如来赞叹品第六(地藏经)
尔时世尊举身放大光明,遍照百千万亿恒河沙等诸佛世界。出大音声,普告诸佛世界一切诸菩萨摩诃萨,及天、龙、鬼、神、人、非人等。
听吾今日称扬赞叹地藏菩萨摩诃萨,于十方世界,现大不可思议威神慈悲之力,救护一切罪苦之事。吾灭度后,汝等诸菩萨大士,及天龙鬼神等,广作方便,卫护是经,令一切众生证涅槃乐。
说是语已,会中有一菩萨,名曰普广,合掌恭敬而白佛言:今见世尊赞叹地藏菩萨,有如是不可思议大威神德,唯愿世尊为未来世末法众生,宣说地藏菩萨利益人天因果等事,使诸天龙八部,及未来世众生,顶受佛语。
尔时世尊告普广菩萨及四众等:谛听谛听!吾当为汝略说地藏菩萨利益人天福德之事。
普广白言:唯然!世尊,愿乐欲闻。
佛告普广菩萨:未来世中,若有善男子、善女人,闻是地藏菩萨摩诃萨名者,或合掌者、赞叹者、作礼者、恋慕者,是人超越三十劫罪。
普广,若有善男子、善女人,或彩画形像,或土石胶漆,金银铜铁、作此菩萨,一瞻一礼者,是人百返生于三十三天,永不堕于恶道。假如天福尽故,下生人间,犹为国王,不失大利。
若有女人,厌女人身,尽心供养地藏菩萨画像,及土石胶漆铜铁等像,如是日日不退,常以花香、饮食、衣服、缯彩、幢旛、钱、宝物等供养。是善女人,尽此一报女身,百千万劫,更不生有女人世界,何况复受。除非慈愿力故,要受女身,度脱众生,承斯供养地藏力故,及功德力,百千万劫不受女身。
复次普广:若有女人,厌是丑陋,多疾病者,但于地藏像前,志心瞻礼,食顷之间。是人千万劫中,所受生身,相貌圆满。是丑陋女人,如不厌女身,即百千万亿生中,常为王女,乃及王妃,宰辅大姓,大长者女,端正受生,诸相圆满。由志心故,瞻礼地藏菩萨,获福如是。
复次普广:若有善男子、善女人,能对菩萨像前,作诸伎乐,及歌咏赞叹,香花供养,乃至劝于一人多人。如是等辈,现在世中及未来世,常得百千鬼神日夜卫护,不令恶事辄闻其耳,何况亲受诸横。
复次普广:未来世中,若有恶人及恶神恶鬼,见有善男子、善女人,归敬供养赞叹瞻礼地藏菩萨形像,或妄生讥毁,谤无功德及利益事,或露齿笑,或背面非,或劝人共非,或一人非,或多人非,乃至一念生讥毁者。
如是之人,贤劫千佛灭度,讥毁之报,尚在阿鼻地狱受极重罪。过是劫已,方受饿鬼。又经千劫,复受畜生。又经千劫,方得人身。纵受人身,贫穷下贱,诸根不具,多被恶业来结其心。不久之间,复堕恶道。是故普广,讥毁他人供养,尚获此报,何况别生恶见毁灭。
复次普广:若未来世,有男子女人,久处床枕,求生求死,了不可得。或夜梦恶鬼,乃及家亲、或游险道、或多魇寐、共鬼神游。日月岁深,转复尪瘵,眠中叫苦,惨凄不乐者。此皆是业道论对,未定轻重,或难舍寿、或不得愈,男女俗眼,不辨是事。
但当对诸佛菩萨像前,高声转读此经一遍。或取病人可爱之物,或衣服、宝贝,庄园、舍宅,对病人前,高声唱言:我某甲等,为是病人对经像前舍诸等物,或供养经像、或造佛菩萨形像、或造塔寺、或燃油灯、或施常住。如是三白病人,遣令闻知。
假令诸识分散,至气尽者,乃至一日、二日、三日、四日至七日以来。但高声白,高声读经。是人命终之后。宿殃重罪,至于五无间罪,永得解脱,所受生处,常知宿命。何况善男子善女人自书此经或教人书、或自塑画菩萨形像乃至教人塑画。所受果报,必获大利。
是故普广,若见有人读诵是经,乃至一念赞叹是经,或恭敬者。汝须百千方便,劝是等人,勤心莫退,能得未来、现在千万亿不可思议功德。
