密法修持宜依次第
(以下文章仅提供合适因缘之人参考,若有不适之处敬请见谅)

在密乘的俢行中以「根、道、果」为次第。此次第又分「见、俢、行、果」。根就是见,也就是先要了解诸经、诸法的深义、真理。道即修与行。

显宗的听经闻法,阅经打坐为修;密宗的仪轨修法、持咒、观想也是俢。修持之后,一切佛德、佛慧能深契在心,而后离座时在日常生活中,行出清净的智慧与慈悲的功德为行。学密之人若只知修法、持咒,却不知行出法义,就是违道之人。

一、以密法之义为例:
由此可知:「了解诸法诸经的真义,而后去行持十分的重要」。兹先依密法的法义作说明:就持诵陀罗尼来说,宜知其义。一般而言,陀罗尼有四种深义:法陀罗尼、义陀罗尼、咒陀罗尼、忍陀罗尼。

法陀罗尼,又名闻陀罗尼,于佛的教法,能闻持不忘的意思,故以〝念为体〞。义陀罗尼是于诸佛的法义,能总持在心而不散,故以〝慧为体〞。即能将所记忆的佛法,持据不忘为慧力。咒陀罗尼即于咒语、真言总持在心而不失,故以〝定为体〞。忍陀罗尼即对于每一密法的密义、实相能安住持忍,故以〝无分别智和持戒为体〞。能如此修法持咒,才是真修陀罗尼之人。

以大悲咒为例:大悲咒的密义,观世音菩萨在「大悲心陀罗尼经」中言:「大慈悲心是;平等心是;无为心是,无染着心是;空观心是;恭敬心是;卑下心是;无杂乱心、无见取心是;无上菩提心是。当知如是等心,即是陀罗尼相貌。汝当依此而俢行之」。

因此,能行出大慈悲心、平等心、无为心、无染着五欲之心、观诸法皆空,心中清净无碍之心,恭敬一切众生之心;卑下谦退之心;定持无杂乱之心;对于五蕴无有我见、偏见之心;无上觉悟菩提之心,才是真得大悲咒实相义的修行者。

二、以显宗经典为例:
显宗的各部经典,各有其专论的妙义,而此妙义固然可以由其内文得知;不过,由各经中所建立的上首菩萨的圣号,也可得知。

以维摩诘经为例,由于此经说是不二法门,因此将佛弟子所熟悉的观世音菩萨排名远远放在后面;而将等观菩萨、不等观菩萨、等不等观菩萨三位立为上首。

「等观」是对于诸法的总相,无论怨亲、善恶,没有分别,一切平等观照,亦即〝具足一切智〞。「不等观」是对于诸法的别相分别观察。也就是对各别的因缘,能依缘教化,方便救渡,所以又名〝道种智〞。「等不等观」是对于诸法的总相与别相,悉皆通达。也就是在怨亲平等中,不失方便教化;在方便教化中,不失平等清净的发心。故又名〝一切种智〞。于此三位菩萨圣号,可知此经总义。

再以药师经为例,此经标明:以清净琉璃,无染明净为法药,用以解脱自己,渡化众生。而此清净琉璃的法药,乃是诸佛的大慧,所以此经以曼殊室利为上首。见到此经以文殊菩萨为上首启问本师,即知本经就是修持清净智慧之经;一切法药不离清净。

再观金刚经,既以须菩提为上首,则知一切金刚不变,可以登上彼岸而解脱的般若经行,全要修行者自心上须要菩提才能证得;非是师教、佛示。若不能自悟自修,甘受调教,诚心忏悔,至心求法,无上佛法的般若也无法入众生之心。

三、以密宗名相为例:
密宗的名相十分繁复,密宗行者俱宜从名相的涵义悟入,以得其内慧。

以护法为例,多称金刚或力士。金刚之名,取喻为金刚宝、金刚石。以其至坚至硬,能断他石而不为他石所断,故曰「金刚不坏」。亦即具足清净心,能断一切烦恼,而不为烦恼所缚。

