#弘扬红色思想一一传承精彩人生[超话]##弘扬如来藏一一和谐正能量[超话]##佛法一一快乐的活法[超话]##赞妙法莲华经# 醒梦归真之秘  



梦中好戏领教「拿手好戏」,逻辑推理而知:

我人等众,个个无量寿,人人骨肉情。证人我空,成小乘佛。

然而,人生天地之间,万物与我同在,又当云何相知相识?

当进一步问究。

一探:

正当梦时,梦是人非,而人岂离!若离,作梦者谁?不离,云何杳无踪迹?

梦醒之刻,人是梦非,而梦不失!若失,梦永不再!不失,谁见毫丝形影?

所谓:

无米之炊不能,天掉馅饼却真!

无源之水不来,圣手甘露不假!

无本之木不生,菩提法树常青!

二探:

梦中被狗咬,能咬者谁?被咬者谁?若言是梦,醒来尚痛!若言非梦,不见伤痕!

三探:

梦中衣、食、住、行、土、木、金、石、农、工、百、商……森罗万象者谁?

毋庸赘言碎语,读者谛思自明:

此梦此境,物事万千,无非梦人,一念而已。

诸佛出世,良苦用心,无非教人,醒梦归真!所谓「五蕴非真」 「四大皆空」 ,万法归宗也!

世有俗语,人生若梦,反其意用,歪打正着。所谓「除惑解结」「背尘合觉」 ,同体大悲也!

明于此理,证法我空,住入佛家,成通教佛。较之以上,证人我空,成小乘佛,又上一乘!

#弘扬如来藏一一和谐正能量[超话]##弘扬红色思想一一传承精彩人生[超话]##佛法一一快乐的活法[超话]##赞妙法莲华经# 2. 穷子喻——出自《信解品第四》

穷子本是富翁之子,只因惯于穷困潦倒、饥寒交迫不认亲父,父以穷子无勇气接受事实为叹,故方便近穷子善诱引导。

此喻阐明精辟之理,众生不悟与佛无二即为穷子,实是穷子之自私心,下劣心,心胸狭隘不能胸怀大志,须知心外无佛。佛外无心。即心即佛。即佛即心。心佛不二。生佛一如。病人好人本一人!梦人醒人不二人!善刀恶刀本一刀!大道至简真理至易!越是最简单的真理越不为众生接受理解,从而由简变繁,故而众生企图通过苦修苦证成佛,不知悟后起修是第一圆通,实为牛角尖之弊端。《楞严》讲成佛易如反掌,何籍劬劳肯綮修证!要知道凡夫之所以成凡夫是因众生执着凡夫,故成为地地道道的凡夫!众生本是佛,只因迷悟而差!悟之者佛也!迷之者凡夫也!

#佛法一一快乐的活法[超话]##弘扬如来藏一一和谐正能量[超话]##赞妙法莲华经##弘扬红色思想一一传承精彩人生[超话]#若佛久住于世,薄德之人,不种善根,贫穷下贱,贪着五欲,入于忆想妄见网中。若见如来常在不灭,便起憍恣,而怀厌怠,不能生难遭之想、恭敬之心。是故如来以方便说。

比丘当知!诸佛出世,难可值遇。所以者何?诸薄德人,过无量百千万亿劫,或有见佛,或不见者,以此事故,我作是言:诸比丘!如来难可得见!斯众生等闻如是语,必当生于难遭之想,心怀恋慕,渴仰于佛,便种善根;是故如来虽不实灭,而言灭度。又善男子!诸佛如来,法皆如是,为度众生,皆实不虚。

譬如良医,智慧聪达,明练方药,善治众病。其人多诸子息,若十、二十乃至百数,以有事缘,远至余国。诸子于后,饮他毒药,药发闷乱,宛转于地。是时,其父还来归家,诸子饮毒,或失本心,或不失者,遥见其父,皆大欢喜,拜跪问讯,善安隐归,我等愚痴,误服毒药,愿见救疗,更赐寿命。

