一男子晚上11点下班回家,发现妻儿不见了,手机也关机,他立刻喊朋友们帮忙找,可苦找2小时后,才发现真的出事了。男子问遍了身边的熟人,都不见妻儿的踪影,他感觉妻儿出事了,因为往常这个时间点,妻儿早已入睡,如今人不在家,多半是出事了。

男子突然想起,当天是接新房的日子,妻子说过要去接房,难道妻儿是接房出了事?想到这,男子心里一沉,立刻赶往新房小区。当时是凌晨1点左右,小区里根本没有人,男子跑到售楼部找人,但一无所获。

他转身就去了新房的楼栋,却发现电梯坏掉了,不管怎么按,都没有反应。男子心想一楼的电梯坏了,就去2楼乘坐,结果下面几楼的电梯都是坏的,而男子的新家就在10楼,他突然想到,妻子会不会坐电梯出了事?

他立马从楼梯跑上了10楼,果然,电梯里面有人在呼救。当时,电梯门中间有个小缝隙,透过缝隙他正好看到了困在里面的妻儿,但看到妻子声音嘶哑地呼救,儿子躺在电梯里一动不动,周围还有一摊呕吐物,他突然慌了神。

还好,妻子说儿子只是睡着了,没有大碍,男子这才回过神来。他试图将电梯门打开,发现并没有用,他立即拨打了救援电话,随后物业和安保人员赶了过来,并进行施救。但电梯故障,钥匙打不开,1个多小时后,对电梯门进行了破拆,才把妻儿救了出来。

为什么妻儿会被关在电梯里呢?妻子表示,当时她带着儿子接完房出去吃饭,结果手机忘在新房了,她和儿子回去拿手机,结果电梯刚要到10楼时,内箱门突然掉落,当时孩子就被吓到,吐了一地。

妻子的手机落在新房里没电了,她多次按电梯的报警按钮,都没反应,因为值班室的物业人员根本没上班。期间担心孩子缺氧,她拼命掰电梯外门,手都扳肿了,才勉强打开了一条缝隙,她用鞋子卡住,孩子才慢慢缓过神来。

随后,在长达6-7个小时里,妻子都在大声呼救,但是小区里没人,均无人回应,直到男子下班后找来,她们才获救了。

这件事,男子很气愤,他认为,物业是有责任的,首先,小区应该24小时安排人值守,毕竟有人接房了,时刻都需要有人监督安全,否则一旦出了安全事故,谁来施救?其次,电梯设备不够安全,隔几年出现一些故障还能理解,但是接房第一天就故障,他无法理解。

随后,男子向市场监管所投诉了相关的情况,相关部门立即展开了调查,目前表示,已经查明了物业管理疏漏的情况,将会依法依规进行处罚。至于电梯故障的具体原因,还有待调查。

物业一方没有推卸责任,他们表示这确实是物业的失职,刚接手新楼盘,他们当时在调整监控值班人员,由于工作人员没有及时到岗,所以造成了此次事件,物业这边表示非常抱歉,也表示以后会加强监督,保证类似事件不再发生。

这一次的事件,也引起了小区其他业主的担心,不过,这个问题已经得到重视,市场监督局,会对小区的其他安全设备进行逐一排查,最后,会将结果逐一反馈给大家。
我们在平时遇到电梯发生故障怎么办?第一步要保持冷静,随后按电梯中的应急警报按键,与此同时可以试着打110或打亲朋好友电話,在等待救援期内,手拉紧电梯护栏,两脚伸开,靠着电梯向下蹲,防止电梯忽然跌落,造成二次伤害。

但是这几样女子都没能遇到,这件事,现在看来很惊险,多亏了男子的细心寻找,才将妻儿及时救出来了,否则等到物业第二天上班,还不知道会发生什么危险?物业出现这样的情况,确实该承担责任,不过,好在物业还算耿直,第一时间出面解决了,态度还是可以。