复次普广:若未来世诸众生等,或梦或寐,见诸鬼神乃及诸形,或悲、或啼、或愁、或叹、或恐、或怖。此皆是一生十生百生千生过去父母、男女弟妹、夫妻眷属,在于恶趣,未得出离,无处希望福力救拔,当告宿世骨肉,使作方便,愿离恶道。
普广,汝以神力,遣是眷属,令对诸佛菩萨像前,志心自读此经,或请人读,其数三遍或七遍。如是恶道眷属,经声毕是遍数,当得解脱,乃至梦寐之中,永不复见。
复次普广:若未来世,有诸下贱等人,或奴或婢,乃至诸不自由之人,觉知宿业,要忏悔者。志心瞻礼地藏菩萨形像,乃至一七日中,念菩萨名,可满万遍。如是等人,尽此报后,千万生中,常生尊贵,更不经三恶道苦。
复次普广:若未来世中,阎浮提内,刹利、婆罗门、长者、居士、一切人等,及异姓种族,有新产者,或男或女,七日之中,早与读诵此不可思议经典,更为念菩萨名,可满万遍。是新生子,或男或女,宿有殃报,便得解脱,安乐易养,寿命增长。若是承福生者,转增安乐,及与寿命。
复次普广:若未来世众生,于月一日、八日、十四日、十五日、十八日、二十三、二十四、二十八、二十九日、乃至三十日,是诸日等,诸罪结集,定其轻重。南阎浮提众生,举止动念,无不是业,无不是罪,何况恣情杀害、窃盗、邪淫、妄语、百千罪状。能于是十斋日,对佛菩萨诸贤圣像前,读是经一遍,东西南北百由旬内,无诸灾难。
当此居家,若长若幼,现在未来百千岁中,永离恶趣。能于十斋日每转一遍,现世令此居家无诸横病,衣食丰溢。是故普广,当知地藏菩萨有如是等不可说百千万亿大威神力,利益之事。
阎浮众生,于此大士有大因缘。是诸众生,闻菩萨名,见菩萨像,乃至闻是经三字五字,或一偈一句者,现在殊妙安乐,未来之世,百千万生,常得端正,生尊贵家。
尔时普广菩萨闻佛如来称扬赞叹地藏菩萨已,胡跪合掌复白佛言:世尊,我久知是大士有如此不可思议神力,及大誓愿力,为未来众生遣知利益,故问如来,唯然顶受。
世尊,当何名此经,使我云何流布?
佛告普广:此经有三名:一名地藏本愿,亦名地藏本行,亦名地藏本誓力经。缘此菩萨,久远劫来,发大重愿,利益众生,是故汝等,依愿流布。
普广闻已,合掌恭敬作礼而退。

#听书打卡[超话]##听书暖冬季# 听书打卡57天,暖冬季打卡第2天,今天听的书《小王子》,故事中的小王子非常单纯,好奇心强,他先后周游了六个星球,遇到了高傲自大自以为是的国王,遇到了只知享受而不付出的酒鬼,遇到了出售友谊唯利是图的商人,遇到了只知道工作忠于执行命令的点灯人,遇到了靠别人探险完成自己著作的地理学家,最后遇到了小狐狸,从小狐狸那里学会了爱与责任。我最喜欢小王子和那只可爱的小狐狸,只要用心去看,才能发现更美好[太开心]

#听书打卡[超话]##听书暖冬季#
听书打卡第57天[上课了]
暖冬季打卡Day2[月亮代表我的心] 《小王子》
听了小王子在各个星球上的见闻
第一颗星球 遇到了爱命令人的国王
第二颗星球 遇到了爱慕虚荣的人
第三颗星球 遇到了忧伤的酒鬼
第四颗星球 遇到了数星星的商人
第五颗星球 遇到了负责的掌灯人
第六颗星球 遇到了从不出门的地理学家
这些星球都只有他们一个人,好神奇
今天继续跟着韩雪姐姐听小王子的故事〜


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #王一博冰雨火#wyb#王一博陈宇# 我爱的少年,他眼眸干净,笑的明亮,他单纯美好,赤诚善良,愿小狮子能一生平安顺遂,永远开心你是舞台的控场王子,你是赛道的职业
  • 通过打压美女来提升自信心和夸奖确实很普通的女生来表现自己的善良 其实就是嫉妒和伪善罢了 或者怕普女觉醒变漂亮 这样就又多一个比自己好看的人噜[兔子][兔子]比如
