观无量寿经第一讲

2014-03-19
 

这两个大臣给国王进谏说我们从论典上来看,从无始劫以来,这些人为了贪国王的位置来杀害他们的父亲这样的人有许多。《毗陀论经》相当于我们国家的《史记》。恶王有很多,但是从来没有看见哪个害自己的母亲。而你今天还超过那一万八千个恶王,不仅要杀害自己父亲还要杀害自己的母亲。大逆不道,污刹利种非常高贵的种性,你污染了,你不配做国王了,我们不忍看到这样的事情。是下贱的人,我们想住在这里都不行。跟你这个下贱的人在一起,我们就是污了自己。这两个大臣是国家的顶梁柱。把这样的话说完之后,用手按剑,一个是怕太子杀害他的母亲,二是用自己的怒气劝这个王,边退边走。当时阿阇世王非常恐惧。为什么呢?这种情形非常紧张。一个是两个大臣拿着剑,两个大臣走了怎么治理国家呢。
  耆婆白言:大王,慎莫害母。
  王闻此语,忏悔求救,即便舍剑,止不害母。敕语内官,闭置深宫,不令复出。
  所以他就问耆婆,你们不帮我了吗?耆婆就给他说了,你不要杀害母亲,你把母亲一杀掉了你大逆不道,全国人都会反你。这个阿阇世王就惭悔。王闻此语,忏悔求救,即便舍剑,止不害母。敕语内官,闭置深宫,不令复出。就停止杀害母亲的行为。虽然不杀害了。但是叫人把母亲关起来了。
  时韦提希,被幽闭已,愁忧憔悴。遥向耆阇崛山,为佛作礼,而作是言:如来世尊,在昔之时,恒遣阿难,来慰问我。我今愁忧,世尊威重,无由得见。愿遣目连、尊者阿难,与我相见。作是语已,悲泣雨泪,遥向佛礼。未举头顷,尔时世尊,在耆阇崛山,知韦提希心之所念。即敕大目犍连,及以阿难,从空而来。佛从耆阇崛山没,于王宫出。
  这个夫人就非常忧心,就向着灵山顶礼佛。我以前有困难有烦恼的时候,你老人家有他心通,经常派阿难尊者来问我。我今天因为这样的事情堕在烦恼当中了,忧愁王将要被害。世尊你老人家来救度我啊。但是释迦牟尼佛你老人家那么高贵,我想请你来要求过份,你只要派目犍尊者和阿难尊者与我相见,我就心满意足了。正当说这种话的时候,他自己心里面非常悲伤,哭得眼泪象雨一样。释迦牟尼佛有神通的,你在顶礼的时候佛就知道了。所以佛三明六通十八神变。你在世间上做什么佛都知道,所以佛常在我们身边出现你就是不知道。业障障碍了我们自己身心。佛来救度我们的时候,我们自己并不知道。佛的三明六通十八神变你能隐瞒吗?就是破了初品无明的菩萨都能看见你,不要说那些释迦牟尼佛了。小乘声闻弟子也有神通看见你做恶事,我们做任何事情人家都能看到。这个时候呢,这个韦提希夫人顶礼,还没有抬头,这么一会儿功夫。释迦牟尼佛在灵山知韦提希心知所念。他心里有他心通,就知道了,韦提希夫人在祈祷,就叫连目犍连和阿难尊者,佛也在王宫当中显现了。所以说他们三人在空中出现了。
  时韦提希,礼已举头,见世尊释迦牟尼佛,身紫金色,坐百宝莲华,目连侍左,阿难侍右。释、梵、护世诸天,在虚空中,普雨天华,持用供养。时韦提希,见佛世尊,自绝璎珞,举身投地,号泣向佛。白言:世尊,我宿何罪,生此恶子?世尊复有何等因缘,与提婆达多共为眷属?唯愿世尊,为我广说无忧恼处,我当往生,不乐阎浮提浊恶世也!此浊恶处,地狱、饿鬼、畜生盈满,多不善聚。愿我未来,不闻恶声,不见恶人。今向世尊五体投地,求哀忏悔。唯愿佛日,教我观于清净业处。
  使韦提希抬起头来看见释迦牟尼佛身子金色,非常庄严,放大光明。他自己坐的是百宝莲花,各种宝贝形成的莲花。目犍尊者站在佛的左面,阿难尊者站在佛的右面,还有很多护法,天龙八部,在空中散花,就象下雨一样来供养释迦牟尼佛。佛见了佛,韦提希夫人见了世尊之后,自绝璎珞。见了佛之后要取下来。这些经典都是这样说的,贵夫人的手饰,用具很多,一进寺庙就要取下来,是对佛的恭敬。把自己的身子铺在地下顶礼释迦牟尼佛,见了佛悲喜交加。喜的是佛有大慈悲心,悲的是我今天遇上这样的灾难。一看到释迦牟尼佛就像受苦受难的儿子见到自己的父母。大声地在那里哭,向佛说了,我过去究竟造了什么业啊,生此恶子。释迦牟尼佛你老人家有什么因缘。我这个儿子是受了提婆达多的教唆,释迦牟尼佛你都是佛了,你为什么要和他共为眷属呢?你释迦牟尼佛这么圆满的人,居然还有人来篡位。我生的儿子这么五孽不孝,他心里把自己的念头说出来了,就只想要往生一个没有烦恼的清净地方了。遇上这种恶事情她是万念俱灰,我当往生,对于五浊恶世再也不留恋了,发了强烈的出离心了。释迦牟尼佛给韦提希夫人讲,三福十六观具体的修行法门。平时没有遇上这样的恶事,国太夫人自己觉得很幸福。今天遇上恶事了才发了出离心。释迦牟尼佛给他讲说,在五浊恶世当中,三途地狱恶鬼畜牲都充满五浊恶世当中。五浊恶世更多的是这些不善之人聚集在一起。《无量寿经》上说的五恶五痛五烧辗转无穷。发愿要往生诸佛清净国土。一个是出离心,一个是愿往生心。

