大方广佛华严经 善财童子五十三参白话文
✨ ✨ ✨ ✨ ✨ ✨ ✨
4、入众无碍
✨ ✨ ✨ ✨ ✨ ✨ ✨ ✨
  善财走了约合千二百华里的远道,才到了海岸国。在路上,专心忆念海云大师的开示,作普遍而深刻的体察。起初,打听海岸国的路向,一般人都说不知道。好容易问着一位青年,才知海岸国就是楞伽(难往难入)道头,是海舶来往愣伽的渡头。

  楞伽,是现在的锡兰。在当时,远隔风涛万顷的海洋,说它难往难入,倒也并非过甚其辞。自从善住比丘到这里来弘扬大法,引导众生渡过深广莫测的苦海,同登彼岸。大众感戴他的恩德,特地改名为海岸国。这是新近的事,难怪老前辈有些茫然了。

  善财到了海岸国,逢人便问善住比丘的住处,大家都说:「大师是无所住的」。善财想:大概善住大师是没有固定住址的,「水边林下,随遇而安」。一天晚上,空中忽然光明普照。善财抬头一看,只见一位仪态万方的比丘,在虚空中来往经行。多少天、龙、夜叉们,围绕他,供养赞叹他。这不是善住比丘是谁?

  善财一眼看透了善住境界,不觉欢喜合掌的赞叹:「善哉!善哉!佛子是应该住于无住的,这真是菩萨清凉月,常游毕竟空了」!

  他又向善住比丘说:「大师!我是善财,我是发了菩提心而想进修菩萨行的。海云大师叫我来这里,敬请大师的慈训。大师!菩萨要怎样,才能不离三宝?不离大愿久行去利济众生?像净化世界,圆见佛陀,不住生死而愿意为众生受生死,这要怎样才能做到」?

  善住比丘在空中,望着善财说:「是的,你是善财。你不是窥见了善住境界吗?可惜你只得一半,不然你的疑问是多余了。你看我!三千威仪,八万细行,一语一默,一动一静,一来一去,一行一止,什么都如法如律。你该知道,唯有清净律仪,才能与大众无碍相处,教化利济他们」。

  善财说:「那么,大师!声闻行者的戒律,该是入众无碍的不二门了」。

  「这倒也不见得。他们只是拘泥小节,不能体大思精,不能深入缘起的空性,所以触处成碍。他们的大众无碍,只限于出家僧团,不能与一切众生打成一片。不能适应时空的演变,不能下顺众生,是一碍。不能心无所住,不是着在涅槃上,就是在违顺忧喜中过活,不能上契正法,又是一碍。

  障碍重重,那里说得上清净无碍?你看我,来往经行,一切都不离性空。你没听说过吗?以无所得,得无所碍。我在律仪门中彻见性空,所以得到了究竟无碍解脱门。不但洞见性空,于心无碍;更能知一切众生,与一切众生无碍。无碍的慧光,能知一切众生的心行;知他们的死生;知他们过去的经历,未来的前途,现在的事业;知他们的语言差别;知他们的根性。我能无碍的知道他,所以能无碍的适应他。应答辨的答辨,应教化的教化,应到那里去的就去那里,从没有不合时机的。应作的就作,应止的就止,做到自他无碍,佛法常住,这不是无住中住立一切吗?

  做到从心所欲的恰好,这不是神通妙用吗?菩萨在无可住中安身立命,发生无作神通。神通是般若的妙用天然,来去出入,无不是神通妙用。我有了无作神通,所以念念不离虚空。

  在自利方面,到一切世界去供佛听法。在利他方面,一切众生来见我的,我都使他们住在这无碍解脱门中,决定成佛。你不要以为困难,因为我能见他们的优胜与劣点,苦痛与快乐;我就先参加到他们里面去,形式上与他们同化。这样的走入大众中去,结果是他们受我的感化,反而同我一样了。我只能知道这无碍法门,上顺诸佛的正法,下顺众生的机感。

