#关注浙大#对于我国众多的高校来说,把人材培养始终放在第一的位置,是第一要务。而随着我国对高等教育的越来越自信,对于高校的测评也越来越倾向于人材培养方面的数据,好比第五次学科评估已明确将人材培养和立德树人专门提了出来,作为本次评估的重点。而对于人才的定义,则是经过多方面考量评估的,比如两院院士、杰青、优青、长江学者等科研型人才,各科研企业和科研机构的研发人员,以及企业家、重要部门行政管理人员和为国家经济做出杰出贡献的各类经管类人才。在这里,高校培养出来的本科校长数量大比拼,就是人才培养舞台里的最高水平。前不久,校友会展示了校友会版“2021中国大学校长校友排名”,根据统计的数据,浙江大学领衔,培养出了77位校长校友,华中科技大学排名第二,培养出了66位校长校友,北京大学排名第三,培养出的校长校友为64人,武汉大学、复旦大学、吉林大学、四川大学、西南交通大学、清华大学和北京师范大学分别进入“2021中国大学校长校友排名”榜前十名。这次浙大排第一,由此可以看出浙江大学在培养高校校长方面的实力,也可以从另一方面体现浙大在人才培养方面的软实力。
【浦江往事 | 《浦江:文化飞扬》出版】
《浦江:文化飞扬》出版
2011年11月8日,《浦江:文化飞扬》出版,原中共浦江县委书记郑宇民作序“昨夜有梦到浦江”。
每个城市在发展过程中,都会有其特殊的文化传承和发展特点,浦江也不例外。文化如同无处不在的空气,氤氤氲氲扩散开来,充溢着浦江的城市乡村、大街小巷。
《浦江:文化飞扬》由中共浦江县委宣传部编创统筹,陈少非编著,全书13万字,分“文明滥觞”“ 江南首族”“ 浦阳遗风”“ 文脉悠远”“翰墨飘香”“山水毓秀”“文心承业”“流连浦江”等八章,全面、系统地反映了浦江文化的发展脉络和特征内涵,为社会各界认识浦江、了解浦江、宣传浦江提供文化支撑。
昨夜有梦到浦江
虽然是奉命作序,说的却都是心里话。
我在浦江工作时间很短,但对浦江的感情很深,深到不敢去触碰关闭已久的浦江记忆,就如心理学上说的“情到深处情更怯”。
如果把我还原为当时的身份,我脱口而出的就是五个字:浦江有灵气。
浦江这个地方确实与别的地方不一般。谁也不曾想到,一万年前浦江的上山就有人类活动。谁也说不准,现在的浦江人也许就是上山人的后代。但是,考古学家千真万确地认定,一万年前,中国农耕文明的炊烟就从这里袅袅升起。同在浙江境内的河姆渡人与良渚人自动成了上山人的“弟弟”。
这一考古发现,也为传说中轩辕黄帝的女儿元修来过浦江提供了合理性。据说,元修在仙华山辅导农事,并隐居于此。上世纪九十年代初期,浦江人突发奇想,山里山外,浦东浦西,全县总动员,把仙华山做了一次前所未有的梳妆打扮。结果,元修重现仙华,轩辕的女儿成了浦江人民的“女儿”。
过去我们经常说“人杰地灵”。对浦江来说,确切的说法应该是“地杰人灵”,是浦江的灵气滋养了浦江的人文气。浦江的文气,并不在于数不胜数的文人雅士,而在于社会性和全民性,是贯穿在每一个家族之中,渗透在每一个人身上的那一份底蕴,是建立在正直之上的与硬气相辅相成的那一种特质。“满地是文化,全村是画家”,这就是文气蔚成风气的写照;“宁可食无肉,不可居无竹”,这就是志气充填文气的表达。
浦江人的文气,的确是与正直硬气连在一起的。“硬”是文化人的硬,绝不粗俗;“文”是硬汉子的文,绝不懦弱。当年宗泽抗金,招募的兵源大多来自浦江,因为浦江人正直忠勇抱团硬气。
