陈义孝居士:阿弥陀佛和他的极乐世界
九、往生极乐的九字真言

我们要先声明,这里所说的‘真言’,不是密宗行人所持的‘咒语’、‘真言’,而是能帮助世人念佛达到‘一心不乱’之境界的九个字。

这九个字,就是:发乎心、出乎口、入乎耳。

净宗历代祖师大德,鉴于许多世人虽然努力念佛,但不得力,临终时不能往生,究其原因,皆平日念佛,有口无心,有以致之。于是,他们将前人念佛的经验和自己的心得结合起来,得出这九字真言,以便世人知所效法,在念佛时收事半功倍之效。所以这九字真言,是念佛法门的要诀,是修行念佛的心法。谁能依此要诀、心法去修,势将不难达致佛经上所说的‘一心不乱’境界。

所谓‘发乎心’,就是佛号要由心而发。

凡夫的心很多,有八识心王和五十一心所,但归纳起来,只有两种,即‘真心’和‘妄心’。

‘真心’又名真如、实相、如来藏、自性清净心、圆觉、法身、涅槃......等等,名相虽多,而体则一,它是属于本有的,真净妙明,永不变异,当我们的心绪宁静,无念而又无想时,就是这一种心现前;‘妄心’又名缘虑心,它是属于后天的,常起妄念,时生时灭,当我们的六根入了六尘,而起思虑和分别时,就是这一种心现前。

简单一点说,真心就是‘清净心’;妄心就是‘染污心’。

那么念佛应由什么心而发呢?当然要由清净无染的‘真心’而发,绝不能由染污的‘妄心’而发。偏偏世人都与此相反,多数是由‘妄心’而发,不是由‘真心’而发,于是乎念佛时,心潮汹涌,妄念纷飞,这就难免‘念佛三天,佛在眼前;念佛三年,佛在天边’了,越念离佛越远,永远也达不到‘一心不乱’的境界。

须知,‘一心不乱’之一心,指的就是真心、清净心,念佛要‘心中只有佛,佛外更无心’,那才是一心;若是心中还渗杂著别的念头,那已不是一心,而是二心了。一心才是‘真心’,二心乃是‘妄心’呀!

因此,念佛时第一件要注意的事,就是要把充斥心中的贪、嗔、痴、慢、疑统统放下,以使心境清净平静,保持于一,不生二念。

如果能够以清净之心来念清净之佛,自能与所念之佛,心心相应,感应道交,达致一念感应一念佛,念念感应念念佛之境,这样念佛,哪有不往生之理?

所谓‘出乎口’,就是声从口出。

从什么口而出呢?要从‘心口一致’之口而出。

许多人念佛,口里念佛,心在打妄想,心口不一致,这样念佛,叫做‘不老实念佛’,这样念佛,古德说:‘喊破喉咙也枉然’。念佛必须心口一致,亦即口里念佛,心中想佛,这样念佛,才叫做‘老实念佛’。这样念佛,一句有一句的功德,一句有一句的实效,所谓‘功不唐捐’,你就不会白念了。记住:佛号由口而出时,必须念得清清楚楚、明明白白,这才符合‘出乎口’的标准。

所谓‘入乎耳’,就是音从耳入。

音如何从耳而入呢?就是在念佛时,所念的佛号,每一句,每一个字,都要听得清清楚楚、明明白白。即使是无声的默念,只要注意听,一样也可以听得清清楚楚的。不管什么时候,只要用心静听自己念佛的声音,任何纷乱的思潮都会立刻沉寂下来的。

在‘发乎心、出乎口、入乎耳’之九字真言中,以‘入乎耳’三字为最重要,因为能否达致‘一心不乱’,此为关键。为了做好‘入乎耳’的功夫,念佛必须不缓不急,因为太慢了,人容易昏沉,太快了,又听不清楚,影响‘入乎耳’的功夫。

为了达致‘一心不乱’的境界,我们必须时常审察自己:
发乎心时,心里是否想得清清楚楚、明明白白?
出乎口时,口里是否念得清清楚楚、明明白白?
入乎耳时,耳里是否听得清清楚楚、明明白白?....https://t.cn/A6fNqoDi

从头开始
每天进步一点点 向姜师看齐#姜云升拼个世界给自己#
[太开心]

载营魄抱一,能无离乎?专气致柔,能如婴儿乎?涤除玄鉴,能无疵乎?爱民治国,能无为乎?天门开阖,能为雌乎?明白四达,能无知乎?生之畜之,生而不有,为而不恃,长而不宰,是谓玄德。

  【译文】:
  精神和形体合一,能不分离吗?聚结精气以致柔和温顺,能像婴儿的无欲状态吗?清除杂念而深入观察心灵,能没有瑕疵吗?爱民治国能遵行自然无为的规律吗?感官与外界的对立变化相接触,能宁静吧?明白四达,能不用心机吗?让万事万物生长繁殖,产生万物、养育万物而不占为己有,作万物之长而不主宰他们,这就叫做“玄德” https://t.cn/RU1UAW7

《道德经》—(十)

【原文】
载营魄抱一,能无离乎?专气致柔,能如婴儿乎?涤除玄鉴,能无疵乎?爱民治国,能无为乎?天门开阖,能为雌乎?明白四达,能无知乎?生之畜之,生而不有,为而不恃,长而不宰,是谓玄德。

