日月有升沉,佛光无生灭

三参法师 大圣五台山古文殊寺 2022-11-03 00:00 发表于山西

日月有升沉,佛光无生灭音频:00:0006:59

推荐音频同步收听

中国人是有丰厚的文化积淀的,是有那么多菩萨和圣贤所生活过、奉献过而留下的文化足迹的。日月有升沉,佛光无生灭,诸佛的威德尽虚空、遍法界,分分秒秒都在。如果我们有这种圣贤品格,就能与千古同在、跟天涯比邻、和圣贤携手了。

虽然从表面上看有德的人是孤独寂寞的,但孔夫子曰:“德不孤,必有邻。”虽然被小人欺负,《金刚经》说“若为人轻贱。是人先世罪业。应堕恶道。以今世人轻贱故。先世罪业。则为消灭。当得阿耨多罗三藐三菩提”。为人所轻贱、诽谤,正好可以忏悔我们过去做小人时轻慢圣贤、诽谤圣者的恶业,否则这个恶业怎么消除呢?

从这个层面上来说,这些所谓的小人、欺负你的人,都是菩萨来成就你的,都是来考验你的菩提心坚固不坚固、菩萨道稳固不稳固、做菩萨是真的还是假的。你若如如不动,他就不叫小人了,他就是你坚固菩提心的善知识。所以,小人非小人,是名小人,这不是一定的。

菩萨戒里就有这么一条,看到别人犯戒堕落,你不要心生欢喜,不要侥幸,这是违犯菩萨戒的。你应该这样想:他不觉悟,我有责任令他觉悟。三皇五帝就说“万方有罪,罪在朕躬”,佛弟子要有这种圣君之德。

一个能忍辱的人,必定是一个自爱自重的人,不会轻易放弃自己的人。所以强大的菩萨戒体会陪伴着我们,转苦难为幸福,转烦恼为菩提,转轮回成解脱。

人有善心,天护佑之。一个有着丰厚的修养和丰富的精神世界的人,会感受得到天地善神的存在。反之,天地善神存在和不存在都是一样的,就像银行卡里没有钱的人,对他来说,有没有取款机是一样的。所以“君子患德不患贫”,君子就担忧自己有没有高尚的道德,不担忧物质上的贫穷。

行菩萨道越久就会越有质量,这种自信力、功德力是真实不虚的。所以《心经》最后就讲:“故知般若波罗蜜多,是大神咒,是大明咒,是无上咒,是无等等咒,能除一切苦,真实不虚,故说般若波罗蜜多咒,即说咒曰,揭谛,揭谛,波罗揭谛,波罗僧揭谛,菩提萨婆诃。”

第一个“揭谛”,就是我要解脱;第二个“揭谛”,众生也解脱;“揭谛,揭谛,波罗揭谛”,大家都解脱;“波罗僧揭谛”是四生六道、有情无情、同圆种智,“菩提萨婆诃”,全部到彼岸。

宇宙里是有彼岸、有佛国的,一定要深信不疑。贤劫千佛都会来五台山弘法,我们走过文殊菩萨走过的路,算不算跟文殊菩萨相遇?这都是真实不虚的。

功德越大,就会越清楚。我们也不要指望感官,想着文殊菩萨放一道光给我们看,这都属于色尘,我们还需要皈依眼根、皈依色尘吗?眼根、色尘恰恰是有漏的因。所以,佛弟子不崇尚神通,神通是幻觉,显神通叫惑乱人心,各种各样的方法都叫戏法。

虽然天地有感应,诸神有降吉祥,但我们也要如如不动,要心怀感恩,不求神通,也不求异相,纵使有神通相,也要如如不动。我们要靠内在的信心去跟文殊菩萨相应,而且文殊菩萨与我们的自性不是对立的。衪是不二的,我们不能离开自性去见文殊菩萨,找到了自性,我们就找到文殊菩萨了。大道昭彰,人心坦荡,自然会觉悟的。越简单,佛性越明了;越自信,觉悟得越快。

近日和居士们聊到赡养老人的问题,现在在北方普遍的现象是有兄弟姐妹的,老人轮流在各家吃住,或轮流照顾老人。世间大多数人认为,这是公平的体现。不少佛弟子也认同这样的做法。
​但是,父母给予我们生命,把我们抚养成人。子女在赡养老人的问题上不是考虑如何尽心尽力,而是如何比较公平。这本身就是有悖于道德,是自私自利的体现。

​佛经中多处告诉我们,父母是三福田中的恩田,孝养父母不仅仅是我们的义务和责任,更是我们培植福报的对境。所以在家居士,在孝养父母的问题上一定要尽心尽力,争取多做,做到最好,而不应该去计较公平不公平。这是为人的基本教育。

