【江西志彻禅师】

江西志彻禅师,六祖慧能大师之法嗣,俗姓张,名行昌。少时尚勇武,负气丈义,好抱不平。

自禅宗南北分化以来,虽然南北二宗宗主本人并无彼我高下、你长我短之心,但是,其手下的徒众却竞起爱憎,相互贬损。当时北宗的门人不顾五祖弘忍大师的付嘱,自立神秀禅师为禅宗第六祖。但同时他们又忌怕慧能大师得五祖衣法的事情被人们广泛知道,因此,他们时刻都想置六祖于死地,并多次派人加害六祖。

  当时,行昌就是被北宗门徒所收买的刺客之一。其实,六祖早已预知其谋,并事先准备好了十两黄金,放在方丈室里,等待刺客的到来。那天,行昌受北宗门人的嘱托,怀藏着利刃,潜入六祖的丈室,准备加害六祖。六祖不但没有避开,反而坦然地走到行昌的跟前,伸出脖子让他砍。行昌多次挥刀砍刺,竟然没能伤着六祖。

  六祖对行昌道:“正剑不邪,邪剑不正。只负汝金,不负汝命(我只欠你的金子,不欠你的命)。”

  行昌一听,吓昏了,倒在地上,不省人事。过了好久,他才苏醒过来。他跪在地上,不停地叩头,向六祖求饶悔过,并表示愿意出家,跟随六祖修道。

  六祖把准备好的金子递给行昌,说道:“汝且去,恐徒众翻害于汝。汝可他日易形而来,吾当摄受(你且离开这里!不然,我的徒众恐怕会反过来伤害你。将来你可以改换行装,来这里出家,我一定摄受你作弟子)。”

  行昌禀六祖之命,连夜逃离了曹溪,投靠一个寺院出家了。不久又受了具足戒,而且修行非常精进。

  过了好长一段时间,他终于有一天想起了六祖告诫他的话,于是,不远千里,来到曹溪,礼觐六祖。

  六祖道:“吾久念汝,汝何来晚!”

  行昌回答道:“昨蒙和尚舍罪,今虽出家苦行,终难报德。其惟传法度生乎?弟子常览《涅槃经》,未晓常无常义,乞和尚慈悲,略为解说(前次蒙和尚慈悲,放了我,不给我治罪,如今我虽然出家苦行,但心里仍觉得终难报答和尚的深恩。想来,我唯有精进修行,传法度生,方能不负恩师!弟子曾经读诵《涅槃经》,对常和无常的含义还不明白,乞求和尚慈悲,为我略作宣讲)。”

  六祖道:“无常者,即佛性也。有常者,即善恶一切诸法分别心也。”

  行昌听了,大为惊谔,说道:“和尚所说,大违经文。”

  六祖道:“吾传佛心印,安敢违于佛经!”

  行昌道:“经说佛性是常,和尚却言无常。经说善恶诸法乃至菩提心,皆是无常,和尚却言是常。此即相违,令学人转加疑惑。”

  六祖道:“《涅槃经》吾昔听无尽藏比丘读诵一遍,便为讲解,无一字一义不合经文,乃至为汝,终无二说。”

  行昌道:“学人识量浅昧,愿和尚委曲(方便)开示。”

  于是,六祖详细地解释道:“汝知否?佛性若常,更说甚么善恶诸法,乃至穷劫,无有一人发菩提心者。故吾说无常,正是佛说真常之道也。又一切诸法若无常者。即物物皆有自性,容受生死,而真常性有不遍之处。故吾说常者,正是佛说真无常义也。佛比为(只为)凡夫外道,执于邪常,二诸二乘人,于常计无常,共成八倒,故于《涅槃》了义教中,破彼偏见而显说真常、真乐、真我、真净。汝今依言背义,以断灭无常,及确定死常而错解佛之圆妙最后微言,纵览千遍,有何所益(你知道吗?佛性如果是恒常不变的话,更说什么善恶诸法从中生起!如果是恒常的话,那么,从无量劫以来,将无有一个能够发起菩提心来。佛性正因为它是空性的,无常的,所以它才能够生起万法,人们也才能够发起菩提心。因此,我所说的无常正是佛所说的真常之道。又,一切诸法如果是无常的,不是以同一真常佛性为体、为同一真常佛性所现的话,那么物物都各有各的自性,都处于生死之中,这样一来,真常之佛性便有不遍之处,这与真常佛性遍一切处、成一切法是相矛盾的。所以,我所说的常正是佛所说的真正的无常、佛针对凡夫外道于无常执常、二乘学人于常中计无常、共形成八种错误的颠倒知见,故于《吐槃》这一了义经典中,破斥这些二边之见,开示常乐我净的真义。真常超越于二边对立的常与无常之上,非常非无常,亦常亦无常。你今天依文解义,用凡夫的断灭论的无常和常见外道的确定死常,来理解佛所说的圆满玄妙、最真实究竟的常与无常观。象这样读经,纵读千遍,又有何益!)”

