人再窮,別指望別人,
別人幫不了你什麼,
所有的一切還是要靠自己!
要想不被人看笑話,
就應該,自己努力去活好,
就應該,自己努力去過好;
自己活好了,過好了,
那才是真的好!
羨慕別人沒有用,
怨恨別人要不得,
日子是你自己!
如果你不努力,
即便是有人幫你,
那也沒有用!
人幫得了你一時,
又能幫得了你一世麼?
抱怨沒有用,一切靠自己!
#夢之心語#

道德经 第3章

不尚贤,使民不争。不贵难得之货,使民不为盗;不见可欲,使民心不乱。是以圣人之治,虚其心,实其腹,弱其志,强其骨。常使民无知无欲,使夫智者不敢为也。为无为,则无不治。

不推崇有才能的人,免得人民竞争,不珍视难得的货物,不让看到人民去当盗贼。不让看到可以引起贪欲的事物,使民心不被扰乱。因此圣人治理天下,使天下人心里空空的,吃得饱饱的,没有争强逞能的志向,身体棒棒的,经常使人民没有心智和欲望使那些有心智的人也不敢妄为。用无为的原则办事,就没有办不成的事。

古今中外上下五千年的历史证明,愚民只可愚民于一时,不可愚民于一世。当人民吃饭穿暖有余粮时,当群众满足了基本生存需要时,就不会满足于眼前的升斗之利,就会开眼看世界、心思向往之,这就是有些人所谓的饱暖思淫邪、富贵寻花柳也。无为只能是特殊历史时期的特殊产物,只能在动荡初定时确保社会平稳过渡有序发展的一种暂时的状态。当社会安定、人民富足到一定程度时,无为的政权就无法左右社会的前进方向,就会引起动荡不安,就需要强力指引,就需要明确方向,就需要振臂一呼,就需要万众一心,就需要一心一体。太多的思想太多的欲念太多的干扰,只会影响社会的进步,形成不了统一的意志。这是一个相对复杂的社会化演进问题,需要辩证地看、务实地办。#域见北京##道德经#

七觉支第六条“定觉支”,“发诸三昧时,善能觉了诸禅虚假,不生见爱故。”这个解释说得非常好。“定”是我们佛教修行的枢纽、修行的总纲,八万四千法门、无量法门都是修禅定,这个诸位必须要晓得。法门不同就是修禅定的方法不同,修禅定的手段不同,目的是完全相同。我们现在用的是“持名念佛”,这是方法、手段,目的是修禅定;在净宗不叫禅定,叫“一心不乱”。你们诸位想想,一心不乱不就是禅定吗?名称不一样,事实完全相同。定的功夫有浅深差别,这个差别就太大太大了。

  以净土宗来说,从功夫成片,“功夫成片”是最低的禅定。“功夫成片”是什么样子?不受外面境界干扰,古德所讲“自己做得了主”,这是刚刚开始做得了主;六根接触六尘境界,不会被六尘境界扰乱,这就叫做得了主。换句话说,我们六根,眼见色、耳闻声、鼻嗅香、舌尝味,在接触境界的时候不会被境界所转,在境界里面不会生贪瞋痴慢,不会生七情五欲,这叫做得了主。诸位晓得,这是最低的禅定,就是我们功夫得力,净土宗里面讲的“功夫成片”,这种功夫就肯定往生。我们要记住,如果我们根尘相接触,还会受外面境界影响,别人赞叹我我很高兴,骂我几句就生气,这就不行了,这做不了主。境界风一吹,你马上就动摇,这样的人念佛不能往生,一天念十万声、二十万声佛号也不能往生。为什么?功夫没成片,就是功夫不得力,很重要!

  如果说高级的禅定,实在讲我们这一生很不容易达到,不要说别的,初禅我们都没有能力。所以净土宗修行比任何一宗容易,那是比较容易;如果我们佛号不能够伏住烦恼,不能往生。净宗修行的手段,就是根尘相接触的时候,心才动,不管是善念、不管是恶念,立刻提起一句佛号把这个念头打掉,这是净土宗做功夫的方法。念头才起,古人讲,“不怕念起,只怕觉迟”。如果到不起念的时候,你就成功了,你不是凡夫了,你已经是佛菩萨了;凡夫决定起念,念头才起,一句佛号提起来,这就是觉,佛号就是觉,把这个妄念换掉。顺境里面起欢喜心,把这个欢喜换掉;逆境里面起瞋恨心,把瞋恨的念头换掉;统统换成一句佛号,这叫真念佛!会念佛!所以功夫在哪里用?在起心动念处用。用到这个时候,所有一切妄念都不起了,这就是“发诸三昧时”。“三昧”是印度话,翻成中国意思叫“正受”,正常的享受,也翻作“禅定”,所以禅定是正常的享受。

