法华时,佛陀正式开权显实,会三归一!

净界法师

  佛陀如果只有消除障碍,那怎么叫一切众生都能成佛呢?这不是了生死而已。所以我们看第五个,佛陀正式开权显实,会三归一,讲到法华时。看第五:

  五、法华时

  深明如来设教之始终,具发如来本迹之广远;譬如正午,大地普照。约化仪名会渐归顿;约化法名纯圆独妙。出世本怀,究竟极谈,皆得作佛。

  佛陀可以说是在阿含、方等、般若叫作为实施权,应众生的需求而开出的三贴药。到了法华会上,佛陀就把他自己的功德显出来,说诸位弟子啊,你不要以为我跟你们一样只是一个大阿罗汉,我是陪着你们成长的,佛陀把他内心的功德讲出来,讲了两件事:深明如来设教之始终,具发如来本迹之广远。

  深明如来设教之始终,讲到佛陀的智慧。就是说我告诉你无常观,告诉你空观,其实我的智慧啊,不只于此!因为空观只是破障,还有即空、即假、即中,还有即假的开显所谓的十法界十如是,开显功德。所以佛陀的一念心性,他是安住一念心性的时候,当下是即空、即假、即中的,所以我们在法华会上可以看到,什么叫佛陀的智慧,这是第一个。

  第二个,什么是佛陀的功德?本迹之广远。说诸位弟子啊,你不要以为我成佛以后,就这样跟你们过一辈子,然后你入涅槃,我也入涅槃,不是这样子的!佛陀真实的功德在于法身,那种不生不灭永恒无尽的法身报身。你看到的丈六比丘相,那是佛陀示现的,佛陀不可能说是修了三大阿僧祇劫,经过那么长的时间积功累德,结果一生成佛以后,然后呢,然后什么都没有了,可能吗?不可能嘛!这么广大的因地,只换来一生的成佛,不可能嘛!

  如果每一个成佛只是三十岁成道,然后你八十岁入涅槃,就四十九年,然后呢,然后没了,如果是这样就没了,那谁走大乘佛法呢?那就修小乘法就好了嘛!大家结果都是入涅槃,当然不可能嘛!那这样就不公平了!一个人修三大阿僧祇劫,结果你死了以后入涅槃,一个人花六生的时间成就偏空,死了也入涅槃,那当然不可能!

  所以佛陀说啊,你们死了以后是涅槃啊,我还有广大的法身报身的功德,我来今生是示现的。所以佛陀开始说明他的本门,他的本地风光就是佛陀的法报二身,迹门就是佛陀这一期的八相成道。

  所以我们从《法华经》可以看到两件事:第一个,什么是佛陀的智慧?第二个,什么是佛陀的功德?而不是丈六比丘相而已。

  那么这种功德跟智慧最大的好处在于——大地普照!

  他能够广泛的把前面的阿含、方等、般若的法门把它对接起来,叫会渐归顿,而且他让这种功德更加圆满。所以他是出世本怀,究竟极谈,皆得作佛。第三个是最重要的,皆得作佛。

  诸位,我们都知道你要成佛,你一定要学两部经,你学《般若经》是不会成佛的,阿含、方等、般若叫作解脱了,它跟成佛还有一段距离。所以成佛之道只有两条路:一个是华严,一个是法华。

  《华严经》,它谈的是果地的功德,所以凡夫无份。因为它不是理观而已,它是要把功德创造出来的,那么凡夫只能够走《法华经》的成佛之道。

  就是我们呢,一方面修务实的面对今生,阿含、方等、般若,或者我们净土宗叫持名,我想办法在心中把佛号创造出来,想办法让我把对娑婆世界的业力降到最低,就是外顺弥陀,内观真如。

  所以《法华经》是不能单独存在的,我想你没有看到莲子单独存在,一定有莲花的。

  所以《法华经》这第五时判教,应该是要排在《阿含经》《般若经》的下面,这样懂吗?这个《法华经》要放在权法的下面。

  所以这个《法华经》的思想叫作常同常别。

  学过《法华经》的人,内心的世界是一样的,就是一片莲花,你不管这个莲花是青黄赤白,是大朵小朵,你把莲花拨开来,莲子是一样的。但是它的方便是不一样的,你喜欢拜佛,你就多拜一点;你喜欢打坐,你喜欢持名,你说我喜欢观想,也可以;方便有多门,你喜欢什么样的莲花都没有关系,你对今生的调伏,你可以找到自己相应的,但是你理观是一致的,叫作从常同常别。

  所以学过《法华经》以后,我们内心世界是一样的。

  所以说《法华经》是两种修学:

  第一个务实的面对今生;第二个,理想的规划来生。就是莲子跟莲花的双重运作。

  也就是说《华严经》我们现在没有办法上去,但是我们的成佛之道,可以酝酿成佛的功德,我们可以从现在开始,去慢慢慢慢把内在的成佛功德把它给成就了,而这种成佛功德叫作什么?叫作因果同时!

