宣化上人:这罗睺罗尊者,是佛的儿子;不单是释迦牟尼佛的儿子,未来的贤劫千佛、诸佛,每一位佛成佛了,罗睺罗都去给佛做长子──做第一个儿子。
因为他过去发过这种愿,愿意给佛做儿子,所以这都是由他那愿力来的。

[给力]

尔时,阿难、罗睺罗而作是念:我等每自思惟,设得授记,不亦快乎?即从座起,到于佛前,头面礼足,俱白佛言:世尊!我等于此,亦应有分,唯有如来,我等所归;又我等为一切世间天人阿修罗所见知识,阿难常为侍者,护持法藏,罗睺罗是佛之子,若佛见授阿耨多罗三藐三菩提记者,我愿既满,众望亦足。

尔时:在这时候,阿难、罗睺罗而作是念:阿难和罗睺罗两位尊者也都着急了,看见这一位弟子也得到授记作佛,那一位弟子也得到授记作佛,于是他们自己也都等不了了,都打了妄想了。

阿难尊者,他是多闻第一。怎么会多闻第一呢?在空王佛的时候,本来他和释迦牟尼佛都是同时修道的,一起发愿出家、修道。释迦牟尼佛就修六度万行,精进不退,阿难尊者就欢喜学多闻;结果释迦牟尼佛就先成佛了,他还是做尊者,来护持佛法。

阿难是梵语,翻译为庆喜。因为阿难出生那一天,正赶上佛也成佛;他父亲就因为有这两重的喜事──他出生,这是一重喜事;佛成佛,这是一重喜事──所以叫他“庆喜”。

这罗睺罗尊者,是佛的儿子;不单是释迦牟尼佛的儿子,未来的贤劫千佛、诸佛,每一位佛成佛了,罗睺罗都去给佛做长子──做第一个儿子。因为他过去发过这种愿,愿意给佛做儿子,所以这都是由他那愿力来的。

罗睺罗也是梵语,翻译为覆障。覆,是盖覆、遮覆;障,是业障。他怎么叫这么个名字,这有原因的。罗睺罗在他母亲腹里住胎了六年,没能出世;为什么在母亲腹里这么久呢?因为罗睺罗在往昔修道的时候,修得老鼠也不怕他,他想要入定,这老鼠就出来;这只老鼠跑得非常快,他就在后边追,怎么样追也追不上。这只老鼠跑得很快,大约跑有半个钟头的时间,遇到一个老鼠洞,就钻到洞里去了。这老鼠洞弯弯曲曲的,不是直的,他用棍子想往里逮这只老鼠,也逮不到;于是他就给用砖头把老鼠洞堵上了。

这一堵,堵了六天;这一天,他发出慈悲心:“这只老鼠,我堵它六天了,这太苦了!它在洞里大约也没有东西吃,饿也快饿死了!莫如我把这个洞口给打开,由它自由了!”于是他把老鼠洞的洞门又给打开了,把这一块砖头给拿开。因为他把这只老鼠洞给堵了六天,所以他在母亲肚里头也要住六年;这是受这种果报、受这种的业障来遮盖着他,所以叫“覆障”。

有人说:“那他今生做释迦牟尼佛的儿子,在母亲肚里住了六年,受这种果报;未来的时候,他在他母亲肚里头,又住多少年呢?是不是做其他佛的长子,也要住六年呢?”不错!或者他住六年,或者不住六年,你不要为这位尊者来耽这种心。这一位尊者他就住六年,受果报,他也不觉得怎么样苦闷;在母亲肚里,他游戏人间,还是很快乐的。并且,业障有多生而受一报的,有多报多生的,有多报少生的。一生而受多报,就是在这一生之中,把以前所造的业障都受了了;多生而受多报,是出世很多生,受很多种的果报。所以这罗睺罗尊者,将来做其他佛的长子时,或者另外有旁的业障成熟了,也不一定;这个问题,于我们身心性命上没有什么关系,我们不需要打这么多的妄想。

现在这两位尊者都打了妄想了,什么呢?我等每自思惟,设得授记,不亦快乎:我们常常会自己就想起来,打这种妄想。什么妄想呢?假使我们也得到释迦牟尼佛给我们两个人授记成佛,这有多好呀!这太快乐了!太好了!

