星云大师:佛陀在哪里

佛陀在哪里?我十二岁出家之后,每日早晚礼拜,总希望佛陀能现身给我看一下。我也常常讲说佛陀的事迹,甚至写《释迦牟尼佛传》,我也很用心去体会佛陀住世时,他的语言、行动、教化、心理、生活;写作过程,想到佛陀的慈悲、苦心,自己也很感动,多次一面写一面流泪。
        后来有机会到世界各地去弘扬佛法,在飞机上了望蓝天白云,就想:「佛陀!您在空中现身给我看一下吧!」有时候坐船,在海洋上飘,就想:「佛陀!您在海上应化给我看一下吧!」近四十年来,我八次到印度,总在佛陀证悟的菩提树下,在佛陀入涅盘的拘尸那城,在灵鹫山上佛陀的说法台边徘徊、沉思。为什么?我希望找寻佛陀的圣迹,了解佛陀是什么样子。当我第一次到菩提迦耶菩提道场正觉大塔时,有一个感觉:「就让我死在这里吧!」好像死在这里,我就能陪伴佛陀了。到了拘尸那城,看见缅甸寺庙里供奉一尊丈六金身的佛陀涅盘像,我巡绕、礼拜,舍不得离开。
        但我始终没有看过佛陀,他也没有跟我讲过话。直到最近二十年来,我不再去寻找佛陀,也不问佛陀在哪里了。为什么?我感觉到佛陀就在我的身边,我走路,他跟著我走路;我吃饭,他跟著我一起吃饭。佛陀一直都在陪伴著我。原来,当我心中有佛时,佛陀就与我同在;而我自己更直下承担:「我是佛!」
        当心中存有「我是佛」,在待人处事上就会产生很大的提示作用。例如:与人说话,想到是佛陀在说话,我就要讲慈悲的爱语;看到怯弱的众生,想到是佛陀在面对他们,我就要站在他们的立场著想,给予信心、希望。
        我到各地主持皈依典礼,也都会问信徒:「你们敢说『我是佛』吗?」当大众回答「我是佛」时,我就会告诉他们:「回到家里,夫妻不可以吵架。吵架的时候,心想:『我现在是佛祖了,怎么可以吵架骂人?』假如你喜欢抽菸、喝酒,当菸瘾来了,或是想要喝酒的时候,就想:『我是佛了,佛有抽菸、喝酒吗?』如此一想,自然就不能抽菸、喝酒。所以,只要肯承担『我是佛』,人生就会不一样。」
      因为一个人心中有佛,所谓「朝朝共佛起,夜夜伴佛眠」,日日夜夜有佛伴随左右,眼睛所见是佛的世界,耳朵听闻是佛的声音,鼻子所嗅的是佛的清净戒香,舌头所触及的是禅悦妙食,心意所感的皆是佛国净土的喜乐;身口意所展现的,都如佛心的慈悲柔软。把佛融入我们的身心,久而久之,我们也被雕塑成一尊佛了。
        终日寻春不见春,我数十年寻佛不见佛,在万尺的云端之上,在无穷的时空里,苦苦寻佛的踪迹,蓦然回首,原来佛在我的心中。

— 虚云禅师遗言 —

农历九月十二日,至十二时半,公唤侍者一起进来,举目遍视,有顷,曰:
你等侍我有年,辛劳有感。从前的事不必说了。我近十年来,含辛茹苦,日在危疑震憾之中,受谤受屈,我都甘心,只想为国内保存佛祖道场,为寺院守祖德清规,为一般出家人保存此一领大衣。即此一领大衣,我是拼命争回的,你各人今日皆为我入室弟子,是知道经过的。你们此后如应住四方,须坚持保守此一领大衣,但如何能够永久保守呢。只有一字,曰:戒。
说毕合掌道珍重。诸人含泪而退。

——摘自《虚老和尚开示录》

如果没有猜错的话,我前世一定是红颜祸水,或者前几世是武则天那样狠毒的女子,双手沾满了鲜血,杀生无数,我是一个不信因果报应的女子,曾经年少的时候害怕听到佛经,那是一种潜意识的恐惧,或许我 要逃避佛祖的追究,结果还是没有逃脱如来佛祖的手掌心,还是被困住了,我保持沉默,有些罪孽逃不脱,有些罪孽要偿还,或许曾经大开杀戒真的好爽吧,我的潜意识很另类,不想说了,我有罪[伤心]


