给过世的亲人,做什么好?

宗萨仁波切

亲人过世,我们能为他做的“最好”的事情

我们总是希望自己所爱的人能获得最好的一切,我们希望为他们提供他们想要的一切,我们往往愿意为了他们的利益,而牺牲自己珍视的一切。

但什么是“最好的”?为你垂死的父亲买一张纯金打造的床会让他免于死亡吗?或是一个绿松石雕制的马桶,或者一张从巴黎到香港的横跨西伯利亚火车票,还是在白宫住上一晚?

你们两人可能会对这些非凡礼物中的任何一者感到兴奋一阵子,但它们全都不具持久的价值。所以,何不以你亲人的名义做一些能够真正帮助他们的事情?比如赞助能够利益有情众生和环境的慈善活动。

在究竟上,你能为自己的亲人做的最佳之举,就是布施佛法给他们,并且帮助他们理解佛法。
次佳的事情是自己修持佛法,并将你的修持回向给你的亲人和所有受苦众生的幸福安乐。

要记住,在数万亿个生生世世中,你曾经爱过每一位有情千百万次,你现在的爱恰巧发生在你目前认识的这个人身上。

但是无论你相信与否,过不了多久你就会开始忘记他以及其他每一个你所爱的人。

如果这没有发生在你还活着的时候,肯定也会发生在你身处中阴之时。等你往生下一世时,早就把每个人都忘了。

若自书写、若教人书,无量功德皆悉成就,若有五无间等业障之罪悉皆消灭,命终之时得见诸佛菩萨心不错乱,我与斯人授记作佛

佛说庄严王陀罗尼咒经
  三藏法师义净奉 制译
  如是我闻。一时薄伽梵。在布怛洛迦山。为诸人天一切大众演说法要。遍观十方以妙音声。告观自在菩萨妙吉祥菩萨言。善男子有经名一切如来所护观察众生示现佛刹庄严王陀罗尼。我昔初发心时。于花光显现如来所。与九十俱胝众生。一闻此法皆得如来智慧之分咸蒙授记。于诸佛刹当得作佛。我亦于中蒙佛授记。善男子我以佛眼。观见过去三万如来。为诸众生说此法要。汝观自在及妙吉祥。于说法时皆为导首。
  尔时世尊说是语已。现前大众菩萨声闻诸来听者。咸发信心供养彼佛。于时无量百千俱胝那庾多众生皆蒙授记。亦得菩萨胜妙等持。病苦悉除盖缠消灭。所愿满足善根成就。颜容端正财宝丰盈。国王大臣诸众生类见者欢喜。念慧神通无不圆备。于佛法僧得不坏信。寿命色力有大威势。无爱别离怨憎会苦。
  若有善男子善女人等。能于此经五轮着地生希有心。以诸花香璎鬘幡盖恭敬供养。归依赞叹读诵受持。
  若自书写若教人书。无量功德皆悉成就。见受持者生信敬心。亦于现身众德具足。皆得菩萨胜妙等持。口中恒出栴檀香气。其目皎净如青莲叶。于昼夜中见佛形像及大菩萨。若有五无间等业障之罪。悉皆消灭诸天卫护。命终之时得见诸佛菩萨心不错乱。必得往生极乐国土。我与斯人授记作佛。彼见我身恭敬供养。于妙菩提心不疑惑。
  若复有人于此法门。读诵受持供养恭敬。若自书写若教人书。及有得闻此经名者。当知此人即是菩萨应修供养。
  若复此人由先恶业。财命色力内外所资悉皆短乏。所求不遂亲爱别离。国土荒残王贼衰难。由此经力现身轻受。或暂头痛或得恶衣恶食。或遭骂詈及余毁辱。往诸业障即自消除。善男子彼持经之人应生此念。我昔流转生死海中。于诸有情造作众恶。不善之业日夜增长。今时觉了不敢覆藏。发露罪源诚心忏悔。于佛法僧起不坏信。
  若复彼人。曾于佛法僧宝独觉声闻父母师长作诸恶业。衣食果报皆当散尽。由经力故此业咸除衣食充足。
  若复彼人有捺洛迦受苦之业。爱别离苦生盲之苦。无根二根异熟之业亦皆消灭。
  又复由先嫉妒嗔恚恶业之力。当堕琰摩王界傍生饿鬼诸恶趣中。由经力故所有恶业无不消灭。一切福德悉皆增长。
  善男子若于方处有此法门。彼诸人等常为此经之所拥护。功德具足所求圆满。恒受富乐恶业消除。亦无横死及诸恶梦。无有病苦斗战常胜寿命延长。色力具足有大威势。一切世间人及天龙诸鬼神等皆随意转。不遭恶毒水火灾横。乃至由持神咒力故。常蒙诸佛之所授记。
  若善男子善女人。得闻如是神咒受持读诵。若自书若教人书恭敬供养。彼善男子善女人。皆获如前所说功德。
  尔时世尊说此语已。大地忽然六种震动。此诸大众以妙花香。涂香鬘盖胜妙衣服。奉上世尊同声唱言。善哉善哉我等云何。得闻如来所说神咒。尔时世尊即说咒曰。
  南谟萨婆呾他揭多喃(一)但侄他(二)勃睇(三)苏勃睇(四)卢迦毗卢计(五)卢迦伐底羯谰帝(六)萨埵阿伐卢羯泥(去七)萨婆呾他揭多阿提瑟耻帝(八)萨婆阿奢钵唎晡唎泥(去九)聚丁达囇(十)捺罗提婆布侍帝(十一)呾他揭多慎若那达睇(十二)呾他揭多阿提瑟侘泥娜(十三)萨婆卢迦速企婆跋睹(十四)萨婆羯磨钵唎钗耶野(十五)么么阿木羯写(自称已名十六)萨婆萨埵难者(十七)曷洛叉婆跋睹(十八)呾他揭多阿提瑟侘泥娜(十九)莎诃(二十但是口边作字者皆可弹舌道之)
  善男子此之神咒。乃是三万如来之所宣说共所加护。我今亦复说此神咒。为欲利益一切有情。令得安乐常作拥护。除其病苦生诸佛国。
  若复有人作如是念。如佛所说神咒功德。我今云何而能成就。即于晨朝早起清净。于一切有情兴大慈悲发怜愍心。除诸嫉妒憍慢嗔恚。恭敬一心于佛像前。香花饮食广兴供养。礼十方佛心祈所愿。诵此神咒满一百八遍。于一一遍各咒一花。以一一花供养于佛。此人即便随所愿求。悉皆如意。亦于梦中得见诸佛。临命终时睹佛菩萨。舍身之后必得往生极乐世界。寿命色力悉皆具足。一切怨仇并生欢喜。说此咒时六万有情得无生法忍。永除诸障所愿满足。
  尔时世尊说此经已。观自在菩萨妙吉祥菩萨。一切大众闻佛所说欢喜奉行。