看过浦江迎会的仪仗,就知道浦江人有多忠勇:龙虎旗招展,威风锣开道,碗口粗的火铳声声震天动地,长蛇形的队伍个个豪迈无比。任何人见到这种场面,都会肃然起敬。记得1999年澳门回归那一晚,九条彩龙象征九九久久,在天安门广场翻飞起舞,亦刚亦柔,似游似走,那就是浦江人的杰作。我当时在北京工作,专门去通州驻地看望舞龙者,老的有八十多岁,小的才二十来岁,扎着布腰带,穿着军大衣,眉宇间全透着胆气、硬气和文气。
我由衷地敬佩浦江人,我对浦江有一份相知很深的感情。北京的秀水街有许多做生意的浦江人,他们像蜜蜂一样勤劳,有时也难免碰到规则高压。有一次事情闹得较大,整条街的浦江人都牵涉到了。我代表浙江方面出面调停斡旋并用名誉担保。北京方面问我,你保得了吗?我说,我在浦江工作过,对浦江人的正直深信不疑。后来事实也证明是有关方面误判,浦江人决不会乱来。
浦江有个地方戏叫做“乱弹”。起初,我以为乱弹就是乱弹琴,杂乱无章。后来,我知道乱弹是兼收并蓄、浑然交响。可见,浦江文化具有很强的开放性和包容性,而开放性与包容性恰恰就是文之源。
浦江自古至今,出了许多丹青高手,张书旂、吴茀之、张振铎、方增先、张世简、吴山明,还有后起之秀马锋辉、张禾。一个地方出一两个杰出人物并不奇怪,但人才辈出就决非偶然。这充分说明,浦江文化具有很强的传承性和同化性,而传承性和同化性恰恰就是文之脉。
郑义门是中国儒学治家的典范。明代开国文臣宋濂的传世之作不仅有《送东阳马生序》,而且还有郑义门的儒学治家宝典,对后人“修身齐家治国平天下”有着很好的借鉴。孝悌齐家,慈善济世,善政、善治、善行,对当前的和谐社会建设也有非常好的启示。1992年,我去郑义门,发现有几株五六百年树龄的古柏埋在石灰堆里枯干了,我叫人移开石灰。意想不到,此后有几株古柏竟然抽芽吐翠了。我一直在想,浦江的文化,其实就像这几株古柏一样,历尽沧桑,却仍有很强的适应性和复活性,而适应性和复活性恰恰就是文之魂。
《浦江:文化飞扬》一书,令人耳目一新。因为,这意味着浦江文化再一次被总结和升华。观乎人文,以化成天下,但愿浦江志气更坚、文气更浓。
离开浦江久了,许多事情记不起来了,凡能记下来的都如刀印一般深刻。
我至今仍难以忘怀的是洪汛涛的神笔马良;
我至今仍难以忘怀的是徐菊云与吴茀之纪念馆;
我至今仍难以忘怀的是龙峰塔和方增先碑刻院;
我至今仍难以忘怀的是为仙华播绿的父老乡亲;
我至今仍难以忘怀的是迎会台阁上的小演员;
我至今仍难以忘怀的是浦江剪纸与浦江花边;
我至今仍难以忘怀的是街头路边的麦饼与牛肉清汤……
昨夜有梦到浦江,执手相问是老乡。我经常自问,我是不是浦江人,祖屋是不是在郑义门?我查过族谱,我不是浦江人,但是,我为自己曾经在浦江工作而荣幸。我希望自己是一个浦江人,我深爱浦江,像爱自己的家乡一样。
郑宇民
2010年10月29日于北京
(作者曾任中共浦江县委书记)
《浦江:文化飞扬》出版
2011年11月8日,《浦江:文化飞扬》出版,原中共浦江县委书记郑宇民作序“昨夜有梦到浦江”。
每个城市在发展过程中,都会有其特殊的文化传承和发展特点,浦江也不例外。文化如同无处不在的空气,氤氤氲氲扩散开来,充溢着浦江的城市乡村、大街小巷。
《浦江:文化飞扬》由中共浦江县委宣传部编创统筹,陈少非编著,全书13万字,分“文明滥觞”“ 江南首族”“ 浦阳遗风”“ 文脉悠远”“翰墨飘香”“山水毓秀”“文心承业”“流连浦江”等八章,全面、系统地反映了浦江文化的发展脉络和特征内涵,为社会各界认识浦江、了解浦江、宣传浦江提供文化支撑。
