不灭,合掌礼佛,得未曾有,于如来前,说偈赞佛。

妙湛总持不动尊。首楞严王世希有。

“妙湛”就是以法身为诸法之体,三德具足,故曰:总持。所谓“佛身充满于法界,普现一切群生前,随缘赴感靡不周,而恒处此菩提座”,所以叫做“不动”。用这一句《华严经》的经文来解释什么叫“不动”,非常地圆满。举一体而具足三身,故为圣中之尊。

下一句是赞叹首楞严王,“首楞严王”就是赞叹这个法。因为阿难最初祈请妙奢摩他、三摩、禅那,佛应允说有大佛顶,“应允”就是佛愿意为他讲,说有三摩提名大佛顶首楞严王,所以这里是赞叹“首楞严王世希有。”

从前一向破妄显真,以极一心之源,通显大定之空体,圆融三谛,总合真空,已悟此定体。已悟首楞严王的根本,赞叹此法为世间所希有。
https://t.cn/A6SpD2Pl

《隐入尘烟》以逆袭的姿态,在流媒体被一众文艺青年推上热搜榜。这当然是大好事,起码能让资本和市场了解,除了流量,情感和戏剧张力依然有话语权。
《隐入尘烟》是武仁林的大获全胜,不是海清不好,正是海清的“全力以赴”才反而凸显了素人演员的威力。海清花了十个月,随着麦子的播种到收获,努力贴合角色,而武仁林,导演他姨夫,站在那里,就是角色本人。
电影的画面当然是美好和有质感的,很多对白诗意又哲理,对于这样两个“被侮辱与被损害”的形象难免违和,就像一条评论说到的“毕赣的对白镶嵌在贾樟柯的情节里”。我觉得最好的部分是曹桂英的死亡,像《海边的曼彻斯特》一样,面对苦难,“振作”和“翻篇”似乎是最政治正确和迎合市场的选择。可是,就是有人无法振作,就是有幸福脆弱不堪一击,就是“彩云易散琉璃脆,世间好物不坚牢”啊,马有铁和曹桂英就是这样。但破纸箱里暖色的灯光,麦子在手腕上种出的花痕,旧屋被挖掘机轧平前赶走的燕子…这些动人的时刻,就算隐入尘烟,也会在凄风苦雨的日子里,存余温度,点亮自己[心]

#省庵大師[超话]##慈悲有情[超话]##悟显法师开示##悟显法师法语##大乘定香精舍[超话]##妙法莲华经正解##佛法看世间##佛教[超话]##素的好[超话]##欢喜学大乘##佛教[超话]##佛学文化##大乘佛教##人间好物宜种草#


《认识大乘佛教》(四-(2/2完)◆佛法修学的宗旨与基础)

悟显法师 宣讲

在现代很多人都认为学净宗要打基础,那基础我们常讲,在于出生你能「发菩提心。一向专念。」净土宗以「信愿行」作为资粮,这是净宗的基础。

那么一切法门的基础在于哪里呢?

在于心性,你对于真如佛性能够了解,你在佛法里面修行才有基础,不然都是盲修瞎练,做了好事统统都是轮回业,所以为什么我们强调,你对于心性要能够明白,你对于净土要能够深信。

那么有些法师为了要接众倒说经律,告诉你要去学世间法,要学《弟子规》,说这个是基础、说这个是佛教的根,那他错解了,佛教的根在于心性啊!

为什么呢?就好像高楼大厦,我们现在台湾最高的大楼一百零一层,那么有些大楼没有这么高,也许十层二十层,有的只有两三层,无论是高或是低的楼层,都是依大地而建立的,所以法门无论是高、是低、是大乘、是小乘,都依心地而建,所以说这个心地是基础啊!

所以讲经说法的人,不能带着自己的好乐,佛在《梵网经》讲:「为利养故。」什么叫为利养故?就是为了自己好乐的,你好乐儒家、你好乐世间,那么因为你的好乐而倒说经律,把这个经典,大乘讲成小乘,有犯戒说成没有犯戒,把这些东西全部颠倒错乱。

你去看《梵网经菩萨戒疏》,贤首国师的疏,这一条他讲的,你死以后,往生以后堕大地狱啊!你就天天坐在烧着火红的讲座上,在那里受罪啊,这是出家人啊。
https://t.cn/A6S6gduW