——净界法师 法华经讲记11

席慕容曾在散文里写到过“荷花开时的声音”。该是清晨露珠滴落的时候吧,在那样彼此聆听的静谧里,花瓣绽开,偷偷的告诉给看荷的人。一颗心如镜湖荡开兴奋的小股涟漪,细碎的,美好着。
就很羡慕。
于是每天都跑去园子的小湖边看荷花,嫣红的,鹅黄的,小朵小朵站在浮萍之上。湖边蝉声四起,蝴蝶飞舞,莺莺燕燕的雀儿唇枪舌剑。花开的声音早就淹没进这急急的夏里了。可是可是,发现了什么,原来荷花是从鹅黄色轻轻的变妆到嫣红。是朝气到抚媚的成长吧。是看到变色到一半的炙烈,才恍然。原来“半遮面”也有不害羞的俏皮。
仿佛知晓了荷花的小秘密,也就不那么羡慕席慕容了。[偷乐] https://t.cn/ROhdlzF

2022.6.26┃plog

今天去听了一节小朋友轻松入园的课程,真的越听越焦虑,反思了一下小朵目前表现中养育环境造成的问题,无法改变,只能尽量弥补,原生家庭带给每个孩子的烙印,是一辈子的,一定要做一个懂孩子且情绪稳定的妈妈。

另外从老师的角度反思了一下教育,想以这个角色去填补家庭的空缺,真的太难了,不过今天讲的一点,教孩子去处理人际关系中的矛盾和问题,竟然和我这些年做的无比契合,回想班里孩子这五年来的成长,我会认真对待每一个“告状”,而他们的“告状”也呈现出了阶段性的发展,格外明显,也许这些和考试成绩没啥关系,甚至会耽误上课时间,但是,让孩子觉得自己被认真对待,对我来说,这很重要。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 【疫情温暖#文案##九宫格#配图】1. 我希望 ⸜♥️⸝ 如约而至的不止是春天春天 还有疫情过后平安的我们♡ͥ ♡ͦ ♡ͮ ♡ͤ2. /./ ྀི ⓛⓤⓒ
  • 定,找到你普照万物的光 名莫非 全息宇宙 静下来看看自己 现在的你,喜悦吗?自由吗? 曾经年少轻狂,想为世界做点什么, 是否早已湮没在岁月中? 你,还在发光
  • #中国路网# #公路气象#【公路交通气象预警】 中央气象台 3 月 12 日 18 时发布大雾橙色预警:预计,12 日夜间至 13 日上午,河北南部、山东、河南
  • 【关于3月22日溯 vs 惠州MGL比赛延期公告】由于溯战队所在隔离小区突发网络故障,不具备能够正常进行比赛的网络环境,为保证赛事公平及俱乐部基本权益,原定于今
  • #联合辟谣##微博辟谣#【[话筒]#国家医保局提醒收到这样的短信千万不要点链接#】“你名下的医保已停用,请进******申换电子版使用……”近期有不法分子利用“
  • 陕西省文化和旅游厅欢迎各院团、演艺机构积极申报,于2022年4月30日(以寄出邮戳为准)前,将《第八届丝绸之路国际艺术节参演作品申报表》1份(点击文末“阅读原文
  • 每一个人 伤心了就哭泣饿了就要吃 相差大不过天地有何刺激 太多太多道理太少道理太多太多游戏 只是为了好奇还有什么值得 歇斯底里 对什么东西 死心塌地一个一个偶像
  • 游戏初期的兴奋劲慢慢过了以后,我发现孤独的体验甚至比快乐更强烈,当我操纵着林克攀上雪山顶峰,追逐坠落流星,雷雨天在草原上狂奔听落雷震响,穿越长长的拉聂尔神道,看
  • |情绪肖像|☞ 因为每一张肖像 都可以是时尚大片杂志封面☞ 因为每一张肖像 情绪盎然又与你诉说着故事☞ 因为它 让手部美姿与情绪融合如此迷人☞ 因为它 让每一缕
  • 全能【演唱会导演】【-最初音乐剧导演】【全能MC】【电台DJ】【创作人】【编舞老师】 ​天才,什么都做的很好的李赫宰。 全能【演唱会导演】【-最初音乐剧导
  • @X玖少年团肖战DAYTOY#何以笙箫默重新上架了# [心]很遗憾,错过七年前电视剧何以笙箫默大热盛况,没有第一时间感受@钟汉良 何以琛的魅力!一直是你、一直唯
  • 00后的张子枫转眼就长大了,让我们期待她更多精彩的妆容表现吧~黑魔仙严莉莉刘美含在考北大研究生啦! ​​​​上班第三百五十三天:上班一年多了 法制科的哥说:“我
  • #所崽的弟弟养成日记# 昨天弟弟特意给我挑的那把0.05201314磨损的枪到cd了,原本是没有名字的,他突然问我如果用名称标签改名会不会延长cd,我还好心好意
  • 随着一大批老旧小区先后改造完成,不仅小区颜值大升级,小区居民的生活也有了质的提升,获得了广大居民的点赞。通过拆除小区内原有煤棚、临时房、隔院墙等,打破条块分割,
  • 就是让有缘分看到我账号的人都可以去看谛深大师的视频。 而你能得到的今生。
  • 可是请仔细想想,能够和高峰高老板合作十余年的相声演员,能是一般人吗?高老板的实力自然不容置疑,因此大家很容易忽略他身边的栾云平,可是当你看几个他客串的演出,看看
  • 既然是肤感系列,那使用64%莫代尔作为打底主面料是没有问题的,但裤子和衬衫长外套长款,我们认为这个产品不能是一个短季产品,他至少要能陪你走过一整个夏天,那他的
  • 每当我想到这个,我就发觉我的每一天都很幸福,甚至连很艰苦的日子,我都能从上帝视角来享受这种拼搏和痛苦。做想做的事 快乐的活着 本来说复活节前不购物不买东西的 还
  • 邻居刚收养的流浪小狗,瘦骨嶙峋的,也不知道流浪了多久。牵着小狗走了一圈,体型和以前家狗很像,久违的遛狗。
  • 除了奇观般的寺庙,这里的十八罗汉塑像和仅容人身过的洞穴,也让人非常吃惊。大家都知道,山西省古建特别多,几乎村村有古建,尤其是古庙,但像我今天要介绍的这处古寺