昨夜有梦到浦江
虽然是奉命作序,说的却都是心里话。
我在浦江工作时间很短,但对浦江的感情很深,深到不敢去触碰关闭已久的浦江记忆,就如心理学上说的“情到深处情更怯”。
如果把我还原为当时的身份,我脱口而出的就是五个字:浦江有灵气。
浦江这个地方确实与别的地方不一般。谁也不曾想到,一万年前浦江的上山就有人类活动。谁也说不准,现在的浦江人也许就是上山人的后代。但是,考古学家千真万确地认定,一万年前,中国农耕文明的炊烟就从这里袅袅升起。同在浙江境内的河姆渡人与良渚人自动成了上山人的“弟弟”。
这一考古发现,也为传说中轩辕黄帝的女儿元修来过浦江提供了合理性。据说,元修在仙华山辅导农事,并隐居于此。上世纪九十年代初期,浦江人突发奇想,山里山外,浦东浦西,全县总动员,把仙华山做了一次前所未有的梳妆打扮。结果,元修重现仙华,轩辕的女儿成了浦江人民的“女儿”。
过去我们经常说“人杰地灵”。对浦江来说,确切的说法应该是“地杰人灵”,是浦江的灵气滋养了浦江的人文气。浦江的文气,并不在于数不胜数的文人雅士,而在于社会性和全民性,是贯穿在每一个家族之中,渗透在每一个人身上的那一份底蕴,是建立在正直之上的与硬气相辅相成的那一种特质。“满地是文化,全村是画家”,这就是文气蔚成风气的写照;“宁可食无肉,不可居无竹”,这就是志气充填文气的表达。
浦江人的文气,的确是与正直硬气连在一起的。“硬”是文化人的硬,绝不粗俗;“文”是硬汉子的文,绝不懦弱。当年宗泽抗金,招募的兵源大多来自浦江,因为浦江人正直忠勇抱团硬气。
看过浦江迎会的仪仗,就知道浦江人有多忠勇:龙虎旗招展,威风锣开道,碗口粗的火铳声声震天动地,长蛇形的队伍个个豪迈无比。任何人见到这种场面,都会肃然起敬。记得1999年澳门回归那一晚,九条彩龙象征九九久久,在天安门广场翻飞起舞,亦刚亦柔,似游似走,那就是浦江人的杰作。我当时在北京工作,专门去通州驻地看望舞龙者,老的有八十多岁,小的才二十来岁,扎着布腰带,穿着军大衣,眉宇间全透着胆气、硬气和文气。
我由衷地敬佩浦江人,我对浦江有一份相知很深的感情。北京的秀水街有许多做生意的浦江人,他们像蜜蜂一样勤劳,有时也难免碰到规则高压。有一次事情闹得较大,整条街的浦江人都牵涉到了。我代表浙江方面出面调停斡旋并用名誉担保。北京方面问我,你保得了吗?我说,我在浦江工作过,对浦江人的正直深信不疑。后来事实也证明是有关方面误判,浦江人决不会乱来。
浦江有个地方戏叫做“乱弹”。起初,我以为乱弹就是乱弹琴,杂乱无章。后来,我知道乱弹是兼收并蓄、浑然交响。可见,浦江文化具有很强的开放性和包容性,而开放性与包容性恰恰就是文之源。
浦江自古至今,出了许多丹青高手,张书旂、吴茀之、张振铎、方增先、张世简、吴山明,还有后起之秀马锋辉、张禾。一个地方出一两个杰出人物并不奇怪,但人才辈出就决非偶然。这充分说明,浦江文化具有很强的传承性和同化性,而传承性和同化性恰恰就是文之脉。
郑义门是中国儒学治家的典范。明代开国文臣宋濂的传世之作不仅有《送东阳马生序》,而且还有郑义门的儒学治家宝典,对后人“修身齐家治国平天下”有着很好的借鉴。孝悌齐家,慈善济世,善政、善治、善行,对当前的和谐社会建设也有非常好的启示。1992年,我去郑义门,发现有几株五六百年树龄的古柏埋在石灰堆里枯干了,我叫人移开石灰。意想不到,此后有几株古柏竟然抽芽吐翠了。我一直在想,浦江的文化,其实就像这几株古柏一样,历尽沧桑,却仍有很强的适应性和复活性,而适应性和复活性恰恰就是文之魂。