  “禅定”两个字,惠能大师讲得很清楚,他的讲法完全根据《金刚经》上所说的,“不取于相,如如不动”。“不取于相”是禅,“不取于相”用现在的话来说,绝不被外面境界干扰,这是禅;内里面绝不会起心动念,这叫定。永远保持外离相、内不动心,这个境界现前就叫“发诸三昧时”。这个时候要“善能觉了诸禅虚假”。世尊跟我们讲世间禅定有八种,这是浅深八个不同的层次。初禅、二禅、三禅、四禅,再往上去叫四空定,合起来叫“四禅八定”。八定里头包括四禅,不是四禅之外还有八定,不是的。这是大分,细分那就多了。初禅里面功夫、层次各个不相同,真正用功的人,年年境界不一样,月月境界不一样,天天境界不一样,你就晓得,这禅定层次是多么复杂,用的手段、方式无量无边,所以叫无量法门,这些事实我们要知道。禅定是手段,不是目的,所以它也是方便法,它不是究竟法,诸位一定要晓得。你要“觉了诸禅虚假”。

  有很多修禅定、得禅定的人,为什么出不了三界,证不了圣果?毛病就在他生起“见爱”。禅定的境界好,我们佛门常讲“禅悦为食”,那个境界快乐极了。一入那个境界,贪图这个境界就坏了;一贪图,他就不能再提升,他就住在这个境界里面,这就大错大错!将来我们自己修行,契入这个境界,自己要知道,《金刚经》上说得好:“凡所有相,皆是虚妄。”禅定境界也是虚妄,十法界依正庄严都不是真的,决定不能够贪爱。一生欢喜心,自己就堕落了,不能再前进了。所以,永远要记住“不取于相,如如不动”,永远记住,到如来果地还是“不取于相,如如不动”。这两句话没有止境的,不能说:“我到地上菩萨、到圆满果觉了,大概可以止住了。”不可以,一止就错了,决定不可以执着。妄想分别执着永远断了,永远没有了,这个样子才能开智慧。智慧是随着定功逐渐开的,你定功到什么程度,你的智慧就达到什么样的境界;禅定跟般若是成正比例的,定功愈深,智慧也愈大。

  四禅天人、四空天人,他们对于娑婆世界六道里面的状况了如指掌,太清楚、太明白了,他为什么出不了六道轮回?就是因为他有“见爱”。“见”,我们用两种障来讲,是“所知障”,“爱”是“烦恼障”。他们的二障比我们薄,我们这二障非常严重;但是他这二障没断,所以出不了三界。要想出三界,这个“爱”没有了,对于禅定里面的境界决定不生这个烦恼,他有“见”,见有分别,虽然能出六道轮回,出不了十法界。出不了十法界是他有见,什么时候把见断掉了,十法界他超越了。

  《金刚经》上讲“四相四见”,诸位要知道,你要有“我相、人相、众生相、寿者相”,你出不了六道轮回;四相没有了,但是你还有“我见、人见、众生见、寿者见”,你出不了十法界。《金刚经》后半部的教义比前半部深,前半部你做到了,超越六道轮回,可以证得四果罗汉;后半部做到了,你就是超越十法界,你就生到一真法界、华藏世界。

  真正学佛的人、明白人,知道没有生死。世间人讲“生死”,这是迷惑,确实是个错误的观念。应该怎么说?应该说“死生”,这里死了,那里就生了,“死生”是真的,“生死”是错误观念。儒家也懂这个道理,儒家不讲“始终”,讲“终始”;你想想看,这里终了,那里就开始了,生生不息。如果讲“生死”,那就是一段,一断就完了,就没有了,这是一个断灭的见解,断灭是属于邪见;事实是生生不息,一切众生都是生生不息的。

  不但是有情众生,无情众生都不例外。现在科学家所说的“物质不灭”,物质不灭就是物有终始,它这个终了,那边就又有个开始。腊月三十过了,第二天又是大年初一,“终始”是正确的,“始终”不就完了吗?就没有了。是“终始”。死生,那就是生生不息。正因为这个事实真相,我们才要用功修行,不是说一世就了了,不是,往后的时光无有穷尽。人要求好,生生世世都好,一世比一世更殊胜,这就有意义、有价值了,而不在这一生。生生世世都好,这一生当然好,但是这个“当然好”只有你自己知道,只有跟你同阶层的、同境界的人知道,比你高阶层的人知道,不如你的人不知道。