小区的物业,一般都是24小时值班的,大家也可以自查一下,看看小区的物业是否存在某些时段不上班的情况,这是管理上的疏漏,这可马虎不得,安全才是最重要的。

电梯关门事件时有发生,这就给物业敲响了警钟,平时应该定期检查电梯情况,如果有安全隐患,应该及时维修处理,以免引发事故。

佛性非思量,若立佛性之有无,皆是有待而言的对机施教,故经典中所立之佛性是为了说明众生成佛这一超越性的根据,而不立佛性则是为了打破思量之佛性的概念执着。若悟得真实佛性则如人饮水冷暖自知,祖言:

“汝等谛听。后代迷人,若识众生,即是佛性;若不识众生,万劫觅佛难逢。吾今教汝识自心众生,见自心佛性。欲求见佛,但识众生;只为众生迷佛,非是佛迷众生。自性若悟,众生是佛;自性若迷,佛是众生。自性平等,众生是佛;自性邪险,佛是众生。汝等心若险曲,即佛在众生中;一念平直,即是众生成佛。我心自有佛,自佛是真佛。自若无佛心,何处求真佛?汝等自心是佛,更莫狐疑。外无一物而能建立,皆是本心生万种法。故经云:心生种种法生,心灭种种法灭。”

众生之自性即是佛性,只要识得众生之五蕴皆空的道理,此空性是缘起法的真实本性,若识得此性即能成就中道解脱的大智慧。佛性一旦被开发,即不退转众生界,故云“自性若悟,众生是佛。”若心不达五蕴皆空,迷于我法二执,即使自性有万般妙用也无法呈现,故云“汝等心若险曲,即佛在众生中。”“一念平直”的平直指的是心的平等与心直契真实的境界,即是自性的解脱,离诸染垢,旷阔平坦,无有偏颇。此亦是《金刚经》云:“是法平等无有高下。”《维摩诘经》云:“直心是道场。”《高子遗书》云:“人之生也直,本体也,以直养而无害,工夫也。”

在六祖的开示中“心生种种法生,心灭种种法灭”是出自于《楞伽经》,通过上下文来分析,六祖这里所言的心既指本心佛性又指妄心无明,因为我们的佛性被虚妄的识所染。佛性能生万法,无论是有漏法还是无漏法,无论是善法还是恶法,都依于佛性而起。无漏清净善法是依佛性而生,有漏杂染法是凭依于佛性而起,就像波浪本无自性,然仍是依海水而起,波浪是因无明之风刮起,风平则浪静。故可理解为心本无生灭,而有生灭的心都是妄想依于本心的功用而起的妄相,若能了达“凡所有相,皆是虚妄”,则无明转为明。对于心性与佛性的问题,六祖进一步作偈来开示大家,经云:

“吾今留一偈,与汝等别,名自性真佛偈。后代之人,识此偈意,自见本心,自成佛道。”

此自性真佛偈曰:

“真如自性是真佛,邪见三毒是魔王,邪迷之时魔在舍,正见之时佛在堂。”

真如是诸法之正体,亦是我们心性之体,如果要成佛就要找到我们真实的心性。邪见是五见之一,也可以说五见(我见、身见、边见、禁取见及邪见)统称为邪,若取五见之一的邪见,则意为拔无因果之理,故作恶不惧,闻善不称,此乃五见中最为邪恶,此见长养贪嗔痴三种根本烦恼而生一切轮回之杂染法,故此无明邪见与贪嗔痴三毒是扰乱我们自性的大魔王。充满邪念和烦恼时正是魔王居住在我们的身心内,而当我们正念生起观照如实之自性时即是妙觉如来住于心地。

“性中邪见三毒生,即是魔王来住舍,正见自除三毒心,魔变成佛真无假。”

我们的见地和我们的烦恼是密切相关的,当我们的见地不与真实相应,必定会在处理具体问题的时候引发矛盾,而当我们不愿悔改时,烦恼自然就引生了。凡夫的见地总是想抓住一个不稳定的对象,故佛陀一再强调世间的无常,但若不通达生命的轮回和善恶的因果,那无常也会变成消极的思维模式。我们的自性能生万法,但当自性被邪见和三毒所障时,所生的万法即是轮回的苦相,一旦冲破迷障后自性所生的万法才是庄严清净的身心世界。