《浦江:文化飞扬》一书,令人耳目一新。因为,这意味着浦江文化再一次被总结和升华。观乎人文,以化成天下,但愿浦江志气更坚、文气更浓。
离开浦江久了,许多事情记不起来了,凡能记下来的都如刀印一般深刻。
我至今仍难以忘怀的是洪汛涛的神笔马良;
我至今仍难以忘怀的是徐菊云与吴茀之纪念馆;
我至今仍难以忘怀的是龙峰塔和方增先碑刻院;
我至今仍难以忘怀的是为仙华播绿的父老乡亲;
我至今仍难以忘怀的是迎会台阁上的小演员;
我至今仍难以忘怀的是浦江剪纸与浦江花边;
我至今仍难以忘怀的是街头路边的麦饼与牛肉清汤……
昨夜有梦到浦江,执手相问是老乡。我经常自问,我是不是浦江人,祖屋是不是在郑义门?我查过族谱,我不是浦江人,但是,我为自己曾经在浦江工作而荣幸。我希望自己是一个浦江人,我深爱浦江,像爱自己的家乡一样。
郑宇民
2010年10月29日于北京
(作者曾任中共浦江县委书记)
#名厨资讯#
「首版温哥华米其林指南出炉,仅此一家中餐厅上榜」
三则全球餐饮资讯,开启新一周。
【首版温哥华米其林指南发布,全聚德为唯一上榜中餐厅】
10 月 27 日,首版《温哥华米其林指南》盛大发布,8 家餐厅摘下一星,二星与三星之列暂时空缺。
在摘星的餐厅中,全聚德是唯一一家中餐厅。这次星级名单发布后,全聚德也成为加拿大境内唯一一家米其林星级中餐厅。米其林指南对全聚德的评价中提到,全聚德的历史可以追溯到 1864 年,餐厅以酥脆多汁的烤鸭著称,除了招牌菜以外,全聚德的海参与帝王蟹等也都令人惊艳。
榜单中还有今年刚被评为加拿大百佳餐厅第一名的 Published on Main,餐厅主厨 Gus Stieffenhofer-Brandson 曾是老牌法国餐厅 Hawksworth 的副厨,他将野生和自然的理念贯穿整套品尝菜单,把餐厅从加拿大百佳餐厅名单的第 88 名一路提至榜首。获得第一之后又摘星,Published on Main 无疑是加拿大近期最炙手可热的餐厅。
其他上榜餐厅还包括主打法国和魁北克菜的 St.Lawrence、连年获得加拿大百佳的 AnnaLena、专注当代西餐的 Barbara 与 Burdock & Co.、日意融合餐厅 Kissa Tanto,以及寿司餐厅 Masayoshi。
此外,米其林官方还公布了 12 家必比登推介餐厅,另有 40 家餐厅为米其林推荐餐厅。
尽管只颁发了 8 颗一星,但米其林为 3 家餐厅颁出最佳服务奖,分别为 Kissa Tanto、Published on Main 和 The Botanist。
【当前卫印度料理,遇上阿根廷主厨的日系法餐】
11 月 8 日,香港一星餐厅 ANDŌ 总厨 Agustin Balbi 将与国际名厨 Gaggan Anand 合作一场前所未有的独家餐会。
来自阿根廷的 Agustin Balbi 在抵达香港前,曾至日本学艺数年,待过几间顶尖的米其林餐厅包含二星餐厅 Zurriola、三星餐厅龙吟以及二星餐厅 Cuisine[s] Michel Troisgros(今已停业),深入日本饮食文化,学说流利的日语,与日本人结婚,这让他原本所受的法餐训练获得深刻的东洋影响。
2020 年夏天,Agustin Balbi 在艰难的疫情中于香港中环首度开设个人餐厅 ANDŌ,旋即于半年后摘下一星。