#十善业道经##七觉支#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • Markus Flasch还补充说:BMW不向第三方提供M引擎是一个规则,因为这是我们汽车的强项,我认为这对很多团队来说都是一个难以接受的决定,尤其是S58这类
  •  帽峰山生态园的自助餐分为两种,一种呢,就是野炊,咱们提供鸡鸭鱼肉等食材,大家自己洗菜炒菜,能否做出个“飘香十里”或者“美名远扬”的菜品,就看大家的身手啦!⭕以
  •  据古史新谈报道:原创得制造业者得天下,制造业时一个国家经济实力的核心,制造业不强就失去了产业升级的能力,也就失去了向上突破的可能。第三家就是我们中国,中国从
  • 本届Day1夜场活动,我们将和东方LiveParty一道,在大连赫兹空间为大家献上【东方LiveParty X 大连东方Project Event 05】系列活
  • 起初,陡增的流量关注,张兰并没有特别在意,并且就儿子的问题上态度还非常的模糊,“儿孙自有儿孙福,汪小菲都40岁了,我管他呢? 跟儿子汪小菲比,她的“勇”是
  • 一个人如果对谁也不尊重,也就没有了爱;在没有爱的情况下想要消遣取乐,无非放纵情欲,耽于原始的感官享受,在罪恶的泥淖中完全堕落成畜类,而一切都始于不断的对人和对己
  • 至于拒单这件事情团长从12.3晚18:29就入手开始与悦私聊处理 那这个时候花又去哪了呢 这期间团长与悦一直在沟通 花又不见人影 这就是所谓护崽吗 真是情侣护崽
  • [抱抱][抱抱]4、关于赠品,这次是新设计的。小寻子终于争取到了100名判官套装亲签返场,时间在10月15号晚上8点,仅限猫店(数量比较少,一个ID限购一套,名
  • 但是及时的对症支持治疗和恰当的护理对于提高DMD患者的生活质量和延长寿命至关重要,国外有报道DMD患者存活超过40岁的案例。】#新手爸妈指南##儿童健康守护者计
  • #服装设计#师# #服装设计 #朵艺素材# #女生永远缺一条连衣裙# [坏笑]【植护】婴儿除菌洗衣凝珠50颗 原22.99元【[猪头]现¥15.99元】[中国
  • 持续强的核心不在盘口,不在封单,不在一日两日之人气,也不在谁给他贴什么标签,而是力道的一以贯之,而是如石头下面小草一样充满韧性的不屈不挠,而是多日走势综合起来看
  • 老吴说正好东光街有趟106公交车到九里堤,让我感觉好奇怪,自己无意间住的地方,会有趟公交车到自己曾经生活过的地方九里堤,一条公交线路竟然与自己小时候的生活联系了
  • 随后,报告对防盗网纱窗做了重点企业经营状况分析,最后分析了防盗网纱窗行业发展趋势与投资预测。报告目录第一章2018-2022年中国防盗网纱窗行业发展分析第一节
  • #平静的一天#属鸡人大展拳脚的一天,灵感不断,创造力佳,工作表现积极,很容易受到老板的嘉奖。属兔人今天劲头十足,精力充沛,做起事来游刃有余,再加上身边人的助力,
  • 呜呜呜想清内存来着挨个翻视频 每个都是耀文每个都不想删 啊啊啊、被说男宝妈就男宝妈吧、真的太喜欢耀文了……看到小时候的耀文就觉得是自己生的好清澈好明亮毫无杂质
  • 《初戀的惡魔 (Special Edition)》數位音樂​ → 完整介紹及曲目​ → #soilandpimpsessions# #soil# #初恋の悪魔
  • 节目组很会抓“流量密码”知道高颜值的女孩会给节目带来更多的关注度,更何况一次性来了五位大美女,老实说这几位高颜值女生凑在一起,就已经成功了一半,至于节目的内
  • 的次数过于频繁拍我的钱包请给朋友圈背景图高清无水印我转520等日落西山等东去春来等尘埃落定改天是星期八 下次是25点 以后是十三月我把秘密告诉了花,花香吹满了整
  • 说好的麻辣烫,结果两个人在各自家里缩在被窝里不想出门[doge][doge][doge][doge]带张大飞去打针,又被夸张大飞好看嘿嘿嘿张大飞名字很贱吗,对面
  • 再烦扰的事,也只让它们慢慢随时间消化淡然……入冬/文案1. ᯓ ◡̈ “风有冬天的味道了 我的意思是好久不见”2. ◡̈ “再次见面 就是穿着羽绒服啦~~”