  至于大菩萨们的大悲戒,波罗蜜戒等,非我所知,我怎么能说?你还是另访高明吧!达里鼻茶国的弥伽先生,是我的好友,你去看看他的作风看」!空中的光明,忽然消逝,善住比丘也不知所在了。

  善财静立了许久,不得已又要前进了。

回顾周末出门必然是美丽的 天气美丽 心情美丽 脸蛋子美丽 就连在驰骋的公交上都觉得像是自己开着敞篷车在高速上兜风 走在阳光下都觉得是特意为自己打的闪光灯 可就是说 如果体检的时候 我可以早一点抽血 就不至于把自己喝水喝到脑袋子嗡嗡的啦 但它也不足以妨碍我happy 滴心呀 是听谁说过“人生自古谁无乐 答:“吃喝玩乐~” ”啊 还尝试了“美甲七个色”真是牛了 重点效果还真不戳 过分美丽了
生活处处是风景 好像你留意一下 快乐就在身边
不过混乱也是自己最近一直持续的主状态 混乱−清醒−混乱−反思−行动−混乱−整理……
不断的反复带来内耗的同时 突然发现自己的耐性又长了不少 不知是喜是忧呀……
最近一直想提高自己的行动力 可总以不舒适不断拖延 一时拖延一时爽 一直拖延一直爽 后果就是还有如山的课要补……
我要命的拖延症……得支棱起来了呀奶奶的
这周过的神奇且凌乱 但还是有不少快乐因子在的耶~
#日常碎碎念##发现生活中的小美好##令人心动的日常#

#佛教[超话]##佛陀教育分享[超话]##净土法门[超话]#恩师:古人说一句话说,“忧”能使人老。人忧虑很多,老化就很快,人没有忧虑啊,老化就很慢。《大经科注菁华第六集(3~4)》

3、人之所以会衰老,就是因为你有执着,你有烦恼,情执是执着的里面最麻烦的一桩事情,最严重的烦恼。啊,许多烦恼都从这儿生起来的,烦心的事情很多。古人说一句话说,“忧”能使人老。人忧虑很多,老化就很快,人没有忧虑啊,老化就很慢。啊,这个世间什么都是假的,身体是假的,念头也是假的,何必放在心上。我不知道啊,放在心上就是跟自己过不去,就是让自己在受果报,不放在心上,没事了,清净无为。