若看过 Netflix《主厨的餐桌》纪录片系列,肯定对印度主厨 Gaggan Anand 印象深刻,作为前卫印度料理先驱,十多年前就开始以大胆华丽的手法改变世人对印度菜的想象,像是招牌菜“酸奶大爆炸”(Yogurt Explosion)便用上了他在传奇餐厅 El Bulli 学到的分子料理技术。
位于曼谷的 Gaggan 餐厅不但有米其林二星,更曾四度夺得亚洲 50 最佳餐厅之首,并于 2019 年获得世界 50 最佳餐厅第 4 名,后来传出 Gaggan Anand 与投资人拆伙并关闭餐厅的消息,令众人倍感惊讶。不过他很快站稳脚步,于 2019 年 11 月开设 Gaggan Anand 餐厅,在 2021 年冲上亚洲 50 最佳餐厅第 5 名,创下新入榜餐厅夺得最高名次的纪录。
11 月 8 日当天,两位身怀绝技的主厨将把他们各自的招牌菜合并呈现,Gaggan Anand 带来他的“酸奶大爆炸”和“木炭”(Charcoal),后者是将包覆鱼肉泥的面团染上竹炭色再拿去油炸成仿佛一块黑炭的质地。Agustin Balbi 则会把 Gaggan Anand 的另一道招牌菜 Lick It Up 做成 ANDŌ 的版本。
Lick It Up 这道菜一方面在形式上展现 Gaggan Anand 鬼灵精怪的玩心,另一方面充分呈现印度菜甜、酸、辣等复杂的风味谱系,把餐盘当成画布,“写上”芒果柚子凝胶、洋葱果酱、青豆泥与辣椒甜酸酱,邀请食客放下餐具直接“舔餐盘”,舌头滑过所有滋味。令人不禁好奇 Agustin Balbi 会如何诠释自己的版本?
两位主厨当然也合力设计新菜色,包含以印度香料烹调北海道干贝,还会把 Agustin Balbi 向来在品尝菜单末尾端上的西班牙海鲜汤饭转变为这场餐会的诠释,味道丰富的治愈汤饭将搭配帝王蟹和咖哩一同呈现。
Gaggan Anand 从之前的亚洲第一顶峰退下,事业发展得更轻松自在。近来他把旗下的休闲餐厅 Ms. Maria & Mr. Singh 从曼谷拓展至新加坡,这家餐厅虚构出一个墨西哥女孩与印度男孩相恋的故事,所以店里供应印度菜结合墨西哥菜的家常料理。
例如在墨西哥馅饼中夹入香料羊绞肉的 Keema Quesadilla,或是以各种香料酱汁腌制北海道干贝的印墨腌生鱼 Cold Curry Ceviche。
能将这两种菜系巧妙融合成新奇又合理的风貌,大概也只有 Gaggan Anand 了!
【Shake Shack 联手名厨 Enrique Olvera 推出 3 道式品尝菜单】
继与 Dominique Crenn、Pinky Cole、Junghyun Park 等名厨成功合作之后,连锁快餐品牌 Shake Shack 将与拉美名厨 Enrique Olvera 合作最新的美食实验计划 Shake Shack x Enrique Olvera,推出 3 道式品尝菜单。
作为 2022 世界 50 最佳餐厅 No.5 餐厅 Pujol 的主厨经营者,从洗碗工成长为世界瞩目的烹饪明星,Olvera 在自己的职业生涯中见证拉丁美洲美食力量的崛起,他在 Pujol 坚持使用墨西哥本土时令食材烹饪,藉由纯粹、质朴的本土菜肴向全世界介绍墨西哥丰富且杰出的饮食文化。
这次合作中,Olvera 基于 Shake Shack 原有的品牌风味,透过添加昆虫、玉米壳和其他独具墨西哥特色的食材,让千篇一律的美式快餐焕发新生,呈现出不同的风味维度。而菜单上最令人期待的莫过于自带 Pujol 烹饪基因的“蚂蚁汉堡”!