#霹雳布袋戏[超话]# No.284#霹雳幽灵箭# 【5】

叶小钗在山洞中冥思。骷髅发出声响:“起现大悲心,不住涅槃果。饶益有情界,不随生死流。叶小钗,你能在短短时间之内,了悟吾佛根性,可喜可贺,吾将传你吾教心法。”将佛门秘招“般若忏”传给叶小钗。
乱世狂刀在山洞中修行。道尊传功:“谷神不死,绵绵若存,用之不勤。道体空虚,创生万物的能力确是神奇莫测,所以玄牝之门,是谓‘天地根’。”将道教秘招“天地根”传给乱世狂刀。

——————出处/释义——————

大悲心。以大乘佛教的义理,因为菩萨照见自己本有的佛性,了知自己本具成佛之因,故以诸佛为榜样,上求佛果菩提;同时了知众生也本具佛性,也同样能成佛,故能发起“同体大悲”之心,发愿度化一切众生入佛道。所以大悲心即是普度众生之心,乃是修行者从众生平等,众生皆有佛性而发出的无量广大之心。

无住涅盘,亦称“无住处涅盘”,佛学名词,为度脱一切众生,既不住生死亦不住涅盘的一种涅盘。
据《成唯识论·卷十》,谓此为大乘的最高佛果:“无住处涅盘,谓即真如,出所知障,大悲般若常所辅翼,由此不住生死、涅盘,利乐有情,穷未来际,用而常寂,故名涅盘。”谓小乘只能达到有余涅盘,从“烦恼障”(我执)中得到自我解脱,但大乘还要从“所知障”(法执)中得到解脱,大慈大悲,利乐有情,故虽已不再流转生死轮回,但亦不脱离世间。

饶益有情戒(此处不知是否剧中字幕有误,佛学术语中查到是“戒”),发心行菩萨道者,一定要发利益一切众生之心,以一切善法、资财、神通等利益有情。菩萨行者起嗔心后,就不想利益众生,他应戒除此恶心,生起利益众生之心,称为饶益有情戒。

随生死流,出自《华严经·卷二六》,相关经文如下:随生死流,入大爱河,爱河干枯,令汝解脱。
众生为何难以了脱生死,只因情爱使然。众生情根不断,入于大爱河,辗转其中,迷途不知返,唯有使爱河干枯,才能最终解脱。

般若,佛教术语,意译为“终极智慧”、“辨识智慧”,专指:如实认知一切事物和万物本源的智慧。

“谷神不死,绵绵若存,用之不勤”、“玄牝之门,是谓‘天地根’”出自《道德经·道经·第六章》,原文如下:
谷神不死,是谓玄牝。玄牝之门,是谓天地根。绵绵若存,用之不勤。

谷:形容虚空。
神:形容不测的变化。
玄牝:象征深远而看不见的生育万物的总根源,这里用以形容“道”的不可思议的生殖力。牝(pìn),生殖。
绵绵:冥冥无形象,连续不断的样子。
不勤:不劳倦,不穷竭。勤,尽。