  • ——奥斯特洛夫斯基《钢铁是怎样炼成的》我们是否知道我们心中的风筝到底在什么地方,人生错过就不会再得到,也许我们会忏悔,会救赎,但这些似乎都已经晚了,每当天空放飞
  • 甚至有些人还会做出一些过激的行为,在社交平台发一些伤感的话,靠自残来博得对方的同情心,希望对方因此可以回到自己的身边。究其原因就是因为你这些不自爱的行为,让对方
  • 我读的书愈多,就愈亲近世界,愈明了生活的意义,愈觉得生活的重要。我读的书愈多,就愈亲近世界,愈明了生活的意义,愈觉得生活的重要。
  • [微笑][微笑][微笑][微笑]#爱的树洞# 再有一个月我就30岁生日了,最近觉得特别焦虑,没有对象,工作一般收入一般,身高长相也一般,没房没车,更没什么厉害的
  • ⭐️颜色:1、棕色 2、深棕色 3、深灰色⭐️功效:防水、锁色⭐️特点:1、眉形塑造⭐️能够满足不同发色和肤色颜色时尚自然;2、持久效能⭐️持久保持鲜明颜色且不
  • 还是极简版扩fo,首页哦内该!详细→动补一点注意事项,回头会在正经(手动)置顶里面修正和补全:【梦相关】松冈凛,我永远的青春男友无梦设定,浓度是只会叫他男朋友和
  • 吾尝终日而思矣,不如须臾之所学也;吾尝跂而望矣,不如登高之博见也。吾尝终日而思矣,不如须臾之所学也;吾尝跂而望矣,不如登高之博见也。
  • 这就是膏药的治病原理,所以我们销售的是能够治疗疾病的膏药,不是普通的膏药。它是利用药物,施于病者体表或患部,借体表对药物的吸收和经络的通路,发挥药物活血化瘀,消
  • 南无阿弥陀佛 南无阿弥陀佛 南无阿弥陀佛 句句佛号送去清晨的问候,愿十方诸佛菩萨威神加持,愿一切众生能够得闻正法,愿信深愿切一向专念弥陀,愿每一字每一句甘露
  • 樱桃说他调的茶自己要试喝完才给客人喝 所以客人是喝他剩下的 笑死了 等我哪天有空一定要去喝奈雪!喝他亲自调的! 怎么会回学校练技能就只上四天的课?昨天看专
  • 不是看不起老邓头哈,就想问问,超哥,请问这个进球拍了多少次才拍到的哈哈哈邓超有三大蜜汁自信:英语水平、喜剧细胞和台球技术。第三,邓超对自己的台球技术蜜汁自信,进
  • #好书推送#三十“儿”立 内外丰盛 平安喜乐 记在贝的而立之年,三十年前一声啼哭,父母当时喜极而泣的回忆今年尤为感同身受。(网络原名《总有偏执狂想独占我》)踩
  • 段革书先生与李铎、刘炳森、钟明善、权希军被称为当代中国“书坛五杰”。热烈欢迎中国书法名家段革书先生莅临黑龙江老盾书社!
  • 活动是为了更好宣传汉台区河东店镇褒国古镇及花果山的人文历史和田园风光,让更多的人了解到河东店特色小镇、文化旅游名镇、一二三产业融合发展、农村综合性改革试点试验建
  • 烹饪是最直接的养生,吃好精神好身体好运气好。“越是忙碌,就越是要小心生活的鸡零狗碎,不要被无谓的人事消耗,不要在生活的泥潭里打滚,要时刻清楚什么才是对自己最重要
  • 但是我想不到比这更好的,本人又比较有武侠梦,喜欢年轻无畏,快意江湖,天涯旧路,游走川谷,这种感觉~于是想到了剑心,小榻琴心展,长缨剑胆舒,刚柔相济,任侠儒雅。[
  • 原来吃多与运动自律是成反比的。是啊咱们南职三十多个社团,各有各的千秋和特色,不一样的社团会带来不一样的活动,怎能不让人期待。
  • 你的独特个性令我神魂颠倒,为了你,我愿付出我的一切,我所做的所有所有只为了令你开心。 善心人人有,快乐你我他。