日夜折磨,百倍煎熬,如处地狱火烧 ,无有间息。
​入灭才能究竟一切解脱,永无病苦之患。
​佛弟子即便病重,日夜苦痛难熬,不宜自绝,而使世间信众易生厌世想,衰佛圣道,曲佛正信,令世人说佛门弟子、在家居士身受病苦乃至绝症难忍者,佛子病苦难挡,亦有自绝而脱离生死苦厄,佛弟子尚如是,何况我等诸凡夫,以此缘故,而生厌世想。
​虽作如是说言,于心实是不忍#修行##佛学#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  •   “大士殊胜的身相,使他的脸相就如同尊贵的坛城一般,具足着如来的妙身。  “为莲花生大士的圣像敬献酥油灯明,他的心意将具有觉明光亮,宛如白天的阳光一般。
  • 从这个故事中可以反映出其实日常生活中发生在你身上的事情,你的情绪10%取决于这件事情,而90%取决于你的心态。但我发现这部电影的内核还是会再一次的触动了我。
  • 我主要系列地介绍全世界各国王室、娱乐圈的生活趣事;各种大跌眼镜的社会奇闻、趣闻等每天都有5篇以内的大家可以避雷她好真的好奇怪,5月4号关注了我,然后是,关注了1
  • 一个人的生活有时难免觉得枯寂,生活里偶然得到的诗意,总是会让我想起《徒然草》想起兼好法师深夜会完友人离去,主人独自推开窗户背手望月的情景,兼好法师说那不是做给别
  • 衣服好脱,爱人却难做,别以为睡过,谁就会陪谁一辈子,曾经连身体都进得去的人,如今连朋友圈都进不去,曾经说着爱你的那个人,最后还是把你删了,爱过吗,只是睡过吧,人
  • 我要做一个乐观向上,不退缩不屈不饶不怨天尤人的人,勇敢去接受人生所有挑战的人。我要做一个乐观向上,不退缩不屈不饶不怨天尤人的人,勇敢去接受人生所有挑战的人。
  • 唯一的缺点就是只能跟一个人结婚[微笑]虽然刚开始玩的时候没怎么看太多攻略导致我第一年算是“白干”了,其实我是到了第二年才搞明白这个游戏怎么玩,但我完全不后悔之前
  • 9月,日本进口能源(石油、煤炭、天然气)价格指数报收363.6点,能源综合价格同比上涨+120.2%,前值为+111.7%,成本再次回升。现货木浆市场:东北地区
  • 小豆豆,豆豆呀,乖乖豆豆,小豆子,以后你不陪我了呀,可是我想你怎么办啊,乖豆豆,汪星球平安健康开开心心[心]对不起啊中医五行关于“吃”的智慧:1,鸭子生长在水里
  • 都是未完成品、都是试验品、都是不完美的、都是正在进化的东西——知道这些能让人放松好多……世界破破烂烂,纵然有规则但很多地方互相矛盾,到处都不够完善,那么这些就都
  • 《想念》:坐在舞台右边角落里唱的一首,对面是乐手姐姐,就很安静很想念的氛围~《如同悲伤被下载了两次》:cue了一下撅嘴,虽然但是撅嘴我真的很难出图(是我的问题落
  • 是我所有岁月里,永远的美梦你的柔情似水,你的微笑,你的柔软,你的芳香让我如痴如醉我看见你的时候,嘴角上扬,空气中弥漫着汽水的味道,我觉得你像阳光,美丽又不刺眼,
  • 我:阿里中心,她:那顺路的我送你过去吧,我:那好呀,可太谢谢你了;路上闲聊几句,得知这位美女就住在我们公司对面,她今天早上不上班, 就送我到我们公司楼下,路上一
  • 铁一院在地铁设计中采用了分离岛-先隧后站的方案,在铁路站场轨行区下,斜下穿既有铁路站场居中设置站位,均衡疏解南北广场客流,并实现与铁路枢纽的便捷换乘。鉴于文物保
  • lv皮带男m0450q lv项链m00596真假对比吊坠 钱包 阿迪达斯推出2022年卡塔尔世界杯官方比赛用球“AlRihla”该球“在飞行中的速度比世界杯上
  • 除了一开始那个像是扔出来测观众反应的sex joke略微尴尬,其余都好笑!虽然段子不算有新意,但当红的Asian stand up comedian一只手都数的
  • 傅融开服以来最大的萌点就是在所有人都说他“穷抠”的时候,只有你知道你想吃零食他会一边买给你一边直接用行动把配方全部学会然后再亲手给你做好多好吃的零食,他一边跑大
  • 说明以上观点:天上日月是万物包括人能够生之元本人们拜老天爷具像化为“日月”老天爷在人间是救世主!#腾讯视频[超话]##中国诗词大会[超话]#          
  • ”_沈温言闻屹川 他转身:“我想起律所还有事,必须马回,蜜月旅行,之后再说。_沈温言闻屹川 沈温言冲过去拉住他:“不,你不可以!
  • 可憐で器用な思考を その度に見せてほしい,这些可爱又灵巧的想法 下次想要你让我看到,二人の囁きは 藍に溶けた,两人的轻声耳语在湛蓝中溶化,泣かないで 笑って?黑