4、我们这个世间没有乐啊,只有苦,没有乐,这个话要懂啊。是真的,不是假的。没有契入佛的境界,在这个世间没路。如果契入佛的境界,有路。法喜充满,所以自然快乐无有痛苦。这快乐不是外来刺激了来的,与外面境界不相干,无论什么时候,无论在什么处所,你都非常快乐啊,这是自性无量功德之所成就。真得受用,得法喜了,你功夫得利了。向前,不往后退转。啊,我们没有学佛的时候,不知道。学佛之后真的是很遗憾自己为什么不早十年学佛?我学佛是26岁那个时候我16岁遇到佛法多好,没有缘分啊。所以人没有闻到佛法真的忧虑,烦恼,无量无边哪。活得很辛苦啊。不知道这些忧虑是冤枉。为什么?所虑的万物假的,能够忧虑的我的身心也是假的。啊,根本它就不存在了,你忧虑什么啊!真的是冤枉啊!这一桩事情只有大乘佛法讲的清楚,讲的明白。
#净土法门师父说##觉悟人生唤醒自己#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 当下的中国足球正处于前所未有的混乱时代,这不仅仅是指未来的国足将如何处理、谁来出任国足新一任主帅的问题,而是迄今为止,中国足球连明年究竟应该怎么“玩”这样的问题
  • 我妈有时候对我批评很到位叫你做呢没胆子 不叫你做呢又惦记生而为人 真要有这么洒脱 倒是有些不真实了另职场大忌是和同事说离职或者之类的想法在这也不推荐大家做但我就
  • 18日,记者从中国社会科学院考古研究所河南第二工作队(偃师商城考古队)获悉,作为洛阳五大都城遗址之一的偃师商城遗址又有考古新发现。    18日,从中国社会科学
  • 闻喜不喜就是喜神空亡了,当忧不忧不用说也就是凶神空亡了,这无论从什么派别论命,都能理解。也有:四柱中,财星坐空亡父先亡,印星坐空亡母先亡的说法。
  • 坚持乡机关干部职工24小时在岗在位,每日晚上九点汇报工作进度,重点梳理禁煤区困难户、难缠户,并做出分析研判,针对村情实际,拿出逢山开路、遇水架桥的闯劲,以钉钉子
  • 刘宇宁我们的歌刘宇宁未来可期@MD_摩登兄弟有你的每一天我都好幸福。
  • #赵佳蕊[超话]#来自本命年老阿姨的2019.12.18的日常表白。。
  • #奇迹暖暖[超话]#时隔一年拿了二胡 700次出(其实是692但我是十连)哎 生活不易 美女(是我)叹气如果月底冰雪奇缘是扭蛋的话 希望欧一点 不然心态
  • #励志人生感悟##天冷了#在这个渐冷的季节,只想问候一下远方的朋友,你还好吗?#情感语录##萌仔萌萌宅石头[超话]#每日感悟:在这个渐冷的季节,想问候一下远方的
  • (12.15观普院11楼的花与雾)一般而言,内心阴暗的人自控能力往往比较差,很容易受到外界的诱惑。 冷血无情,毫无同理心 心理学上有一个词叫“同理心”也称“
  • #薛之谦[超话]# 2019.12.21薛之谦福州麦吉丽盛典 应援公告 你像是冬天悄悄收集的浪漫 消融了所有吝啬美梦的夜晚 于是一切
  • 这在过去确实是很难实现的,但是今天这个世界给了我们足够的舞台,同时让我们突破传统的创业思维,只要我们展示出更具张力和价值的东西,我们就能在商业中拥有一席属于自己
  • 个人数据吴前 27分4篮板3助攻3抢断西尔文-兰兹博格 25分4篮板4助攻马库斯-邓蒙21分4篮板4助攻3抢断朱旭航 14分5篮板赛事预告12月20日(周
  • 呜呜呜 绝美竹叶双箭头[赞][泪]只有小姐才会那么亲切的叫他小竹竹他还一副理所当然的样子 小叶子嘲笑他去神庙打架输了 他居然下意识的笑了起来小叶子在信上好奇他为
  • 最开始,需要测试求美者的体质、肤质问题,得上假性疤痕疙瘩疤、身体疾病等方面的人,是不能作综合隆鼻的 ,不然的话做完手术之后一不留神就产生疤痕或另外的损坏。然后再
  • 做事不要三心二意,要耐心,坚持,从小事做起,在这个上面培养自己的信心。“我从来不相信什么懒洋洋的自由,我向往的自由是通过勤奋和努力实现的更广阔的人生,那样的自由
  • 洛杉矶县治安部门副警长Trina Schrader告诉《洛杉矶时报》警方正在审查这段视频,并试图获得一份没有被编辑过的原始文件。他不清楚Custer当时是否受伤
  • 【洋妈制何首乌中药养发酵素茶油皂】在这块皂里,洋妈用尽了养发护发的所有纯天然珍贵食料,它精选何首乌、生姜、皂角、旱莲草、桑白皮、透骨草、桑叶、苦丁茶、等十几种中
  • 今天潮玩君‍♂️又有一个小技巧要分享给大家:一步打开相机应用中的附控件栏,快速裁剪照片、设置定时器、选择滤镜等。⭐ 医美面膜~#零点津贴好价# 肤乐美2片领5
  • 胃火大的人,鼻头也容易发红,很多喝白酒过量的人会有酒糟鼻,这个大家应该都见过,这个就是胃火大的一种极端表现了,白酒,火辣辣的,带给身体也是火比较多,长期大量饮用