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 最后的双结局也挺发人深省的,诠释了人与自然应该和谐相处[调皮]剧情介绍[飞吻R]我们是村子里想要被选成祭司的人,所以每个人都要拉帮结派,都要耍起自己的小心眼子[
  • 重建文明中国的感性内核岂止中国人,人类可以说是“审美的族类”是“艺术的种族”这使人与动物根本拉开了距离,能够审美地“活”与审美地“生”。于是乎,我们从古至今就形
  • ”13、我们必须接受失望,因为它是有限的,但千万不可失去希望,因为它是无穷的。只要有“对别人有用”的主观感觉,即“贡献感”就可以。
  • (四川生态环境)分享自孟昌明先生微信文章:早晨是一阵秋雨叫醒我——这几日让自己放慢节奏,画案上横七竖八放着好些字画,还有几年前的作品,不同时间不同心境不同认识便
  • ”最近我做过一个婚恋市场的数据分析,发现一个非常有趣的现象:“一个女性受到教育程度越深刻,社会中的个人价值越丰富,那么这个女生看待两性关系越清醒,这也就对于婚姻
  • #碧缇福[超话]##碧缇福美牙仪##碧缇福美牙仪[超话]##咨询:ajun-610# 2h前困得眼睛都要闭上了躺着回消息手机掉脸上砸到鼻子结果这个点了咖啡劲上来
  • 因小狗从未离开过小区,不熟悉返程路途,希望好心人可以协助它回家。节后第一天,困成了骆驼秋子,听着邓丽君的,漫步人生路,看着师姐记录睡眠困到坐不住,我才想起自己的
  • 在不久的将来,金德尔这一技术也将应用于市政排水,为大家更好地解决路面积水的问题,还你们一个雨后干爽的路面,减少灾害的发生。其实对于这个问题我们就要从营养角度考虑
  • ” 在节目《人生半场》中,杨天真有提起了这件事情,“我们家马伊俐老师,有一次做考官,她提出过一个观点说:我不收那些整容的学生,而这个观点就引起了欣然大波。” 当
  • :Rap应该和hiphop分开 歌谣里面有rap就应该是rap 但它不是hiphop:那时候就是想证明自己是hiphop 但实际上只是模仿而已 我并没有很hip
  • 她在剧中扮演的是民国时代的一个特工,所以很多旗袍造型出现在荧幕中,美丽气派,有一种民族感的优雅,温婉迷人,再加上她精致的盘发,妥妥的大小姐风范,不得不说她真的太
  • 我何德何能!!
  • ” ​​​​#2017“江西美德少年”# 【16岁网红作家爱心满满 用写作传递正能量】吴涵彧,女,16岁,新余市新钢中学高三(10)班学生,新余市作家协会最年轻
  • 冯德莱恩称:“我们必须确保利用这场危机向前迈进,而不是倒退回去使用肮脏的化石燃料。如今,眼看着俄军越来越步步为赢了,欧洲自己却因为这场战争而危机四伏,欧洲人开始
  • 盛产冰美人的星座女,美得很高级摩羯座摩羯女浑身上下都有一种高冷范,她们是智慧型的女人,不太会被感情束缚,也就是说,再爱她们也会清醒的思考,所以摩羯女大都挺难追的
  • Figure-rise Standard史上最高峰の可動域を実現。『ドラゴンボールZ』より孫悟空(NEW SPEC Ver.)が登場!
  • 今天开大会听到别的组在做通过声音识别对方情绪的研究,感觉也是好酷,像之前看的那个 杨紫演的心理医生的电视剧里一样(虽然那个电视剧里不提倡AI 替代咨询师哈哈哈)
  • 个儿大、肉厚、又甜、又多汁,浅色是上午新买的,暗红色是前天买的,喜欢新鲜樱桃的清香味儿……樱桃正当季,必须用盆吃!#hello六月##blog##美食新势力大赛
  • 还有其他村的退役军人服务站的退役军人,他们都是紧紧围绕镇党委、政府的工作部署,坚决落实疫情防控各项工作要求,把疫情防控作为当前最重要的任务,积极主动投入疫情防控
  • 理智分析,当前市场已经处于恐慌过度的状态,一次调整到位很难,需要进行修复,后续还有5-6次的加息!理智分析,当前市场已经处于恐慌过度的状态,一次调整到位很难,需