  六祖的开示如醍醐灌顶,行昌如梦方醒,心意豁然,当即说了一首偈子,以示自己的悟处,偈曰:

  “因守无常心,佛说有常性。

  不知方便者,犹春池拾砾。

  我今不施功,佛性而见前。

  非师相授与,我亦无所得。”

  六祖听了行昌的悟道偈子,高兴地说:“汝今彻也,宜名志彻。”

  行昌礼谢而去。

#花千骨#
09年初,我怀孕了,花千骨这部小说几乎可以说伴随了我整个孕期,在大着肚子活动有限的时光里,一遍遍沉迷于画骨的爱恨情仇……是的,就原著来说,花千骨最戳我的一直是这段师徒恋……白子画挡下了余下的销魂钉、白子画手上绝情池水伤疤显现那一刻小骨的欣喜与怨怼以及子画终究不能自欺欺人的崩溃……那是我很长一段时间内心底的一种隐痛……
大家一直觉得子画渣、子画不够护小骨,我却知道不是的,子画的深情从不亚于小骨,肩负天下苍生的子画已经把深情隐忍到了极致,最后的子画崩溃疯狂我却也松了口气因为似乎只有这样只有在他神志不清的情况下他才能抛却苍生去爱小骨。

后来,得知花千骨要影视化的那一刻,是无比激动的,霍建华冷峻的气质就是我心中的白子画,对丽颖的印象停留在杉杉(并不熟),后来造型出来后就觉得真的可……

那些年,没有追通告和追现场的环境,偶尔在网络上看到一两张路透,然后就是漫长的等待吧……

犹记14分钟的片花出来后,自己的激动,因为大部分名场面都还原了,真的很好!后来的后来,明明困的要命顶着黑眼圈熬夜等剧!发现血吻被剪后气的一夜没睡,剧播完一段时间血吻视频流出后那一刻的圆满,好多好多回忆……

庆功会上,丽颖把果果拉上台,霍建华信守承诺亲吻了下果果的发顶,果果哭着离开……那一幕幕,从作者到演员到书粉到剧粉,都有了圆满和欣喜以及安慰!

再后来,很长一段时间出不了坑,混迹于‘华颖贴吧’,磕着快本、国剧盛典、爱奇艺活动的那些小粉红……直到,霍建华林心如公开,我突然意识到,画骨无论在剧里还是书里都已经圆满,我应该试着放手了……

16年的芭莎后台,已经是爸爸的他走过去牵起她的手拥抱住她,我还是哭了……17年的芭莎,她与他们夫妻同桌(那时的我彻底释然)……

是的,一路走来,我是花千骨的10年书粉,因为一段画骨情我一直走不出,做了很久一段时间的画骨cpf,角色和演员真人间迷惘过幽怨过但最终也释然了……
画骨,我zqsg磕的第一对cp也是最后一对,在此剧版播出五周年之际,祝我最亲爱的小骨、最禁欲谪仙的子画往后余生、幸福美满、一切安好(祝福对角色也对演员)。