我现在讲这个“妄想”,你们不要以为,罗汉也打妄想,难怪我也打妄想。我告诉你们,罗汉的妄想,和你我的妄想不同。你不要不知惭愧,还说罗汉都打妄想!罗汉的妄想,根本就没有想;他偶生一念,这叫“第一义”。不是你、我打妄想,一天到晚,左一个、右一个,不知有几千万万这么多妄想打起来。罗汉的妄想,在我们众生份上来说,就是“真想”;在他的份上,可以说是又生出妄想来了。因为他常常在定中,一念不生;现在他生出这一念来,所以说是“妄想”;但是这和你、我的妄想是不同的。有人就说:“妄想和妄想还有不同的啊?”要是同,他就不叫“阿罗汉”!

即从座起,到于佛前,头面礼足,俱白佛言:两位尊者打这妄想之后,就从座位起身来,走到佛的面前,五体投地恭敬礼佛的两足。然后,他们两个人就一起说了,说什么呢?

世尊!我等于此,亦应有分,唯有如来,我等所归:世尊!我们在这个法会,授记这种的因缘,我们大约也应该有份吧?也应该有份来得到授记吧?我们所归依的、所相信的,只有佛。又我等为一切世间天人阿修罗所见知识:又者,我们两个人,和这二千学无学的人,为一切世间的人、天上的人、阿修罗众,他们都认为我们是个善知识。

阿难常为侍者,护持法藏:阿难常常侍候佛,给佛当侍者,他也是护持所有佛说的一切法藏。罗睺罗是佛之子:罗睺罗是佛的儿子。若佛见授阿耨多罗三藐三菩提记者,我愿既满,众望亦足:若是世尊能慈悲为我们授阿耨多罗三藐三菩提记,授无上正等正觉、佛果位这个记的话,我们所愿意的就圆满了!我们也想要得到授记,就希望这个;还有在法会中的这二千学无学人,他们的希望也都圆满了、都充足了,他们的希望也都得到了。

I2.二千请记

尔时,学无学声闻弟子二千人,皆从座起,偏袒右肩,到于佛前,一心合掌,瞻仰世尊,如阿难、罗睺罗所愿,住立一面。

尔时:在这时候,有学无学声闻弟子二千人:这有学和无学的这些二乘弟子,有二千人之多,皆从座起,偏袒右肩,到于佛前:都从座位站起来,把右边的肩露出来,走到佛的面前。一心合掌,瞻仰世尊,如阿难、罗睺罗所愿:二千人都是一个心,这是一个讲法;也是二千人每一个人的心念都专一了,不打妄想。虽然说不打妄想,但是也有一个念;这一个念,就是和阿难尊者、罗睺罗尊者是一样的。所以“合掌”也就表示“一念”,这叫“合十”;合十,就是专一。这二千个有学及无学的弟子,一心合掌,向释迦牟尼佛来瞻看;他们的心,所希求的和所愿的,也是跟阿难和罗睺罗这两位尊者是一样的。

住立一面:他们站到一边而没有讲话。大家没有讲话,可是心意和阿难、罗睺罗是一样的;在没有说,而心已经通了,这叫“心通”。因为人太多了,如果你也讲、他也讲,两千个人就有两千个人讲话;所以他们就以阿难尊者和罗睺罗尊者两个人作为代表,说是:“我们这二千人,也同意他这个说法;我们的思想、我们所求的,和他也是一样的!”