奇卡塔纳蚂蚁蛋黄酱是 Pujol 招牌料理之一,炒熟的蚂蚁经手工研磨,再与蛋黄酱混合,用来调味安格斯牛肉汉堡,为了平衡这种不寻常的风味,Olvera 还在汉堡中加入蒙特里杰克奶酪、烟熏番茄、生菜丝等人们熟悉的配料,并搭配红薯薯条与 Guacachile 莎莎酱。
除了蚂蚁汉堡,Olvera 还为食客准备马铃薯花椰菜奶油墨西哥粽、玉米壳蛋白霜奶昔两道特色菜肴。此外,这份品尝菜单亦包括 Michelada 鸡尾酒特调,以及精选葡萄酒和啤酒等酒水选择。
这份菜单将于 11 月 10 日、11 月 15 日晚,分别在纽约的 West Village Shack 和洛杉矶的 Santa Monica Shack 供应,每晚仅限 3 位体验名额,目前都已售罄。75 美元(约合 550 人民币)的售价对于品尝一份传统意义的快餐来说,的确有“华而不实”的嫌疑,但既然出自世界第 5 餐厅的名厨之手,又让人充满期待。
欲知更多详情,请点击➡️https://t.cn/A6onijG1
「首版温哥华米其林指南出炉,仅此一家中餐厅上榜」
三则全球餐饮资讯,开启新一周。
【首版温哥华米其林指南发布,全聚德为唯一上榜中餐厅】
10 月 27 日,首版《温哥华米其林指南》盛大发布,8 家餐厅摘下一星,二星与三星之列暂时空缺。
在摘星的餐厅中,全聚德是唯一一家中餐厅。这次星级名单发布后,全聚德也成为加拿大境内唯一一家米其林星级中餐厅。米其林指南对全聚德的评价中提到,全聚德的历史可以追溯到 1864 年,餐厅以酥脆多汁的烤鸭著称,除了招牌菜以外,全聚德的海参与帝王蟹等也都令人惊艳。
榜单中还有今年刚被评为加拿大百佳餐厅第一名的 Published on Main,餐厅主厨 Gus Stieffenhofer-Brandson 曾是老牌法国餐厅 Hawksworth 的副厨,他将野生和自然的理念贯穿整套品尝菜单,把餐厅从加拿大百佳餐厅名单的第 88 名一路提至榜首。获得第一之后又摘星,Published on Main 无疑是加拿大近期最炙手可热的餐厅。
其他上榜餐厅还包括主打法国和魁北克菜的 St.Lawrence、连年获得加拿大百佳的 AnnaLena、专注当代西餐的 Barbara 与 Burdock & Co.、日意融合餐厅 Kissa Tanto,以及寿司餐厅 Masayoshi。
此外,米其林官方还公布了 12 家必比登推介餐厅,另有 40 家餐厅为米其林推荐餐厅。
尽管只颁发了 8 颗一星,但米其林为 3 家餐厅颁出最佳服务奖,分别为 Kissa Tanto、Published on Main 和 The Botanist。
【当前卫印度料理,遇上阿根廷主厨的日系法餐】
11 月 8 日,香港一星餐厅 ANDŌ 总厨 Agustin Balbi 将与国际名厨 Gaggan Anand 合作一场前所未有的独家餐会。
来自阿根廷的 Agustin Balbi 在抵达香港前,曾至日本学艺数年,待过几间顶尖的米其林餐厅包含二星餐厅 Zurriola、三星餐厅龙吟以及二星餐厅 Cuisine[s] Michel Troisgros(今已停业),深入日本饮食文化,学说流利的日语,与日本人结婚,这让他原本所受的法餐训练获得深刻的东洋影响。
2020 年夏天,Agustin Balbi 在艰难的疫情中于香港中环首度开设个人餐厅 ANDŌ,旋即于半年后摘下一星。
若看过 Netflix《主厨的餐桌》纪录片系列,肯定对印度主厨 Gaggan Anand 印象深刻,作为前卫印度料理先驱,十多年前就开始以大胆华丽的手法改变世人对印度菜的想象,像是招牌菜“酸奶大爆炸”(Yogurt Explosion)便用上了他在传奇餐厅 El Bulli 学到的分子料理技术。
位于曼谷的 Gaggan 餐厅不但有米其林二星,更曾四度夺得亚洲 50 最佳餐厅之首,并于 2019 年获得世界 50 最佳餐厅第 4 名,后来传出 Gaggan Anand 与投资人拆伙并关闭餐厅的消息,令众人倍感惊讶。不过他很快站稳脚步,于 2019 年 11 月开设 Gaggan Anand 餐厅,在 2021 年冲上亚洲 50 最佳餐厅第 5 名,创下新入榜餐厅夺得最高名次的纪录。
11 月 8 日当天,两位身怀绝技的主厨将把他们各自的招牌菜合并呈现,Gaggan Anand 带来他的“酸奶大爆炸”和“木炭”(Charcoal),后者是将包覆鱼肉泥的面团染上竹炭色再拿去油炸成仿佛一块黑炭的质地。Agustin Balbi 则会把 Gaggan Anand 的另一道招牌菜 Lick It Up 做成 ANDŌ 的版本。
Lick It Up 这道菜一方面在形式上展现 Gaggan Anand 鬼灵精怪的玩心,另一方面充分呈现印度菜甜、酸、辣等复杂的风味谱系,把餐盘当成画布,“写上”芒果柚子凝胶、洋葱果酱、青豆泥与辣椒甜酸酱,邀请食客放下餐具直接“舔餐盘”,舌头滑过所有滋味。令人不禁好奇 Agustin Balbi 会如何诠释自己的版本?
