【如何理解幻化的众生?】

问:如何理解幻化的众生?
答:这里的每篇文章,都是确实想帮助大家解决实际问题,帮助大家出离轮回、成就佛果,我每天这样写着,大家每天这样看着,这样的一个形式,可以说是利益众生,成就佛果。那么对我来说,我就是在护持我的菩提心,践行我的菩提道,而大家就是幻化的众生。
显然,对于我来说,大家既不是实有的,也不是没有的。如果我认为大家是实有的,我就有了我相、人相、众生相,就不是在行菩萨道;如果我认为大家是没有的,就堕入了断灭空,没有众生,也就无法利益众生,没有了利益众生的缘起,这个见地是无法成就任何果位的。
这就是幻法度幻众,既不执着于佛法,也不执着于众生,只是没有造作地行持着菩提行。那你要问了,这些幻化的众生是从哪里来的呢?我们不从因乘的角度考虑这个问题,而是从果位当下投射的角度去理解,这些众生都是从我们的心想生,都是我们心的投射和显现。

没错,你所看到的众生、与你说话的众生,和你一起生活、一起工作的众生,包括他们所说的话、所做的事情,都是你心的幻化和投射。如果你能够理解这句话,很多事情都会变得清晰起来,比如:近朱者赤、近墨者黑;物以类聚、人以群分;怕什么,来什么;冤家路窄;心想事成、贵人相助等等。
特别是,学佛之后,因为我们开始修法了,我们会祈请上师佛菩萨加持,会净障积资,会发愿观想,会念佛持咒,这个时候,再去观察上面的定解,你就会发现周围的众生,正在因你的修行而发生非常明显的变化。你总会遇到刚好能够帮助到你的人或事,事情顺利得就像提前安排好了一样,当然,这一切都是上师的加持,诸佛菩萨的安排,也就是我们修法改变自心的结果。
我们在说上师诸佛菩萨安排的时候,实际上是将造梦者的身份给予了上师诸佛菩萨,认为上师诸佛菩萨有能力改变我们外境的显现。在闻思修内皈依、内上师和内善知识的部分,我们知道其实上师诸佛菩萨正是我们自心的造梦者。也就是说,我们自己控制了自己的显现,尽管是通过祈请上师诸佛菩萨的方式,但这未尝不是极好的方法。

就像我们明明知道,阿弥陀佛和极乐世界,都是自心的显现和投射,但还是要祈请阿弥陀佛在我们临终的时候,来接引我们往生极乐世界,而不是自己飞往极乐世界,或是自己建一个极乐世界,这可以算是善巧方便。知道一切外境是自心的显现,算是智慧;选择如何去做,算是善巧方便。
同样的道理,知道众生是幻化的,并非实有,是智慧;而脚踏实地地利益众生、成就佛果,就是善巧方便的慈悲了。正所谓,智不住三有,悲不入涅槃。当然,这样利众的事业,并不是结果导向的,不会因为做得好就能成佛,做不好就成不了佛,不是这样的。而是可以从两个方面理解,一是幻化、不执实的程度,通过观想也可以将众生安置在佛果,五圆满净观。二是果乘的角度,利众的事业本来就是圆满的,众生界不增不减。
就好像一个打怪升级的小游戏,一共有五个关卡,有的人打不过第一关,有的人只能打到第三关,有的人通关了,而关卡中的怪兽并不会因为你打掉它,或是你通关了而减少,当然,他们也不会出来太多,基本上是平衡的状态。就像在梦中,你从来不会担心缺少众生。可以这样说,整个法界,没有众生,也就没有佛果。所以,幻化的众生很重要,正如金刚经所说:如是灭度无量无数无边众生,实无众生得灭度者。

#内蒙古工业大学[超话]#抱歉打扰大家了,希望同学们可以帮帮我们[泪]
转:我是北河‬师范大学一的‬名学生,我校止截‬到11月10日下午已将数千核名‬酸检测异常(含非阳性)人送员‬往鹿泉。该离隔‬区主要问题有:
1.环恶境‬劣,大部房分‬间无暖气、热电水‬力及网络。许多员人‬因手机亏已电‬与外断界‬联。
2.室内人员度密‬大,且将红人码‬员和症无‬状者隔离一于‬室。
3.物资极短度‬缺,药品、口罩严不重‬足。
4.医及护‬工作人员短缺。导致大部分房病‬无人消毒,重症学生即便咳也血‬得不到疗医‬救助,且无核检酸‬查。
5.隔离区负责人不作为,在隔离学区‬生向其反映问题时,要求生学‬冷静,以“得是病‬因自未己‬好好防护”驳诉回‬求。
6.防办疫‬对隔离人确员‬定的标准模棱两可,经询问不也‬知所然。
以上是鹿泉舱方‬的主要问题,希望重视,不感胜‬谢!