是故作为佛教护法的三十三天天王帝释因陀罗,便手持金刚杵。义喻:一切作为能断烦恼,而不聚生烦恼,能如此方可护持心中的佛法。是故,护法药叉也手持金刚杵,号金刚手。此外,传播密法时也有一系列以金刚为名的佛菩萨,如:金刚持、金刚萨埵、金刚手、金刚铃、金刚钩、金刚索等。

这些均说明:「无论自渡渡人,都以断烦恼为主要目标」。修持此等密法之时,宜由此悟入。

由上可知:密法之修持,先须具足正见,再对经义、咒义、法相义,由了解而生慧;而后再持咒、修法,方可入佛正智而得佛正果。非是努力持咒,照法本持诵,比比手印即可得入。祈愿诸大德,垂鉴此义。

发布者:无畏洲上师

【平常语·甘露味】布施、宽容、慈悲、欣赏和无嗔,是开悟心理生活的法门,能孕育性情的醒觉,能开发真空妙有的性情,是悦乐情怀之所寄,是迈向净土路径的指标。修行可以让我们修出谦虚,修出包容,修出慈悲,修出智慧,修出光明的人生,修出清净的心灵,修出欢喜的性情,更可修出一辈子的感恩。 #萬寶竹林[超话]#

#学佛一定要听经[超话]##菩萨戒正说[超话]##素的好[超话]##慈悲有情[超话]##悟显法师法语[超话]##学佛入门[超话]##大乘定香精舍[超话]##一乘了义[超话]##净语[超话]#

【楞严经白话直解】卷三 (44)・十八界本如来藏-舌识界本如来藏

(接上)不应虚空产生你的舌识,这个不可能的,纵然能产生,那是虚空的事情,跟你没有关系,纵然从虚空生,那这里就有两个阿难,所以释迦牟尼佛很厉害,你要说从空而生,那就有两个阿难,ㄧ身有两知。到底哪一个是你?

所以舌味和合,舌味和合就讲根尘共生,即于是中元无自性,舌头上找不到,味上也找不到,你说怎么和合,你和合,哪一个属于能、哪一个属于所,你这个舌识到底是能是所,一个能知的,一个所知的,一个有知,一个无知,那不就属于一半有知、一半无知,那是不可能的,即于是中元无自性,终究是找不到,

既然找不到,你说和合而生,不可能,

所以说云何立界,云何界生,所以“是故当知。舌味为缘。生舌识界。三处都无。则舌与味。及舌界三。本非因缘非自然性。”

所以这一段文,显无生义趣非常清楚,这里讲的从根生是讲自生,从味生是讲他生,舌味和合是讲共生,虚空生是讲无因生,在这个阴入处界里面,这一段我们是显示无生之义,这一段就特别清楚,

所以你说,舌识不从根生,也不从味生,也不属根尘和合,也不从空而生,从空而生就是无因生,所以“诸法不自生,亦不从他生,不共不无因,是故知无生。”所以这里就显示无生之义。这个祖师讲,这一段文特别明显,所以微细推求三处都无,了无自体,本是如来藏性,不假因缘自然。