两位主厨当然也合力设计新菜色,包含以印度香料烹调北海道干贝,还会把 Agustin Balbi 向来在品尝菜单末尾端上的西班牙海鲜汤饭转变为这场餐会的诠释,味道丰富的治愈汤饭将搭配帝王蟹和咖哩一同呈现。
Gaggan Anand 从之前的亚洲第一顶峰退下,事业发展得更轻松自在。近来他把旗下的休闲餐厅 Ms. Maria & Mr. Singh 从曼谷拓展至新加坡,这家餐厅虚构出一个墨西哥女孩与印度男孩相恋的故事,所以店里供应印度菜结合墨西哥菜的家常料理。
例如在墨西哥馅饼中夹入香料羊绞肉的 Keema Quesadilla,或是以各种香料酱汁腌制北海道干贝的印墨腌生鱼 Cold Curry Ceviche。
能将这两种菜系巧妙融合成新奇又合理的风貌,大概也只有 Gaggan Anand 了!
【Shake Shack 联手名厨 Enrique Olvera 推出 3 道式品尝菜单】
继与 Dominique Crenn、Pinky Cole、Junghyun Park 等名厨成功合作之后,连锁快餐品牌 Shake Shack 将与拉美名厨 Enrique Olvera 合作最新的美食实验计划 Shake Shack x Enrique Olvera,推出 3 道式品尝菜单。
作为 2022 世界 50 最佳餐厅 No.5 餐厅 Pujol 的主厨经营者,从洗碗工成长为世界瞩目的烹饪明星,Olvera 在自己的职业生涯中见证拉丁美洲美食力量的崛起,他在 Pujol 坚持使用墨西哥本土时令食材烹饪,藉由纯粹、质朴的本土菜肴向全世界介绍墨西哥丰富且杰出的饮食文化。
这次合作中,Olvera 基于 Shake Shack 原有的品牌风味,透过添加昆虫、玉米壳和其他独具墨西哥特色的食材,让千篇一律的美式快餐焕发新生,呈现出不同的风味维度。而菜单上最令人期待的莫过于自带 Pujol 烹饪基因的“蚂蚁汉堡”!
奇卡塔纳蚂蚁蛋黄酱是 Pujol 招牌料理之一,炒熟的蚂蚁经手工研磨,再与蛋黄酱混合,用来调味安格斯牛肉汉堡,为了平衡这种不寻常的风味,Olvera 还在汉堡中加入蒙特里杰克奶酪、烟熏番茄、生菜丝等人们熟悉的配料,并搭配红薯薯条与 Guacachile 莎莎酱。
除了蚂蚁汉堡,Olvera 还为食客准备马铃薯花椰菜奶油墨西哥粽、玉米壳蛋白霜奶昔两道特色菜肴。此外,这份品尝菜单亦包括 Michelada 鸡尾酒特调,以及精选葡萄酒和啤酒等酒水选择。
这份菜单将于 11 月 10 日、11 月 15 日晚,分别在纽约的 West Village Shack 和洛杉矶的 Santa Monica Shack 供应,每晚仅限 3 位体验名额,目前都已售罄。75 美元(约合 550 人民币)的售价对于品尝一份传统意义的快餐来说,的确有“华而不实”的嫌疑,但既然出自世界第 5 餐厅的名厨之手,又让人充满期待。
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