望帮转,河‮师北‬范大学疫‮情情‬况严重:
我是‮北河‬师范大学‮一的‬名学生,河‮省北‬疫情已经‮常非‬严重。而鹿泉‮方区‬舱医院隔离人‮的员‬安排问题‮旧依‬存在极大隐患。我校‮止截‬到11月10日下午已将数千‮核名‬酸检测异常(含非阳性)人‮送员‬往鹿泉。该‮离隔‬区主要问题有:
1.环‮恶境‬劣,大部‮房分‬间无暖气、热‮电水‬力及网络。许多‮员人‬因手机亏‮已电‬与外‮断界‬联、也不利‮患于‬者休养。
2.室内人员‮度密‬大,且将红‮人码‬员和‮症无‬状者隔离‮一于‬室。易造成‮毒病‬进一步感‮扩染‬散。
3.物资极‮短度‬缺,药品、口罩严‮不重‬足,希望尽快解‮问决‬题。
4.医‮及护‬工作人员短缺。导致大部分‮房病‬无人消毒,重症学生即便咳‮也血‬得不到‮疗医‬救助,且无核‮检酸‬查。
5.隔离区负责人不作为,在隔离‮学区‬生向其反映问题时,要求‮生学‬冷静,以“得‮是病‬因自‮未己‬好好防护”驳‮诉回‬求。
6.防‮办疫‬对隔离人‮确员‬定的标准模棱两可,经询问‮不也‬知所然。我班‮名三‬隔离‮学同‬核酸均为阴性,无不良反应,非密接。
以上是鹿泉‮舱方‬的主要问题,希望重视,不‮感胜‬谢!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ✨‎奶片‎果‎吸‎反馈⤵ ‎一天瘦0.4斤 ‎一直‎担‎心自己不会瘦 在‎正‎常吃饭的情况‎下也能瘦 虽‎然不‎多 但对于‎减肥的人还是‎挺多的[鼓掌]瘦‎的
  • @贵阳交通广播 @贵阳新闻综合广播 @同城小秘书 @贵州省文化和旅游厅 @贵阳市文化和旅游局@智游贵州#贵阳[超话]##贵阳身边事# 【甲秀楼】可谓是贵阳的标志
  • 上这个节目是花了大价钱的,他这个人私下挺会勾搭网红的。他的创作能力不太行,但放眼整个乐坛,创作和演唱实力兼并的也屈指可数,而他的唱功绝对是强的,《落魄》这首歌很
  • 你是我们的一束光温暖了我们人生刘宇宁,我们做彼此的一束光追梦路上一起继续前行@MD_摩登兄弟 #盗梦-摩登兄弟刘宇宁[音乐]# #蔡徐坤[超话]#cxk#蔡徐坤
  • 结交了新的朋友,可我怀念的 总还是你我一起我们是彼此的cp,谁都无法代替。 [鮮花][鮮花][鮮花]当年和我们一起唱"再不疯狂我们就老了"、
  • 国外的婚礼服务比国内要成熟很多,特别是对婚礼的布置还有各种流程的设计,已经达到了一条龙的服务,在国外结婚,你什么都不需要操心,跟不用事事亲力亲为,只需要带上你的
  • 7.沙锤的睡前读物:爸爸特地挑了蛀虫书,BLOP和变变变都是杜莱的经典,外加最近一直在讲的颜色和形状。能和一些像Sergei Bubka,Irina Rodin
  • #博君一肖[超话]#如果你不是真正爱着ggdd的,如果你看到了这条你们知道,陈情令已经播完这么久了,再听不忘还是会觉得感动的感觉吗你们知道,看到ggdd身旁能有
  • 有效的利用大脑,是开发智力的关键因素,经常活跃大脑,吐故纳新,才能让我们更好掌握知识,储备技能,适应新环境。大脑在于用,长时间不用,就会知识枯竭、贫瘠,反应迟钝
  • 女人最喜欢撒娇,而一撒娇男生就什么都答应了,这样下去导致的结果是她肆无忌惮,甚至后来出现一些很大的矛盾。赵露思是娱乐圈中的新晋女星,很多人对她的初次印象应该是
  • 大家都已听说过罗伯特议事规则,可以说是全世界都可通用的开会规则。但根据罗伯特议事规则,主持人是不应该自己一人裁断的,应进行一人一票基础上的多数决。
  • 小时候听过金鱼和渔夫的故事渔夫救了金鱼金鱼感激之余,说要满足渔夫几个愿望渔夫的老婆要别墅,要金银珠宝,已经过上饕餮盛宴的生活,仍旧不知足,要求金鱼做贴身丫鬟,照
  • 手机博(3)TGC2019/10/05 21:30:46结束了~~~~!!
  • 这是一条很长很长的微博.从知道她们要来武汉玩的时候我就开始期待了.大抵是因为这是我们第一次在离家这么远的地方聚首也因为我确实有点想她们了.1号.上班的时候我就有
  • !!
  • #峨眉山[超话]#徒步游峨眉山,不是匆匆忙忙的爬山,而是在生命的运动中受到历史文化的熏陶,在徒步中得到心灵的释放。我相信,每一个从苦难中走出来的人,一定是能够独
  • 我经历过 你在经历的故事我想陪伴你经历一次我想象过 你想象中的明天那么我们一起对未来问问题今晚 不管有没有星星 有没有微风我们一起简单地唱着 唱着一些勇敢的歌
  • !我孙慧明就是这性格。
  • 我真的太满足啦,所以悄咪咪发一张半夜给我拌面吃的胖乎乎男友嘻嘻,希望男朋友看到了不要怪我[心]最近休息时间都会和男朋友看电影,我家的大电视真的太爽啦,会让我觉得
  • 主要是访谈精神病人(据说有些杜撰)从不同人的眼中看世界也蛮有意思,他们脑子比我好多了我感觉[允悲],懂的好多,可能正因为如此,对各种细节过分敏感细腻,困扰自己。