———摘自宣化上人《妙法莲华经浅释》

#王俊凯心动二十三帧##王俊凯23岁生日快乐# 宝贝,很荣幸做你的粉丝3年了。
3年里无数困顿失落、纠结彷徨的时候,脑海里就会自动浮现那个酣畅淋漓的舞台。有时候我会忍不住张开双臂,感受着你在回应我的拥抱,给我内心平静的力量。
今年看到《重生之门》、《断·桥》,还有即将见面的《万里归途》,为你骄傲和欣喜之余,不由自主地想起《749局》。因为每一段经历都全身心地投入过,所以你没有停留在过去,潇洒地挥手再见后,带着对新角色的向往和激情,开始一段新的旅程,这真的太帅太迷人了。
我的生活中也遇到了一些苦苦等待了很长时间的事情,我的心被牢牢困住,焦躁易怒,感受不到生活的美好,在别人面前还要装得风轻云淡。是你让我明白,人生一直向前,生活总要继续,“花期,开就开呗”,如果固执地死守,那便荒芜了整座花园,错过了新的生命的怒放。

最美妙的数字组合9.21,诞生了这个世界上最温柔善良、最帅又最可爱、什么事情都能做到最好的天使。愿你在辛苦工作之余,享受工作的快乐、健身的快乐、游戏的快乐、手工的快乐、美食的快乐......有各种各样的快乐与你相伴。因为是你,所以每一份快乐都闪闪发光,无比珍贵。
祝你生日快乐!祝你和所有真心爱你的人健康平安到老。(图cr网络,侵删歉)