———《妙法莲华经》原文如来寿量品第十六


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 之后我步行到了师大的正门,我前几天看到师大的操场里有人运动,我以为师大的运动场终于重新开放了,于是我想说周末双休两天抽点时间去师大跑步。我们异地的理想状态最近我
  • 【人生感悟】珍惜时间,珍视生命哪有过不去的坎,哪有放不下的事,哪有醒不了的梦,世上本无事,庸人自扰之,正如“菩提本无树,明镜亦非台。生依然是最伟大的选择,何以
  • 在绝大多数八字命理学者的脑子里面,对于兄弟的定位,大概也就只剩下比肩、劫财了,一说到兄弟,比劫;又跟一说到父亲就是偏财,一说到母亲就是正印,有啥区别。 之所以比
  • “老方就是我们的贴心人,一直都在关心大家脱贫的事,他是一位称职的干部,也是我们的好片长,我们老百姓都相信他…”前来办事的群众说。有人因为喜欢丁真从而认识了其他
  • (当时我的profile上只有两个词:theatre person)和他沟通没有任何障碍,无论是语言上的还是文化上的。就像他说的,十分惊奇能在地球的另一个角落找
  • 但当地红薯粉条的生产都由手工小作坊完成,小打小闹,不成规模,这让候升春从中看到了商机。他说:“有危就有机,因为疫情租金调整,喺呢个时候入市,租金方面有少少优势。
  • 明年的手账本已到,是youthwill A5时间轴,时间轴主要是工作专用,用了2两年的国誉时间轴,但今年看到youthwill 的这本增加了每周的复盘功能顿时就
  • 而实际上老子是自然民本主义者,圣人体现的当然是老子的精神。这两大关系的处理,依老子所见,都应该是“生之畜之,生而不有,为而不恃,长而不宰”。
  • 28岁的肖战再见,29岁的肖战生日快乐天天快乐,一直快乐,永远快乐无论28岁的肖战受了多少的苦多少的伤害;29岁的肖战都会是开开心心快快乐乐的✨肖烟四起✨为战而
  • 突然觉得我和柳子冥冥之中注定 最好的朋友就是白羊所以特别喜欢白羊座女孩 然后小柚我一眼就看中 眼睛根本没办法离开的存在 第一次真的是第一次认认真真搞女团 之前真
  • H:并不相信这个世界上有天才,每一个做得很好的人背后都付出了巨大的努力,我还不是那么好,但谢谢大家夸我(姜:很谦虚呢)我会努力的主打歌是Radio,所以想着一定
  • 这是前世的事情,是过去种下的因,因为你投人了,你轮回了,你一到人间来,第一个就是无明,无明里面包括贪瞋痴慢疑,因为你不懂,你一贪,烦恼就来了,你一恨,烦恼就来了
  • 幸せな顔[awsl]ステキー縁さんはvol2缶バッジを引いた時、ちょっといたずらをしたよね!!
  • 【蛋壳公寓合作银行#微众银行称租金贷暂不影响征信#】11月16日,记者获悉,对于蛋壳公寓近日爆出经营困局,与蛋壳合作“租金贷”业务的商业银行对此作出回应。(21
  • 【平常语·甘露味】心情不好时,要经常问自己,你有什么想不通?有什么看不惯?
  • 承接新车二手车检测业务,专业的事交给专业的人做,还原最真实的车况,出最据说服力的报告。柳工是行业内最早使用工业机器人的企业之一,多年来在机器人功能的开发和延伸、
  • #每日一善[超话]##每日一善# [心]#阳光信用# 人生如果一帆风顺,没有挫折与困难,哪有岁月给你带来的睿智与成长,只有忍人所不忍,能人所不能,你的生存空间才
  •   “善男子,菩萨将欲诞生之时,欲界诸天天子、天女,及以色界一切诸天、诸龙、夜叉、乾闼婆、阿修罗、迦楼罗、紧那罗、摩睺罗伽并其眷属,为供养故,悉皆云集。  “善
  • 我决定,不爱你了。如果有一天我不在了,我会让家人登录微信告知你的。
  • 世间有所谓“开门七件事,柴米油盐酱醋茶”意思是日常生活要有起码的条件。一、忙是人生的滋养剂一个人如果怕做事,偷懒,如何会有成就?