“法身报身及化身,三身本来是一身,若向性中能自见,即是成佛菩提因。”

自性本具法身、化身与报身,然众生自性若迷,法身即是轮回,化身即是生老病死,报身即是妄想分别。众生若悟,则心包太虚,其法身遍一切,化身则是法身遍一切处的千百亿变化身,而报身就是圆满通达法界身心的智慧。若于迷处,三身则是苦惑业,若于悟处,三身则是解脱、般若、法身。此三身性中具足,若识得本心,三身则转为成佛妙法;若迷自本性,三身即堕入无始轮回。

“本从化身生净性,净性常在化身中,性使化身行正道,当来圆满真无穷。”

通常将三身中的法身定为心之体,化身依体而起用。此处六祖特别强调化身对于证得清净法身的作用。在《坛经》中所说的化身,更深刻的含义是指众生当前一念,因为六祖一再强调当下的正念对于修行的重要性,此念的清净是成佛的不二之路。马祖所言即心即佛,《大涅槃经》中所说缘因佛性,都是强调众生现前一念才是修行之本,离此念成佛别无他路。自性是无执的清净心,此心所起用之正念,时时呵护,时时长养,因为只有此念的相续不断才能成就圆满无尽的功德。

“淫性本是净性因,除淫即是净性身,性中各自离五欲,见性刹那即是真。”

淫欲染污之性亦是生自性清净法身之因地也,在《维摩诘经-弟子品》中云:“不断淫怒痴,亦不与俱,不灭痴爱,起于明脱。”意思是说要以智慧来驾驭世间法,于世间法不断亦不染。僧肇对这段经文的解释是:“断淫怒痴声闻也,淫怒痴俱凡夫也,大士观淫怒痴即是涅槃,故不断不俱。”从性相来说,淫欲之相不清净,而其性体亦无自性,不异真如;从转化来说,淫欲乃众生对自性的误用,若悟自性之真实,则可渐离爱染,并生智慧与利他心,从而助成菩提道的成熟与圆满。故除却对淫欲的妄想执着就是清净的法身了,若能于自性中除却对五欲的执着,则能于刹那之间体证到众生本具的天真自性佛。

“今生若遇顿教门,忽悟自性见世尊,若欲修行觅作佛,不知何处拟求真。”

今生若能值遇顿悟法门,并且当下回归自己的本性即是与见真佛无异,此即以心印心,实乃是因为心、佛、众生,其性本无差别。若修行人只想着到处寻觅外在的圆满,这种心外求法的心态本身就是不清净的,以不清净的心又怎能寻到真实的佛。大珠禅师云:“起心是天魔,不起心是阴魔,或起不起是烦恼魔。”魔即是我们着相的心,此心即是向外所求,将虚妄之相当做真实。

“若能心中自见真,有真即是成佛因,不见自性外觅佛,起心总是大痴人。”

吾人若能从自心中找到真实的自性,这自性就是我们成佛的因,故称之为佛性。《大涅槃经》将佛性分析为三:正因佛性、了因佛性、缘因佛性。正因佛性是不变的理体,了因佛性是实相观照的智慧,缘因佛性是开发般若智慧的各种缘起。从生活中做人的道理开始,学会尊重他人,学会涵养自己,当我们的恭敬心、感恩心生起时,执着也就随之放下了,此时善知识对我们的开示就很容易领会接纳,通过修行的各种助缘(缘因),启发我们本心(正因)所具有的般若智慧(了因)。若不能从自心上修而总是一味地向外觅佛,我们内在的邪见与三毒又如何降服得住,以邪见和三毒生起的成佛心恰恰与修行是本末倒置。

“顿教法门今已留,救度世人须自修,报汝当来学道者,不作此见大悠悠。”