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 5.佛說:從地上積累珍寶,積累到二十八天,拿這麼多珍寶去佈施別人,不如供養自己的父母。19.菩薩世世都用時令鮮果供養佛陀比丘和父母,菩薩世世都這樣對父母——如果
  • 的确很巧,我第一次听这个人的歌就感觉他的乐曲鼓点很强,是个有实力的制作人(有一说一他的写词跟他的编曲水平比差了一点)我感觉好像知道的人很少,所以发出来给大家看看
  • ”接着,他怒气冲冲说道:“亲家母,你在女儿家里住了4年,女儿女婿对你怎么样,你心里应该是清楚的,如今127万的拆迁款,你女儿一分不给,全部给了儿子,你说过不过分
  • ) 2.山东潍坊东关派出所所长刘晓东(在受害人发现审案处处存在包疪提出质疑后,对受害人合理要求蛮横拒绝) 3.山东潍坊东关派出所办案民警刘跃(故意伤人案直接
  • 只要满足以下要求:①团队专心非商制作,需能接受对内无偿(微偿待定)②有年度KPI,一年两个[打call]③稳定时间,能够积极参与团队作品[心]•裙:282880
  • 中医把脉歌 一、浮脉 【体象歌】浮在皮毛,如水漂木;举之有余,按之不足。 【主病歌】浮脉为阳,其病在表。寸浮伤风,头疼鼻塞;左关浮者,风在中焦;右关浮者,风痰在
  • 但如果你能够选择一条对的路,事业还是有不错的进程的,怕就怕在你三天打鱼,两天晒网,这种半途而废的性格得改一改了。强调颜值(所谓的眼缘)谁能保证一直都这样?
  • 【日月拉胡佛牌】☀️日月拉胡代表好运日夜不停的眷顾你保佑你~1⃣️拉胡天神的主要作用是克制小人,让运程转好,得到贵人相助,招财助事业。3⃣️挡是非,升运转走衰运
  • 这一批看不出来,有的血桃皮还是青红相间,或者青的更多,一去皮倒是露出鲜红本色来,才是最大特点了。这回回来终于赶上成熟季,自己上gai买的几个也一般,奶奶这回找人
  • 如果他成团出道,我就陪他一起去更好的未来如果他solo,我就陪他走完整个娱乐圈如果他xia lou了,我这辈子都不会在上18楼邓佳鑫永远都是我的首选和必选,音唯
  • 练字对我影响最多的应该是性格,比较有耐心~ 能静的下心,在宿舍能从18点写到23点(墨滴多了不写完很浪费啊!感觉…把字写的好看整个人的气质也会不一样…行吧我就瞎
  • 什么样的收入才是持续收入呢❓其实答案很简单:“真正持续收入的解释是这样诠释的,通常当每个人有一份工作,他就有一份收入,但当这份工作不存在的时候,这份收入还存不存
  • #任嘉伦蓝焰突击# rjl#任嘉伦李溪成# 截止目前,小蓝站内热丨度9563,团丨建增加了47,弹m数1005万。小蓝平台倒计时两天,需要我们嘉油冲刺[拳头][
  • 肥妈妈扫文36:《权宦心头朱砂痣》作者:袖侧,5颗星⭐⭐⭐ ⭐⭐ 军户女*权宦;这篇文说实话我是犹豫推不推的,可能它和我常看的其他小说有太多不一样让我感到犹豫,
  • 鲁迅因为父亲被无良医者治死的原因,选择了从医,后来又弃医从文,用笔杆子振奋人心,他开始发现国人的愚昧无知,决定以笔为武器,用文字来唤醒人内心深处的正义,讽刺麻木
  • 遇见参入恶作剧般的命运,从遇见你的开始,一步步的脚印声就知道是你,未见面却入鼻的香味就知道是你,那如恶作剧般的遇见像那歌声中的快乐悲伤。假如不能被爱是一条黑暗的
  • 了哈哈哈哈哈)好我喜欢猫实锤(她的私生活真的上头 金材昱怎么可以这么帅这么撩这么欲我的妈!2.空一开一,我真的觉得雪花秀小样也是认真在做包材的,一点也不浪费,6
  • #吉林市11名党员干部及公职人员被处理#【#吉林市11人疫情防控不力被通报#】#关注新冠肺炎# 据“江城清风”9日消息,对疫情防控工作中11名党员干部及公职人员
  • 王一鸣说,疫情对消费端的打击很大,家庭支出趋于谨慎期货开户,尤其是耐用品,比如汽车消费没有明显恢复,投资端也面临后劲不足的问题。 “前期制造业投资是强劲的,这
  • ​​​4.没症状的高血压,我真不怕你高血压有症状,头晕头痛也好,耳鸣心悸也罢,这是你的身体在给你传递信号,提醒你该去检查了,但是最怕没症状的高血压,它毁就毁在这