《法华经》,成佛的捷径。

净界法师 

所以我们就开始怎么样呢?从假入空。这个时候我们好乐空性。在空性里面,“是诸法空相,不生不灭,不垢不净,不增不减”,我们起大欢喜心。后来我们开始修正我们的思想:原来追求快乐的思想是不对的,人生要追求寂静才对,因为追求快乐要付出代价。这个思想你不改变,那后面就有很多的三恶道的过失等你了。所以我们从追求快乐的思想提升到应该追求寂静——好乐空性,追求寂静。追求寂静以后,当然寂静很舒服了,虽然它没有快乐,但至少也没有痛苦。我们人是这样的:快乐不着急,离开痛苦很急迫。空性,虽然“照见五蕴皆空”,不见得会产生快乐、庄严,但是起码“度一切苦厄”。空性的特点是,它会让你离开痛苦。离开痛苦对我们来说就很不错了。但是寂静一段时间以后,你看大乘经典,看到佛陀的功德,你想想说:哎哟,我们不能就是追求寂静,我们应该有更高的理想。所以就开始所谓的菩提的问题了,无上菩提。就是说,既然我可以做得更好,何乐而不为?追求快乐,然后安住寂静,第三个就是成就菩提。本来这是要三阶段完成:下士道、中士道、上士道。不要说三大阿僧祇劫,正常人要花无量阿僧祇劫,慢慢走,因为你得进进退退。但是你学《法华经》,可以一次到位,快速成就,叫做大白牛车。古人说“成佛的法华”。你说,我不学《法华经》,难不成我就不成佛吗?你还是可以成佛,但是你走的是弯路,你没有找到捷径,就像念佛一样。你说,我观想、观像也可以往生。也可以。但是持名一法,直接稳当。你只要创造一个音声,一句弥陀念、诵、听,你创造一个音声,再把它听回去,你就能够“即众生心,投大觉海”。下手易,成就高,你何乐而不为?这持名就是捷径。诸位!如果持名是跟弥陀感应道交,它是提供一个捷径,那《法华经》就是成佛的捷径。它也可以说是“即众生心,投大觉海”,只不过持名是他力摄受,《法华经》是自力成就。我们只要通过一种正确的操作,其实成佛没有我们想象的这么困难。只是我们以前摸不到正确的方法,就是瞎子摸象,到处乱找。

南无阿弥陀佛

跟师父学佛法

2021/09/18

为什么处理业障与净土宗带业往生关系密切?处理业力最好的方式——放弃主宰。

净界法师开示:

佛陀把《华严经》这种理想化的、佛陀的功德报身收起来以后,开始面对我们凡夫的身口意。我们凡夫最大的问题叫做生死业障,这个业力太麻烦,弄得我们非常被动:一修行,就有病痛;修得很好,结果死掉了;死掉以后,业力就把我们带到其他地方去了。这个业力不处理,你修行就永远没办法上路。所以,解决生死业障是第一个课题。我们先不谈什么功德庄严,这些都太遥远了。所以,佛陀在阿含经强调业力的不可思议。比方说,神通第一的目犍连尊者,他是怎么死的?被外道乱棒打死。为什么?因为神通难抵业力!比方说,释迦牟尼佛的家族是怎么灭的?被琉璃王灭掉的。佛陀三次用神通阻碍都没用!为什么?业力不可思议。乃至于佛陀本身,贵为佛陀,都有金枪马麦的余报。

当然,佛陀的报身那是不得了——“佛为法王,于法自在。”但是佛陀如果现出了因缘所生、感同众生法界的应化身,他也是有老病死的问题。所以会说,因为过去生怎么样,所以今天怎么样,也还是有这个余报。所以整个阿含经强调一个观念:“万般皆是业,半点不由人。”你的业力不处理,就是障碍重重。先强调这个观念,先把敌人找出来。那怎么办呢?阿含经讲三个法门,叫做——诸行无常、诸法无我、涅槃寂静。佛陀讲三帖药:第一,观察因缘是无常的。说你现在福报很大,对不起,不决定!就像做梦,你今生这个是好梦,你可能下一生就是一个不好的梦。所以生命是动态的,它不是一条直线的,人生是拋物线的。你有得意的时候,你也会有失意的时候,这是生命的常态。你今生得意,你来生福报享尽了,可能就不好了,所以人生是变化的。