六祖接着开示说,顿悟法门如今都已传授给大家,成佛是要利益众生的,但前提是唯有自己净心才有堪能去救度世人。奉告当世及来世的学道者,若不能具此正见,则会荒废修行的岁月而无有精进的工夫,佛门的精进是有燃烧烦恼的功用,否则修行再辛苦也只是苦行外道。

#文学##诗歌# 【这是宋代词人吴文英的一首惜别词】这首词最绝妙之处在于一个“愁”字,词人对于“愁”的解释,可谓是一绝。

“何处合成愁。离人心上秋。”这两句是说,怎样才能合成的一个“愁”字呢?即在离人的“心”上,再加一个“秋”。这是写“别愁”。首句以“心上秋”合成“愁”字,虽近似文字游戏,但也是反复体验方可得之,同时也表达了心灵上的悲凉与秋深之时的冷落相感应,可谓巧妙至极。

明代王士祯评价此句——“滑稽之隽”,亦是慧眼识珍。

“纵芭蕉、不雨也飕飕。都道晚凉天气好,有明月、怕登楼。”这几句是说,纵然没有雨打芭蕉,也觉凉风飕飕。都说晚凉了,天气很好,明月又圆,因人不能团聚,故而怕登楼,向高处望,向远处望。这是写“物愁”。“飕飕”二字,借用了苏东坡词句,“酒力渐消风力软,飕飕。”雨打芭蕉,自然凉飕飕,可为何芭蕉不雨,还是凉“飕飕”呢?这就是“物愁”,也是对于“秋”的一种回应。因“秋”而凉,而非雨凉。但实际上本质还是因“心凉”,从而导致所见之景皆生凉意。“纵芭蕉、不雨也飕飕”,写出中国文人对“雨打芭蕉”的心理反射,更自然地由“物愁”带出“别愁”?“都道晚凉天气好,有明月”,为欲扬先抑,是为了引出“怕登楼”三字。一个“怕”字,又一下子把美好眼前之景,拉入到别愁之中去了。心中有别愁,就连明月也怕看,所谓,“从此无心爱良夜,任他明月下西楼”是也。

“年事梦中休。花空烟水流。”这两句是说,平生之事,恍若一梦,万事皆休,空有花自飘零,烟水自流。这是写“事愁”。“年事梦中休”,言年华老去,功名未立,此为“事愁”。“花空烟水流”,言万物无情,而人有情,同时也暗示了词人长年漂泊在外,思家之情日盛。

“燕辞归、客尚淹留。垂柳不萦裙带住。漫长是、系行舟。”这几句是说,群燕已然辞归了,“我”为何还滞留异乡?垂柳啊,你不去将她的裙带儿勾,却伸出长长的丝儿,系住“我”的行舟。这是写“客愁”。“燕辞归、客尚淹留”,言燕归之景对比飘泊之苦,更增添了心中的思乡怀人之情。最后一句极为深情,“垂柳不萦裙带住,漫长是,系行舟”,运用拟人手法,以垂柳枝不能系住意中人,而只能独自漂泊,进行对比,诉说词人心中无尽的苦楚。