【译文】
精神和形体合一,能不分离吗?聚结精气以致柔和温顺,能像婴儿的无欲状态吗?清除杂念而深入观察心 灵,能没有瑕疵吗?爱民治国能遵行自然无为的规律吗?感官与外界的对立变化相接触,能宁静吧?明白四达,能不用心机吗?让万事万物生长繁殖,产生万物、养育万物而不占为己有,作万物之长而不主宰他们,这就叫做“玄德”。#道德经# https://t.cn/RBSR99B


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ”#马嘉祺##粤嵌星计划,粤嵌我来了# 这可能是最倒霉的一次做核酸了,没带雨伞来到核酸检查区却下雨了,真是的非常地无奈,以后也是每两天一核酸,确实是比学校那会做
  • 这本《你只是假装在陪孩子》总结了3大要素:1. 孩子需要什么,如何激励他们快速行动,促.进他们成长发育,2. 包含切实有用的工具,经过实践的亲子教育方案,3.
  • 最后附上一些图#偶像梦幻祭[超话]#球球露麻(露宵)人扩我呜呜,cb cp都行,是我的问题我就是喜欢看自推贴贴,纯双推也可以(最好是主麻吧,不过是不介意扩同担的
  • 没有了芃爸实力监督,芃妈又开始控制不住自己的点开了乐高,对着末日堡看了又看,实在是喜欢,又怕买回家芃爸嫌三嫌四,嘟噜大脸。然后芃妈就看了布加迪,芃仔也特别喜欢,
  • 佛家偈語 六祖得法偈 菩提本無樹,明鏡亦非台。 本來無一物,何處惹塵埃。 緣起偈 諸法從緣起,如來說是因。 彼法因緣盡,是大沙門說。 無常偈 諸
  • #iOS16.1beta2# #iOS16主动粘贴不再弹窗# #iOS16电池百分比增加电量显示##喜迎二十大 奋进新征程# 【朱是西到宛城区新开工重点产业项目
  • 光与影——林沫恋 你是光,我是影。我们是不同的人,不同的世界。“我可以跟在你身后,像影子追着光梦游。我可以等在这路口,不管你会不会经过。” 我是影,你是光。
  • 带着这句话,我们还要更加慎重的审视这个问题: 对我个人而言,气球不仅仅是一个重大的事件,还可能会改变我的人生#周诗雨0411生日快乐#给我看激动了太激动了中国队
  • #袁冰妍#我喜欢那个会在剧开拍前 闭关写人物小传的袁冰妍 会因为一场戏拍好了而开心和圆丝分享 也会因为某个情绪没表现好而内疚的睡不着 她的剧都值得千百次回味 每
  • 中国文明网独家专访关英,首次揭秘94岁关奶奶的家庭教育妙招儿,当“90”后记者遇上“90”后奶奶,会擦出怎样精彩的火花呢?然后她写道自己希望写一下她家族的历史,
  • 我不知这是在哪儿但这个愉乐项目可怕这里树木原本不多却要打孔用来攀爬我不知道此举怨谁此时此刻我只想开骂因为我是环保主义者生态是我心目中的老大姑娘我若是你赶紧树上跳
  • [拜拜]感兴趣的宝宝快冲啊!!
  • 一个为期一周的西北之旅,追随一个美丽的传说,寻找一片圣洁的蔚蓝,一篇大西北旅游攻略,希望能帮到想去西北的您!一个为期一周的西北之旅,追随一个美丽的传说,寻找一片
  • 在固态电池取得突破进展之前,原材料创新这条技术路线进展相对缓慢,所以近几年来,电池创新更多出现在结构创新上,也就是上述从1.0到3.0时代的从模组到大模组再到与
  • 韩语译文:남이 잘 되기를 바라는 마음을 가진 사람은 결국 자신도 잘 될 수 있다.本日も暑いです~お昼ご飯と夜ご飯もうちゃんと食べました寝る前にはThe
  • [喵喵]更别提孩子不敢发散不敢想,当然,这是我们孩子的问题…每天早上七点就起床换着花样给我弄爱心早餐 迷迷糊糊醒来牙刷上都会有挤好的牙膏会每天送我上车给我系好安
  •   【义贯】  “若”如着“魇”魅、只能见闻而不能动用的区宇之过“咎”已休“歇,其心” 便得“离身”且能“返观其面”得意生身,“去住自由,无复留碍,名受阴尽;是
  • 懒得修又想发的图片只能发到微博里啦~去长沙得日子每天都提心吊胆的因为老师给的任务一点没做,果然回来导师就跟我大发雷霆,不搭理我了[泪]上个礼拜我带着颤抖心每天都
  •  再加上急诊医生对梁兴初的身体情况不熟悉,不能直接判断他的病情,最终,梁兴初的眼睛再也没有睁开,他就以这样一种突兀的方式离开了。 刚刚入秋的季节,身子骨偏弱的人
  • 译文须菩提!未来众生如果要证得无上正等正觉,就要以无我(没有自私心)、无人(没有对待心)、无众生(没有分别心)、无寿者(没有欲望心),如能照这样去修持,那就是修