更可怕是下面那句话——“诸法无我”。这个变化的情况你没法掌控,就是“无常故苦,苦即无我”。那么怎么办呢?只能够追求不生不灭的涅槃,厌恶生死,欣求涅槃。所以阿含经对治生死业障,有三个重点:无常、无我、涅槃。当然它的核心思想在无我。这个地方,对我们净土宗关系密切。诸位!净土宗也要带业往生,是吧?没有一个人往生是不处理业障的。如果你把业障放着,是往生不了的。你必须在临终的时候让往生的愿力强过业力,那你的业力就可以带业往生了。所以,处理业力在阿含经里面讲得很清楚,叫诸法无我。我们凡夫最大的毛病就是强做主宰,然后就自讨苦吃。其实,业力的可怕来自于我们自己给它火上加油,让它辗转相续。

比如说,本来这个人做你的儿子,这个地方因缘就很复杂。人跟人之间的因缘没有永远善的,也没有永远恶的,所以有时候你很满意,有时候你不满意,因为因缘是无常变化,这个是人生的常态。问题在哪里呢?为什么你作为一个老师,你管别人的子女管得很好,你面对自己的子女却没办法了?因为你想要强做主宰,问题在里。业力,一旦你要主宰它的时候,那就糟糕了,后果叫做辗转相续,你们两个来生还有戏可以看。所以,带业往生强调的就是说,临终的时候,怎么知道没有业力把我牵走?——你把今生、来生的因缘完全放弃:我不主宰了,带业往生!诸位!业力不是靠拜忏、持咒、念佛消掉的。业力你没办法消掉,你怎么消得掉呢?蕅益大师说,你无量劫来的业力,就靠你今生几十年想要把业力消掉?

你第八识的阿赖耶识不是今生才创造成的,那是一个大仓库——“无量劫来生死本,痴人认作本来人。” 处理业力最好的方式就是——你不要主宰它。叫做断相续,而不是完全消灭。你如果要完全消灭业力,这个观念就错了,也没办法消灭。所以,佛陀对治业力,真的是用一个非常巧妙的方式,就是“随缘消旧业,更莫造新殃”,到此为止了。所有业到今生为止。你只要做一件事情,业力对你的伤害就会降到最低,叫做“放弃主宰”,四个字而已。一个人到晚年会不会往生,有两个指标:第一,你跟阿弥陀佛的因缘深不深。不管你是观想,你是念佛,你是拜佛,不管你用什么方式,你要跟阿弥陀佛的本愿建立强大的感应的力量。这是第一个指标。第二,你对娑婆世界的业力是不是善加调伏。你好歹要把业带走吧?

就是说,你现在对你的人事的因缘、你的子女,各方面,你还在主宰吗?你还在主宰,那你就不容易往生了。因为你的生命就两条线,你有往生的因缘,也有流转的因缘。那对不起,流转的因缘叫熟境界,是吧?而这个往生的因缘是生疏的境界。那当然是强者先牵了。如果到晚年你对人生还在主宰,那对一个净土宗行人是非常不吉祥的。所以,阿含经的思想就是修我空观,不要什么事情都把“我”放在里面。你看我们凡夫最大的毛病,就是强作主宰。你看别人家小孩发生什么事,你一点感觉都没有;但是只要你的儿子发生什么事,你就很痛苦。因为你把你这个自我意识放在你儿子的因缘,是你自己把“我”丢进去的。诸位!是我们自己多管闲事。那就什么事都不干吗?不是!——凡事尽心尽力,成败交给业力。佛法的意思,我们只能重视因地,不能决定结果。所以整个阿含经,它就是消除生死业障,就是做这件事情——修无我观,慢慢把生死业力给调伏,趋向涅槃。这是第一件事情。

《有哪些经讲说佛法的末法情况》《法灭尽经》、《楞严经》、《涅槃经》 《法灭尽经》 闻如是:一时佛在拘夷那竭国,如来三月当般涅盘,与诸比丘、及诸菩萨、无央数众,来诣佛所,稽首于地,世尊寂静,默然无所说,光明不现。 贤者阿难作礼白佛言:“世尊!前后说法,威光独显,今大众会,光更不https://t.cn/A6M7IWLx