纵览全词,词人从羁旅漂泊之苦,写到功名未立之悲,最后到客居他乡伊人远去之伤,对开头合成的那个“愁”,进行了最好的诠释,内涵丰富。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 从骑行者角度出发,设置自行车道应注意哪些方面? 自行车道设置需考虑骑行者类型 骑行者的技术、能力、自信心和偏好千差万别。有的充满自信,认为自己可以和忙碌的车流
  • /零售爆单 对于90后00后 这些‮络网‬原住‮来民‬说/引流方‮学法‬回去 出结果是分‮钟分‬的事 而且每个代理都有自己‮优的‬点 自信一点 干‮完就‬了
  • #区块链[超话]# #贝克链# 共识最好的设计是模块化,能够依据信任打分的贝克链 贝克链提出了一种创新的PoR (Proof of Reputation)信
  • 佛法真利益,唯恭敬至诚者,能得其全 常惭愧僧  文钞原文: 佛法真利益,唯恭敬至诚者,能得其全。其余则随其诚之大小,而各有大小益耳。若只铺张虚华,以图悦人
  • 【闪电侠.巴里·艾伦】#COS预告#求K “生活就是竟跑 如果你不在奔跑中 你便会丧命 但有时候你得停止逃避 那你就要开始追逐一些东西 你要开足马力 勇往
  • #奋斗百年路,启航新征程#【资阳消防:打造专业化职业化消防救援队伍】 3月5日,资阳市消防救援支队召开2021年开训誓师大会,为中国共产党成立100周年创造和谐
  • #强化新时代法律监督#【把App违规收集个人信息关进制度笼子】《中华人民共和国个人信息保护法》将于今年11月1日起施行。如何落实好这部社会各界广泛关注、关系公民
  • 10月初的事儿: 1号:赶到了成都东,令人感动的是,因为给我买某店的奶茶,跑了另一个地方,所以误点了,小等了一下,终于见着了,带着奶茶和糕点来了,估计真的怕我
  • 熊猫夜话:老婆.饼 我家楼下有一个两夫妻经营的糕点作坊。 夫妻俩经常为一些琐事吵架,有时会上升成家暴,警察来访是家常便饭。 最近没有看见老板娘,店里卖的都是两
  • #天巡广播站#【中国解封在飞机上使用便携式电子设备禁令:由航空公司评估】中国民航局飞行标准司副司长朱涛透露,日前,《大型飞机公共航空运输承运人运行合格审定规则》
  • 一键开启你的#秋日浪漫时刻# [羞嗒嗒] 转眼间夏天的故事已经收尾,秋天的浪漫才正悄悄开始上演~现在,就记录下你的专属时刻[打call] [微风]【活动时间】
  • “其时,当圣洁的裴耳塞丰奈驱散了女人们的幽灵,赶往各个方向,坑边飘来阿伽门农的亡魂,阿特柔斯之子,带着悲恨,另有兵勇们的魂灵,拥聚在他周围,和他一同死去,亡命在
  • 国庆7天假怎么安排? 变美啊 !!! 来找我纹眉 纹美瞳线️ 做双眼皮,切个眉,提个眼袋, 打个瘦脸针,玻尿酸,做个线雕隆鼻 上班以后 你就是你们单位最美
  • #大耳朵图图大电影口碑##鲁豫观影团[超话]#亲子场影迷口碑出炉:“孩子们随着情节时而哈哈大笑,时而抹眼泪”,“不单是给小朋友看,爸爸妈妈也会有收获”,“爱是可
  • #任嘉伦[超话]# rjl#任嘉伦一生一世# rjl#任嘉伦周生辰# 打卡一生一世拍摄地(一) 无锡荡口古镇 P1 入古镇走一段就能看到的庙,然后是在侧边
  • 足球罗马尼奥利和米兰的合同将于明年6月到期。分析迪马济奥在前几天曾报道,推荐这位意大利中卫的续约谈判已经开启。现在《米兰体育报》记者卡尔洛-劳迪萨也证实了这个消
  • #王俊凯[超话]#我相信与你终旷日持久 于是才敢说一句来日方长 I'm sure it's been a long time with you, so I d
  • 拖着困顿的身体下楼吃午饭,一出电梯就被City of stars的熟悉旋律吸引,原来楼下大堂正在进行铜管八重奏的音乐会,演奏的都是迪士尼电影的经典配乐。 下去吃
  • “姐姐,你信好人有好报吗?” “先从什么是“好”说起,物质,名利,理想伴侣,理想的生活方式,所愿皆顺,一切都符合就是你说的好报么?” “en,付出之后有收获吧”
  • 【第三十七期国资国企大讲堂暨省知识产权党员专家服务团送服务到基层(省国资委站)活动成功开展】9月26日,省知识产权中心、省国资委、省市场监管局、国家专利审查协作