#痴墨[超话]##痴之以恒,相濡以墨#
再见2019~明年也要坚持打卡鸭
12月20日~12月31日 打卡
点点滴滴都是回忆,挥挥衣袖怎么容易。
—— 琼瑶

昨天不过是今天的回忆,明天不过是今天的梦想。—— 纪伯伦

天时人事日相催,冬至阳生春又来。
——杜甫《小至》

故山犹负平生约。西望峨嵋,长羡归飞鹤。
——苏轼《醉落魄 · 席上呈元素》

像每一滴酒回不了最初的葡萄,我回不到年少。
—— 简媜

真正的发现之旅不在于寻找新的景观,而在于拥有新的眼光。
——普鲁斯特《追忆似水年华》

芳树无人花自落,春山一路鸟空啼。
——李华《春行寄兴》

性格会有所改变,而平庸却是万劫不变的。
——村上春树《寻羊冒险记》

只有用水将心上的雾气淘洗干净,荣光才会照亮最初的梦想。
——马尔克斯《百年孤独》

身之为人,苦寻着各自的依赖,贪享着片刻的安顿。

素面常嫌粉涴,洗妆不褪唇红。
——苏轼《西江月 · 梅》

她一直静候在那里,等待与你相逢邂逅,等待你回眸重逢。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 也许青春本来就是遗憾的 青春也本来就是不完美的 那些年少时的心动终究在某一时刻选择放下 执着太久的东西本就不属于你 也许遗憾也是一种美 也是一种青春的最美载体
  • 最新发现的宝藏喷雾,超级滋润,黛尔珀沁心芬芳精华喷雾,前几天带娃洗脸后没来得及护肤,就喷了两层喷雾其他什么都没用,竟然一点都不紧绷,干燥,太惊喜了,分层设计,使
  • 我的男朋友:我喜欢我所有的音乐,我有两千多张专辑,我喜欢爵士音乐,我最喜欢的一张爵士专辑叫做“Kind Of Blue” 买我最喜欢的黑人非裔美国爵士艺术家之一
  • 明星植入[哇]李光洁&隋雨蒙近日出镜《时尚新娘》杂志时所佩戴简戒Janering「姓氏」系列对戒寓意“彼此间以你之姓,冠我之名,相执手,与偕老”-他们相
  • 第三季快点整上,赵浩和大林记住你们10季的KPI一定要兑现.第一眼看到就爱上的句子1.日子和我,都很开心。18.你来人间一趟,你要看看太阳,和你的心上人一起走在
  • 9-国潮篇国潮风与运动基因的解构重组,户外风与潮流时尚的跨界融合,和@X玖少年团肖战DAYTOY 一起见证国潮李宁的进阶征程10-国潮篇型万变,所感皆灵感;义自
  • 直到有个深圳公司出现,他说他们能造出国产的交换机,不但价格只要贝尔的30%,量还大,要多少他都给你造。“春季防火是重点,现在林子都用栅栏围了还能好点,人都不能随
  • 欲买桂花同载酒,终不似,少年游周围的人,事,物变化得越来越明显亦或者是我不愿改变对于另一半,认真想过,但分析完可预见的结局、地域、家庭,爱情需要冲动,但冲动完了
  • anh Byuntrong thời gian anh Byun đi vắng, m đã thít luôn đám đàn em của ảnh [哈哈]
  • 191025 유진         To. (订阅人) 【주꾸미】 【八爪鱼】 오늘 주꾸미 먹었어요  ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ 덜매운맛으로 시켰는데 딱 적
  • 。。
  • 围观的人越来越多,跑完步我也在旁边停下来拉伸,平时都是上楼拉伸的,不得不承认拉伸时我也是看戏的人,提醒自己不要陷入这些无谓的争执,也不要做无聊的看客,拿这些时间
  • 网易严选猫薄荷磨牙饼干【¥10.9元】 【微博发的商品都在我的小店中,直接去小店找吧】 【猫凭什么粘你,不就是为了找你要点好吃的么,偶尔喂点它们喜欢的零食
  • [嘻嘻]还有我的好朋友王美丽送给我的一大堆饰品 尊的好喜欢好好看闪亮亮✨还有我很中意的手写信✉️ 我就特别吃这套 我就觉得有这样的朋友好幸福[抱一抱][抱一抱]
  • 我绕湖行,湖边几个人,对我毫不在意,而我打着腹稿,也在观看他们在做什么?经汴西湖,打草稿,是的,我总是要在路上把活动的简讯做出来,省的炒冷饭。
  • 在寂静的雨夜里,听雨的旋律在夜色中奏鸣,在夜色阑珊中,雨夜中那份感知与默契,懂你的人,静静地爱着你,故乡才是最温柔最远的地方 。在寂静的雨夜里,听雨的旋律在夜色
  • 人生就是一个修心炼心的过程,心若圆满,人间无憾;心若不伤,时光无恙;心若不动,岁月静好;心若无我,世界都是自己的!人生就是一个修心炼心的过程,心若圆满,人间无憾
  • 」接著說:「充實的軍隊生活為了下班後是一種莫大的個人利用整備時間進行身心鍛鍊,努力提高指出不能懈怠」,「辛苦和疲憊的瞬間,如果遇到各種聚會和參與宗教活動也是不錯
  • 那是在我眼里,比所有电视电影里见过的还要更浪漫的事。长大了才知道,婚姻里最珍贵稀缺的东西,陪伴、安全感,和事事以她为先,我妈都得来的毫不费力。
  • 4、舍友的鼠鼠捏^_^可爱宝~满脸痴汉笑看它在桌上爬来爬去就很幸福了舍友给它买了个大豪宅,我说:想不想农村本来就没钱的人家还要生八个“这期名侦探学院超级牛 编剧