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 我守候在三生三世的轮回,观望天上人间已千年,寻寻觅觅,只为瞥见那一道倾心的高山流水,长歌而立,抚琴盼归人。[抱一抱]——————————————————————
  • #揭阳探店# 無早六月成了✨無早✨的自来粉,导航可到,是一家很小的烘焙店,没人陪的时候就只能外卖了[摊手]最值得夸的是它家的泡芙,信我,绝了,比✨来迟✨更酥皮一
  • 还冷冷淡淡,最后把他压着运动了一会儿才乖了课都没上了,明早第一节还有课,要早起赶过去[衰][衰][打脸][打脸]我真是个大冤种#与他的故事[超话]#【信访群众称
  • 到‮准站‬备出地铁‮的口‬时候,突‮间然‬懵了,竟然‮记忘‬从那个口出了,翻‮手开‬机看了下‮知才‬道:“噢,原‮要来‬从1号口出呀......此‮在时‬内心自
  • 中海汇智里「项目地址」:北京市昌平区中关村创新基地中国移动国际信息港东侧「项目性质」:纯商品房社区,无配建「产品面积」:10-15F小高层,58㎡一居、74㎡两
  •   7天内有病例报告但尚未调整风险等级县(直辖市的街道、乡镇)旅居史的入同返同人员,要在第一落点进行核酸检测采样,点对点转运后纳入社区管理,赋黄码,实施7天居家
  • 在《发明:詹姆斯·戴森的创造之旅》一书中,戴森创始人兼首席工程师詹姆斯·戴森亲自讲述了精彩的幕后故事—— 5127个气旋吸尘器手工原型,更小、更轻、更高效的马达
  • 当然,我们毕竟是在人艺的氛围中受到感染,在改编的过程中,我也一直遵照焦先生所提倡的话剧民族化,去继续这样发展和探索吧,这是一根还在流动的脉。我觉得对于不同的东西
  • 当时是11月,我本来想先进一点物料试试,就一个月,培训老师和公司督导告诉我,快过年了,公司也许会放假,物流也忙,建议我多进一点,要不然过年可能发不了货,导致我没
  • #嗨游计划#曾腾甫:建窑建盏烧制技艺的非物质文化遗产代表性人物1979年第一批恢复建窑技术副科长兼器形师陶瓷工艺高级工程师,宋代建盏复烧技艺奠基人之一曾腾甫,1
  • 不比荔枝的甜如崖蜜,对杨梅倾心的人定是绕不开她的酸甜盈口。在酒里酣过几天的杨梅直接掏出来吃,味道甚是飒爽。
  • 今天看见重庆高考上热搜,我也没想别的什么,就是想祝我在重庆的宝贝能够顺利高考,我不知道做错了什么,热搜不是我们冲的,我们是看到热搜才进去说一句加油的,而且很多人
  • #我要上同城精选#宝鸡璞实原创作品光影赋予独特的浪漫将优雅与纯粹初恋感融合定格下甜甜的爱意时光挚爱一生唯你独有浪漫雅致的高级氛围感是令千万少女倾心的爱情模样#璞
  • #全球旅游攻略##王俊凯 有一种在剧组白待了的感觉#你离理想的厨房生活只差一台集成灶 对于很多人来说,厨房是另一片天地,众多的心意都能在此间传达。       
  • 作为国内高端厨电代表,森歌已专注行业近20年,打造了很多优质集成灶产品,其中尤以蒸烤一体机i5ZK最为出色。在智能方面,这款集成灶表现也非常优秀。
  • 但也有人害怕这是人类的埋伏,直到小心翼翼地侦查了五十万个三体时后,三体星人根据综合的情报认为,那应该不是太阳系国的世界。在经过了周密的计算和推演后,元首认为因为
  • #精灵梦叶罗丽水王子[超话]##净水无忧水王子# 【深夜告白】·小作文1·[全部都是真心话,都是原创,请勿模仿,请勿盗,谢谢๑•́₃•̀๑]从你出场,眼神就从此
  • #闪耀暖暖[超话]# 分析搭配的小脑洞就是☞☜我爱上了我的家教老师… 和她打招呼的人令我心生厌恶,她的眼睛为什么不能只看着我?!◡̈ 放假ᵈᵃʸ到处走走,拍拍照
  • 明天准备出去玩 出去逛公园感受春天最近有在进行改变 从一个爱吃外卖的死懒宅变成开始自己做饭带饭开始出去玩的死宅最近每天会早起一点熬粥煮饭 坚持了一周多然后中午能
  • 她自私冷血又爱作[哼]我说她见死不救这也有错吗[挖鼻]她可当真是给我女神丢脸了[哼]而我女娲大神的后人又有几个是不热爱这天下苍生的呢[挖鼻][挖鼻][挖鼻]还举