没输过的人,常常会输得一塌糊涂,人生之事岂能尽如我意,生活如戏,哭笑皆由人,悲喜自己定。人生,总有许多沟坎需要跨越,岁月,总有许多遗憾需要弥补,生命,总有许多迷茫需要领悟北京站无[赞啊]痕擑[赞啊]髮羽毛接发接头发我们的人生路上都有精彩,走过的路长了,遇见的人多了,经历的事杂了。坎坷路途,给身边一份温暖,风雨人生,给自己一个微笑。生活,就是体谅和理解,把快乐装在心中,静静融化,慢慢扩散!

#解签。算命。看手相# 生活是一场似真似幻的美梦,别让忧伤复杂了你的思绪,别让心事带走了你的精彩;风雨的路有沉默有露重;生活的路有拼搏有辛苦;爱情的路有凄楚有情浓;心情的路有快乐有伤痛;红尘过往,没有人握得住地久天长,人生之事岂能尽如我意,哭笑皆由人,悲喜自己定!生活不会因你抱怨而改变,人生不会因你惆怅而变化,你怨或不怨,生活一样,你愁或不愁,人生不变。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 假舆马者,非利足也,而致千里;假舟楫者,非能水也,而绝江河。假舆马者,非利足也,而致千里;假舟楫者,非能水也,而绝江河。
  • #小泉萌香[超话]# ANIMAX MUSIX 2019 YOKOHAMA 本当に本当にありがとうございました とてもカラフルで、キラキラしてて、 みんなのお
  • (下次回来估计是看完《夏日终曲》的原著[泪] #冰雪奇缘2# 照片留白...第一次看电影,居然碰到一直闪屏到黑屏emmm...是因为一些原因,也可能是我的原因好
  • 你的每一次成长,都可能会在未来的某个节点,让你成为更耀眼的自己。 开心的时候总是很多的我的小天使宝贝 你接受着爱也付出着爱 你就是爱本身 总是能看见你积极的样子
  • 人的本性都是一开始就就觉得是对方的错,如果学不会换位思考,没有同理心,那不被别人理解就是宿命,不要再幻想,既得利益获得者就不要再期待别人的理解。"昨晚
  • ''做人要有原則''''broken duck自我保護機制''be快樂小鴨的處世守則:1)絕對的利己主義者 首先要考慮不煩擾到自己的心情''不想讓別人不適也不想
  • 问女方借了一百万到发文前才还清最后二十万?和别人聊sao就不算出轨了?
  • 如果你来的话,建议参加City Hall Public Tour(免费,但需到现场预约)跟随内部的专业讲解员参观二楼的议会厅,听他们细细讲述过去的历史故事,详尽
  • 这品香着落在整体清甜的香调上,风吹开就是温柔本身,是缱绻绵长、是明眸善睐、是逐流俗世百转千回放不下的一分牵肠挂肚,像旺着炭的小暖炉和初春嘀嗒的雪水。这品香着落在
  • 但是,当人生给我开了一个玩笑,让我无法专注于追求着么多人间的美好的时候,我只能把那些不那么重要的事物和感情渐渐的去除。区别于那些名门大寺的开门见山,这条曲径通幽
  • #三月再见# 我不记得是什么时候,遇到了一个伤心的人,他说过了这些话一句我想你包含了五分思念,三分假意,两分安慰。。
  • 可能要一个人度过很长很长很长的日子不知道和谁分享的时候只能发发微博吐槽毕竟想让一个话唠放弃碎碎念是不可能的我爱极了那种平平淡淡的日常如果有一天有人想要了解我的过
  • 现在去机场✈️首尔啦 1️⃣roopy护手霜包装好好看哦,容量也特别大一只有75ml,味道分别复刻银色山泉 柏林少女 冥府之路我还是最喜欢柏林少女那款(酒红色)
  • 此时的我是已经看透自己,还是越来越看不懂自己了?很多尘封的记忆总是在夜深人静的时候被唤起,不住地感叹生活怎么被自己过成了这样。
  • 愁浓,只道是,流年急景,过客匆匆。问骚子情思,千古犹同。
  • #爱贝斯教育集团# 动画推荐6:《PeppaPig》粉红猪小妹适龄孩子:适用于2岁-7岁宝宝,每集时长5分钟[星星] 推荐理由:围绕小猪妹PeppaPig的日常
  • 21分钟,VG又在下路抓到小牛击杀,但是这个期间TNC的亚巴顿也多次成功断掉VG兵线并且自杀成功。VG则是在胜者组决赛2:0击败TNC战队率先进入总决赛,希望i
  • 如今不太恐婚,是因为如果遇得到爱的人,是多了一份力量在行走江湖,江湖太苦了相爱的人像一份糖我们共同在这个不值得的江湖找到值得,好了编不下去啦[二哈]那就始终相信
  • 在小编看来和水瓶座谈恋爱需要很大的勇气,#水瓶座# #你眼中的水瓶座# 因为水瓶座的人在谈恋爱的时候会有很多的小缺点。人生的旅途中,永远不知道下一秒,会有怎样的
  • 我希望黑粉能回头是岸,黑粉的一切阴谋诡计都不可能得逞的,黑粉的一切妄言都是痴心妄想;莫非是想壮大自己的心理不成?其他的咋们且不说了,如果妙族既明继续抵抗到底,最