看到这个热搜,想起前两周来急诊换药室换药的一对老夫妻,婆婆出车祸后因长期住院平卧位导致枕骨隆突处产生了压力性损伤,因此转诊来到换药室换药,我看见时已是他们换药数次之后了,伤口已基本愈合。让我印象深刻的不是伤口,而是爷爷对婆婆的耐心和细致,尽管戴着口罩无法看清他的面容,但还是能从爷爷眼角眉梢看出他总是笑眯眯的面对和他交谈的人,在面对婆婆时又多了一份无法言说的柔情。
毛姆在《月亮与六便士》里写到:有人说灾祸可以让一个人变得高贵起来,可是我觉得这句话其实根本站不住脚,促使人变得高贵的有时反倒是幸福,大部分情况下,灾祸只能让一个人的心胸变得狭隘,具有更强的报复心。可能是在医院呆了些时间、人性拉扯的事情见得多了,当时读到这句话时我无比赞同,越是底层的人事物往往越不堪。但将急诊换药室的那位爷爷唤起了我内心深处的柔软和希望,鼻尖泛酸、眼角湿润,忍不住拿出手机记录了爷爷蹲下身为奶奶穿鞋的时刻。新闻里的男主与这位爷爷相比的话,我觉得是不可比拟的。但是,人性这个东西,岂是我们用一两句话能说清、从一两个人身上能看透的吗?
毛姆还写到:相比于对人性的判断,对认识人性更感兴趣。我们无法轻易去判断人性的是非对错,但可以去认识人性。“人都是自私的,活在这个世界上,你先是你,然后才是妻子或丈夫,才是父母和子女”。这就是人性,人的本质都是自私的。然而,未经他人苦,莫劝他人善,每个人的所作所为都是有迹可循的。
唯愿我们皆能对得起披星戴月的自己,也不辜负那些以真心交付的他人。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #期货[超话]# 5.27焦煤,回调不破2520或延续上行,供参考昨日同样是走了一波触底反弹的行情,早间小幅回踩并创下近期新低于2417后有所反抽,晚间小幅跳空
  • 自制低卡无米粽子|一学就会超简单‼️坦白讲 即使抛开热量而言也不是一个太喜欢吃糯米制品的人最近一直处于居家状态闲来无事 搞个无米粽子吃一吃用剁碎的花菜 替代原本
  • 因为在近几年,这种类似的事情已经多到数不过来,渐渐地触碰了中国人民善良的内心。他觉得自己受到了天大的委屈,本来在救人的时候没有迟疑,也没有因为老人不感恩而恼火,
  • 赚钱之道很多,但是找不到赚钱的种子,成功离你就会很遥远,一个成功的创业者三个因素:机遇、眼光和实力,这一切佰草时诊帮你实现。总部整店模式输出,全程扶持,让您轻松
  • 有活血止血,去湿消风的功效。有解暑清热,理气化湿,通气宽胸,和胃安胎之效。
  • 没有梦想的人生,心灵是干枯的,内心是枯燥乏味的失去的,释怀就好了世界很大、风景很美、若岁月静好,那就要颐养身心;面对人生的无奈,我们能做的,就是选择时干干脆脆,
  • 谢依霖称起初是自己和女儿确诊,而老公一直都是阴性,她还抱怨自己只能独自面对生病的儿童,第三天老公和儿子也确诊了,Hold住姐还称这是“好消息”终于不用自己独自面
  • [鲜花][鲜花][鲜花] 随后进入游戏环节,各部门举行的游戏活动如老鹰抓小鸡、数字报团等点燃了现场的气氛,还可以获得精美的小礼品。[送花花][送花花][送花花]
  • 早上又去做了核酸检测,因为明天决定回杭州,腾冲机场需要48小时的核酸检测报告。这次到腾冲是极不愉快的一次旅游,10月16日西双版纳飞腾冲,昆明转机还要有48小时
  • 【市文化馆选送节目《穆桂英献宝》荣获2021“我最OK”广东全民才艺大比拼总决赛银奖】12月11日,由广东省文化和旅游厅指导,广东省文化馆、广东省文化馆联盟主办
  • 裁定结果为:汽车公司与蒋某莉存在劳动关系;依照相关法律,该汽车公司需向蒋某莉支付违法解除劳动合同经济赔偿金50856.66元。裁定结果为:汽车公司与蒋某莉存在劳
  • 由于只有代号和部分技能描述,无明确模型头像数值等信息,大概率2.8版本也是见不着的,或许要等到未来的须弥一块登场,原魔玩家静候吧。实机登场的,公子入卡池,女士被
  • …他:什么叫“你家” 你应该说:“我家”[心]第好几次买漫菲思雨了我觉得这种东西对我来说就是吃一次就想说 哎呀不吃了不吃了然后过一段时间又想吃了吃的时候还是会
  • 看似完美实则漏洞百出的努力鬼才会长不仅抠门、怕虫子,还是个不会游泳的旱鸭子(毫无恋爱经验是个处男这点至少还算站在同一起跑线上所以就不提了)相比之下人家辉夜大小姐
  • 《喜迎十九大,讴歌新变化——宁波市老干部书画摄影诗词作品联展》时间:2017.10.17-2017.11.13 地点:中国港口博物馆阳光大厅参加对象:主办单位:
  • 何必更唱《长恨歌》我到华清宫游园,知杨贵妃在最好的时间里遇玄宗为知己,集三千宠爱在一身,其富贵骄奢不可言说,雍容华贵成为大唐象征。西斋净土诗白话浅译故乡很早便已
  • 崔帝布朗公司综合44项研究成果而写成的报告《什么投资策略才有效》其研究结论是:估值低的股票(按照市净率、市盈率、股息率等估值指标衡量)的长期业绩表现往往优于估值
  • (特派记者 程武/文 彭喆 曹靓/图)#打卡荆门玩转园博#【湖北(荆门)第三届园博会“黄石主题日”明日盛大启幕】2016年金秋,在黄石举办的第一届湖北园博会还让
  • 绘际系列的经典款,14CM环绕式帽檐,真正有效防晒!#聚焦十大战略共绘出彩河南## 探营河南数字化转型# 【沉浸式体验 数字化赋能 看这家互联网公司如何玩转传统
  • 这一幕楼阁轻舟遥相望的戏,真的演到我心里了。 春将尽,点点残花飞满天,长廊冷,短梁寒,南飞紫燕今未还。