——选自悟显法师讲述 大乘定香精舍

#佛教##日行一善##每日一善##学佛##佛法看世间##中国正能量##免费午餐##和地球自拍##微提醒##公益##修行##法师开示#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 于是求生欲直线拉满,躲过领头人的注意,径直跑到了临近一房间,见一个女生正对着电脑不断输着什么,我却一度向她示好,以待解救,却发现她根本听不懂,再看向电脑屏幕,的
  • 所以,为‮让了‬我们的人‮越生‬来越好,灵‮能魂‬量越来越高,唯‮审有‬视自己的‮心起‬动念,要做‮生到‬命中所看到一切‮都事‬要觉察,然‮再后‬反求诸己,
  • [萌萌哒R]猴嗨森啊![赞R]闺蜜帮我抢到票啦!
  • #滴no交易市场[超话]##滴no交易市场[超话]# 有微瑕 克拉盘两张一起12r不 mini11打歌卡李灿95r不 sp特典李灿29r br签售李灿29r y
  • 首先,如果你所有的快乐都建立在对方是否接受一个他不怎么想要的东西上时,你为之奉献的对象很可能会厌烦你。渐渐地,波伏瓦意识到自己和萨特的关系伤害了他们“偶然的”恋
  • 第一次认识鹿鹿是在半是蜜糖半是伤,被她的演技深深吸引,开始被她慢慢治愈,从那以后她就成为了我的偶像,不开心的时候会去看看她,开心的时候也会去看她,三年了,她让我
  • 但我也知道,职业球员总会有告别的时刻,只要有空便去现场为你加油,虽未能见证你的首秀,也算见证了你的最后一舞,有憾无悔。#行胜于言易建联# 8月29日,你在微博
  • #成毅[超话]# ⚠️⚠️⚠️莲花楼目前总榜14,急危,各位果果,设备挂起来❗❗❗多发弹幕[老师好][老师好][老师好] 今天不努力,明天肯定跌出去了,在家没事
  • #闪耀暖暖[超话]#随缘找找共号,相当于送你了,可以当自己的号玩,自由度高比较适合刚入坑不久的姐妹 不需要压sjh,sfz要求就是:是真心喜欢闪暖,每天登录做
  • [偷笑] P17 18 一些樱樱拍照比v,后面的流司助萌萌的[亲亲](不好意思助,目前只有精力给你老婆上色[笑cry]#佐樱##春野樱##火影忍者##宇智波佐
  • 好在归家有期,梦想在2023年有了具象[抱一抱] p2:早在上大学之前我就下定决心,只要演唱会官宣了第一场我就一定要去,不管在哪里,所以当杭州站官宣的时候,我就
  • 虽然有些小遗憾没有一口价的两房,但我相信,无论我选择哪个户型,都会是我人生中美好的一段居住经历。这次的购房之旅,虽然有些小遗憾,但也是我人生中美好的际遇之一!
  • #4种走路姿势暗示疾病信号#小心这4种走姿,可能身体出问题了[doge]走路这件小事,其实也隐藏着大学问哦!2024甲辰年犯太岁属相表:☞属相龙·值太岁☜属龙的
  • [心]奇妙圣诞巡游[心]活动时间: 12/23-12/25 活动地点:全场每年圣诞最期待遇见的人,就是带着礼物袋的圣诞老人啦![心]奇妙萌宠领养日[心]活动时间
  • 然后遇见了我的师傅,简直是一个改变我阴阳师世界的人,就是收我徒弟,我太多问题了,不知道说的魂土,各种各样的听不懂,师傅带我带魂10 ,真的很感激,因为后面才知
  • 于是,在好莱坞的阳光下,这位前银行劫匪将目光投向了别处......1922 年,他在万般无奈的情况下以不间断的书写完成了一次惊人的转变,也许只有通过写作,他才能
  • 听到“蔚来的充电桩是最多分布最广的,油车能去的地方,我们电车也能去”时大声叫好。……“牢記与小日本的血海深仇,是每個中國人的出厂设置”!
  • 2018年4月13日,党中央决定支持海南全岛建设自由贸易试验区,支持海南逐步探索、稳步推进中国特色自由贸易港建设,分步骤、分阶段建立自由贸易港政策和制度体系。2
  • #梦女[超话]# 圣诞放假两周回国了扩扩[泪] 谢谢各位老婆大家好 我是秋墓炎在跟bsd芥川搞gb 不拒任何 我喜欢骂他 可以不把我当梦女看也跟永恩和圣斗士的穆
  • 如果纳入公司,公司在法律条款面前一天都活不下去,农民马上就会跑来跟我说这儿睡着太挤了,那儿干活不舒服,所有的矛盾都会转嫁为农户跟公司的矛盾,那时候就不是产品质量