大意是说:
虚空不定的变化是永不停歇的,这就是生育万物的神秘莫测的总根源。微妙的生母之门,就是天地生成的根源。它绵绵不绝地存在着,作用无穷无尽。

*出处/释义部分参考网络


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 它北枕长江,东望洞庭,它们明媚的谁人不看来,一山的桃花唤醒了人间最美时节。况吾与子渔樵于江渚之上,侣鱼虾而友麋鹿,驾一叶之扁舟,举匏樽以相属 是日也,天朗气清,
  • 我更洒脱更松弛了,看淡了所谓“光鲜”的表现,只想追求内心的成长……我喜欢说出我问题和毛病并或许给我一个方向的人们,他们是我的老师,无论是谁,我很感恩,真的非常。
  • #oner[超话]#今日份开心是ONER给的吃个饭 店里放的全是ONER的歌 好幸福啊真的坐不住了 虽然味道一般 但歌真的绝了 刚刚开始的艳我还以为是巧合后面连
  • 今年准备搞个小电动把雅迪替换掉,不求太大,不需要跑长途只纯粹的市内代步、买菜精致点、好开、便宜(10W内,300公里续航,有快充)目前有意向的:五菱缤果、宝骏“
  • 第三,做网红,网红要长期也需要知识和内容创造整理组织能力,就像图上这位社科院博士的博主,靠颜值+内容,现在不是做得也很好,社会贡献也很大嘛,没必要纠结一定给谁打
  • 基础的知识一点都不知道,一天一天的装的倒很像,什么菩提子串了,什么唐装汉服了,其实你们真的与修行无关,一个心中无情无义之人,怎么可能有爱与慈悲,情乃爱之根,爱为
  • 8⃣️3⃣️3⃣️号影院给您赠送了一张电影票,记得查收准时观影~福利活动参与指路: 【安徽:让有格局的科创成就最鲜明的气质】#中央媒体看安徽# 一个岛上,科学家
  • 听朋友说:前两天刚刚去上海山阴路上的“内山书店”旧址买了本内山写的《花甲录》晓得“内山书店”战后由内山先生的弟弟在东京神保町重新开张,今天看到了,果然[鲜花][
  • 4月10日至14日,来自今日头条、抖音的头部创作者和国内主流媒体代表将齐聚山东,开启“千里运河新画卷”网络名人行活动。4月10日至14日,来自今日头条、抖音的头
  • 4、火车不是推的,幸福不是吹的;情人节,我想对你说:有你是对的,心会喝醉.5、喜欢一首歌会单曲循环,爱上一个人会不断原谅,可是歌听够了就会切掉。16、你以为你能
  • 均是自刀出,凹走75r走,懂包装,爽快咪嘎嘎塞小礼物!#彩虹社[超话]# [交換]彩虹社生日—————————吧唧掛件掛畫———————————有:白雪巴21生
  • 时运不齐,命途多舛” 客喜而笑,洗盏更酌非谢家之宝树,接孟氏之芳邻其声呜呜然,如怨如慕,如泣如诉,余音袅袅,不绝如缕屈贾谊于长沙,非无圣主;窜梁鸿于海曲,岂乏明
  • 现在都快急死了,我真的要烦死了,平常工作已经够烦的了,还要来一个这个天天给我添堵,好多人重要的客户给我发消息,我都没法回人家算怎么一回事?1⃣️6⃣️好有意思
  • 可童真浪漫点来看,“晒太阳晒太阳”多可爱啊,像是把“太阳”这个可爱的小家伙晾起来晒一晒☀️☀️☀️春日的午后懒洋洋地窝在家里,手机设为免打扰模式,放空自己,什么
  • 27、如果车窗会说话,那它肯定记录了很多故事吧28、哭不能解决问题,但没有人哭是为了解决问题。31、太主动反而被敷衍,只好把想念和热情都收敛32、生活中的糟糕小
  • 这位17岁就为汉堡在德甲首秀的00后球员,身体素质出色,但近年进步有限(也因为接连不断的伤病)本赛季在斯图加特也不是主力,拉巴迪亚上任后只有1次首发,他宁愿用中
  • 反观现在这个赌约,科学家和做投资生意的就股市变化来对赌,研究物理的在股市问题上跟人一决雌雄,总有点“关公战秦琼”的感觉。挥金如土的豪赌,输了还变成“老赖”没了契
  • 看到的第一眼 就好像知道冥冥中你对我的不一样 一直是我眼里的光啊 今天这个日子 真的开心了[钢铁侠]喜欢我的青叶聊起大一下册换届当部长的时候纸条上的问题“你希
  • 】泰安日报社·最泰安讯 4月8日下午,新泰市2023年中小学体育节暨“中国体育彩票杯”田径运动会顺利完成所有比赛议程,圆满落下帷幕。】泰安日报社·最泰安讯
  • 当前,在国家对医疗器械行业的政策扶持下,国内医疗器械行业正在健康发展,国内生产厂商正逐步寻求向高附加值产品领域进军,丰富产品种类、提高产品性能,如:康德莱重点对